Перейти к содержимому

Фотография

Прививка и перепрививка плодовых деревьев

прививки не цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 498

#201 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 28 July 2009 - 10:38

Летние прививки более часто вымерзают зимой. Поэтому у меня вопрос, а если эти прививки на зиму укутывать в полиэтилен? Или еще как-то их защищать от морозов?

Защита, разумеется, лишней не будет. Но от полиэтилена я бы отказался. Лучше простая бязевая лента (или любая другая "хэбэшка") желательно белая, чтобы в мороз предохранять от перегрева солнечными лучами, во избежание провокации нежелательного автономного сокодвижения в привитом побеге.
С августа - ни каких азотных удобрений, но основательно подкормите деревце калийно-фосфорными. Это будет способствовать лучшему вызреванию побегов и их подготовке к зиме.
Я не случайно в начале обсуждения темы поинтересовался, не с югов ли Вы, поскольку в наших краях такие прививки, как правило, зимовки не переносят, даже укутанные. У Вас же шанс есть и хороший.
Успеха!

Тряпчаной лентой обвзять полностью место прививки и сам черенок??

Именно так, но глубокой осенью или в начале зимы, когда реально приближение первых морозов.

#202 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна

Отправлено 28 July 2009 - 11:52

Уважаемые форумчане! У меня вопрос по прививке поросли в ствол дерева (оно все поражено морозобоинами). Я весной привила в нижнюю скелетную ветвь один побег поросли, ветка просто ожила, а второй оказался короток. Сейчас он отрос, можно ли вживить его под кору, как весной или ждать следующего года?

#203 Витал

Витал

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 29 July 2009 - 17:33

Я подобное проделывал только весной. И не порослью, а в виде моста, двумя черенками. Делал по необходимости. Нужно было сохранить привитый на проводник сорт. Получилось очень удачно. Но несмотря на это, через некоторое время, конструкцию вырезал. Уж больно сложно получилось. С применением шин и подпорок. Теперь уже за лето вырастил на этом месте новый проводник. Что касается подобной процедуры летом, то вряд ли травянистый, ещё не вызревший, побег можно удачно вогнать под кору. Да и будет ли от этого толк? Во всяком случаи в литературе я подобные опыты не встречал.

Спасибо, и я не буду рисковать.

#204 Z_Z

Z_Z

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 09:17

Добрый день! Подскажите, веточку, на которой была сделана окулировка, обрезается выше прививки сейчас (летом) или весной. Почка после 2 недель была зеленой, на 3 неделю начала темнеть. Случайно не начала засыхать?

#205 Aлекc

Aлекc

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 August 2009 - 10:53

Веточка (ствол сеянца) выше прививки срезается весной, обвязка снимается тоже. После окулировки через 10-14 дней черешок листа должен пожелтеть и при легком прикосновении отвалиться. Если же черешок листика засох, сморщился, сделался коричневым, то почка не прижилась и сейчас следует вновь сделать прививку.

На 14 день все так и было...Черешок сам отвалился и почка была зеленая. А на 21 день почка как-то потемнела:(

Для подстраховки сделайте на этой веточке еще одну прививку чуть выше или ниже существующей.

#206 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна

Отправлено 09 August 2009 - 23:50

Сегодня проверила свои прививки почкой, их делала всего две. Удалась одна другая просто вывалилась и на её месте образовалась проплешина, зато другая просто чудо, с аккуратным валиком, как рамочкой. Делала эту прививку первый раз. Мне понравилось. Посмотрим весной, чтобудет.

#207 RWeber

RWeber

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 08 September 2009 - 18:48

Подскажите, прижилась прививка щитком сделанная 25 июля персик на альчу, 7-го сентября снял обвязку. Лучше назад поставить повязку на зиму или убрать вообще? Интересует еще, можно ли утеплить место прививки паклей (для труб используется)?

#208 Aлекc

Aлекc

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 September 2009 - 20:18

Обвязку на окулировках оставляю до весны. После таянья снега снимаю и обрезаю ствол выше места прививки, шипик никогда не оставляю. Косточковые все-таки лучше прививать весной тем же способом - окулировка, но только с прорастающей почкой. За зиму прививки косточковых часто вымерзают, а еще чаще выпревают.

Наверное тогда попробую оставить без обвязки У нас все-таки несколько теплее

#209 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 24 October 2009 - 17:15

А у меня вопрос по поводу веток привитых за кору. В этом году были сильные ветра. Из привитых весной черенков, выросли почти метровые побеги. Несколько штук вырвало ветром. Пришлось укреплять оставшиеся, привязывая их к палкам. Эти конструкции оставлю до следующего лета. Но вопрос такой - а когда собственно происходит срастание черенков с подвоем, при прививке за кору? А то получается, пока древесина в месте прививки не нарастет, существует риск выламывания прививки под своим же весом. P.S. Прививка неизвестного сорта, которая бурно шла в рост и дала кучу вторичных побегов, погибла в неравном бою с ветром. Я так и не узнаю, что же это был за сорт... :(

#210 Nika

Nika

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 26 October 2009 - 09:22

Роман Олегович, я точно не могу сказать сколько времени потребуется страховка прививки за кору. Но лучше (на мой взгляд :smile:) не торопиться. Жалко будет потерять прививку, тем более росла уже целый год.

#211 Витал

Витал

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 26 October 2009 - 19:50

Все правильно. Привязываешь к колу, а там уж как получится. Все зависит от силы подвоя. Я даже при копулировке, в первый год, подвязываю привой, иначе ветром ломает. И чем лучше срастание, чем лучше рост, тем больше парусность, а следовательно угроза поломки. Очень удобно пользоваться для этого дела старыми лыжными палками, которые легко втыкаются и переставляются. Эти же палки использую для предания скелетным ветвям горизонтального положения. Вот такой вариант шпалеры. И еще один момент. Есть определенные правила прививки за кору для лучшего зарастания подвоя. Количество черенков должно соответствовать величине пенька подвоя. Чем больше пенёк тем больше нужно сделать прививок. Соотношение уже позабыл.

#212 RWeber

RWeber

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 26 October 2009 - 20:00

А у меня вопрос по поводу веток привитых за кору. В этом году были сильные ветра. Из привитых весной черенков, выросли почти метровые побеги. Несколько штук вырвало ветром.

Прививка срастается в период роста побегов, наиболее интенсивно начиная с июля по август-сентябрь это очевидно. Прививки удались в етом году наконец то потому что уберег их дугой из прутьев от птиц. Выяснилось что они весной в брачный период пригали по привитым черенкам и не давали нормально срастаться привоям с подвоем. Если на пеньке осталось несколько прививок имеет смысл их связать вместе кусочками ткани.

#213 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений

Отправлено 26 October 2009 - 21:37

В какой период происходит рост, это понятно... Речь то о том, за какое время это срастание происходит? За один сезон или год два нужно принимать доп меры для укрепления прививок за кору? У меня по всей видимости первоначально прививки очень хорошо притерлись к подвою, т.к. из 10 сантиметровых черенков, выросли метровые ветки с большими листьями лопухами. Это некоторые прививки и погубило. Изначальная площадь соединения была где то в районе 2х-3х сантиметров, а сама ветка почти метр. Да еще с листьями. Соответственно нагрузка на место прививки была довольно серьезная. Как снял обвязки, так прививки ветром и повыламывало. Хорошо, что не все... В следующем году ветка еще прибавит в длину и в весе. Нагрузка на место прививки еще вырастет, а прививке всего год... Может ветки первое время прищипывать, чтоб не особо бурно разрастались?

Не просто прищипывать, а и обрезать весной на 1/3 или даже на 1/2. Я так думаю. :smile:

#214 Polly

Polly

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 28 October 2009 - 11:35

Подскажыте какие особенности зимней прививки и может ли быть такая процедура успешной вообще?

Присоединяюсь к вопросу про зимнюю привику и еще вопрос про черенки для привиовк, их заготавливать можно и сейчас или толькой весной?

#215 Nika

Nika

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 28 October 2009 - 13:16

Подскажите какие особенности зимней прививки и может ли быть такая процедура успешной вообще?

Сама ни разу не пыталась делать прививки зимой. Но вот в Инете пишут, что такое возможно.
"Зимой прививка может быть выполнена всеми способами, за исключением прививки за кору."
http://www.landart.r...-sad/sad_03.htm
"Для зимней и весенней прививки черенки заготовляют осенью, после листопада, но до наступления больших морозов. После маломорозных зим они могут быть заготовлены и весной, до набухания почек.
Заготовленные черенки хранят в саду связанными в небольшие пучки, которые складывают в ряд с небольшими промежутками и присыпают землей. Временно (до весны) черенки можно сохранить в снегу, а с оттаиванием земли прикопать в ней. На месте прикопки черенков желательно удерживать снег возможно дольше. Этого можно добиться, прикопав черенки с северной стороны какого-либо строения, где и снег лежит дольше и не застаивается вода. Необходимо только предохранять черенки от повреждения мышами."
И всё же, зимняя прививка кажется мне мифической. Может быть в конце зимы или в марте.

#216 RWeber

RWeber

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 30 October 2009 - 01:20

Вот и выход подсказала Наталья для предохранения прививок от ветра и птиц. Я б рекомендовал оставлять такую подпорку минимум на 2 сезона. Но нужно обязательно перематывать проволоку по мере роста древесины. Вот моя удавшаяся прививка сорта Папировка на дичок, хочу похвастаться. Тфу , тфу на нее!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  il_42.gif   17.44К   49 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC00975.jpg   432.83К   62 Количество загрузок:

#217 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений

Отправлено 10 December 2009 - 22:06

Хотелось бы узнать про персики и абрикосы. Допустимы ли эти растения для климата Подмосковья? На какие подвои можно их прививать и можно ли? У меня на данный момент имеется куча экспериментальных подвоев сливы, терна и вишни.

И еще вопрос про вишни. Сейчас, какие вишни не нахожу, все представляют собой по компоновке куст. Однако помню из детства вишневые деревья, а не кусты. И кажется по вкусу и аромату, вишни с деревьев отличались от вишен с кустов. Собственно вопрос - какие сейчас существуют сорта древесных вишень. И возможна ли их прививка на кустовые вишни?

#218 toliam1

toliam1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 10 December 2009 - 23:13

Роман, в литературе встречал сообщения(и фото) об успешном выращивании персиков (перенесли зиму 08/09) Вашим земляком В.И.Сусовым. Также москвич А.И.Комаров размещал сообщение на сайте "Дом и дача" о совместимости персика с др.плодовыми. По его мнению, неплохие рез-ты достигаются при исп.в кач.подвоя сеянца абрикоса и тёрна. Оба--члены МОИП, регулярно заседают в Политехническом музее, зайдите.
Этой весной пытался заокулировать персиком сливу. Результат нулевой. Буду ещё пытаться, используя алычу и спец.подвой(если достану персик).
Абрикос успешно прививал на сливу(повыше, страдает подопреванием коры). И даже получал неск. урожаев. Абрикос оч.плохо переносит капризы зимы. Рано выходит из зимней спячки, гибнут пл.почки. В Москве есть шанс.
У меня вишня Владимирская, древовидная. Но душа "не лежит". Уже лет 10(и больше) не гляжу в их сторону. В Москве этого "добра"(по сортам) оч.много, в МОИПЕ любые консультации.

#219 Nika

Nika

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 11 December 2009 - 09:07

...И еще вопрос про вишни. Сейчас, какие вишни не нахожу, все представляют собой по компоновке куст. Однако помню из детства вишневые деревья, а не кусты. И кажется по вкусу и аромату, вишни с деревьев отличались от вишен с кустов.
Собственно вопрос - какие сейчас существуют сорта древесных вишень. И возможна ли их прививка на кустовые вишни?

У нас в Челябинске растёт вишня сорт Ашинская большими, до 3 метров в высоту, деревьями. Сорт старый. Плоды на ней некрупные, но их много и сладкие.
Но зачем древовидную вишню прививать на кустовую?

#220 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений

Отправлено 11 December 2009 - 13:33

Дело в том, что места на участке катастрофически не хватает. И посадить еще одно дерево не представляется возможным. Единственный, и довольно привлекательный для меня вариант, это уже на существующие растения привить дополнительные сорта. Так я поступил в этом году, привив 4 сорта яблони, 3 сорта груши и еще в качестве эксперимента привил одну веточку вишни из городского сада на корневой побег от куста вишни. По воспоминаниям из детства, у древовидной вишни ягоды обладали очень насыщенным ароматом и сладким вкусом. Те кусты вишни, что сейчас растут на участке, по вкусу не похожи на те вишни "из детства". Куст хорош в плане прививки тем, что не имеет центрального проводника и на него "веником" можно привить различные сорта. Получится в итоге довольно компактно и не очень высоко. Тем более, я надеюсь, что древовидная вишня, после прививки на куст, не будет особо разрастаться и тянуться. Изменит свою природу на кустовую.

Темы с аналогичным тегами прививки не цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования