Здравствуйте, уважаемые. Переживая за свои кумкват и мандарин на трифолиате(грядет зимовка), все-таки решилась привить хоть кусочек на всякий случай. Моя первая в жизни прививка прошла 02.09 - кумкват на 1.5 месячный сеянец грейпфрута. Читала сайт до отупения. Смотрела видео. Все обработала водкой(спирта не было) и стволики, и инструмент(лезвие спутник), стол, руки.... С замиранием сердца от жалости срезала тоненькую веточку кумквата (по толщине под размер подвоя). Обчикала грейпфрут выше семядольных листочков. Перекрестилась и понеслась....Трясущимися руками расщепила пополам стволик подвоя, при этом снося все на пол со стола. Подняла привой, сделала срез на клин, вставила..... А дальше начался цирк: Взяла ленту фум в качестве нитки, а не плашмя.Замотать на получается, руки со страху путаются, привой выпадает. Я его засовываю обратно(естественно обновлять срез уже дальше некуда), пытаюсь мотать. И так несколько раз. Замотала!!!!! Ура!!!! Накрыла верхом от бутылки, замотала скотчем. Выдохнула!!! Начинаю убираться, поднимаю все оставшееся с пола, и тут с ужасом замечаю у себя в руках веточку кумквата (листики то длинные, не спутаешь). Немая сцена....Привила обрезанную верхушку. Больше подходящего подвоя нет. Начинаю все разматывать обратно. Срезаю кумкват на клин и засовываю в старый расщеп подвоя. Примотать теперь уже получилось побыстрее. Махнув рукой, что теперь будет, то и будет, поставила на окно. Сегодня 23.09 Прививка стоит без изменений. Тепличку не открываю, ничего не трогаю. Есть ли у меня хоть какая-нибудь надежда, что она всё-таки приживется, несмотря НИ НА ЧТО (говорят дуракам и новичкам иногда везёт :-))? Как я понимаю, обвязку снимать месяца через два? До этого туда лучше не лазать? Или это просто веточка жива за счет влажности в тепличке и ничего пока не ясно? Сегодня таким же образом пробовала привить теперь уже на 2 месячные сеянцы грейпфрута, которые чуть подросли опять кумкват и апельсин (какой-то Ишудзе). Один подвой был чуть потолще-на него в расщеп выше семядольных листьев опять кумкват. А второй подвой потоньше и чуть плоский- на него вприклад(косым срезом) выше первого настоящего листа- апельсин. На апельсине листья подрезала. Они очень большие были. Примотала опять фум лентой. Тоже помучалась, но все-таки более менее получилось. Теперь буду ждать. Господи помоги! Заодно попробовала еще раз поставить в теплички на укоренение черенок Бергамота и Лунарио. На фото 1.Прививка кумквата 02.09
прививка кумквата 02.09..jpg 149.6К
3 Количество загрузок:
2. Слева прививка от 2.09 на сегодня, справа сегодняшняя прививка кумквата.
прививки кумквата новая и старая.jpg 192.28К
0 Количество загрузок: 3. Апельсин, прививка от 23.09
апельсин 23.09.jpg 176.05К
0 Количество загрузок:
Ирина, раз прививки не почернели. то скорее всего живы. не переживайте так.Я снимала обвязку через месяц.