Народ, к этой информации можно относиться по-разному, это может быть в чем-то или во всем неверным, но знать это и учитывать опыт других цитрусоводов, купивших "голландцев", нужно всем. Растения, выращенные за рубежом, типа голландских и датских, выращиваются в особых условиях - при мощном круглогодичном освещении и с применением особых гормонов. Гормоны применяются нескольких типов, естественно, секреты выращивания нигде узнать не удается, но чисто умозрительно предполагаю, что используются ретарданты - гормоны, замедляющие рост побегов и уменьшающие листья, и цитокинины, благодаря которым листья на растении держатся значительно больше положенного им срока (года 3-4, видимо). Также цитокинины стимулируют боковое ветвление, в том числе и корней, и снижают вертикальный рост (опять же, и корней в том числе) Поэтому при покупке голландского красавца с аккуратной густой кроной и мелкой листвой готовьтесь к следующим факторам: После пересадки или промывки грунта закончат свое действие ретарданты и цитокинины. Старые листья, отжившие положенный им срок, достаточно быстро начнут опадать, а молодые обычно на таких растениях в меньшинстве - в итоге получаем листопад. Изменение условий освещения - растения теперь освещаются с одного бока, и меньшим количеством света. Ретарданты закончились, растение начинает наращивать крупные листья с длинными междоузлиями. Перевалка в грунт с новыми для растения свойствами - ионным составом, механическими свойствами, pH, влагоемкостью и др. Имеем "нежелание" корней прорастать в новый грунт, заливы, химические ожоги и др. Цитокинины на корни действуют, видимо, дольше, чем на крону - поэтому корни даже после прорастания "нормальной" ботвы могут продолжать действовать в том же духе. Вполне возможно, что ни один из этих факторов на Вашем новом питомце не проявится - и это хорошо. Но лучше знать, что такие ситуации вероятны. Общая информация. Растение в голландских теплицах скорее всего было выращено с технологией "выгонки" или иначе - "долгостоящего букета". То есть, цветение и плодоношение в ущерб его здоровью и долголетию. Пока в грунте остаются гормоны и стимуляторы - оно выглядит красиво и бодро держится, как только они закончат свое воздействие - растение попытается погибнуть. Следует свыкнуться с мыслью, что растение уже не будет так же красиво выглядеть без определенных усилий со стороны владельца, и начать его приучать к новым условиям. 0. Общие принципы - снять все плоды, завязи, цветы и бутоны, обеспечить максимальную влажность воздуха и относительную прохладу. Опрыскивать стимуляторами - Оберегом и/или Эпином. 1. Освещение. На период акклиматизации растению нужно предоставить самое светлое место. Старые листья все равно рано или поздно массово отпадут, это неизбежно... Но нужно дать растению возможность нарастить новую листву. 2. Гормоны. Если растение куплено в летний период - желательно как можно скорее промыть ему грунт. Смывать старый грунт нужно только в том случае, если корни не в порядке, в противном случае нужно просто несколько часов проливать через грунт чистую теплую воду, либо замачивать горшок несколько раз подряд на 20-30 минут, дать воде полностью стечь, и снова замочить, в новой воде. Если же растение куплено осенью или весной - лучше его лишний раз не тревожить, ему и так несладко придется, мероприятия проводить самое раннее в апреле. 3. Перевалку производить не раньше, чем через пару месяцев после промывки, когда действие гормонов на корни снизится. По возможности, еще до промывки сделать анализ pH грунта и использовать грунт с такой же кислотностью. Если промывка не производилась - перевалку не делать до весны. 4. Общая реанимация. После промывки грунта пару недель держать растение под пакетом - т.к. корни были потревожены. Раз в 3 дня опрыскивать растение препаратом Оберег, это повысит устойчивость растения к стрессам, ускорит адаптацию и рост новой листвы. Через месяц после промывки грунта начать подкармливать раз в неделю раствором комплексного удобрения с концентрацией примерно 3 грамма на литр сухих солей.
Отправлено 21 May 2007 - 12:23
Отправлено 23 May 2007 - 15:28
Отправлено 13 June 2007 - 17:34
Отправлено 13 June 2007 - 19:32
Отправлено 13 June 2007 - 20:00
Отправлено 10 March 2008 - 22:29
Отправлено 29 July 2008 - 18:14
Отправлено 30 July 2008 - 11:47
Полагаю, тут дело не в перевалке, а в промывке грунта. Вот тут http://www.forum.hom...?showtopic=1786 об этом речь уже шла. Промывка грунта (т.е. очень обильный и длительный полив) стимулирует растение к бурному росту и цветению.1. Нормально ли такое обильное цветение и рост сразу после пересадки?
Думаю, остались: они в виде медленнорастворимых гранул там...2. В процессе пересадки растения и промывки грунта, остались ли в нем гормоны?
По идее, можно. Можно привести массу аргументов, но это все будут умозаключения, а не факты Так что думайте сами, решайте сами. Причин для появления токсичных препаратов в мякоти плодов вроде как бы и нет.3. Можно ли есть плоды с такого растения, в грунте которого содержатся(или содержались) гормоны? Безопасно ли это?
Кисточкой всегда надежнее.4. Я сам опылял цветки кисточкой, но вот прочитал, что кумкват сам опыляется. Нужно ли все таки самому опылять или нет никакой разницы?
Могут и не опадать. Срок созревания может увеличиться, если выпадет на период зимовки или неблагоприятных условий.5. Я слышал, что плоды кумквата созревают за 6 месяцев, а сами опадают через 9. Так ли это?
Отправлено 30 July 2008 - 13:54
Отправлено 30 July 2008 - 14:03
Не надо, пусть живет. Вообще-то, Вы зря взяли сад чудес, но и лишний раз тревожить растение не надо. Само разберется, если ему будет плохо, оно Вам об этом сообщит.1. Может мне заново промыть грунт и смыть ВСЮ землю?
Гормоны - это расходный материал. Если бы они оставались в растении, то не было бы нужды в долгоиграющих гранулах... Они по идее быстро распадаются при росте растения.2. Как я понимаю, если растение было выращено на гормонах, то эти гормоны теперь всегда будут присутствовать в растении(в ветках, листьях). Так ли это?
Камушки - это перлит, наверное. Они еще рассыпаются, если их сжать. А эти гранулы розовые, голубые, желтые, слегка как бы мыльные наощупь, находятся прямо под корнями.3. Как должны выглядеть эти медленно растворимые гранулы? Вот например в грунтах, которые продаются в магазинах(причем я видел во всех грунтах, которые покупал) присутствуют маленькие бело-прозрачные гранулы(похожи на маленькие камушки). Это то же самое или это разные вещи?
Нет, листья кумквата не имеют цитрусового запаха. Пахнут травой какой-то Единственное, листва кумквата Японика имеет легкий цитрусовый аромат, но он явно гибридного происхождения.4. Должны ли листья кумквата источать запах, как например листья лимона, если их потереть?
Вопросы Ваши вполне резонны, интересны, грамотны - отвечать приятно, другим пользователям-читателям будет удобно потом уму-разуму набираться по нашим диалогам.P.S.: Приношу извинения за возможно некорректные или глупые вопросы, просто в ботанике я нуль!
Отправлено 30 July 2008 - 18:19
Отправлено 30 July 2008 - 21:09
Отправлено 31 July 2008 - 08:37
Отправлено 31 July 2008 - 13:40
Отправлено 31 July 2008 - 13:57
Как я понял - когда перестают отрастать малюсенькие листочки, а вырастают все примерно одинакового размера или большие, то значит растение уже не питается гормонами? Так?
Да, примерно так.
Отправлено 10 September 2008 - 07:46
Отправлено 10 September 2008 - 08:53
Разница в том, что на гормонах растение до последнего выглядит хорошо, даже когда у него сгнили корни, а также в том, что если гормоны прекратят воздействие в тяжелый для растения период, то оно погибнет. Поэтому их нужно снимать с этой "зависимости" в летний период
Лопухи скорее всего растут по причине снижения освещенности...
И знаете еще... Фраза "Может кто-нибудь объяснить?" применима к группе хулиганов, разбивших окно, а на форуме лучше задавать вопросы, сопровождая их просьбой помочь или объяснить... Можно и без просьбы, но хотя бы не обличающим тоном, ладно?
Отправлено 10 September 2008 - 09:13
Я прошу прощения у всех за формулировку вопроса...И знаете еще... Фраза "Может кто-нибудь объяснить?" применима к группе хулиганов, разбивших окно, а на форуме лучше задавать вопросы, сопровождая их просьбой помочь или объяснить... Можно и без просьбы, но хотя бы не обличающим тоном, ладно?
Поверьте, я даже не думала в неё вкладывать требование какое-нибудь.Еще зависит ведь с какой интонацией произносить. Но,если невольно,прозвучало как обличение, то прошу извинить. Я скорее хотела пошалить... Впредь буду за этим следить.
Прощаете? Не выгоните?
Теперь насчет гормонов(без "так называемых" - я думала,что "гормоны" применимо к человеку...но я не ботаник,поэтому ... опять sorry...).
А промывать долго надо? Вся земля-то не вымоется из горшка?
Отправлено 10 September 2008 - 09:23
Отправлено 10 September 2008 - 09:40
Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей