Это каламондин,просто прививаемая ветка была уже видимо с заложенными бутонами,зацвела и завязала плоды почти сразу и прямо под пластиковой банкой.Я не стала вмешиваться,а растение взяло и вырастило плодики.Режим ухода обычный,без фанатизма.Сейчас у меня такой же фортель выкинуло два недавно привитых кумквата Маргарита.
О раннем плодоношении цитрусов. Сколько листьев нужно на каждый плод?
Отправлено 06 June 2017 - 18:40
Отправлено 06 June 2017 - 21:51
Татьяна, здравствуйте! Чудеса да и только! Ваши малыши цветут, мои цвести ни в какую не хотят Но я все же надеюсь. Обработала цирконом, посмотрим, что получится. По результатам отпишусь обязательно.
Отправлено 06 June 2017 - 22:12
Ничего хорошего в таком цветении, а уж тем более в плодоношении нет. Вероятность того что они погибнут в недалеком будущем очень велика. Но в любом случае будут долго болеть.
Отправлено 06 June 2017 - 22:29
Ничего хорошего в таком цветении, а уж тем более в плодоношении нет. Вероятность того что они погибнут в недалеком будущем очень велика. Но в любом случае будут долго болеть.
Может стоит в таком случае часть плодов и цветов оборвать? Оставить один плодик и будет нормально
Отправлено 06 June 2017 - 22:39
ВСЕ. Все надо оборвать и не давать цвести, пока растение не повзрослеет. В идеале 4 года.
Отправлено 06 June 2017 - 23:35
Да,Ольга,все абсолютно верно,но так как у меня экземпляров много ,я могу позволить себе поэкспериментировать и сделать кое-какие наблюдения.Каламондин уже вырастил две очень хорошие ветки,а плоды на нем до сих пор висят. У кумкватов тоже проклюнулись побеги,видно южное солнце очень помогает.
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 June 2017 - 08:48
Очередной миф, что начавшее цвести сразу после прививки или укоренения растение может погибнуть. Да оно, если нет сил просто сбросит завязь. Вспомните, как сбрасываются завязи на стадии горошины при некомфортных для растения условиях. Цветение может на некоторое время затормозить развитие укорененного черенка или свежей прививки, не более.
Отправлено 07 June 2017 - 10:33
Зависит от того, с какой позиции на это смотреть. У вас то все будет хорошо!Очередной миф...
Ничего хорошего в таком цветении, а уж тем более в плодоношении нет.
- для большинства читателей форума так и есть.
Отправлено 07 June 2017 - 10:38
Цветение может на некоторое время затормозить развитие укорененного черенка или свежей прививки
Это точно. На плодоносящих ветках вегетативные побеги обычно не образуются. Собственно, для этого и не рекомендуется давать плодоносить молодым растениям - пусть сначала крону нарастят.
Отправлено 07 June 2017 - 11:20
Отправлено 13 June 2017 - 20:55
Сделала прививку каламондина на сеянец лимона, через месяц появились бутоны
р1030781-1.JPG 63.08К 0 Количество загрузок: р1030775-1.JPG 395.16К 0 Количество загрузок:
Отправлено 13 June 2017 - 21:55
Здравствуйте,Нина!Я за Вас очень-очень рада,но бутоны все таки удалите,так будет лучше,пусть крепчает.Мой взрослый каламондин покрылся бутонами как подорванный.Успехов Вам!
Спасибо, Татьяна! Об остальных прививках напишу позже.
Отправлено 13 June 2017 - 22:48
Для развенчания мифа о недопустимости цветения молодого растения провел эксперимент. На черенок лимона без корней привил ветку кукле с плодиком и бутонами
http://i-fotki.info_clear/
Месяц ушел на укоренение, месяц на адаптацию к уличному воздуху и пересадку в 500гр стаканчик. При этом плод сохранился, бутоны отцвели и завязали еще плоды и отросло несколько побегов. В итоге за апрель-май я получил сформированный саженец кукле уже с плодами.
Кстати это не единичный уникальный случай, вот например каламондин
Можно оставлять цветы на молодых растения. Плоды возможны только в благоприятных условиях
Отправлено 13 June 2017 - 23:50
Читателей ваши фотографии могут сбить с толку.
Не все понимают что значит "в благоприятных условиях". И даже в таких условиях могут быть обломы.
От непонимания, на форуме, может появиться новый миф - Можно оставлять цветы на молодых растениях.
Отправлено 30 June 2017 - 17:23
Уважаемые форумчане, добрый день Поделюсь своими сомнениями. Скреневицкий, почти 3 года ему (покупала укорененный черенок), каждый год происходило следующее: наращивал листья - зацветал - я обрывала бутоны/завязь - после чего начинал болеть и отсушивал по 2 недавно выращенные ветки (приходил в исходную форму как при покупке, даже похуже был). Сейчас нарастил 19 листов, зацвел и завязал сразу 2 лимона, причем они очень быстро пошли в рост. Один я сразу сняла, понимаю, что растение 2 уж точно не вытянет. Со вторым сомневаюсь. Выглядит оно здоровым, листья зреют, плод постепенно увеличивается. Боюсь, что как только оборву плод - опять заболеет. Как думаете, трогать его сейчас или нет? Левую завязь (на фото) пока оставила), ветку привязала к вертикальной опоре.
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 June 2017 - 17:34
Боюсь, что как только оборву плод - опять заболеет.
Вот эта фраза абсолютно не верна. Съем плода никак не может быть причиной никакой болезни. Однозначно!
А снимать плод или нет у своего растения, можете решить только Вы и никто другой. Если Вы прочитали эту тему, то заметили, что мнения по этому поводу расходятся. И сейчас Вы можете в очередной раз услышать диаметрально противоположные мнения.
Юлия, Ваша задача почитать все, что тут написано в теме, и сделать выводы для себя, относительно именно Вашего растения.
Намекну только, что раз пондероза периодически отсушивает ветки, значит растение не скажу, что не здорОво, но не сильнО. И стоит ли напрягать его еще и плодоношением при таком небольшом размере??.... решайте....
Отправлено 30 June 2017 - 17:41
Намекну только, что раз пондероза периодически отсушивает ветки, значит растение не скажу, что не здорово, но не сильнО. И стоит ли напрягать его еще и плодоношением при таком небольшом размере??.... решайте....
Спасибо за совет! У меня сложилось впечатление, что он обижается за сорванные цветы/завязь и начинает болеть, хотя это антинаучно, конечно) Боюсь его трогать теперь, очень вредный сорт.
Отправлено 30 June 2017 - 17:44
Нормальный сорт, хотя и имеет свои особенности, постоянное цветение в ущерб росту.
И еще раз повторю. Растения не "обижаются" на обрывание цветов, не надо предрассудков, а вот на косяки в уходе обижаются на раз.
Отправлено 01 July 2017 - 19:23
Боюсь, что как только оборву плод - опять заболеет.
Думаю, что плод не надо обрывать, а осторожно ножницами срезать.
Отправлено 13 July 2017 - 11:53
Сегодня убрала оставшийся плод, т.к. заметила негативную тенденцию по опусканию лимоном листьев. Аккуратно достала из кашпо - корневая система разрослась на всю ширину, но вглубь не пошла. Ранее лимон пересаживала из меньшей емкости в большую, в прежней корни "съели" дренаж и я его не выпутывала - посадила просто с досыпом нового грунта в большую емкость. Возможно ли такое, что корневая система не развивается вглубь из-за старого дренажа (керамзит, шарики), который является своего рода "дном", по всей видимости, для растения? Прикрепляю фото первого плода вкус терпко-кислый, чуть-чуть развилась мякоть) при добавлении в чай - очень вкусно
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами плодоношение цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1)