Перейти к содержимому

Фотография

О раннем плодоношении цитрусов. Сколько листьев нужно на каждый плод?

плодоношение цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 164

#141 novak

novak

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 13 July 2017 - 15:38

здравствуйте, что значит опускание листьев,может ему влаги не хватало?

#142 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 13 July 2017 - 19:14

Тут на форуме научили сажать цитрусы без дренажа, за что я очень благодарна. Корни растут свободно в грунте, не натыкаясь и не запутываясь в керамзитных комках. При пересадке на дно вкладываю бумажное полотенце, его кусок вдвое-трое и все.  Переваливать такое растение легче легкого.

#143 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 13 July 2017 - 19:18

Сегодня убрала оставшийся плод,

На просторах интернета встретился интересный случай. Случайно отломанный плод лимона за ножку привили на деревце апельсина. Все срослось и дальше развивается и растет лимон на апельсине. Фото видела тоже, порадовало.

#144 Yuliya

Yuliya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 15 July 2017 - 06:16

здравствуйте, что значит опускание листьев,может ему влаги не хватало?

Да нет, с поливом все норм, я слежу очень тщательно + опрыскиваю несколько раз в день. Растение еще очень молодое, плод зрел и тянул соки из немногочисленного количества листьев. Один самый старый лист он сбросил, а остальные немного опустились к стволу . Я решила, что дальше не нужно тянуть и эксперимент пора прерывать. Перевалила его в чуть больший горшок с хорошей вентиляцией корневой системы, добавила сверху чуть грунта - за 3 дня листья вернулись в нормальное состояние, выглядит пока бодрячком ттт 

2 DonnaRosa, отличная идея с бумажным полотенцем, спасибо, надо и мне попробовать :)

#145 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 July 2017 - 20:06

А вот зря не удалили керамзит из корней. Он сильно вредит корням. Потому и вниз они не растут. Это может спровоцировать листопад и не только.

#146 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 16 July 2017 - 08:00

Керамзит не вредит корням. Они нормально себя чувствуют в нем и прорастают сквозь дренажный керамзитовый слой. Как пример - при здоровой корневой системе можно регулярно наблюдать корешки в дренажных отверстиях горшков. Конечно, оставлять вплетенный в корни дренажный слой не стоит и желательно его оттуда выковырять, чтобы он не занимал полезный объем в земляном коме, но если останется несколько камушков в корнях - ничего страшного. Я делаю так: достаю земляной ком, выковыриваю керамзит из корней в новый горшок большего размера, добавляю немного нового керамзита, переваливаю растение в новый горшок.

#147 Yuliya

Yuliya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 19 July 2017 - 13:48

А керамзит сам нужно заменять при пересадке? Старый не подходит?

#148 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 20 July 2017 - 08:38

Старый и оставляю, немного добавив нового в бОльший объем нового горшка. Если проблемы с корневой системой, то вместе с земляным комом меняю и керамзит.

#149 Оль4ik

Оль4ik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 31 July 2017 - 16:33

Добрый день. Случайно зашла на этот форум-бонсаисты посоветовали как Один из лучших. Мне у вас понравилось.)) Начиналась тут ужасов о вреде раннего плодоношения лимонов и бегом побежала срезать свой лимон. Только начал желтеть, хотя висит уже месяцев 10. Купила год назад в каком-то супермаркете, тк заинтересовала надпись, что заплодоносит вот прямо-таки сейчас. Это был укорененый черенок листиков на 10. Так и случилось. Принесла,пересадила и где-то через месяц он зацвел.

Пока висел, не наросло ничего, но и не опало. Прочитала тут, что ухудшение состояния надо ждать после снятия плода. И вот я жду,когда он начнет умирать. Проверяю каждое утро, пока жив. Может посоветуете, что предпринять, чтобы наихудшие прогнозы не подтвердились. Особого опыта по цитрусовым не имею. Спасибо, если кто ответит

#150 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 31 July 2017 - 19:28

И вот я жду,когда он начнет умирать. Проверяю каждое утро, пока жив.

Ольга, это Вы так шутите? Предлагаю Вам перечитать тему еще раз и внимательно. Прогнозы разные, но вероятность ослабления маленького растения после плодоношения велика. Если не хотите, чтобы наихудшие прогнозы подтвердились, просто не делайте так,  в следующий раз. А сейчас как ухаживали, так и ухаживайте дальше, раз все так хорошо.

Покажите это чудо, укорененный черенок с 10 листьями и плодом, который ни сколько не изменился за 10 месяцев. И какого размера растение и плод? Покажите фото.

#151 Оль4ik

Оль4ik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 31 July 2017 - 20:43

Фото есть с лимоном, но не могу его уменьшить на телефоне. Если разместится в таком размере… попробую разобраться как тут фото вставлять. Не хочется искать конкретные цитаты в горячей полемике между желающим проверить сбросит ли лимон завязь, если он еще молод и оппонентами. Довольно уверенно прогнозировалось, что лимон зачахнет и скорее всего после снятия плода. Скорее всего так и будет, тк не вижу никаких точек роста, хотя выглядит как обычно, с момента пересадки не потерял ни одного листа. Надо бы глянуть как там корни, но почти уверена, что в той же поре, те развивались слабо. Если вообще развивались.Т.е. растение как бы застыло. Лимон срезала 2 недели назад.

Плод как раз вырос, а вот растение осталось таким же.

Не вижу как можно прикрепить фото.

#152 Оль4ik

Оль4ik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 01 August 2017 - 17:27

Поняла. Нужно было полную версию включить. Мой вопрос  в следущем. Можно ли в таком состоянии лимон удобрять, применять стимуляторы, витамины и т.п. Хотя сегодня мне показалось, что пара почек все-таки набухает. Или же оставить его в покое, чтобы не залюбить окончательно. Кстати, не удержалась, посмотрела корни. Хорошие такие, веселые, но за год горшок не освоили, что и не удивительно.

Прикрепленные файлы

#153 Diona

Diona

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 516 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 01 August 2017 - 17:59

У, какой! Да он у вас просто герой! Да вот как раз стимуляторы и витамины это и есть "залюбить" Я бы его вообще не мучала стимуляцией, пусть отдохнёт, нарастит корневую.

#154 Оль4ik

Оль4ik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 01 August 2017 - 18:06

Спасибо за рекомендации, так и сделаю. Не удобрять вообще, пока не начнет расти ? 

#155 Diona

Diona

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 516 сообщений

Отправлено 02 August 2017 - 10:18

Удобрение легко передозировать и вы можете потерять последние листья.

#156 Оль4ik

Оль4ik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 02 August 2017 - 12:48

Не так, чтобы последние, скорее -
немногочисленные.)) Такой еще вопрос, подозреваю, что глупый. На макушке после цветения и плодоношения остались три зеленые веточки. Не знаю, как они правильно называются, словом, плодовые.Думала засохнут,но нет, зелеют. Думаю, что в моем
случае пригодится все, что зеленеет и участвует в фотосинтезе. А вообще, в нормальной ситуации, нужно ли их отрезать? Не мешают ли они росту? Или они многолетние и на них в дальнейшем могут образовываться цветы?

#157 Diona

Diona

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 516 сообщений

Отправлено 02 August 2017 - 13:15

Не надо, они могут долго стоять, а потом пойти в рост.

#158 Оль4ik

Оль4ik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 02 August 2017 - 22:49

ОК. Спасибо большое. Здоровья Вам и Вашим растениям.

#159 Оль4ik

Оль4ik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 14 August 2017 - 21:48

Спасибо Dione за совет. Действительно с плодовых веточек пошли новые побеги, хорошо, что не обрезала.

#160 Yuliya

Yuliya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 23 August 2017 - 17:41

Моя пандероза (Скерневицкий) цвела весной, были завязи, уже все убрано (рассказывала о нем здесь) После плодоношения была пересажена в больший горшок (засунула временно в прозрачный, ч.б. следить за развитием корневой системы, дырок в дней горшка штук 15, слой керамзита), полтора месяца была в состоянии покоя, только корни нарастила (уже уперлись в стенки горшка), сейчас выпустила около 10 новых почек/завязей веток, но они еще малы. Зато  одну завязь выгнала с бутонами, и бутоны растут на порядок быстрее, чем  ветки. Их нужно прищипывать или пусть цветет? Перед предыдущим цветенимем/завязыванием лимонов была такая же тема, и маленькие веточки растущие лимон отсушил, наверное 7 из 10. Хочу, ч.б. поднарастил листьев, но не уверена, на какой стадии лучше убирать бутоны. 

Темы с аналогичным тегами плодоношение цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования