Сергей, здравствуйте. Я конечно уважаю Ваши познания в цитрусоводстве, фильмы и пр., но что есть перегруз и его последствия мне известно. Открою Вам секрет, это касается любых плодовых и винограда, а не только цитрусовых и в частности муркотта. Но я выращиваю в квартире и что есть горшечная культура и её нюансы относительно нагрузки и формировки мне тоже известны. А в таких условиях есть более важные аспекты выращивания нежели перегруз, к примеру перепады температур относительно включения отопления. Но, если Вы внимательно читали, то наверняка знаете с чего всё началось, и причину открытия данной темы должны были знать, в том числе и почему на испытании именно этот сорт. Но если не читали, то позволю себе напомнить: начался сей диспут с того, что начался разговор о саморегуляции именно данного цитруса, когда один и тот же человек пишет, что сей цитрус не допустит роста плода в столь юном возрасте, и сбросит завязь. В то же время он пишет, что листьев для плода не хватает и растение не выдержит, т.е. на лицо перегруз. От сюда вопрос, как сложить два подчёркнутых "антонима"? Ну и последнее, под словосочетанием "скоростному развитию" имелось виду раннее плодоношение. А на счёт пустого дела согласен, мне до "метров" далеко, но это дела не меняет, ответ на данный вопрос хотелось бы всё же прояснить, а что бы не загружать тему о Пондерозе присутствием своей Пондерозы мне и посоветовали, т.с. отделиться, так что всё закономерно.