#1
Отправлено 03 February 2008 - 19:03
ou1.JPG 79.93К 62 Количество загрузок: ou2.JPG 114.94К 77 Количество загрузок:
#2
Отправлено 03 February 2008 - 19:09
#3
Отправлено 03 February 2008 - 19:26
Разбавлять советую в 10 раз, используя жидкость в качестве поливной воды раз в неделю. Попробуйте так, а дальше нам расскажете, как лучше
Раз в неделю - едва ли, я сейчас начала квасить крапиву и поливать вытяжкой, думаю, чередовать ее с навозом. Моим цитрусам опять то ли железа не хватает (несмотря на кусочки руды в горшках), то ли еще чего, но мне кажется, что им нужна органика - налопаются биоактивных элементов и сами разберутся, чего им хавать .
#4
Отправлено 13 July 2008 - 17:07
#5
Отправлено 13 July 2008 - 20:36
#6
Отправлено 14 July 2008 - 01:00
#7
Отправлено 15 July 2008 - 14:10
#8
Отправлено 15 July 2008 - 20:58
#9
Отправлено 28 August 2008 - 16:08
#10
Отправлено 29 January 2009 - 14:31
При приготовлении самими настоек из навоза бороться из запахом легко,в воду с добавлением"закваски" киньте пару кристалов медного купороса.Конский навоз почти не имеет ,по сравнению с другими резкого запаха.
#11
Отправлено 21 April 2009 - 20:21
Здравствуйте! Я еще садовод не опытный, поэтому вопросы наверное глупые.. )) Принесла с огорода сухого конского навоза, подскажите, пожалуйста, что с ним надо сделать, чтоб подготовить удобрение для растений?
Здравствуйте, Ольга! Вопрос вполне серьезный. Так как органическое удобрение было и остается эффективнейшим средством подкормки растений, формирования структуры почвы и ее здоровой микрофлоры. И тут нечего смущаться... В принципе, в любом пособии по саду-огороду описана технология приготовления такого удобрения. Но проще всего отфутболить человека по адресу, оставив на произвол судьбы. Поэтому расскажу вкратце, как готовлю питательный раствор сам. Предпочитаю для цитрусовых конский навоз, как наименее агрессивное органическое удобрение. Замачиваю примерно пол-емкости (обычно это трехлитровая банка) размельченного навоза, не доливая воды на треть объема. После двух-трех дней набухания под крышкой (при периодическом размешивании полученной биомассы) подливаю воды до 3/4 объема банки и ставлю закрытую емкость в укромное теплое место, предварительно обернув черным п/э пакетом. В таких условиях примерно через две недели заканчиваются основные процессы брожения и ферментации навоза, практически без потерь азота (которые неизбежны при брожении на свету). Полученная в консистенции густой сметаны компостная масса разбавляется в 10-15 раз водой, и рабочий питательный раствор готов.
#12
Отправлено 21 April 2009 - 21:32
#13
Отправлено 20 July 2009 - 23:08
Подскажите как разводить коровий и лошадиный навоз, в какой пропорции с водой. Чтобы не обжечь растения.
Александр, обычно навоз рекомендуют предварительно настоять в воде в течение 10-15 дней в консистенции густой сметаны (в ёмкости без доступа света). А при внесении подкормки разбавляют водой коровий в 15 раз, лошадиный в 10 раз, при этом за 4 часа до подкормки поливают растение водой.
Я концентрацию делаю еще меньше, разбавляя для цитрусовых компост соответственно в 20 и в 15 раз.
Готовый раствор вношу из расчета 50 мл на литр земляного кома (при условии соответствия формата растения объёму горшка).
#14
Отправлено 21 July 2009 - 17:25
Григорич, разве конский навоз не "крепче" коровьего? Если это так, разводить его надо сильнее
#15
Отправлено 21 July 2009 - 18:30
Григорич, разве конский навоз не "крепче" коровьего? Если это так, разводить его надо сильнее
Валерий, это как раз не так. Общеизвестна "слабость" именно конского навоэа, можно сказать, это - аксиома. Потому и разводят его меньше. Думаю, Вы попросту оговорились...
P.S. На опыте убедился, что компост из конского навоза - лучшее органическое удобрение для цитрусовых!
#16
Отправлено 21 July 2009 - 19:02
"Наиболее ценен по своим качествам конский и овечий навоз, затем следует навоз крупного рогатого скота, свинной."
#17
Отправлено 21 July 2009 - 19:30
Григорич, разве конский навоз не "крепче" коровьего? Если это так, разводить его надо сильнее
Конский навоз действительно богаче коровяка и быстрее отдает вещества растению.
Но при разложении он почти в два раза выделяет больше тепла и азота. Поэтому и разводят его в меньшей степени.
А вот перепревший конский навоз нужно вносить в меньшем объеме, в сравнении с перепревшим коровяком.
#18
Отправлено 21 July 2009 - 19:36
#19
Отправлено 21 July 2009 - 20:13
А перепревший навоз представляет собой однородную землистую массу и его не разбавляют водой а добавляют в смесь или мульчируют им верхний слой почвы.Я как раз про перепревший навоз и толкую. Т.к. свежий навоз применять не целесообразно.
Что касается разбавления 1:8 1:10 1:20 (встречаются разные пропорции), то здесь речь идет о помете (свежем или высушенном). В высушенном азота меньше.
#20
Отправлено 21 July 2009 - 21:54
Григорич, я эту информацию не с потолка взял... И не раз встречал в литературе. Вот выдержка из книги (той, что сразу попалась под руку) "Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста":
"Наиболее ценен по своим качествам конский и овечий навоз, затем следует навоз крупного рогатого скота, свинной."
Валерий, что сказано, то сказано...
А понятия "крепкий" и ценный - далеко не синонимы. Крепкий - сродни агрессивному. И других толкований здесь быть не может. Как и самого предмета спора.
К примеру, самый крепкий настой компоста из птичьего помета. Его при подкормках разбавляют в 40 раз, коровий, повторяю, - в 15, а конский - в 10. Это как раз по справочникам... Что конский - лучшее удобрение я и сам сказал.
О перегное же речи не было. Настаивают именно навоз.
Темы с аналогичным тегами подкормки
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей