Всем привет! За последнее время несколько раз всплывал вопрос о том, как выпрямить (сформировать, подрезать) лимон (или другой цитрус). Покажу, как сделать из кривенького черенка штамб. Точнее, первые шаги покажу Итак, шаг первый: берем крокозябру. У меня их тут даже две, я еще хотел третью показать (слева), но она как-то легко и неинтересно сама выпрямилась...
1.jpg 149.47К 390 Количество загрузок:
Шаг второй: втыкаем вертикальную опору. Здесь это шпажки для барбекю, но лучше использовать тонкие бамбуковые палочки.
2.jpg 157.48К 402 Количество загрузок:
Шаг третий: отрезаем лишнее. Здесь у моих лимончиков лишними оказались кусочки междоузлия. Нам-то надо, чтобы наши боковые ветки росли вертикально, а междоузлия будут мешать. Удаляем их так коротко, как можем, чтобы только не травмировать основание молодых веточек, которые мы и будем превращать в штамб.
3_1.jpg 114.21К 249 Количество загрузок: 3_2.jpg 103.19К 180 Количество загрузок:
Шаг четвертый: фиксируем ствол. У моих лимонов ствол уже давно одеревенелый, его гнуть - не лучшая затея, поэтому мы его только выпрямим и притянем к опоре. Я использую проволоку для подвязки фирмы List'OK в катушке.
4_1.jpg 102.39К 155 Количество загрузок: 4_2.jpg 84.1К 131 Количество загрузок:
Теперь ствол зафиксирован, и чего бы мы ни делали с гибкой частью, он уже не шевельнется, корни не будут травмированы. Можем делать, что хотим... А хотим мы, чтобы веточка стала продолжением ствола. Для этого мы ее заставим расти вертикально, примотав к опоре
5_1.jpg 96.12К 147 Количество загрузок: 5_2.jpg 92.96К 102 Количество загрузок:
Это еще не все. После одеревенения этой веточки и частичного зарастания раны после удаления междоузлия мы притянем хомутом эту "дугу" к опоре, чтобы ее (дугу) выровнять. Но это позже.