Как и когда начинать формировать молодой цитрусовый сеянец
Отправлено 20 March 2011 - 11:34
Отправлено 20 March 2011 - 11:48
Как говорили в детстве мои дочери - фиолетово, а как говорят сейчас внуки - параллельно :D ... Причем последний термин более ёмок и универсален, означая возможность выполнения Ваших, Светлана, действий в любой последовательности и даже одновременно....в какой последовательности лучше делать, сначала сделать перевалку сеянцу, а уже потом через некоторое время формировать?
Если перевалка производится по всем правилам, без повреждения корней, разрушения земляного кома, с добавлением качественного почвогрунта и в горшок соответствующего объёма, растение не испытает стресса и даже её не заметит. Разве что кинется в рост, как подорванное.
Так что сначала сформируете крону обрезкой и перевалите, или перевалите и сразу сформируете крону - без разницы.
Не совсем только понятно, зачем формирующая обрезка сеянцу. На мой взгляд, она логична при решении задачи ускоренного плодоношения сеянцевого цитруса, так как позволяет получить побеги 4-5 порядка за относительно короткий (около шести лет) период. Именно на них закладываются плодовые почки.
Чаще же мы пускаем сеянцы на подвои, при подготовке которых такая обрезка вроде как не нужна...
Отправлено 20 March 2011 - 16:13
Чаще же мы пускаем сеянцы на подвои, при подготовке которых такая обрезка вроде как не нужна...
Честно говоря даже не знаю, опыт выращивания у меня совсем небольшой. Но я хотела бы из этого сеянца сформировать в итоге красивое деревце на штамбике, с равномерной кроной. Я пока не ставлю целью, чтоб оно быстрее заплодоносило, просто выращиваю больше ради удовольствия от процесса выращивания именно из косточки )
Вот фото сеянца для наглядности, он сейчас 31 см высотой, сидит в 400 гр стаканчике, который уже явно ему мал и нужна перевалка. Несколько листьев за зиму отвалилось у него. Наверное, подрезать его лучше тогда перед перевалкой, чтоб затем он начал разрастаться... Вот только я не знаю где и в каком месте его нужно прищипывать... Так как он такой высокий уже, а ему в мае только будет год, то может быть имеет смысл пробовать формировать довольно высокий штамб, а для этого, видимо, нужно нижние листья срезать? Подскажите, пожалуйста, что можно сделать...
Отправлено 20 March 2011 - 16:49
Не хотите плодоносящего цитруса - выращивайте "красивое деревце на штамбике, с равномерной кроной". Тоже вариант....хотела бы из этого сеянца сформировать в итоге красивое деревце на штамбике, с равномерной кроной... Вот только я не знаю где и в каком месте его нужно прищипывать... может быть имеет смысл пробовать формировать довольно высокий штамб?
...что можно сделать...
Листья нижние убирать не нужно - придёт время и сами опадут. А пока пусть работают на сеянец в соответствии с наделённой им природой функцией. А вот все пробивающиеся из спящих нижних почек ростки сразу выщипывайте, вплоть до намеченной Вами верхней границы штамбика. Ветвление деревца в области будущей кроны хорошо стимулирует удаление точки роста - прищипка верхушки. Ещё эффективнее действует обрезка на 3-5 почку.
Но можно и не предпринимать никаких радикальных мер. При создании цитрусу полноценного освещения, обеспечении умеренного полива, сбалансированных подкормок и своевременных перевалок в новую тару соответствующего объёма Вы получите сильное, компактное деревце с гармоничной кроной и без обрезок. Но оно не будет штамбовым...
Отправлено 20 March 2011 - 19:46
...А вот все пробивающиеся из спящих нижних почек ростки сразу выщипывайте, вплоть до намеченной Вами верхней границы штамбика. Ветвление деревца в области будущей кроны хорошо стимулирует удаление точки роста - прищипка верхушки. Ещё эффективнее действует обрезка на 3-5 почку.
Но можно и не предпринимать никаких радикальных мер. При создании цитрусу полноценного освещения, обеспечении умеренного полива, сбалансированных подкормок и своевременных перевалок в новую тару соответствующего объёма Вы получите сильное, компактное деревце с гармоничной кроной и без обрезок. Но оно не будет штамбовым...
Большое спасибо за разъяснение. Хотелось бы именно штамбовое деревце получить из этого сеянца. Буду пробовать, прищипывать верхушку и формировать штамб... Просто как говорят, 7 раз отмерь, 1 раз отрежь... ))) Я так понимаю, что достаточно оставить 4 почки, т.е. 4 ответвления в разные стороны (где-то читала, что надо оставлять 4) а от них уже потом формировать ветви след. порядков...?
Отправлено 15 May 2011 - 19:56
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 May 2011 - 23:24
#48 Гость_Студент_*
Отправлено 23 May 2011 - 10:47
#50 Гость_Студент_*
Отправлено 23 May 2011 - 13:59
Отправлено 23 May 2011 - 15:52
Какая формировка для полугодовалых сеянцев? Рано еще. Дайте им вырасти - окрепнуть, а там посмОтрите, может быть и сами ветвиться начнут. А пока они подрастают, еще десять раз успеете перечитать темы по формированию кроны и выберете нужный способ.///мои еще маленькие где то пол года...
Отправлено 13 July 2011 - 19:16
Здравствуйте! Некоторое время назад я обрезала у этого лимона стволик, он пустил 2 новых побега, но эти побеги немного мешают друг другу, листья как бы спутаны получились. Вопрос в том, что дальше делать с этим лимоном? Листья, которые на стволике постоянно висят и стали светлыми, а новые растут красивые зелёные... Может, все эти листья со ствола поотрезать? Я ведь всё равно хочу, чтоб это в итоге был штамбик
Побеги растут вврех, но я их пытаюсь оттягивать немного... наверное, через некоторе время можно будет подрезать и их ещё раз, а сейчас что лучше всего с ним сделать?
Отправлено 13 July 2011 - 20:00
#54 Гость_Viloga_*
Отправлено 15 September 2011 - 16:18
Здравствуйте! выращиваю грейпфрут и мандарин из косточки. Грейпфрут около 17 см, самостоятельно пустил 3 веточки примерно на высоте 12-15см. Мандарин тоже пустил веточку, сам он 12 см ростом. оба растения посадила нынешней весной.Скажите пожалуйста, эти веточки надо оставлять? и надо ли прищипывать основной ствол, если оставлять?
Отправлено 16 September 2011 - 13:53
Отправлено 11 January 2013 - 16:07
Здраствуйте, вот посадил с косточки апельсин, как в нем сформировать крону и когда начинать формирование, хочется увидеть апельсинчики на них через пару годков, сразу извините за качество фото 11012013179.jpg 417.71К 23 Количество загрузок:
Отправлено 11 January 2013 - 16:09
Отправлено 11 January 2013 - 16:15
да как же его сейчас привить то??штамбик в диаметре не больше спички, я слышал что при правильной обрезке апельсин из косточки начинает цвести и без прививкиЕсли из косточки и апельсинчики через пару годков... То начинать надо прямо сейчас - сносить ему голову и прививать сортовым черенком. Иначе лет 20-30 прождать можно.
Отправлено 11 January 2013 - 16:25
Отправлено 27 May 2014 - 16:47
Сеянец кажется лимона стоял как замороженный всю зиму с тоненькой палочкой и зачатками листочков, весной тронулся в рост, отрастил на макушке уже 6 листиков, но все некрупные. Как лучше с ним поступить? Срезать всю макушку и привить или заняться формированием кроны? Опять же, срезать макушку или отогнуть? Меня смущают эти недолисточки...
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей