Просьба к Алексу.
Алекс у меня к вам огромная просьба как к специалисту.
Подскажите пожалуйста как можно сформировать вот эти два лимона (Новогрузинский и какой ещё не знаю) и мандарин (сорт тоже к сожалению не знаю). Где и что надо обрезать, чтоб они у меня были красивенькие.
Если можно нарисуйте пожалуйста что и где надо подрезать.
Заранее благодарна. Спасибо.
Формируем крону нашим цитрусам. Примеры для подражания.
Отправлено 04 February 2009 - 01:15
Отправлено 05 February 2009 - 14:34
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 March 2009 - 13:18
Добрый день, Светлана!
Я конечно не волшебник, только учусь.
Но на мой взгляд можно подрезать ветки , оставив 2-3 междоузлия.
Это в свою очередь, даст толчек к развитию дополнительных почек, которые находятся в пазухах листовых черенков.
Можно конечно вырастить бесформенное растение, но гораздо интереснее вырастить миниатюрное дерево, так на мой взгляд будет правильнее и красивее. Кроме того в наших совковых квартирах не всегда хватает достаточного места, а как следствие миниатюрные деревья наиболее оптимальный результат.
Такими мы были в марте 2005 г Так мы выглядели в марте 2008 г.
______.jpg 111.46К
95 Количество загрузок: .
________2.JPG 62.66К
79 Количество загрузок:
После этого были предприняты более радикальные меры, если интересно, то фотки выложу на днях.
Правда с сеянцами сложнее, по отзывам форумчан, они начнут плодоносить на ветках 4-5 порядка, и минимум через 5 лет, а то и больше.
Но мы не теряем надежды и продолжаем развивать крону.
В моем саду пока только саженцы, все попытки укоренить или привить, закончились неудачами.
Привет из Киева.
Отправлено 19 March 2009 - 12:21
Надежда, привет из Киева!Ответ Сatboy. Даже очень! интересно.
Спасибо за интерес к моей скромной персоне( к моим подопечным мандаринам).
Как уже говорил, им в марте исполнилось 4 года.
________2_18.03.09.JPG 154.51К 94 Количество загрузок: ________3_18.03.09.JPG 165.05К 122 Количество загрузок:
С чего начиналось Вы видели.
Осенью пересадил-подсыпал свежей земли. немного подрезав корни.
В этом году в январе очередной раз обрезал ветки до 2-3 междоузлия.
________2_________18.03.09.JPG 167.58К 132 Количество загрузок: ________3_________18.03.09.JPG 191.73К 108 Количество загрузок:
Как видно пошла волна очередного прироста, удалось разбудить новые почки, добавились ветки следующего уровня.
Я конечно не специалист, но на мой взгляд развиваются ветки 3-4 уровня.
Так что на следующем приросте, а он надеюсь будет в середине лета, может ближе к осени, можно будет претендовать на 4-5 уровень.
Вот такие успехи, если это можно так назвать.
Еще есть немного 1 летних растюх(апельсины, лимоны), пытался делать прививки, но неудачно, сейчас они отходят после экспериментов.
Отправлено 19 August 2009 - 13:30
Отправлено 19 August 2009 - 13:49
Отправлено 19 August 2009 - 14:19
Отправлено 27 December 2009 - 11:30
Вчера снял все растяжки на Павловском лимоне (сообщение) и вот какая крона у него получилась.
11.JPG 91.6К 93 Количество загрузок: 12.JPG 88.11К 99 Количество загрузок: 13.JPG 89.57К 93 Количество загрузок:
А рядом с Павловским лимоном растет Пондероза, привитая на грейпфрут. Этой прививкой я избавился от "синдрома Пондерозы" и у меня получается красивое деревце на штамбе с пятью веточками. Также формирую крону Пондерозы растяжками. Эти растения находятся на моей работе в комнате, где нет солнечного света. Над ними я смонтировал две лампы на 18 и 36W. Лампы горят постоянно в дневное время и растения неплохо себя чувствуют! В такие условия я рискнул поместить только Павловский лимон и Пондерозу, как одних из самых теневыносливых.
1.JPG 114.71К 83 Количество загрузок: 2.JPG 88.72К 69 Количество загрузок: 3.JPG 102.88К 94 Количество загрузок: 14.JPG 99.99К 94 Количество загрузок:
Отправлено 27 December 2009 - 12:40
Отправлено 27 December 2009 - 19:12
к тому же отодвигая деревца подальше от окон в летнее время вглубь избы. И придвигая в зимнее...... А если ещё вспомнить, что в том же Павлово великолепные цитрусы растили вообще без электричества...
Саш красивые формировки выходят!
Отправлено 09 March 2010 - 18:53
Отправлено 11 March 2010 - 13:13
Анатолий!Хочу выслушать замечания и получить дальнейшие рекомендации.
Возраст моих питомцев 5 лет. Высота с горшком 60-70 см.
Нитками путаюсь придать ветвям нужное направление.
Я не гуру, но по моему, у Вас получаются прекрасные формировки кроны! Нет, к сожалению, фото вида крон сверху. Насколько видно на фото, Вы не только пригибали ветви в горизонтальное положение, но и притягивали ветви друг к другу, заполняя "пробелы" в кроне. Считаю, что Вы на правильном пути. В дальнейшем, также притягивайте веточки следующих порядков друг к другу, создавая круглую, симметричную крону. В нижнюю ветку обоих сеянцев я бы привил веточку плодоносящего цитруса, лучше - Павловский померанец, если он у Вас есть. В качестве привоя он - не капризен. У померанца форма листьев очень похожа на мандариновую и прививка не будет сильно выделяться на фоне остальной кроны. Померанец, также, рано и обильно цветет. Тем самым, возможно, Вам удасться заставить цвести и сами сеянцы.
Отправлено 11 March 2010 - 13:56
Отправлено 11 March 2010 - 14:40
Отправлено 12 March 2010 - 11:41
Привет, из Киева! Александр, вот фото кроны моих мандаринов ( на них посмотреть можно в более раннем сообщении).
____________1_.JPG 271.51К 83 Количество загрузок: ____________2_.JPG 249.32К 76 Количество загрузок:
Диаметр около 50-60 см. Вчера немного перенаправил ветки, пытаясь сделать крону более равномерной.
Отправлено 12 March 2010 - 19:53
Отправлено 14 April 2010 - 13:04
Отправлено 14 April 2010 - 13:10
Отправлено 14 April 2010 - 13:45
Я предполагаю из-за постоянного вмешательства, а может им чего-то не хватает, я их просто ни чем не кормлю, растут не дома, в офисе.По формированию - не знаю.
А вот по содержанию, что-то они не очень-то хорошо для сеянцев выглядят...
Попробуем организовать подкормку, что посоветуете, Ольга.
Возможно, я их поливаю 3 р. в неделю, понедельник-среда-пятница, за два года пересаживал(переваливал) 2 раза, где то читал что молодые растения надо пересаживать раз в год, потом раз в 3-4 г., по мере заполнения корнями.Они выглядят скорее закормленными, чем недо.
Может их заливают? Корневую бы глянуть, но с такими разтяжками...
Ольга, на основании Вашего опыта, это действительно похоже на залив, или недостаток питания все же может быть? А может и то и другое?
Растяжки не сильные, просто немного пригнул ветки, при поливе часто слетают, возможно пора снимать.
Стоят на широком подоконнике, в помещении зимой было 20-23 гр., а поливал действительно по графику.Мне больше заливом кажется, сеянцы вообще очень терпимы к недостаткам в питании.
Зимой у Вас в помещении было холодно, там где растения стояли?
Вы их поливали по расписанию или проверяли грунт перед поливом?
Похоже что Вы, правы. Значит стоит подсушить? Зимой был незначительный листопад, я это отнес к возрасту листьев, хотя конечно, какой там возраст всего 2 г.
Спасибо за поддержку, будем решать.Стоит корневую посмотреть и заменить грунт, если есть гнилые корни.
Если нет, то можно просто пролить водой, до появления прозрачной вод (растение остается в горшке)
Но я бы с сеянцем не церемонилась, заменила землю, но Вам решать.
Отправлено 25 May 2010 - 17:36
Из кривого черенка Павловского лимона, что видно по штамбу, выращиваю вот такое деревце. Ветку нулевого порядка пригнул и сделал одной из веток первого порядка. Мне нравится, при формировании кроны, располагать ветви по окружности, заполняя "пробелы" в кроне.
5.jpg 82.02К 139 Количество загрузок: 6.jpg 89.58К 160 Количество загрузок: 7.jpg 74.73К 120 Количество загрузок:
Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей