А вот интересно, можно ли цитрусовые поливать водой ну например из речки, пруда, родника (пока лето и вода не замерзла)?Ведь после воды из водоправода частенько остается белесый налет на стволике, не говоря уж о земле. Я решила попробовать поливать свой лимон родниковой водой - стволик чистый, даже намека нет на белый налет, да и почва не покрывается дрянной "накипью". Но вот где-то прозвучала фраза, что родниковая вода еще хуже водопроводной по своему составу. Как быть?Чем всетаки лучше поливать?
Отправлено 05 August 2007 - 03:07
Отправлено 05 August 2007 - 06:36
Отправлено 05 August 2007 - 12:27
А как вода из аквариума? Подходит ли она для лимона, мурраййи?
Тема - Аквариумная вода. Использование её для растений. (ред.)
Отправлено 05 August 2007 - 12:59
Отправлено 05 August 2007 - 14:00
Отправлено 06 August 2007 - 00:41
Екатеринка, а эта речка, пруд, ручей в черте города? Если да, то такой водой рискованно поливать растения.
Да нет я стараюсь за городом запасаться водой, только вот зимой не всегда получается выехать на природу, тогда пользуюсь городской водой, т.е. из родника в парке набираю.
Отправлено 30 August 2007 - 19:27
Здравствуйте! У меня вопрос по использованию жёсткой воды. В Днепропетровском трубопроводе подаётся очень жёсткая сильно хлорированая вода. Что касается хлора - воду можно отстоять, но что же делать с жёсткостью? При использовании этой воды для полива в течении месяца на стенках горшка и на поверхности почвы возникает твёрдый белёсый нерастворимый налёт. Если верить Дадыкину, такое защелачивание почвы препятствует усваиванию растениями многих необходимых элементов. Кипятить воду я не хочу принципиально - по результатам многочисленных исследований это полностью разрушает её структуру, что не на пользу растениям. Пробовал бобавлять в воду ортофосфорную кислоту (4-5 капель на литр) - результат впечатляет. Вода моментально мутнеет, а через два дня на дно оседает большое количество рыхлого белёсого осадка. Со школьного курса химии помню, что в осадок выпадают все соли ортофосфорной кислоты, кроме калия, натрия и аммония. Можно ли поливать растения водой "очищенной" таким образом? Какие ещё способы смягчения воды вы можете посоветовать? Дома у меня есть аппарат для приготовления "живой" и "мёртвой" воды ("разделения воды на фракции"). Эта вода применяется в медицинских целях, в интернете есть об этом информация. Некоторые любители применяют эту воду для полива растений, по их словам полив зимой растений "живой" (щелочной, анолитом) водой стимулирует цветение. Имел ли кто-нибудь опыт использования этого аппарата в комнатном садоводстве? Как откликаются на это ваши растения? Вода, пропущенная через аппарат обыкновенно имеет такие характеристики: "живая" (щелочная) - pH 11,4 "мёртвая" (кислая) - pH 4,2
Отправлено 30 August 2007 - 19:39
Отправлено 30 August 2007 - 22:51
Алексей, в начале 80-х годов прошлого столетия в руки мне попала книга Дадыкина, где был указан один из способов смягчения воды - кипячение. С тех пор я постоянно для полива растений пользовался кипяченой водой и растения благоухали, пока их не стало слишком много - 30-50 литров воды в день я накипятить был уже не в силах и сейчас пользуюсь для полива водой из горячего крана. Конечно по возможности балую растения прудовой, дождевой или снеговой водой, привезенной с дачи, но основная масса воды из-под крана.Кипятить воду я не хочу принципиально - по результатам многочисленных исследований это полностью разрушает её структуру, что не на пользу растениям.
По В.В.Дадыкину (2-е издание), вернее предложенные способы смягчения воды кандидатом биологических наук А.Ф.Агафоновой:Какие ещё способы смягчения воды вы можете посоветовать?
- воду вскипятить и дать отстояться;
- добавить в отстоенную водопроводную воду кислоту: лимонную - полграмма на три литра, азотную или уксусную - четыре-пять капель на литр;
- 200 г верхового торфа настаивают в трех литрах воды не менее суток.
От себя Дадыкин добавляет:"Сам я много лет пользуюсь охлажденной до 30-35 град. водой из "горячего" крана водопровода (ее жесткость приближена к кипяченой), недастаток растворенных газов кипяченой воды компенсируется "душем" из пластмассовой лейки. Можно использовать для полива дистиллированную воду, полученную от разморозки холодильника..."
Отправлено 30 August 2007 - 23:13
1. В этом случае можно использовать 2/3 верхнего слоя воды, нижнюю треть необходимо сливать, так как в ней оседают соли.1. - воду вскипятить и дать отстояться;
2. - добавить в отстоенную водопроводную воду кислоту: лимонную - полграмма на три литра, азотную или уксусную - четыре-пять капель на литр;
2. Лучший результат дает добавление щавелевой или ортофосфорной кислоты, количество которой зависит от объема и жесткости воды и определяется опытным путем. Несколько кристаллов кислоты бросают в воду, размешивают, а образовавшийся осадок удаляют. Процедуру повторяют до тех пор, пока не прекратится появление осадка.
Отправлено 31 August 2007 - 00:57
А на сколько вообще токсична ортофосфорная кислота? Небольшое её количечтво в воде не принесёт вреда растению?ортофосфорной кислоты, количество которой зависит от объема и жесткости воды и определяется опытным путем
И ещё вопрос. Ортофосфорной кислоты как таковой я не нашёл. Меня заверили, что она содержиться в преобразователе ржавчины, причём без посторонних примесей. Знает ли кто нибудь из форумчан концентрацию кислоты в данном средстве?
Отправлено 31 August 2007 - 03:38
Как я писал, ортофосфорка используется для подготовки воды в нерестовик дискусам, а это очень привередливые рыбы. Проблем от добавления кислоты в воду с ними нет, так что думаю и растению не повредит.А на сколько вообще токсична ортофосфорная кислота? Небольшое её количечтво в воде не принесёт вреда растению?
Из личных соображений: если поливать лимон постоянно водой (с добавлением кислоты) с низким занчением РН, думаю рано или поздно грунт изменит свою кислотность в меньшую сторону.
Если не так, меня поправят.
Ортофосфорной кислоты как таковой я не нашёл.
Кислота продается в фирмах, занимающихся продажей химии.
Отправлено 27 October 2007 - 12:16
Отправлено 27 October 2007 - 15:47
С пивом, кстати, то же самое. С ящика жигулевского, замороженного до снега, получаем 4 литра божественного напитка, плотного, густого и янтарного.
И как на вкус? Им можна поливать цитрусы? :(
Отправлено 27 October 2007 - 16:58
Пивом, кстати, вполне можно. Только его надо разбавить вдвое, добавить к нему что-нибудь типа Байкал ЭМ-1, дать выбродить, отогнать пары спирта. Потом добавить полчайной ложки золы или извести на два литра готового продукта - и поливать. Микроэлементы и метаболиты (стимуляторы роста) обеспечены.
Борь, ты это сам смешивал и бодяжил ?
А чего? Нормальная практика при работе с ЭМ Вместо пива, кстати, может выступать чай с вареньем - микроорганизмам это не существенно.
Отправлено 12 January 2009 - 22:12
Отправлено 13 January 2009 - 00:11
Отправлено 13 January 2009 - 00:24
Отправлено 13 January 2009 - 04:50
Отправлено 15 February 2009 - 17:27
Темы с аналогичным тегами вода
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей