Неоднократно читал "... для смягчения воды для полива лимонов, воду можно прокипятить и отстоять..." - полная туфта!
Кипячение не спасает от жесткости, то есть не понизит её... Хлор улетучится, - это да, но вода не станет от этого мягче. С проблемами жесткой воды столкнулся еще когда разводил дискусов - очень придирчивая рыба к воде в период нереста. Так вот, пользовался я и капельными тестами и электронными (кондуктометр - измеряет проводимость в микросименсах или РРМ). Самая мягкая вода - дистилированная. По капельным тестам 0 градусов, по проводимости 7 -13 µSim и при этом она не является проводником электротока. Из-под водопровода у меня течет вода 480-530µSim, она же после кипячения о отстаивания 580-620 µSim, то есть жестче. Да и по логике - объем воды уменьшился из-зи испарения, а вот растворенные в ней соли и прочее никуда не делось. Капельных тестов сейчас нет, да и доверяю я им меньше. И этому недоверию есть у меня свое оправдание: был у меня фильтр фирмы Brita. Да, накипи с него не было в чайнике, капельные тесты тоже показывали 1-2 градуса, а вот кондуктометр ЗАШКАЛИВАЛ не по-детски. Я стал разбираться и выяснил, что это полифосфатные фильтры, и они никуда не девают растворенные в воде соли и металлы, а лишь обволакивают их, от этого капельные фильтры и не видят ничего в воде и показывают низкую жесткость. А вот кондуктометры орут, что вода все же жесткая. Чем они обволакивают, - точное название не вспомню, но это в принципе без проблем выводится быстро и полностью из организма человека.
Поэтому поливать кипяченой водой я отказался.
Так же не соглашусь, что для смягчения можно использовать немного лимонной кислоты. Если при добавлении лимонной кислоты в воду выпал осадок, то да - вода станет мягче (мы аскорбинкой очищали спирт от йода, в больницах в начале 90х в спирт добавляли йод, чтобы персонал и больные не пили), а если нет осадка, то вода станет лишь кислее, что так же для лимона не есть хорошо.
P.S.: 1РРМ = примерно 2µSim