Кофе аравийское (Сoffe аrаbica) – тропический вечнозеленый кустарник или деревце из семейства мареновых (Rubiaceaе).
Родина – Эфиопия. В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями и крупными белыми душистыми цветками. Из более чем 50 видов кофе именно кофе аравийский отлично зарекомендовал себя в комнатной культуре как легкое для выращивания растение.
Первоначально в обиход народов Восточной Африки кофе вошел как напиток из листьев, завариваемых по типу чая, а позже стали употребляться и пожаренные семена.
В Европу кофе был завезен в XVII столетии, сначала в Венецию в 1615 году, затем в Рим, в 1628 году – на юг Франции. Содержание кофеина в зернах колеблется от 0,8 до 3%.
В комнате кофе легко формируется в виде куста или небольшим деревцем, имеет красивый декоративный вид и пользуется большим успехом у любителей. Кофе - очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные - средний прирост 15-20 см, но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок. При благоприятных условиях и хорошем уходе оно может вырасти до полутора метров.
Листья у кофе короткочерешковые, крупные, ярко-зеленые с сильным блеском, на солнце молодые листочки имеют бронзовый оттенок. Длина листа от 5 до 20 см, ширина до 5 см.
Цветет, как правило, весной и летом. Цветки собраны в густые пучки (по 3-7 в пазухах листьев), белые, трубчатые, с очень приятным запахом, напоминающим запах жасмина.
Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню, их сладковатая мякоть съедобна. Внутри ягоды прячутся два светло-зеленых зерна, прижатых плоскими сторонами друг к другу. Известны комнатные сорта кофе с плодами в цветовой гамме от бледно-розового и темно-вишневого до желтого. Плоды созревают в комнате и дают с деревца до 0,5 кг зерен в год. При поджаривании зерна приобретают темно-коричневую окраску.
Кофе размножается семенами и при этом больше других растений сохраняет константность сорта. Семена для размножения отбирают из высоко урожайных деревьев и сеют сразу после очистки от мякоти. Всхожесть семян кофе катастрофически падает с течением времени. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы.
Для посева готовят рыхлый водопроницаемый субстрат. Состав субстрата - листовая земля с промытым речным песком. Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы и засыпаются слоем субстрата в 2-3 см, семя от семени – 2 см. В период проращивания почва поддерживается в умеренно увлажненном сотоянии. Поливают пульверизатором.
Всходы появляются примерно через полтора месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают.
Первые плоды на растении появятся через 3-4 года.
Кофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас - непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит.
Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже 18-20 град. Кофейное дерево капризно - не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая.
#1
Отправлено 23 April 2007 - 15:23
#2
Отправлено 16 May 2007 - 15:25
Все темы о кофе:
Кофейное дерево - форум "Плодовые экзоты"
Выращивание кофе из семян - форум "Создание и формирование растений"
Черенкуем кофе - форум "Создание и формирование растений"
Формирование кофейного дерева - форум "Создание и формирование растений"
Купили кофе, пучок в одном горшке. Рассаживать? - форум "Создание и формирование растений"
фейное дерево ямадори. Нужны советы по содержанию.- форум "Создание и формирование растений"
Прививки и воздушные отводки на кофейном деревце - форум "Создание и формирование растений", подфорум "Прививка комнатных растений"
Кофейное дерево замерзло - форум "Болезни и вредители плодовых культур"
Коричневые пятна на листьях кофе. (Ожог) - форум "Болезни и вредители плодовых культур"
Чего кофейному дереву не хватает? - форум "Болезни и вредители плодовых культур"
#3
Отправлено 20 May 2007 - 21:50
#4
Отправлено 28 May 2007 - 00:02
Я его вытряхнула, гнилые корни срезала, посадила полностью заменив грунт. Полила и опрыскала цирконом. Вот сижу, рассматриваю повреждения на коре. Собака его слегка пожевала, но видимо вкус ей не понравился, поэтому на штамбе повреждения островками. Повреждений, при котором кора снята на кольцо - нет. Повреждения не свежие, недельной давности.
Что можно сделать: стоит ли пытаться сохранить крону выше повреждений или обрезать и надеяться на почки, находящиеся ниже?
Если пытаться сохранить крону, то как обработать повреждения коры?
Ответы:
Оля, у моего кофейного дерева за зиму тоже подгнили корни... Я ему сменил грунт, листья оно сбросило, я его подстриг (ветки высохли), но оно не обросло. Так и стоит, с живым стволом, но без единого ростка, уже 4 месяца
Зато выклянчил семечку кофе, посадил, она взошла - так что будет у меня свое деревце с самого начала
Кору можно просто замазать садовым варом.
#5
Отправлено 28 May 2007 - 08:51
Надо ли зачистить перед этим ствол на месте повреждений (повреждения недельной давности)?Кору можно просто замазать садовым варом.
А стимуляторы пробовал на нем?Так и стоит, с живым стволом, но без единого ростка, уже 4 месяца
#6
Отправлено 28 May 2007 - 09:03
#8
Отправлено 19 September 2007 - 18:40
Галя... Галь... а у кофейного дерева кора всегда такая, "сползающая". Кора такая, понимаешь - регулярно сползает, отклячивается, заменяется. Ох, коряво я объясняю, но ты меня поймешь, сссс.....
#9
Отправлено 01 October 2007 - 15:47
Ответ:
Конечно, сейчас их тревожить уже не стоит. Лучше подождать февраля-марта, а до тех пор лучше бы им досветку сделать. Насчет зацвести к четвертому году - не факт, т.к. в таком возрасте цветет кофе Арабика Нана. Можешь ли ты быть уверена в том, что оно и Арабика, и Нана одновременно? Кофейных деревьев десятки видов, а насчет карликовости вообще трудно что-либо на глаз понять.
#10
Отправлено 04 October 2007 - 14:38
#11
Отправлено 09 October 2007 - 22:42
Photo_0016s.jpg 81.83К 99 Количество загрузок: Photo_0017s.jpg 56.87К 80 Количество загрузок:
Ответы:
Арабика это не сорт, это вид!
Мне ни разу не встречалось описания определения сортов кофе по листьям. Ни в сети, ни в литературе.
А я заметил, кое-что, но может быть это зависит от того с веток какого порядка растут листья, у моего кофе листья продолговатые и края менее округлены, скорее ровные а у этого кофе листья округлые по краям вот изображение
лист со светлой окраской это у кофе Igor, а у моего кофе листья как лист с темной окраской, опять же это мне так кажется...
#12
Отправлено 20 October 2007 - 20:00
Ответ:
Если кофе куплены с декоративными целями - можно не рассаживать, но рано или поздно ростки начнут угнетать друг друга. Если с целью дождаться плодоношения - рассадить придется.
#13 Гость_dgakonda_*
Отправлено 09 November 2007 - 23:09
а я свой кофе купила в сентябре того года. т.е. он у меня уже больше года. Уже ветвится. но на листочках на краях местами сухость! что это может быть?
Ответы:
Это надежный признак перелива, застоя воды.
Я склоняюсь к сухости воздуха. Кофе любит свежий (не сквозняк только) влажный воздух. От сухого жаркого воздуха буреют края листьев.
При заливе желтеют в первую очередь молодые листочки.
При щелочной или нейтральной почве из-за плохой усваиваемости питательных веществ из почвы, помимо краевого некроза листьев, наблюдается общее угнетённое состояние растения.
так что, скорее всего, всё-таки повышение сухости воздуха. Может в связи с наступлением отопительного сезона у Вас усилилось перемещие тёплых масс воздуха (вот написала то ) в сторону нижних листьев кофе.
Правда есть ещё причина из моего личного опыта, но к Вам она, наверное, не относится. Год назад перевозила свой кофе по морозу. Листья банально от охлаждения замёрзли и по краям почернели. Но это проявилось сразу и равномерно на всех листьях, которые находились по краям кроны.
Кстати, кофе -- одно из не многих плодовых растений, не обязательно нуждающихся в периоде покоя.
То есть, если есть возможность обеспечить зимой хорошее освещение и тем-ру не ниже 18-22 градусов, то цвести и плодоносить он будет круглый год. Тогда и подкармливаеть его надо соответственно.
Если такой возможности нет, то температуру зимнего содержания надо держать в пределах 15-17 градусов. Рост останавливается. Поливать, естественно меньше, а вот влажность воздуха желательно всё-таки держать всё равно повышенной. Но мне кажется, что в квартирных условиях проще выращивать в круглогодично тёплом режиме.
#14
Отправлено 10 November 2007 - 20:50
Кофе принадлежит к сем. мареновых. к этому же семейству относится популярная в народе гардения жасминовидная, для которой, как и для кофе, очень характерно почернение листьев.
Много лет назад многие цветоводы, тогда еще Страны Советов, пытались разобраться с этой проблемой. много было разных идей и рекомендаций, но теперь по прошествии стольких лет и множества загубленных растений можно сделать какое-то резюме (не претендуя на последнюю инстанцию):
- почернение листьев чаще бывает при низкой температуре и влажной земле;
- почернение чаще бывает при неправильной кислотности почвы (мареновые любят кислую, но не чрезмерно кислую почву);
- почернение бывает, когда нарушается баланс между соотношением минеральных солей в почве;
- сухость воздуха на этот процесс не влияет;
- этот процесс с трудом поддается лечению, гораздо легче его не допускать.
По поводу соотношения солей я постараюсь в старой переписке найти письмо цветовода из Горького Моисеева, который этим вопросом занимался и в свое время писал мне о своих наблюдениях.
Я склоняюсь больше к первому пункту, т.е. причины чаще всего в низкой температуре и избыточной влажности почвы.
#15
Отправлено 02 December 2007 - 17:12
Сфотографировать целиком не получается- очень большое в кадр не влезает.
Да забыла сказать. моё кофе из черенка, поэтому не чернеет не желтеет и не оголяется снизу и не имеет всех проблем деревьев из семян.
Когда у меня росла мамашка этого кофе, выращенная из семян, она что только не выкидывала несмотря на то что возилась я с ней!!! каждую зиму мы переживали как последнюю.Листья осыпались, желтели, сохли, а сухие кончики листьев я считала вообще особенностью роста кофе в комнате. Кстати дети моего кофе выращенные из его семян капризничают как и всякое семенное кофе т.е. в моей темной комнате они вообще расти не хотят.А черенкованные растут прекрасно.Вообще за 20 лет выращивания кофе в комнате сделала вывод что черенкованное кофе более неприхотливое.самое сложное в его выращивании укоренить черенок.Конечно довести до помирания можно любое растение, но с черенкованым это сделать сложнее.
Есть такой прием в комнатном плодоводстве:если укоренить черенок с неплодоносящего растения,то часто вести себя он будет как взятый с плодоносящего т.е. зацветет через пару лет.Моему кофе из семян было 2 года когда я взяла с него черенки обработала гетероауксином(корневин не подойдет). В горшок слой дренажа-слой земля в которой растет мамашка+песок 1:1 сделать пальцем отверстия и насыпать туда чистый песок слегка полить и посадить черенки .Нижние листья укоротить наполовину. Вокруг черенка получается песок а дальше земля с песком.Сверху пакет. Далее нужен нижний подогрев.Я поступаю просто- ставлю на батарею у окна на картонку.Укореняю в марте батареи еще гоячие.Темп земли где то 25 градусов.Регулируется высотой подложки. Проветриваю каждый день если надо слегка поливаю и опрыскиваю.С нижним подогревом у меня укореняются из 10-7шт. Без подогрева 3-4 . Где-то через 1-2 м начинают расти новые листья но пересаживать не тороплюсь корни через песок попадают в землю и неплохо там растут. Где то в середине лета рассаживаю по горшкам-цвести начинают при появление боковых побегов т.е на второй год.
Далее только выщипываю лишние нулевые побеги , а то куст сиьно загущается.Зато если какая нибудь ветка погибла на её месте от ствола тут же вырастает новая и кофе не лысеет.
У моего кофе черенки лучше укоренялись в молодом возрасте, сейчас когда ему 17 уже хуже, то ли кофе старый, то ли я стала менее внимательно относится к укоренению.В вермикулите и перлите пробовала- ни одного не укоренилось, в песке без грунта то же из 10-2. Я обрезаю кофе каждый год соответственно каждый год укореняю-жалко выбросить черенки.Пробовала укоренять по разному, но тот способ что я описала с моей точки зрения самый удачный.
Про черенки от неплодоносящего растения: читала это как раз для лимона, но сама не пробовала, т к привитые или черенкованные лимоны можно купить свободно.А пробовала я этот способ на кофе и инжире-все получилось.
#16
Отправлено 02 December 2007 - 17:35
#17
Отправлено 16 December 2007 - 14:20
P.S. Прошу прощение за качество, фоткал на мобилу...
С Уважением, Валерий.
Ответы:
Опрыскайте эпином или цирконом, накройте пакетом- проветривать ежедневно, не в коем случае не крутите горшок по отношению к свету, досветка обязательна, не пересаживайте до весны, корни должны быть в тепле, т.е. сквозняки на подоконнике не допустимы.Удачи.
OldBes, хотелось бы внести ясность, дабы избежать путаницы. Эпин и Циркон - это не подкормки, а стимуляторы. Растение они не питают, а лишь увеличивают его иммунитет.
Кстати, вот как раз подкормки (т.е. удобрения) сейчас ему не нужны, особенно если корни подмерзли. Цирконом можно будет не только опрыскивать, но и поливать по мере высыхания грунта.
Если корни не подмерзли, то пойдет расти. А если подмерзли, то...
Можно попробовать поставить в тепличку или на теплый подоконник, побрызгать цирконом. И посмотреть, что дальше будет.
Только поливать и брызгать желательно вечером с минимумом освещения, т.к. и Циркон, и Эпин разрушаются на свету.
#18
Отправлено 02 January 2008 - 20:51
#19
Отправлено 03 January 2008 - 14:28
Рекомендации Моисеева А.К. (получены мною в 90-х годах)
Сеянец кофейного дерева первые 1,5-2 года рстет без физиологических помех. По истечении 2 – 2,5 лет растение начинает в больших количествах поглощать влагу. Кофе – растение повышенной влажности. При недостатке влаги на концах листьев образуются бурые пятна, по мере роста бурение захватывает все большую поверхность листа.
Бурение в виде пятен может также происходить из-за повышенного присутствия в почве торфа. При соединении торфа с марганцем происходит окислительный процесс, который дает мельчание листа и разрушает азот, придавая листьям бледную окраску, как при хлорозе.
Питание должно осуществляться строго по схеме, начиная с 2-хлетнего возраста:
март
апрель - азотные удобрения + 1 раз минеральное + 1 раз органическое
май
июнь
июль - фосфорнокислый калий однозамещенный 1 раз в 10 дней, органику исключить
август
сентябрь - внекорневая подкормка калийными солями
Опрыскивание ежедневное, 1 раз в месяц опрыскивание настоянным раствором золы. Почва должна быть постоянно рвномерно увлажнена.
По поводу цветения
(С.Т. Сааков «Оранжерейные и комнатные растения») указывает, что кофе цветет при наличии определенного осмотического давления. В условиях избыточной влажности нормального цветения не бывает. В этом случае у кофе закладка цветочных почек происходит нормально, но их распускание зависит от того, соответствует ли осмотическое давление и степень влажности этой фазе развития.
При исследованиях в Перу (Walter, 1962) один участок кофейной плантации орошали ежедневно, и растения не ощущали недостатка воды, но не цвели. На втором участке к орошению приступали тогда, когда листья растения начинали увядать. Через 10 – 11 дней растения начали цвести.
#20
Отправлено 04 January 2008 - 19:38
Вот совершенно с этим не согласна. Из своего 17 летнего опыта выращивания кофе я соглашусь скорее с Я.Салгусом, который в брошюре" Тропики в доме "пишет: "кофейное дерево любит частичную просушку земляного кома даже в период активной вегетации.Казалось бы,должно быть наоборот,ведь родина культуры влажные тропики,но вот такой каприз приходится исполнять.Опасностьпересушки корневой системы и гибели всего растения не столь велика.У него корневая система имеет мочкообразную структуру при множестве корневых волосков.Чтобы такое растение засушить,его надо держать без полива несколько дней.Но до этого доводить не следует.Благодаря обширной корневой системе,которая равномерно заполняет весь предоставленный обьем почвы,кофе прекрасно переносит частичную подсушку земляного кома.В этот момент корневая система получает большой приток кислорода,что положительно сказывается на дальнейшем развитии всего растения"Информация по кофе.
Рекомендации Моисеева А.К. (получены мною в 90-х годах)
Сеянец кофейного дерева первые 1,5-2 года рстет без физиологических помех. По истечении 2 – 2,5 лет растение начинает в больших количествах поглощать влагу. Кофе – растение повышенной влажности. При недостатке влаги на концах листьев образуются бурые пятна, по мере роста бурение захватывает все большую поверхность листа.
Извеняюсь за большую цитату но подпишусь здесь под каждым словом. Свое кофе я поливаю очень аккуратно только утром, чуть теплой водой , никогда не оставляю воду в поддоне.Залив для кофейного дерева смертелен. И еще: некроз на листьях больше зависит от неправильного ухода чем от недостатка калия. Калием я свой кофе не подкармливала не разу за все 17 лет и как уже писала некроза у меня нет, вернее он бывает в очень незначительном кол-ве зимой около щелей в окне, видимо от сквозняка.
Темы с аналогичным тегами сoffe
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей