Ничего, как и при любом перекрёстном опылении. А вот цитрусы из семян таких плодов могут дать уже самые разнообразные варианты...Т.е. даже в случае появления гибрида, визуально ничего не изменится?
Плодообразование у цитрусов. Опыление, завязывание плодов. Почему не завязываются плоды?
Отправлено 01 December 2012 - 18:35
Отправлено 16 January 2013 - 20:38
Стандартные комнатные сорта цитрусовых опылять не надо. Особенно Пандерозу. Будет больше семян.Если хочется гарантированно завязи, цветки нужно опрыскать бором.
Это и так всем известно. На тему опрыскиваний бором выкладывайте данные о механизме действия.
Отправлено 06 April 2013 - 12:10
Отправлено 06 April 2013 - 12:21
Отправлено 06 April 2013 - 12:57
Отправлено 06 April 2013 - 12:58
Отправлено 06 April 2013 - 13:04
Сортовые характеристики забыли . Размер плода зависит от условий, но варьируется обычно в пределах сортовых размеров.
Это вообще само собой разумеется, Я имела в виду причины отклонений от средних сортовых параметров.
Отправлено 10 November 2013 - 00:02
Отправлено 10 November 2013 - 00:14
Отправлено 10 November 2013 - 00:53
Отправлено 29 November 2013 - 23:09
Отправлено 30 November 2013 - 07:35
Отправлено 30 November 2013 - 22:32
Отправлено 01 December 2013 - 01:55
Я его поворачиваю периодически. Но не сразу на 180, а постепенно. Много лет назад прочитала, что поворачивать радикально сразу нельзя, у меня теперь пунктик Я не думаю, что проблема в этом.
Другой причины, кроме как разные условия освещения у разных частей кроны не вижу. В дополнение возможны разные условия у разных сторон горшка (солнце попадает на одну сторону - возможен ее перегрев, или наоборот сквозняк с одной стороны).
К совету Сергея Григорьевича стоит прислушаться, не все, что прочитано много лет назад, бесспорная истина. Нормально цитрусы относятся к поворотам на 180 градусов. Проверено.
Посмотрите тему "Повороты цитрусов" , там, кстати, я три года тому назад осторожничала, хоть и ранее их поворачивала. После обсуждений поворачиваю на 180 все цитрусы периодически. Листопада не было не разу.
Отправлено 01 December 2013 - 21:55
Спасибо всем за ответы!! Если даже учесть, что освещается неравномерно, то хоть одна сторона должна цвести периодически.
Отправлено 02 December 2013 - 06:44
Вообще то в первом сообщении Вы отмечали одностороннее цветение и плодоношение лимона с интервалом в один год:Если даже учесть, что освещается неравномерно, то хоть одна сторона должна цвести периодически.
"...плодоношение лимона чередуется... Год плодоносит. год - нет...
заметила, что он растет по-разному. Одни ветки отрастают, потом с них облетают листья, ... на них же закладываются цветочные почки, вызревают плоды...
Другая сторона - наоборот. На ней не образовываются плоды. Зато она активно растет..."
По существу же вопроса хотелось бы заметить - крайне мало вводных данных...
Ведь полноценное освещение только один (хотя и очень важный) из многих факторов, обусловливающих регулярное ежегодное плодоношение.
Также цитрус может не давать плодов и без систематических, сбалансированных подкормок. Перекормленный лимон способен попросту жировать, даже не помышляя о продлении рода. Недокормленный, если и будет плодоносить, то слабо и не регулярно...
Иногда для стимуляции плодоношения цитрусу показана (пусть даже кратковременная), но холодная зимовка.
Ну и вписываясь в рамки темы, должен сказать, что цитрус нередко побуждается к цветению и плодоношению и обрезкой - правильно сформированная крона, при соблюдении оптимальных условий содержания, во многом гарант успешной реализации его репродуктивных функций...
Словом, при должном уходе здоровое растение не может не отозваться стабильными урожаями ...
Успеха!
Отправлено 02 December 2013 - 13:23
Вообще то в первом сообщении Вы отмечали одностороннее цветение и плодоношение лимона с интервалом в один год:
Оно так и есть, он цветет и плодоносит через год с одной стороны. Весной этого (2013-го) года он не цвел, зато цвел в 2012 и я наверняка знаю, что будет цвести в следующем. Как вишни и яблони некоторые. Потому-то я и решила, что перекос в формировании кроны, ибо о вишнях и яблонях пишут, что их надо обрезать.
С подкормками... Кормлю регулярно, каждые 10 дней, чередуя удобрения. Может быть, проблема в недостаточном размере горшка, места мало, поэтому пересаживаю в горшок ненамного больше предыдущего.
Холодная зимовка у него есть. Зимует на южной лоджии, температура зимой 6-10-12 градусов (в зависимости от температуры снаружи).
Отправлено 02 April 2014 - 00:16
Ну как!!! Они (голландцы) умудряются так плодами облепить растение?
Так они удваивают набор хромосом и растение дает в два раза больше.У растений нет пола и это им ни чем не грозит.
Артем, вы конечно извините меня, но это бред. От того что растение имеет диплоидный или тетраплоидный(или другой) набор хромосом, оно не обвешивается увеличенным количеством плодов. Удвоение набора хромосом проводят с помощью колхицина, проникая в делящуюся клетку он блокирует работу веретена деления, вследствие чего после удвоения числа хромосом не происходит разделения их по дочерним клеткам. Образуется одна клетка с удвоенным числом хромосом.
1) От увеличения набора хромосом увеличивается размер растения, размер плодов, размер корнеплодов и т.д.(пример современные клубни картофеля, их размер, у дикого картофеля клубни с гулькину фигульку)
2) Удвоение числа хрома проводится еще в тех случаях когда при гибридизации возникает дисбаланс хромосомного аппарата, т.е. во время мейоза получается различное количество хромосом и растение становится стерильным т.к. при оплодотворении одной из хромосом не хватает пары. При удвоении хромосомного аппарата недостающая хромосома восстанавливается и растение становится фертильным.
Отправлено 03 April 2014 - 14:49
Может немного неправ в генетики,но,по крайней мере,есть такая технология.Хотя, если дерево обливается плодами,то это я думаю изменения на генном уровне.Я ,например, считаю,что это не может быть опасным.Опаснее будут гербициды,нитраты и всякое прочее,что остается в растениях.
Отправлено 03 April 2014 - 17:40
Если бы это были изменения на генном уровне, то такая сверх-урожайность сохранялась бы и в дальнейшем. А этого не наблюдается.
Темы с аналогичным тегами плодоношение цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей