Плодообразование у цитрусов. Опыление, завязывание плодов. Почему не завязываются плоды?
Отправлено 27 August 2010 - 12:22
Отправлено 27 August 2010 - 12:59
Отправлено 27 August 2010 - 13:02
Отправлено 27 August 2010 - 19:03
Отправлено 27 August 2010 - 19:13
Отправлено 28 August 2010 - 00:15
Виктор, ты совершенно прав: наличие семян может влиять на форму плода, а опыление - влиять на наличие семян.
Боря,это опечатка? Мне кажется что наличие семян не может влиять на форму плода,а в остальном согласен.
Отправлено 28 August 2010 - 00:23
Отправлено 28 August 2010 - 01:39
Безапелляционное заявление, однако. Новички такое почитают и готово рождение очередного мифа. ;)Т.е. переопыление негативно влияет на плоды.
Действительно, отмечено увеличение косточек в плодах, при перекрестном опылении, но не до такой же степени, чтобы и на форму повлиять. И перекрекрестное опыление никак нельзя назвать негативным, особенно для потенциально бескосточковых видов.
Вот, например, что пишут про алжирский клементин "В большинстве мест регулярное и удовлетворительное плодоношение обеспечено только за счет предоставления перекрестного опыления." Это перевод с очень полезного сайта http://www.citrusvar...trus/index.html При этом перечисляется целый ряд подходящих цитрусов опылителей. Такие плоды конечно будут с косточками. А для получения бескосточковых плодов, при отсутствии опылителей, нужны или строго определенные климатические условия или специальные сельхозмероприятия.
Про лимоны нигде не встречала упоминания о негативном воздействии переопыления. У них наличие косточек все таки больше сортовая особенность, на которую переопыление если и влияет, то незначительно.
Отправлено 28 August 2010 - 05:56
Боря,это опечатка? Мне кажется что наличие семян не может влиять на форму плода,а в остальном согласен.
Может. Если у сорта в норме 2-3 семечка, а при опылении завязалось штук 50 - плод будет, вполне вероятно, несколько другой формы.
Отправлено 28 August 2010 - 17:43
Бессемянные сорта апельсинов, так назывемые Пупочные , в свою очередь требуют территориальной изоляции что нужно принимать во внимание во время закладывания плантации. Потому что при переопылении с другими цитрусами в них начинают попадаться семена , а это огромный минус для продаж. Вы знаете сколько фермеров судятся друг с другом из-за этого в цитрусопроизводящих штатах Америки? Если твои бескосточковые апельсины начали давать косточку то ты уже не продашь столько сколько раньше. Убытки... Вот и говори о равноправии потом. В следующий раз попадется вам косточка в Навел апельсине - знайте, значит долетел шмель до него от соседа.
Отправлено 28 August 2010 - 20:01
#72 Гость_pes4inka_*
Отправлено 24 January 2011 - 09:48
Отправлено 24 January 2011 - 13:24
Отправлено 24 January 2011 - 16:48
Я бы вообще убрал бутоны, т.к. после переезда, да ещё и не самые солнечные дни, мягко говоря.Здравствуйте. Помогите, плииииз. На днях купила клементин, а инфы про содержание, уход, подкормки, опыление почему-то найти не могу. Так как забрела в эту темку подскажите пжл. как его опылять? У меня 1.5 метровое дерево,листьев много, но 2 уже скинул, от бывшей хозяйки принесли с бутонами(около50шт) и плодами(3шт). Плоды оборвали, вчера начали распускаться бутоны, а надо опылять или нет не знаю:((Старожилы помогите пожалуйста.
Отправлено 25 January 2011 - 06:33
#76 Гость_pes4inka_*
Отправлено 25 January 2011 - 09:55
Спасибо,что откликнулись.Клементин не из магазина,бывшая хозяйка 2года назад привезла из Италии.Фото попрошу мужа,чтоб вставил-сама не умею:(
Отправлено 21 February 2011 - 17:39
Сегодня разрезала плод Пандерозы, семян море, часть из них уже проросла прямо в плоде.Раньше с таким не сталкивалась. Что это с ней случилось , вспышки на солнце , что ли повлияли. Довольная все зарыла в землю , на подвои.
Отправлено 21 February 2011 - 21:17
Отправлено 04 April 2011 - 20:43
Здравствуйте, друзья. Хочу услышать Ваше мнение вот по какой проблеме: Новогрузинский лимон впервые за 4 года после прививки разразился цветением. Но цветы у него получились недоразвитые. Как полагаете, по какой причине? странные цветы.jpg 359.42К 39 Количество загрузок:
Отправлено 26 November 2012 - 17:36
Скажите, а как опылять каламондин? И что будет, если рядом стоит лимон или апельсин?
Как и все или большинство цитрусовых, каламондин можно опылять собранной с цветков пыльцой с помощью кисточки, ватки на спичке и т. п. Но в силу высокой самоопыляемости работать пчёлкой не обязательно - завязи у него итак будут многочисленными...
Если рядом с цветущим каламондином находится лимон или апельсин и тоже в цвету, а их пыльца попадёт на пестики цветков каламондина, вполне возможна гибридизация. Полученные переопылением плоды каламондина не будут отличаться от обычных, но их семена могут дать гибриды каламондина с лимоном или с апельсином. Именно так чаще всего получают новые сорта.
Спасибо! Т.е. даже в случае появления гибрида, визуально ничего не изменится?
Нет.
Темы с аналогичным тегами плодоношение цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей