Бывают такие выдающиеся экземпляры у цитрусов, которые долго не хотят цвести. От чего это зависит сложно сказать, т.к. у меня, в частности, таких есть (было) несколько, получены из разных источников, подвои тоже разнообразные...
Очень долго думали мандарин Энкор и апельсин Зукрена. Попали ко мне уже бОльшенькими. После трех лет выращивания наконец-то зацвели, правда, мандарин еще с годик поигрался - сбрасывал плоды в размере грецкого ореха. Сейчас вот, наконец, изволил дорастить плоды до нормальных и вот -вот буду дегустировать...
Очень долго не цвела пандероза на помельском подвое. Года через четыре наконец то изволила и процвела. и плод завязала. Правда. плод по виду очень похож на скерневицкий. Чему я очень рада, т.к. давно хотела... Теперь буду выяснять корни, возможно, что это так и есть.
До сих пор не цвел апельсин Золото Колчака, но он у многих еще не цвел. Я так понимаю, это его индивидуальная особенность. Хотя уже встретила сообщение, что зацвел. и плоды завязал, и выносил....
Ну, продолжать можно долго.
Я к чему - ждать надо. Если очень хочется чего-нибудь сделать, то можно плантафолом обработать, который 10-54-10....
Да, и австралийцы некоторые очень долго зацветали - ханбури так лет шесть...