Здравствуйте, меня зовут Сергей, новоиспеченный увлекшийся цитрусами)
Прошу опытных форумчан оценить мои первые шаги.
6 марта случайно купили каламондин - сосед заказывал себе несколько растений и предложил присоединиться к закупке, а так как мы года три назад заказывали каламондин на одном из сайтов совместных закупок, но тогда не срослось, решили таки брать.
Насколько я понял, растение выращено в России, но не уверен на все сто, если кому интересно могу дать координаты продавца на авито, может кто-то известный в профессиональных кругах.
Вот такое растение получили за 1000р.:
01.jpg 139.4К
0 Количество загрузок:
02.jpg 126.08К
0 Количество загрузок:
03.jpg 170.08К
0 Количество загрузок:
Первым делом жена его хорошенько полила. Вторым делом я начал гуглить и попал на этот форум, где прочитал тему Акклиматизация. После ликбеза осмотрел каламондин - насекомых на растении не обнаружили, в целом вид у растения был здоровым. Накрывать пакетом не стал. Сразу сорвали один плод, через пару недель второй, еще через неделю третий. Затем дождался полной просушки грунта, достал из горшка - гнилых корней нет, корни в нижней части оплетают ком, грунт по виду кокосовый субстрат. Растение поставили на стол на кухне (на фото он на своем постоянном месте) примерно в метре от окна на юг, температура в помещении около 25 градусов, влажность сейчас зимняя низкая.
Решил понаблюдать как поведет себя растение в новых условиях. Поливать стараюсь умеренно раз в два-три дня (после высыхания верхнего слоя), опрыскиваем отстоянной водой несколько раз в день. В первые пару дней опало два-три листика. Где-то через полторы недели резко пошла поросль из нескольких веток, я это воспринял как знак, что акклиматизация протекает хорошо, после чего решил перевалить растение в больший горшок.
Вчера (спустя 2,5 недели после покупки) пересадил каламондин - старый грунт с корней не стряхивал, размер нового горшка позволяет вставить указательный палец между старым комом и стенкой, на дно положил крупный керамзит, тонкий слой покупного грунта для бегонии и розы (заявлено: торф+известь+песок+удобрения, рН 5,5-6,5), поставил в центр растение и засыпал щели по краям слегка утрамбовав пальцами.
Вчерашние фото пересадки (видны бутоны на молодых побегах):
04.jpg 195.99К
0 Количество загрузок:
продолжение в следующем посте