Отправлено 08 May 2013 - 16:55
Отправлено 10 May 2013 - 23:11
Отправлено 11 May 2013 - 16:06
Роман, не могли бы Вы показать фотографии погибающих растений? И подробнее описать по каждому случаю: какое растение, сколько лет растению, когда делали прививку, каким способом и т.д.. Ну, хотя бы парочку примеров. А-то просто страшно читать:"Идет лавинообразный процесс умирания деревьев."
Надо всё-таки разобраться в причинах неудачи с прививками.
Отправлено 11 May 2013 - 17:37
Возможно через пару недель выберусь на дачу и сделаю фото. Причина банальна - прививка скелетников тоненькими черенками -> ухудшение тяги сока по скелетнику и коре ствола -> ослабление тканей растения -> плохое вызревание и подготовка к зиме. Далее суровая зима -> отмирание ослабших скелетников, вместе с участками коры, по которым они тянули питание растению. Далее ситуация усугубляется грибками и древоточцами, которые поселяются на умирающей древесине. Как прогноз - смерть дерева в ближайшие 2-5 лет. Я никого ни к чему не призываю, но для себя выводы сделал - в ращеп, на пенек за кору, прививка только молодых растений с сопоставимой толщиной подвоя. На взрослых растениях с толстыми скелетниками, только прививка вторичных веток. Глазком, копулировкой, в расщеп - как нравится. Но оставшаяся часть родной кроны должна обеспечивать достаточную прокачку сока по скелетнику. Иначе - кранты.
Отправлено 12 May 2013 - 15:13
Отправлено 12 May 2013 - 16:11
Губительно, даже в случае обрезки отдельных скелетников. Но это при достаточно травматичной прививке на пенек за кору или в расщеп. Я прививал на треть скелетников и в итоге, получил цепную реакцию. Когда привитый черенок не способен достаточно тянуть сок, а соответственно подготовить скелетник к зиме, через зиму тот гибнет, а еще через год начинает гибнуть обширный участок дерева, которое скелетник снабжал питанием. А если на скелетнике оставлять собственную поросль, то удаление его части можно скомпенсировать. А еще лучше, прививать второстепенные ветви скелетника и уже после приживания подвоев, перенаправлять сокодвижение на эти прививки.
Отправлено 16 May 2013 - 18:27
Думаю, если дерево крепкое, оно способно таки принять много привоев разом и всякими способами, не взираю на возраст. Если он, разумеется, не запредельный...
Но очевидно, что массовая прививка на молодые побеги после тотальной омолаживающей обрезки предшествующего года была бы более перспективна.
А вот у меня не удалась первомайская прививка рябины камчатской на сибирскую... Причём выполненная излюбленной улучшенной копулировкой...
На 10 мая все три черенка привоя с уже набухшими почками лежали рядом с деревцем подвоя, а чуть в стороне валялись обвязочные ленточки полиэтилена. И это всё в палисаднике, под окнами нашего дома... Видно у кого-то сильно чесались руки или воспалился мозг...
Но мне не привыкать к подобному вандализму "пытливых юннатов" - прецеденты такого рода уже случались
Отмочил черенки, выдержал три дня в холодильнике при пониженной температуре и снова привил тем же способом на те же побеги, освежив предварительно все срезы. Пока всё в норме.
P1060706.JPG 58.44К 26 Количество загрузок:
Что-то слишком много стало таких "пытливых", причем не всегда юных. Деградируем...
От таких "пытливых" лучше замаскировать обвязку, чтоб не бросалась в глаза, может не заметят и не тронут.
Отправлено 18 May 2013 - 20:32
А как их замаскируешь? Единственный выход привить на даче, а потом пересадить, да и то, всё ломают. Думаю, что от безделья руки чешутся.
Маскировать(слабо) можно цветом обвязки. Избегать ярких контрастных(красный, белый, оранжевый...) цветов. Применять тусклые(чёрный, серый...). Бывало, делал прививки в лесу, желая избежать излишнего внимания, помечал растения(на подходе) ниточками и т.д. Шпионский детектив.
Отправлено 19 May 2013 - 13:05
Отправлено 19 May 2013 - 13:16
И вот тут скрывается одна опасность. Во время дождя с сильным ветром вес мокрых листьев увеличивается, а место прививки ещё слабенькое. У меня было несколько случаев, когда прививки выламывало ветром.
Советую укрепить место прививки, привязав палочки, на подобие шин на сломанную конечность. Ну, или другим каким-нибудь способом.
Отправлено 19 May 2013 - 13:21
Отправлено 30 May 2013 - 20:08
Как считаете,будет толк из этого дерева в дальнейшем.Были двух-трехгодичные хорошие прививки (не догадалась сфотографировать),дерево было полностью перепривито. В эту зиму их объели мыши добела, остался скелет дички яблони. Сейчас сделала снова прививки. Вроде почки набухают. Но кто-то писал, что в дальнейшем дерево все равно погибнет. Как думаете?Помогите советом,как вставить фото.
IMG_5006m.jpg 130.82К
35 Количество загрузок:
Помогите советом. На другом дереве объели кору вкруговую мыши см20. Вроде сделала мостик. и замазала это место бальзамом для заживления ран(специальный). Только надо закрывать от света или нет. Где-то читала, что можно щавелем обкладывать и заматывать. Кто-нибудь делал так?
А у меня встречный вопрос мостик в июне сделать не поздно?
у нас в Новосибирс- ке холодно. Листья на яблоне только показались, поэтому ,думаю, что еще не поздно его сделать.
Отправлено 30 May 2013 - 21:15
"...стало быть голландские растения сами так срастаются, что стыка не видно, и никакие препараты не применяют? В прошлом году яблони на даче погрызли зайцы, нарубил щавель приложил, замотал через месяц снял обвязку, замазал садовым варом, результат хуже, широкие ,толстые наплывы, в общем не заросло, фото нет к сожалению."
Этот вопрос обсуждался так же в теме "Косметические операции видавшим виды растениям" на этом форуме. Там есть фото зарастания коры на лимоне. Сегодня я бы приложил гидрогель.
А что за гидрогель? В который семена высаживают-для рассады.? Его можно прикладывать?
Да гидрогель -Водохлеб, я его намочил приложил к срезу - рана затянулась. Широка страна...-у нас яблони уже отцвели и уже завязь лишняя опадает. Я не садовод конечно, но думаю шансы на выживание у ваших деревьев есть. У меня в прошлом году на порядок хуже было.
Отправлено 03 June 2013 - 02:58
Отправлено 14 June 2013 - 00:25
Отправлено 14 June 2013 - 19:11
,,,дезинфекция использовались хлорсодержащие препараты. По большому счету - обычный бытовой отбеливатель.,"
Роман Олегович неужели все так просто? У меня всю весну безрезультатно простояли, и не понятна роль хлорки в процессе укоренения?
Роль хлорки не в укоренении, а в обеззараживании материала. Хлорка - достаточно сильный фунгицид. Она выполняет задачу защиты черенков от плесени, гнили и т.д. Т.е. доза для самого растения не смертельна, но достаточна, чтобы его ткани стали индифферентны к грибкам. На время укоренения - как раз.
Побежал за хлоркой. Роман Олегович еще вопрос, у меня куча черенков с культурных деревьев, вчера презентовали- можно ли корнесобственные вырастить?
Отправлено 14 June 2013 - 20:08
Я не знаю, насчет перспектив. Разные растения обладают различными возможностями укореняемости. Все сильно зависит от растения. Какого возраста взяты черенки, в какой фазе роста находилось растение.
Яблоня вроде как считается трудноукореняемым растнием. Но в моем случае я раздобыл черенки с растения находящегося в активной фазе роста и по видимости содержащего в себе все необходимые для "мобилизации" вещества. Возможно мне просто повезло и повторить эксперимент не получится...
Нужно для статистики пробовать несколько раз.
В любом случае, мне в этом году второй дубль повторить уже не удастся - обрезка произведена, материала для экспериментов - нет. Но, если кто в параллель захочет поэкспериментировать, так это ж здорово! И опытом обмен будет, и статистика.
По поводу того, можно ли вырастить корнесобственные сортовые растения - информация из интернета показывает что можно. Весь вопрос - нужно ли. Многие сорта в корнесобственном варианте хуже приспособлены для роста. Строго говоря - вкусовые качества яблок у данных сортов отличные, а вот к примеру морозостойкость и свойства корневой системы - так себе. Поэтому сорта прививают на специальные подвои, как раз устраняющие проблемы плохих корней.
В моем случае, я не преследую цели размножения культурного сорта через черенкование. Меня интересует исключительно материал для подвоев. Поскольку антоновка и ее сеянцы, имеет достаточно мощную корневую систему, вкупе с морозостойкостью, то я и выбрал ее для основ будущих деревьев - для подвоев. Моя задумка - вырастить деревья с морозоустойчивыми штамбами от антоновки, а на высоте метр, полтора, привить их уже культурными сортами яблонь.
Набор сеянцевых заготовок у меня уже есть, теперь оказалось, что количество подвоев можно приумножить и черенкованием.
В случае размножения сортовых яблонь, возможно и удастся повторить эксперимент с черенкованием. Возможно даже они продемонстрируют неплохие показатели в росте и морозоустойчивости. Но на эти эксперименты понадобится видимо слишком много времени. Годы. В любом случае - стоит попытаться. А вдруг, удача улыбнется и повезет с первой попытки
Отправлено 14 June 2013 - 21:39
Отправлено 14 June 2013 - 22:08
Отправлено 14 June 2013 - 22:41
Темы с аналогичным тегами прививки не цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей