По летним прививкам, я встречал информацию об успешных опытах копулировки зеленых побегов этого года. Берется зеленый не вызревший побег этого года, с него удаляются листья и этот не вызревший побег, методом копулировки или улучшеной копулировки, прививался на такой же зеленый побег на другом дереве. Сам автор той методики классифицировал такую прививку как "экстремальную", но тем не менее, говорил, что она прошла успешно. Стоит ли прививать вызревшие побеги именно сейчас? Не уверен. Даже если они переживут жару и приживутся, то дадут прирост, который не успеет вызреть и вымерзнет зимой. Лучше, как мне кажется, сейчас эти черенки завернуть во влажную тряпочку, убрать в полиэтиленовый пакет и положить на полтора месяца в овощное отделение холодильника. Потом, в середине августа, настанет пора летней окулировки и почки с этих черенков можно будет привить окулировкой. Они успеют прижиться, но в рост до следующей весны уже не пойдут.
Я в раздумье,,,,,, в прошлом году черенки в холодильнике до августа не дотянули.
А черенки прироста этого года или прошлого? Зеленые или нет? С распустившимися листьями или нет? Если зеленый прирост, то можно попробовать привить и сейчас. Если проросший прошлогодний прирост, то надо искать спящие почки для последующей окулировки. Если одервеневший прирост этого года, то... То тут как повезет. Свежие почки скорей всего еще не вызрели и в холодильнике сами по себе не вызреют. Можно рискнуть и привить сейчас, надеясь на то, что черенки приживутся и не пойдут во вторичный рост до конца лета.