Болезнь "Жирные пятна" = "болезнь лимонов Мейера"
Отправлено 08 June 2011 - 13:58
Отправлено 08 June 2011 - 15:18
В точку. За последние дни совсем облысел. Прирост есть, но небольшой. Грозди завязей и цветов удалил, оставил пока плодики. Или убрать? А я-то собирался пакет ему на голову надеть...Нет, это уже конечная стадия, перед опадением. А первые признаки должны были появиться и стать заметными уже месяц-два тому назад.
Отправлено 08 June 2011 - 16:27
Отправлено 08 June 2011 - 17:06
Отправлено 08 June 2011 - 17:39
Отправлено 08 June 2011 - 18:38
Жаль. Где то в глубине души теплилась надежда на удачу. Так хочется иметь Мейер, не больной.
У меня за эту зиму погибли 3 корнесобственных черенка, приобретённых прошлой весной полугодовалыми. Даже до года не дотянули . Причём всё лето очень активно вегетировали, а с приходом тяжёлых времён скинули листья, отсушили новые шикарные ветки и потом совсем загнулись. Выжил только привитый на сеянцевый лимон. Зимой чувствовал себя отлично, листья не желтил. Пока признаков болезни не наблюдаю.
Отправлено 08 June 2011 - 18:55
То есть лучше не рисковать с иммуномодуляторами и применять только противогрибковые препараты?Если янтарная и аскорбиновая кислоты способны повысить иммунитет и у людей и у растений, то почему бы им не повысить иммунитет и грибкам тоже? B)
Отправлено 08 June 2011 - 19:31
У меня за эту зиму погибли 3 корнесобственных черенка, приобретённых прошлой весной полугодовалыми. Даже до года не дотянули . Причём всё лето очень активно вегетировали, а с приходом тяжёлых времён скинули листья, отсушили новые шикарные ветки и потом совсем загнулись. Выжил только привитый на сеянцевый лимон. Зимой чувствовал себя отлично, листья не желтил. Пока признаков болезни не наблюдаю.
Вот на это мне и хочется надеяться. IMG_1022.JPG 90.11К 42 Количество загрузок: Сейчас он прелесть какой зелененький. Пока стоит под бутылкой, проветриваю 2-3 раза в день минут по 15.
Отправлено 08 June 2011 - 20:11
Да нет, это я так, в качестве предположения. Если рассуждать логически, то чем грибы хуже животных или растений, тоже ведь из клеток состоят, а действие обещают на клеточном уровне...То есть лучше не рисковать с иммуномодуляторами и применять только противогрибковые препараты?
Я вообще довольно скептически отношусь к действенности всяких таких иммуномодуляторов, но это только ИМХО и ничего больше. :D
Отправлено 10 June 2011 - 11:45
у меня два корнесобственных Мейера. Оба укоренялись в прошлом году. Один из них попер в рост как ненормальный в прошлом году. У меня даже получилось сформировать у него ветви первого порядка, сильно надеялась успеть и со вторым... Сам весь стройненький. Проблема началась в прошлом году, наверное, ближе к осени стала замечать. Бедолага, уже более полугода изо всех сил борется, но на нем от силы листика три висят. Все остальное обсыпалось по примерам выше. Новый прирост какой-то неестественно светло-зеленый. Но зато завязями кидается как ненормальный. Все завязи обламываю, а он тут же новые выдает. Прирост очень слабый. Молодые листочки не успев толком вызреть, уже успевают покрыться такими пятнами и обсыпаются веточки не отсушивает. Так и стоит лысый. В этом году я все свои цитрусовые переселила на дачу. Все также надеялась, что и этот оклемается. Увы, стоит впритык к другим сортам, условия и почва идентичны. Но страдает только он. У меня уже сил нет просто. В плане влажности - у меня дома зимой влажность была ниже 20%. Увлажнитель спасал ненадолго. Так что сказать, что я его увлажняла или чем-то баловала - нет, не было такого. на втором Мейере такой беды нет. Но и он в отличие от собрата совсем махонький стоит.
Отправлено 17 August 2011 - 20:21
Отправлено 17 August 2011 - 20:33
Отправлено 17 August 2011 - 23:35
У моего лимона та же ЗАРАЗА!!!!!! Но яего не опрыскивала и влажность не подымала, а грибок развивается и "весело" шагает на молодой прирост ! Как его остановить, посоветуйте препараты, пожалуйста. А то в своем городе спрашивая в цветочных магазинах противогрибковые препараты на меня как-то неадекватно реагируют. Может если дадите названия будет проще искать?! ПОЖАЛУЙСТА, НАПИШИТЕ ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ!
Ирочка, они называются фунгициды (от лат. «fungus» - гриб и «caedo» - убиваю): Витарос, Максим, Бордосская жидкость, Скор, Топаз, Триходермин, Фундазол, Хом, Оксихом, Раёк, Фитоспорин-М, Агат-25А, Браво, Хорус...
Есть контактного действия, а есть системного действия.
И увеличьте освещенность. Грибы этого не любят.
Отправлено 28 October 2011 - 10:05
Отправлено 28 October 2011 - 11:35
Отправлено 28 October 2011 - 13:02
Нет, Инна, не заразит, по собственному опыту... Не заразит...можно ли поставить Мейер к другим цитрусовым на балкон (на зимовку)? Не заразит он их?
Отправлено 28 October 2011 - 14:05
Отправлено 11 December 2011 - 17:51
Отправлено 11 December 2011 - 18:54
Если нет клеща, то вероятно не заразит. А вот если есть клещ, то я наблюдал такие явления переноса жирных пятен и не только на цитрусовые(толстянку, алоэ, бальзамин, герань), но поручиться что источником пятен был именно меер не могу. полагаю что для заражения нужен перенос сока паразитом или при прививке.У меня к Вам вопрос - можно ли поставить Мейер к другим цитрусовым на балкон (на зимовку)? Не заразит он их?
Также заметил, что даже если есть паразиты и меер рядом, то ни у лаймквата, ни у кумквата признаков болезни не появляется. А вот оранжкват пострадал.
Отправлено 11 December 2011 - 19:13
Темы с аналогичным тегами болезни цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей