Здравствуйте, Наталья, привет с "Фонтана"!
Спасибо за ответ, бананы знаю, что срывают зелёными, сам не раз видел этот процесс, а о лимонах не знал. Спрашивал потому, что на дереве ещё около 25 плодов разной степени созревания, плюспоявляются новые, поэтому думаю срезать почти дозревшие, жёлто-зеленые, чтобы они не отбирали зря силы, как думаете стоит?
Сколько времени зреют плоды на цитрусах? Дозреют ли рано снятые плоды?
#121
Отправлено 18 November 2016 - 14:15
#122
Отправлено 18 November 2016 - 15:18
Здравствуйте,я на поскоте )))), Я знаю что дозревают лимоны, главное чтоб вырос по размеру как взрослый , и жёлто-зелёный вполне дозреет.
Только сладкие сорта им надо дозревать на дереве, они вкусноту набирают именно так (и Мейера это тоже касается).У меня Павловский дозревал уже срезанный, крупные плоды ,светло-салатовые(тёмно-зелёного не было) и дозрели (по времени уже не помню)
#123
Отправлено 18 November 2016 - 18:55
А у меня Павловский не дозрел
И на вкус был хуже чем дозревший на дереве.
#124
Отправлено 18 November 2016 - 19:33
У меня плод Пондерозы недели три лежал в пакете со спелыми яблоками, дозрел, но на вкус был весьма посредственным...
#125
Отправлено 18 November 2016 - 20:08
Мне совсем не нравятся недозревшие Мейеры, даже слегка недозревшие. А вот Лунарио, как по-мне, можно есть чуть ли не в любой стадии неспелости.
Переспевший Танжерин тоже не понравился, зато вовремя снятый - во "вкусовых любимчиках".
Лайм и пондерозу всегда стараюсь подержать на дереве до хорошей такой желтизны.
Цитрон сам стабильно падает созрев, его и бдить не надо, просто надо прийти на грохот (плоды 500-800 гр) и начинать есть .
#126
Отправлено 25 March 2017 - 20:47
А у меня Рэд лайм перезрел, я всё ждал когда он станет красным но кондиция была ярко-оранжевый. В итоге разрезав плод увидел что внутри он начал усыхать.
Да! У Дадыкина читал, если оставить спелый лимон на дереве он опять позеленеет, увеличится в размере и опять начнёт спеть .У меня так не получилось неразу, обычно плоды отваливались сами и в основном ночью почему-то. Может у кого и был такой эксперемент?
#127
Отправлено 23 November 2017 - 01:42
Поделитесь пожалуйста, сколько зреет лайм Таити в домашних условиях? Моим 8 месяцев. JUZ8dy-z8Ws.jpg 56.81К 0 Количество загрузок:
#128
Отправлено 23 November 2017 - 16:25
Пока не вырастут по размеру с мелкое куриное яйцо,их зелеными обрывают.Точное время не засекал,думаю меньше 6 месяцев,может 5 месяцев ,ориентируюсь по размеру.
P.S. На фото не лайм Таити.
#129
Отправлено 24 November 2017 - 18:18
Так то во Флориде! А на Урале?
Что же это, если не Таити? По всем признакам он, и приобретался как Таити(Агрофирма "Поиск").
#130
Отправлено 24 November 2017 - 18:37
Все вопросы по определению растений только в соответствующем разделе - Определение сортов цитрусовых и других экзотов.
Можно сюда - Определяем цитрусовые растения, НЕ СЕЯНЦЫ. (Сорта лимона определяем в отдельной теме!)
#131
Отправлено 10 December 2017 - 17:54
Добрый день, грейпфрут пришел с плодами, на всех практически однотонный желтый цвет с оставшейся еле-еле заметной зеленой пигментацией, белый или розовый не знаю, "поры" кожуры чуток розоватые. Дерево по кроне и корням здоровое (корневая чуть-чуть подсушена была внизу), острой необходимости рвать плоды нет. Есть смысл снимать их для дегустации/определения сорта или они могут еще подрасти, окраситься или улучшить вкус?
Прикрепленные файлы
#132
Отправлено 10 December 2017 - 18:02
Плоды на грейпе зреют 12-15 месяцев и для хорошего вкуса им лучше немного перевисеть. Зрелый плод грейпа становится мягким и ароматным. По времени большинство грейпов вызревает в феврале-марте. В декабре плод грейпа обычно кислый, кожура твердая и с "зеленцой"
#133
Отправлено 10 December 2017 - 18:03
Ок, спасибо, подержу до февраля, если сам не сбросит
#134
Отправлено 10 December 2017 - 18:53
Если на деревце висит три плода, я бы сняла один сразу, тем более, что они все уже окрасились в желтый цвет. Остальные можно и позже но по очереди. Так Вы сможете хотя бы примерно оценить, когда лучше снимать плоды с этого нового для Вас цитруса, раньше или позже.
Как пример. У меня в прошлом году дал два плода новый цитрус. Его видовую принадлежность я не знаю, был привезен черенок из Турции. По листьям я думала, что это горький апельсин, и от вкуса чудес не ждала. Тем не менее один из двух плодов весеннего цветения был снят к какому-то празднику. Сколько висел точно сейчас сказать не могу, фотографии, на которых сохранилась дата, так сразу не найти, но я и говорю не о точных сроках, а об относительных. Оба плода к моменту съема были желтыми, как минимум месяц. Так вот, плод очень выразительно пах грейпфрутом, был очень сочным и очень-очень кислым, как хороший лимон, и с очень плотной и твердой шкуркой. Я решила, что недозрел, потому и кислющий такой, а потому второй плод был оставлен на дозревание еще на пару месяцев. Когда я его сняла, очень пожалела, что дала так перевисеть. Он был сухой внутри, как мочалка, и семена внутри успели прорасти.
Татьяна, так кем ваш «турок» оказался, как вы думаете? Какой-то гибрид?
Наверное, это гибрид бигардии.
Бигардиями там улицы озеленяют. Думаю, они сеянцы, так что возможны любые гибриды.
#135
Отправлено 10 December 2017 - 19:13
Висят четыре - 1 большой, 2 средних и 1 помельче еще. Ок, подумаю какой снять лучше
#136
Отправлено 22 December 2017 - 11:41
Пока решался какой снять, деревце само решило - вечером с грохотом 1 средний сам упал Цитрусовые вообще сами охотно сбрасывают зрелые плоды? По лимонам и каламондинам сужу, что висеть будут пока не сгниют. Лайм Таити в ноябре сам сбросил плод, доведя его до практически полностью желтого цвета, теперь грейпфрут сбросил сам, причем плод приобрел насыщенную оранжевую окраску с небольшим румянцем местами. Мякоть очень сладкая и сочная, кислота практически не чувствуется, горчинка только в пленках, кожура отделяется достаточно легко, очень сильный запах от нее и мякоти.
#137
Отправлено 23 December 2017 - 12:30
А как понять, что плод кумквата дозрел, ну стал он у меня оранжевым, уже с неделю может быть такой, нажимаю на него, чуток ток пружинит, твердый еще. А то я ни разу не пробовал даже. Еще один был желтым, сейчас потихоньку тоже оранжевым становится.
#138
Отправлено 24 December 2017 - 01:02
Пружинят даже незрелые и зеленые, у зрелых на поверхности, если помять, появляются масла капельками. Хорошо скручиваются с плодоножки, хотя, можно снимать и раньше. Снимите оранжевый, попробуйте. Он ведь не последний.
#139
Отправлено 12 January 2019 - 18:00
В прошлом году маргарита цвела у меня три раза, и от каждого цветения завязала 10-12 плодов. Первое цветение было в мае, плоды от него созрели в декабре и были собраны, но при этом завязи от второго цветения (июль) начали окрашиваться. Сейчас по окрасу они уже готовы, да и по вкусу очень хороши- кислой мякоти внутри нарасло мало и пряно-сладкая кожура доминирует, но размером не дотянули. А эпидемия раннего окрашивания перекинулась на совсем маленькие плодики (сентябрь), они дружно меняют цвет. Та же ситуация и с ташкентским лимоном: крупные плоды от весеннего цветения созрели, и маленький плод (размер с каламондин) , завязанный в августе, уже совсем желтый. В связи с этим вопросы: будут ли увеличиваться в размерах совсем маленькие окрасившиеся плодики, или их нужно снять и дать отдых растению?
#140
Отправлено 12 January 2019 - 20:14
Размер плодов еще зависит от достаточности калия - при его недостатке плоды получаются мелкие с тонкой кожурой.
Темы с аналогичным тегами плодоношение цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей