Многолетнее травянистое растение семейства банановых. В комнате и зимнем саду выращивается по большей части как декоративное растение, так как плодоношение наступает только по достижении трехлетнего возраста и определенного размера. Теплолюбиво, но выдерживает заморозки до -5 градусов Цельсия, при условии, что земляной ком не промерзает ниже 0 градусов. При понижении температуры воздуха ниже 0 градусов наружная часть отмирает, а новая поросль растет либо в виде деток, либо на месте старого ствола. Банан формирует так называемый ризом - что-то среднее между клубнем и корневищем, из которого растет основной стебель и детки. Листья широкие, длиной до метра, хотя их размер ограничивается объемом горшка, в котором живет банан. Растение может достигать двух-двух с половиной метров высоты, высота в годовалом возрасте - около метра, размах листьев - около метра двадцати сантиметров. При необходимости, например, из-за потери декоративности или слишком большого размера, стебель можно срезать, отступив от основания внешних листьев 10 сантиметров вверх. . Полив обильный, но нельзя допускать застоя воды Грунт - любой искусственный, можно в чистом виде, можно добавить перегноя и вермикулита. Садовая земля для банана не подходит по причине излишней плотности и плохой воздухопроницаемости. Освещение - максимум света. Идеально на лето банан выносить на балкон или даже вывозить в сад. Кашпо с бананом можно закопать вровень с уровнем грунта и закрепить.Листья могут разорваться от сильного ветра, что только прибавит шарма банану и придаст ему естественный тропический вид.Возможно выращивание в саду, в яме с хорошо перепревшим листовым перегноем или навозным компостом. Осенью можно отделить несколько деток от корня и посадить дома, а по весне вновь высадить на участок, либо срубить надземную часть и выкопать ризом. Плодоношение возможно при посадке банана в большую емкость на 50-100 литров. Зимовка предпочтительно с досветкой, либо в прохладе, не выше 15 градусов. Если листья за зиму утратили декоративность - срубите ствол, банан быстро обрастет вновь. Различные разновидности бананов имеют разные размеры и вступают в плодоношение в разном возрасте, но конкретных практических данных пока очень мало.
Отправлено 23 April 2007 - 21:27
Отправлено 23 June 2007 - 13:36
Все темы посвященные бананам:
Банан - выращивание - форум "Плодовые экзоты"
Банан - обсуждение сортов - форум "Плодовые экзоты"
Бананы в открытом грунте - форум "Приусадебный сад"
Все о семенах бананов и их проращивании - форум "Создание и формирование растений"
Отсаживаем деток банана - форум "Создание и формирование растений"
Не разворачиваются листья банана. "Капустная болезнь" - форум "Болезни и вредители плодовых культур"
Бурые пятна на листьях банана - форум "Болезни и вредители плодовых культур"
Можно ли определить сорт банана? - форум "Определение сортов цитрусовых и других экзотов"
День посадки банана - очень интересная тема о большом банане Сергея (ssv2001), форум "История одного растения"
Отправлено 04 October 2007 - 11:15
Ответы:
Насколько я читала, киевский карлик - ооочень плодоносящий сорт! Специально выведен для содержания в закрытых помещениях.
В сети есть информация о цветении и плодоношении бархатного банана, выращенного из семян в годовалом возрасте: http://www.gardendig...a_flowering.htm
Отправлено 04 October 2007 - 14:35
Отправлено 08 October 2007 - 10:55
Он всего 20 см в высоту, а у него уже 4 «детки».
Позже будет фото.
Чего-то мне кажется, что это не киевский карлик. А насчет урожайности киевского карлика – так я пока не встречал людей у которых он в квартире (не в тепличке) плодил, к сожалению.Если это киевский карлик, то забросает он вас бананами :D
Отправлено 08 October 2007 - 13:08
Плоди съедобны, маленькие, желтого цвета. В плодоношение вступает рано.
Плоди (фото), предположительно третье слева - http://upload.wikime...navarieties.jpg
Может, летом отведаю бананчиков.
Обещанное фото моего банана -
Сейчас я его помыл, а деток отселил. Красота!
Отправлено 08 October 2007 - 13:32
Наконец-то оклимался недавно приобретенный мной карликовый банан Super Dwarf Cavendish
уже ракручивается новый лист, за этим сортом я долго охотился, вот он уж точно карлик - за всю жизнь вырастает на 1,5 метра, на фотках плоды маленькие, но говорят вкусные, сейчас он в высоту около 15 см. обязательно выложу фотки как зацветет.
К сожалению, нет, а хочется :DP, а у Вас были случаи плодоношения каких-либо сортов банана?
Отправлено 08 October 2007 - 14:05
Я звонил Патию просил выслать - он отказывается.
Р, Патий не высылает растения, их можно приобрести только у него. В одной из школ Киева находится небольшое подсобное хозяйство Патия, но там выбор растений меньше.
Отправлено 08 October 2007 - 15:40
Evgen, а Вы не интересовались бананами у А.В.Патия - в 40 км от Киева находится знаменитая его теплица-термос, именно там растут вот такие бананы http://banan-limon.fermer.by/foto.php
У Патия был. Теплиц у него много, есть и в Киеве и под Киевом. Вот только бананы большие растут 2-3 метра, дорого стоят и с плодоношением таких бананов в квартире (не в тепличке) на практике пока не встречался.
Отправлено 10 October 2007 - 21:18
Отправлено 16 October 2007 - 13:20
Почему у банана все листья начинают сохнуть? :D
Ответы:
Банан не любит сухой воздух, может, он у вас стоит вблизи батарей или какого-то обогревателя?
Для бананов сейчас «сложный период» - центральное отопление подсушивает воздух, световой день стал короче, температура - ниже.
Какой красавец, странно у меня банан рос на подоконнике прямо над батареями, ниразу листья не подсыхали по краям.
Он уже должен зацвести, в сети читал статью с фотками там примерно такойже цвел, опрыскайте завязью может к весне зацветет.
Отправлено 29 October 2007 - 16:09
Сорта киевский карлик и киевский суперкарлик оказались сортами киевский (до 3 метров высотой) и киевский карлик (до 2 метров), соответственно. То есть суперкарлика - не существует. К такому заключении я пришел в результате прочтения разнообразной информации в сети и общения с разними плодоводами.
Фото киевского карлика - http://www.markush.kiev.ua/banana.html
Если я ошибся, прошу меня извинить и по возможности исправить.
Нематоды и банан.
Часто пишут, что банан у нас почти ничем не болеет.
Это не совсем так, очень часто банан поражается корневой нематодой. Поскольку метаболические процессы у банана протекают относительно быстро, определить заболевание очень сложно (банан быстро отращивают корни взамен поврежденных).
Пораженный корневой нематодой банан отстает в росте, не цветет, иногда погибает.
Корневая система здорового банана – густая и не имеет ни каких наростов (галл).
Если молодой банан дает деток это говорит о тесном горшке или плохой корневой системе. Это справедливо только для молодых растений. «Взрослый» банан наоборот должен давать «замещающую» корневую поросль (деток).
Отправлено 06 November 2007 - 16:46
Ответ:
Думаю, с вашим бананом все в порядке. Ваше растение было с открытой корневой, если бы корни были плохи, вы бы это заметили. :blink:
На моем было 3 большие, одна средняя и около 5 маленьких деток. Корни оказались плохими.
Отправлено 10 December 2007 - 02:49
Тоесть настоем из лиственного перегноя, золы, настоем из лебеды. Это правда?
Ответ:
Это чепуха.
Отправлено 12 December 2007 - 20:01
Сорта киевский карлик и киевский суперкарлик оказались сортами киевский (до 3 метров высотой) и киевский карлик (до 2 метров), соответственно. То есть суперкарлика - не существует. ...
В этом году покупала киевский суперкарлик, разговорилась с дочерью Патия..она сказала что разница между карликом и суперкарликом в размере горшка..если не хочу чтоб сильно вырос надо ограничить его небольшим(относительно) горшком и будет все ок.. Правда мой пока молодой.. не знаю каким будет в итоге
Да лошадью будет, чего уж там...
Пока так не скажешь, аккуратненький компактный зверь, даж деток не дает. Ну, а если и будет лошадью, подарю ему отдельную лампу и поставлю в угол..уж слишком растень симпатичная
Отправлено 14 December 2007 - 16:27
Моему банану около 2 лет. Растет он быстро - 1 лист в неделю, но почему-то дорос в таком возрасте только до 1,5 метров. Дал 4 детки. Может, и правда, что-то с корнями?? весной проверю. Вот такой вопрос: а как вы его поливаете в зимний период? может, из-за полива корневая страдает?
Банан зимой поливают редко, как кактус.
Света видь мало, значит и воды надо меньше.
Отправлено 24 December 2007 - 19:02
Отправлено 24 January 2008 - 11:47
Отправлено 26 January 2008 - 00:32
Ответ:
У меня большие сомнения на счёт такой морозостойкости бананов.
Виктор, а Вы в этом убедились на собственном опыте? Доказано что банан отмирает при морозах и потом весной отрастает от корня.Единственный с бананов который переносит морозы, при этом наземная часть отмирает, Баджио(базио). Всыром виде его плоды не сьедобны, нужно проводить термическую обработку или поджарить.
Ответ:
Ну у нас не такие сильные заморозки чтобы вымерзать до корня,стебель остается живым.Весной из него вырастают новые листья.Лично у меня он не растет.Как только будет возможность сфотографировать подмерзший банан,выложу фото .
Отправлено 28 January 2008 - 01:05
У нас они продаются под наз.Plantains.Их действительно надо готовить.Они не сладкие,как картошка.Только мне кажется у них морозоустойчивость ещё ниже чем у сладких бананов.Показываю "опалёные" заморозком бананы.Сорт не знаю.Единственный с бананов который переносит морозы, при этом наземная часть отмирает, Баджио(базио). Всыром виде его плоды не сьедобны, нужно проводить термическую обработку или поджарить.
banans_003_resized.jpg 54.3К 169 Количество загрузок: banans_002_resized.jpg 41.51К 212 Количество загрузок: banans_001_resized.jpg 35.6К 177 Количество загрузок:
Темы с аналогичным тегами musa
Выращивание экзотических плодовых растений →
Болезни и вредители плодовых культур →
Не разворачиваются листья банана. "Капустная болезнь"Автор Dementij , 15 Jan 2012 musa |
|
|
||
Плодовые экзоты →
Банан - обсуждение сортовАвтор alexis , 24 Feb 2009 musa |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Отсаживаем деток бананаАвтор Shah , 21 Jul 2008 musa, растения из черенков |