Сегодня мне задарили, точнее, всучили банан, сказали – или забирай или пойдет жить на помойку. Ну не давать же пропадать растюхе! Забрала….. :( Вот и возникла пара вопросов….
Горшок достаточно большой. Вот параметры - диаметр 24 см, высота – 18 см. Сам банан выглядит очень компактно, самые большие листья по 30 см, и в высоту он 30 см, всего не нем 8 листьев, и еще лезет листик. У корня стволик толстый, порядка 6 см в диаметре.
Вот и вопрос - сразу его пересадить, или подождать? О том, когда его пересаживали (если вообще пересаживали) никто сказать ничего не может. Очень возможно, что как привезли его (скорей всего из Голландии) так и сидит.
Если его не пересаживать, то, наверное, стоит покормить?
Подскажите, пожалуйста!
Ой, вспомнила… мне сказали, что сорт называется Bananarama (если это не шутка!)
Можно еще про этот сорт что-нибудь? Я что-то ничего не нашла……
Ответ:
Наталья, у меня был такой банан, тоже назывался бананарама, я покупал его в магазине он был голландский, бирка была в форме банана и написано было именно Бананарама, он хорошо растет, подкормите, он как оклемается начнет деток быпускать, довольно неприхотливый, он карлик, не смотря на большой горшок он у меня был небольшим, так больше ничего не могу сказать, плодов я не дождался и как-то сам собой мой бананчик погиб не знаю от чегго, видимо из-за того что он стоял на довольно холодном подоконнике была зима, видимо залил я его....
Пересадила я свой банан! Ситуация с конями была жуткая….. Представьте, вы достаете растение из асфальта! Его до меня держали в очень маленьком горшке, так что основной ком представлял из себя просто клубок корней, почти без земли – сплошные корни. Его очевидно, перевалили, не разобрав корней, а землю вокруг просто утрамбовали так, что отковырять ее было просто не реально, я ее отковыривала отверткой (это не шутка!)….. короче – полный кошмар!
Еще раз убеждаюсь – если не знаешь, что твориться у нового растения с корнями, нет информации про землю – пересаживать сразу, не раздумывая!
Так…. пересадку мой банан перенес великолепно! Уже новый лист растет, просто каких-то гигантских размеров!
Нужен совет – сейчас он стоит в довольно темном месте, 1,5 метра от подоконника, солнца прямого почти нет…. Как вы считаете… раз пересадка прошла нормально, он уже начал расти, наверное, его надо водружать на его законное место – прямо на подоконник и приучать к солнышку, или еще подождать?
Ответ:
Да пусть стоит пока где стоит, еще все лето впреди успеет наесться солнышка, я на 9 этаже не знаю на каком вы, но у меня в 2 метрах от окна растет финик, здоровенный ничего нормально, правда растет медленно, но растет, олеандр растет где-то тоже в 1,5 метрах от окна
Наверное, Вы правы, света ему пока хватает, но банан ведь очень солнце любит…..
Я на 4 этаже сталинского дома, южное и юго-западные окна.