Отправлено 30 December 2020 - 11:54
Отправлено 30 December 2020 - 12:32
Кавендиш, он же Тропикана.
Горшок больше увеличивать не планирую, не должен расти будет.
Они даже в открытом грунте так не вырастают, чтобы до потолка быть. Вы уверены, что у Вас он был?
Отправлено 30 December 2020 - 15:14
Не так прочитал Ваше сообщение.
В потолок он не упрется. Он не вырастает выше 2 метров. Особенности сорта такие.
Отправлено 09 January 2021 - 23:43
Отправлено 10 January 2021 - 00:55
Яркий свет 15 часов в сутки, большой горшок и кормление раз в неделю. Больше ничего. Кстати говоря, за свою жизнь мой банан солнца ни разу не видел.
Отправлено 21 January 2021 - 00:13
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 January 2021 - 12:43
Павел, восхитительное фото, жирует Ваш банан))
какова высота стебля банана (от грунта до точки расхождения черешков последних листьев)?
Отправлено 23 January 2021 - 23:56
Отправлено 16 February 2021 - 15:28
Яркий свет 15 часов в сутки, большой горшок и кормление раз в неделю. Больше ничего. Кстати говоря, за свою жизнь мой банан солнца ни разу не видел.
Какая влажность у вас в помещении?
Отправлено 17 February 2021 - 02:07
Отправлено 03 March 2021 - 08:51
у меня, похоже, проблемка с бананом
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 March 2021 - 08:59
Странно, очень странно. Написала сообщение, а оно отправило только верхние пару строчек. Ну ладно.
Первое фото - год назад после покупки, горшок 6 см. Второе, извиняюсь за перевёрнутость, - сейчас, растение - 20 см от горшка с листьями.
Окно западное, зимой рос, но не очень активно. Сейчас свежепересажен, в старом горшке мелкие корешки с дренажных отверстий вывезли, но место ещё было. Но так весна же)
Возможно переувлажняли: держали верхний слой самую малость влажноватым. Но при пересадке плохих мест/ корней обнаружено не было (я всегда стряхиваю старую землю по максимуму, не отдирая от самих корней).
Возможно, проблема в том, что не подкармливали. Но я думала, что такую кроху рано ещё.
В общем, как его разогнать?))
И что это за сорт может быть? Покупался в цветочном гипермаркете за 2 или 3 евро, на этикетке было Musa acuminata, а вот был ли сорт - мы не помним Но даже если супер дварф - все равно ведь слишком маленький :((
Ах, да, ещё: детки лезут как сумасшедшие, не успеваем отщипывать. Может, это для определения важно...
Отправлено 05 March 2021 - 14:06
Eesti, за такие деньги и под названием "банан заостренный" скорее всего супер карлик, да и по виду похож.. вроде как)))
Растет медленно он у Вас, что странно.
Вы его не в торфяной грунт пересадили?
Отправлено 05 March 2021 - 17:19
Eesti, за такие деньги и под названием "банан заостренный" скорее всего супер карлик, да и по виду похож.. вроде как)))
Растет медленно он у Вас, что странно.
Вы его не в торфяной грунт пересадили?
Людмила, вот честно не помню во что он был прошлой весной посажен, но не исключено, что торф. Посмотрела состав грунта, в который пересадила сейчас (Obi living garden, Blumenerde): грунт на основе болотного торфа, слабо до очень сильно разложенного (вольный перевод на русский), компост, древесное волокно, удобрения. pH 5,6 - 7,0. На упаковке написано, что со сниженным количеством торфа.
И что теперь? Снова пересаживать? Банан восстановил тургор за пару дней, со вчерашнего утра начал плакать (грунт влажноват ещё после пересадки). Вижу сверху много новых корешков. Лист разворачивает, видна макушка следующего. На фото - состояние банана сейчас.
Под рукой есть грунт Compo Bio Universal: гумус из коры, кокос, древесное волокно, компост, удобрения. pH 5,0 - 7,0. Пересадить сейчас в него?
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Eesti: 05 March 2021 - 17:26
Отправлено 05 March 2021 - 18:49
Отправлено 05 March 2021 - 22:04
В супермаркетах часто продают под названием Musa acuminata или Musa tropicana известный карликовый сорт. "Super Dwarf Cavendish".
Банану нужно много всего и сразу: земли, воды, питания и солнца, тогда успех обеспечен. Я такой полузасушеный по суперуценке купил ради интереса.
Отправлено 05 March 2021 - 22:05
Моя банан растет в магазинной земле Терра Вита, которая желто-зеленая. Растет прекрасно, вода хорошо уходит в нем. Больше ничего в грунт не добавлял. За 1.5 года жизни он в высоту с горшком 220 см у меня. У Вашего банана сохнут листья, не хватает влажности, опрыскивайте чаще.
Отправлено 05 March 2021 - 22:39
Крошечному банану Eesti в 1,5 л горшке хватило бы и совочка песка с совочком компоста, плюс солнечный подоконник))
Отправлено 05 March 2021 - 23:05
Моя банан растет в магазинной земле Терра Вита, которая желто-зеленая. Растет прекрасно, вода хорошо уходит в нем. Больше ничего в грунт не добавлял. За 1.5 года жизни он в высоту с горшком 220 см у меня. У Вашего банана сохнут листья, не хватает влажности, опрыскивайте чаще.
У нас такой земли нет. Разве в русских магазинах где поискать, но цена будет заоблачная тогда. Да и то - навряд ли.
Влажность постоянно около 50 % +/-. С листьями грешу на проветривания: пострадавший он у нас. Этой зимой было пару неделек мороза (-10 и больше). Когда дверь для проветривания открывали, температура падала в течение 10 мин. до +14, а в районе банана, вероятно, ещё ниже, так как он как раз рядом с дверью живет. Дверь открывается параллельно с запуском камина, то есть, потом температура тоже резко поднималась. Листья не сушит, а они имеют полосу в несколько миллиметров - сантиметр по краю, где лист не упругий и имеет пятнышки (не сортовые). Перепады температур не ахти как любит, однако. Мы его отодвигали, конечно, но толку не особо, когда во всей комнате перепад.
Сушит только нижние листья, но это вполне понятно.
На фото можно видеть, что место у него светлое и во второй половине дня солнечное. Летом в безветренную погоду банан гулял на террасе, где ему очень нравилось. В этом году, если потяжелеет до несдуваемости, будет летом на ней жить. Только это килограмм 5 как минимум надо бы... Алоэ здоровенный в горшке диаметром около 20 см в прошлом году ветром сдувало...
Подоконники, к сожалению, дома только северные - никак солнечный не выйдет, поэтому будет дальше жить на плиточном полу. Вот подумываю деревяшку снизу между горшком и полом проложить для изоляции
Отправлено 05 March 2021 - 23:36
Да, с солнцем в Германии напряг, однако... Но зато зимой посветлее, чем в Украине было. Не так монотонно-серо-сумеречно все время. Даже и зимой не останавливался в росте. Медленно, но уверенно )В супермаркетах часто продают под названием Musa acuminata или Musa tropicana известный карликовый сорт. "Super Dwarf Cavendish".
Банану нужно много всего и сразу: земли, воды, питания и солнца, тогда успех обеспечен. Я такой полузасушеный по суперуценке купил ради интереса.
Что интересно, он за пять дней три детки выпустил (они ещё в грунте внизу) и прилично новых тонких корней в грунт. Действительно быстрая трава. Но как бы роста от основного добиться, а не очередного детского сада...
На немецких форумах люди утверждают, что бананы из супермаркетов нельзя относить к какому-то сорту, так как это голландская селекция, которая, к тому же, ещё и выращивается из клеточной культуры, где много самых различных мутаций накапливается. И что, если детка не взята от куста чистокровного растения, называть ее кавендишем нельзя. Это правда?
Темы с аналогичным тегами musa
Выращивание экзотических плодовых растений →
Болезни и вредители плодовых культур →
Не разворачиваются листья банана. "Капустная болезнь"Автор Dementij , 15 Jan 2012 musa |
|
|
||
Плодовые экзоты →
Банан - обсуждение сортовАвтор alexis , 24 Feb 2009 musa |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Отсаживаем деток бананаАвтор Shah , 21 Jul 2008 musa, растения из черенков |