Все о грунтах 2. Где и под какими растениями набирать землю
Отправлено 07 May 2011 - 20:14
Отправлено 08 May 2011 - 19:38
Начиталась, что лучше всего для цитрусовых подходит земля из-под берез.
...Полезла в Инет, оказывается там дерново позолистые почвы. Гумуса мало, кислотность большая, воздухопроницаемость маленькая, кремния много, азота и фосфора мало. Получается, мне эта земля совсем не подходит?
Как вы быстро: посмотрели, и сразу же - не подходит. Может, сначала, подсыпать, посмотреть реакцию цитрусов. Почитайте вот здесь http://forum.homecit...h=1
Отправлено 08 May 2011 - 21:19
Отправлено 10 May 2011 - 09:18
Отправлено 10 May 2011 - 15:01
Можно добавить туда кварцевый песок средней и крупной фракции ( можно тот что продаётся для аквариумов) кора тоже хорошо , но сильно много её не надо добавлять , большое количество коры может спровоцировать хлороз листьев у растения .
Да, просеивать его обязательно и то, что остаётся в сите выбрасывать.
Отправлено 11 May 2011 - 13:59
Я так и не у слышал не от кого, на счёт земли из-под крапивы но в районе роста дубов и ольхи как это всё может влиять, дубильные вещества и всё такое, или там где растёт крапива такое влияние нивелируется.
И что бы вы хотели услышать ? ... рассказ о том , что кто -то набрал земли в сомнительном месте , посадил в неё растение и стал хладнокровно ждать загнётся или нет , примерно так что ли ... Сомневаетесь - наберите в другом месте или купите в магазине .
Отправлено 17 May 2011 - 22:35
Итак, вчера посадил в "дачный" грунт банан и гранаты. Посмотрим, что будет. Наблюдения: Почвенной карты не нашел. Посмотрел, какие почвы бывают. Понравилось определение "дерново-глеестая" - ну пускай она и будет (хотя не знаю, что это означает). Дерново, потому что коричневая, а глеестая, потому что при размокании превращается в нечто наподобие мягкой глины. Хотя в "свободном"состоянии текстура напоминает деревенский творог - рассыпчатая, но катышками. При поливе заметил интересную вещь - образуется "грязная лужа". Обычно при поливе у меня вода отдельно, грунт отдельно. А тут напротив, поливаешь и прям грязевая лужа такая, довольно интересно в домашних условиях было наблюдать)) Судя по всему состав этой почвы - перегной и песок, чуть-чуть мелкой порубленной перепревшей листвы (но очень мало). Влагу держит оооооочень хорошо. Даже как-то непривычно влажная. Но при этом там, откуда я эту почву брал, все растения со здоровыми белыми корнями без намека на загнивание. Так что будем надеяться, что влагоемкость эта правильная. Сначала хотел смешать со своим "традиционным грунтом" - смесью всего подряд и торфа. Но подумал, что в этот раз обойдусь без торфа вовсе. Бесторфяная смесь такая получилась. Первые результаты: Растения не погибли. Банан листья не опустил, гранаты не завяли, продолжают цвести. Посмотрим, что будет дальше..
Отправлено 18 May 2011 - 13:54
Почвенной карты не нашел. Посмотрел, какие почвы бывают. Понравилось определение "дерново-глеестая" - ну пускай она и будет (хотя не знаю, что это означает). Дерново, потому что коричневая, а глеестая, потому что при размокании превращается в нечто наподобие мягкой глины.
Нет такого определения почвы "дерново-глеестая" бывают почвы дерново-глеевые или глееватые, в зависимости от степени оглеения.
"Дерново, потому что коричневая". Коричневая, не значит дерновая. Дерновая, это когда преобладающая роль в формировании почвы принадлежит дерновому почвообразовательному процессу.
Зато коричневая, значит уже точно не глеевая. Глеевые почвы определяются в первую очередь по цвету. Оглееные горизонты имеют сизовато-голубоватую окраску с ржаво-охристыми пятнами.
Почва называется "глеевая", не потому, что "при размокании превращается в нечто наподобие мягкой глины", а потому, что образовалась в водонасыщенных анаэробных условиях. В природе глеевые почвы образуются при неблагоприятном водном режиме и на таких почвах культурные растения вымокают. Дикие растения, приспособленные к условиям переувлажнения, живут не плохо и корни могут иметь белые и здоровые.
Так что в определении "дерново-глеевая" ничего хорошего нет.
Если при поливе образуется "грязевая лужа" это плохо. Значит в грунте много глинистых частиц, что ухудшает физические свойства горшечного грунта.
А растения, хоть в какой природный грунт их посади, сразу не погибнут, с чего бы им гибнуть, не в бетон ведь закатаны или не в чистую глину, а в грунт какой-никакой.
Отправлено 19 May 2011 - 19:32
Нет такого определения почвы "дерново-глеестая"
Гм, интересно. Значит у меня не дерновая и не глеевая. Да и вообще, как я понял из описания, надо готовиться к худшему
Вообще странно, если то, во что я посадил растения - дешевая глина, тогда почему рассада перцев и томатов, которая в ней росла, крепкая, здоровая, без хлороза и по полметра уже?) Или как раз перцы и томаты относятся к тем культурам, которые можно в такой земле выращивать?
Вот кстати!!!! Нашел фото грунта, в который я посадил. Вот так выглядит:
Кстати, это Яндекс нашел по словам "дерново-подзолистые почвы". Выходит, у меня такая?
Продолжаю рассуждения вслух: "Дерновые почвы образуются под воздействием травянистой растительности. Эти почвы характеризуются повышенным содержанием гумуса, комковато-зернистой структурой, частичным или полным отсутствием подзолистого горизонта. Они, как правило, высоко плодородны". Моя дешевая глина точно подходит под это описания, потому что никакого подзолистого горизонта я не заметил, на ней растет травка-муравка и у нее комковатая структура. Вопрос только, подходит ли эта почва для цитрусовых? Для гранатов точно подходит - они на всём растут, банан я думаю тоже не обидится, ему главное почвенный ком побольше. А вот что с цитрусовыми - не ясно.
Отправлено 21 May 2011 - 13:26
Отправлено 22 May 2011 - 10:39
Отправлено 20 August 2011 - 19:04
Отправлено 27 September 2011 - 13:59
Отправлено 27 September 2011 - 16:27
Отправлено 27 September 2011 - 18:16
Смешайте с готовым перегноем из компостной ямы да и всё Зачем мудрить?)
Содержимое компостной ямы может и годится для садовых растений, но никак не для цитрусовых, потому что туда и томаты бросаю, и еще много чего, содержащего сторонние алкалоиды. Так что все равно в этом году нужный чистый компост не успею сделать. Да и разве навозный перегной не лучше?
готовую дерновую землю с огорода
Это как. Почему-это там она готовая?
Так все таки какая землесмесь считается хорошей. А то мне уж сильно кажется, что банальный торф с песком не для цитрусовых.
Отправлено 28 September 2011 - 10:45
Да и разве навозный перегной не лучше?
...Это как. Почему-это там она готовая?
Навозный может быть и лучше.
А что в ней неготового? В ней как раз песок уже есть, все питательные вещества, хорошая структура, полное отсутствие торфа. Плюс к этому червячки свою работу уже сделали. Туда можно даже и перегной не добавлять. А добавить его на следующий год после пересадки весной. Так как на год там питательных веществ за глаза и еще останется. Нет, смотря еще с какого огорода, это и понятно.... Но если на грядке каждый год стабильно созревают помидоры величиной с добрый кулак, и растения не хлорозят, то это как раз то, что нужно!
А ведь и верно... Хотя и выглядит земля на грядках просто как песок...
Смотря какие грядки) На правильных грядках земля максимум процентов на 40 из песка, остальное - гумус. Если в ванную насыпать такую землю и включить напор воды, то будет видно, как из нее "вымывается грязь", а остается песочек. Так вот чем больше этой "грязи", и меньше песка, тем лучше. Причем правильный цвет - густой коричневый.
Я где-то выкладывал фото земли, которую я использую. Там видна ее структура. Комковатая, довольно плотная, цвета кофейных зерен.
А была у меня еще земля из Брянской области, вот там действительно сплошь песок, сама почва серовато-пепельно-коричневая, цвет неоднородный - потому что гумус неравномерно вымывается, а песка много, и кое-где он прям проглядывает. В этой почве все растет лучше, чем в торфе (в торфе вообще ничего не растет), но все же как-то по опыту бедноватая она.
Отправлено 29 September 2011 - 14:01
Ну, это очень странное утверждение...А я где-то читала, что плодородная почва - серая(сухая). Вот и земля из леса и огорода у меня тоже имеет сероватый оттенок.
Самый плодородный у нас в стране - чернозем. В высушенном виде он, наверное, будет казаться серым. Но и малоплодородные подзолистые почвы нечерноземья также имеют серый цвет.
В связи с плодородием, надо обращать внимание на оттенки светлый-темный. Чем больше в почве органики, тем она темнее и, соответственно, плодороднее.
Отправлено 29 September 2011 - 14:16
Отправлено 29 September 2011 - 16:21
Абсолютно черная, как "смерть", почва - это торф )
Не, торф тоже разный бывает , верховой - рыжий , и намного хуже низинного
Отправлено 29 September 2011 - 17:25
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей