Все о грунтах 2. Где и под какими растениями набирать землю
#81
Отправлено 12 April 2013 - 12:46
#82
Отправлено 12 April 2013 - 13:45
.. под дерево разве не свежие листья падают? Согласна, что молодой лист более водянистый. У нас зачастую листья зеленые стоят до ноября и опадают после хорошего ночного заморозка, не успев пожелтеть и умереть. Из них тоже получается листовой перегной.
Под деревом в процессе разложения листьев участвует огромное количество микро и макроорганизмов, а так же грибов и бактерий. Так что трудно сравнивать этот процесс в природе и в небольшой емкости. Листовой опад медленно и постепенно перепревает под деревьями, а молодые листья, сваленные в кучу, в первую очередь, будут просто гнить.
Может быть стоит найти где-нибудь на улице местечко, где образовался готовый листовой перегной, созревший?
#83
Отправлено 12 April 2013 - 18:26
#84
Отправлено 12 April 2013 - 21:44
Буду уговаривать мужа еще раз поискать лиственный не лес, хоть перелесок или посадку.
А зачем именно лиственный? У меня большинство растений прекрасно растет в смеси земли, перлита и прелой хвои (верхий слой неперепревших иголок снимаем и видим слой похожий на махорку или спитый чай из пакетика - его и берём).
#85
Отправлено 05 May 2014 - 22:39
Если я не в тему, или пропустила в теме ответ на свой вопрос - то прошу прощения!
А суть вопроса в следующем - у нас в этом году появилось очень много кротовин. Когда-то промелькнула информация, что с кротовых куч берут землю для определенных земляных смесей. Но вот - для каких именно, и в чем, собственно, прелесть это земли? Подскажите, пожалуйста....
Наташ, если кротовины находятся на лугу, то это получается дерновая земля.
Они у нас по всему парку... но, я думаю, суть такая же?
#86
Отправлено 06 May 2014 - 00:12
Ну вот с луговых кротовин получается дерновая земля. Это упрощенный способ ее получения, чем складывать дерновины для перегнивания или счищать землю с корней дерновины. В других местах (в лесу, на огороде) такая земля с кротовин уже будет другой по составу. Хотя и ее используют в смеси с покупной землей для горшечных растений. Еще пишут, что земля с кротовин не имеет ни червей, ни личинок насекомых, как и семян сорняков. Я в свое время, когда был дачный участок, собирала по осени такую землю для выращивания рассады у нас в лесу. По началу она действительно рыхлая и воздушная, но потом все равно уплотняется, хотя на рост рассады это никак не влияло.
Всё, Татьяна, понятно. Спасибо! Надо брать совок и идти собирать... У нас она на полянках в парке-сквере.
#87
Отправлено 16 June 2014 - 15:50
#88
Отправлено 16 June 2014 - 16:28
Соседка - Ирина, что касается лесопарка Тропарёво. Собираете землю, отряхивая выдранную с корнем крапиву. Грунт из-под дубов не годится! Нужно высмотреть большие, старые берёзы. Из-под них насеять через дуршлаг или более крупное сито те самые 5см грунта, первоначально сняв лиственный слой, до появления земли. Для этого достаточно взять с собой кусок ПЭ толстой плёнки. Ещё желательно прихватить с собой старое металлическое сито и дуршлаг. В ручьях, впадающих в пруд, набираете в сито песчано-галечную смесь, промываете от мелкой фракции песка. Затем, над ведёрком или плёнкой в дуршлаге просеиваете ту фракцию, которую будите добавлять в смеси. Гальку можно взять в качестве декоративного компонента добавляемого к кактусам или на поверхность грунта в горшках, но, нам нужна именно средняя фракция. В конюшне, нужно взять перепревший, прошлогодний навоз, ни в коем случае не свежий.
P.S. Дерновая - собирается на лугу, вырезается кусок, фрагмент травы или крапивы и отряхивается на плёнку земля.
Листовая земля – собирается из-под берёзы.
#89
Отправлено 16 June 2014 - 17:56
ОООО боже как подробно!!!!
Еще раз для меня
тупой:
Дерновые - собирается на лугу, вырезается кусок, фрагмент травы или крапивы и отряхивается на плёнку земля.
Листовая земля – собирается из-под старой большой берёзы в лесу из под слоя листьев.
Навозный перегной - нужно взять перепревший, прошлогодний навоз, ни в коем случае не свежий.
Песок - песчано-галечная смесь среднего размера из ручьев впадающие в пруды. (1.5 2 см)
Я правильно поняла вас? ![]()
Если все верно, прям после работы пойду копать!)
#90
Отправлено 16 June 2014 - 19:36
Уважаемая Ирина, Вы все правильно поняли. Хочу лишь уточнить размер песчинок. Возможны Вы описались:
Песок - песчано-галечная смесь среднего размера из ручьев впадающие в пруды. (1.5 2 см)
Средний размер песчинок должен быть от 1,5 до 2,0 мм (именно (!) миллиметров, а не сантиметров).
Удачной Вам "охоты" за составляющими почвосмеси. ![]()
#91
Отправлено 16 June 2014 - 21:25
ООО отлично))) я пока с работы ехала даже сапёрную лопатку прикупила))))....
#92
Отправлено 21 June 2014 - 15:44
За эту неделю перекопала пол леса нашего (Тропарева)
Вот земля из под березы! и ровно такая же земля идет с поля из под крапивы... я так понимаю эта земля не подходит.
Прикрепленные файлы
#93
Отправлено 28 August 2014 - 03:31
За эту неделю перекопала пол леса нашего (Тропарева)
Вот земля из под березы! и ровно такая же земля идет с поля из под крапивы... я так понимаю эта земля не подходит.
#94
Отправлено 28 August 2014 - 22:07
Не знаю, как у Вас в Тропаревском лесопарке. У себя возле дома (РБ, г. Жодино)нашёл в лесу место, где растёт крапива под орешником. В этой земле даже полумёртвые цитрусы (залитые дождями) оживали и обрастали, чего не скажешь о грунте из под наших берёз.
#95
Отправлено 28 August 2014 - 23:10
... на вид она получилась слишком тяжелой, глинистой. Надеюсь, вода в горшках не будет застаиваться.
В слишком тяжелый грунт надо добавить песок (средней и крупной фракции). Это улучшает водопропускные свойства глинистого грунта.
#96
Отправлено 03 September 2014 - 23:11
В слишком тяжелый грунт надо добавить песок (средней и крупной фракции). Это улучшает водопропускные свойства глинистого грунта.
К сожалению, на момент пересадки крупного песка под рукой не оказалось. :( Гранат в этой земле очень активно сейчас пошел в рост, растит кучу бутонов, а вот лимон до сих пор находится в состоянии покоя. У него только слегка пожелтели старые листья между жилок по краям, но они начали желтеть еще до пересадки, так что не знаю, как тут судить. У меня павловский, и сейчас я жду волну роста (на сайте написано, что она должна начаться с середины сентября). Если откажется расти и совсем поникнет, буду просить помощи в отдельной теме.
(Прошу прощения за оффтоп, постарался как можно компактнее все описать)
#97
Отправлено 05 October 2014 - 08:53
На днях съездил за город в берёзовый лес за листовым перегноем (раньше никогда его не собирал). У стволов берёз убрал верхний слой листьев и собрал то, что было под ним (мягкая подушка из мелких остатков листьев с кусочками мелких веток) Фотографии (извиняюсь за качество - сняты сотовым телефоном):
Листовой перегной.jpg 152.31К
0 Количество загрузок:
Листовой перегной2.jpg 219.5К
0 Количество загрузок:
По этому поводу есть несколько вопросов. Является ли то, что я собрал, листовым перегноем? Тождественны ли понятия "листовой перегной" и "листовая земля", или "листовая земля" - это то вещество серо-золистого цвета, что находится под слоем того, что я собрал?
И ещё: то, что я собрал, я просеял через сито. Просеянную часть смешал с небольшим количеством песка и поместил в 200гр пластиковый стакан с отверстиями в дне. Пролил это водой. На мой взгляд смесь получилась очень влагоёмкой. Вчера поставил стаканчик с пролитой водой смесью на фанеру, прикрывающую батарею. Утром проверил - вытряхнул цилиндр смеси на ладонь: внизу стаканчика смесь просто мокрая, прямо вода видна. Пожалуйста, подскажите, как можно использовать то, что я собрал? И как же всё-таки выглядит та самая "листовая земля из-под берёз"? Заранее спасибо!
#98
Отправлено 05 October 2014 - 10:23
Землю собрали правильную, только просеивать не нужно было, вы оставили самую тяжелую фракцию. Самое то, собрать верхний слой перегноя- мелко порубить в ведерке большим острым ножом, все трухлявые веточки перерубятся и земля получится легкой и воздушной... Сегодня вечером постараюсь выложить процесс приготовления земли из такого перегноя....как раз иду в лес за землей...Но, это такой быстрый способ приготовления, когда срочно нужна земля, а лучше такие вершки плотно набить в какую- нибудь емкость и оставить до весны, перегниет все само. И лучше всего ходить за такой землей ранней весной, когда только сошел снег и нет травы. Вся листва за зиму перегнивает сама и еще промораживается, слой нужно собирать примерно 2 -3 см, ниже уже другая земля.
#99
Отправлено 05 October 2014 - 18:20
Марина, спасибо за информацию! Очень жду иллюстраций (с комментариями конечно-же) Вашего варианта приготовления земли из листового перегноя, а также способов его применения. Зима уже скоро, а из под снега грунт добывать неудобно
, так что надо успевать запастись на зиму...
И всё-таки, очень бы хотелось понять, что на форуме люди подразумевают под термином "листовая земля" (например, её часто упоминает уважаемый мной Сергей Григорьевич - "Григорич"), желательно с картинкой или фото.
#100
Отправлено 05 October 2014 - 20:31
Вот и я ждал веского слова Григорича, но он, видимо, ночью выскажется... ![]()
А пока, Игорь, я вмешаюсь для того, чтобы предостеречь Вас от явных ошибок. ![]()
Лиственный перегной (а мы, кактусисты, всю жизнь ищем и сравниваем) не берут из под дуба и бука, не берут в городской черте. Я обычно собираю его в Киевской Пуще-Водице, потому что там гигантский по площади подлесок сложен лещиной (орешником), который, как известно, тоже береза.
Эта земля рыхлая, черная, крохкая, питательная, горсть такого грунта трудно отличить от горсти байхового чая! ![]()
Но в этом году у меня выезд в Пущу не состоялся, и я поехал в смешаный лес (сосны-березы) в надежде легко и просто снять слой перегноя. Ага, так меня там и ждали. Верхний слой (под листьями) - то, что Вы нам показали, а ниже, как Вы правильно описали, нечто серо-золистого цвета и очень мелкой фракции. Я хотел уже уехать, но жена говорит: если на этой земле такой лес вырос, неужели твоим лимонам не понравится?
Ну делать нечего, я набрал это серо-золистое. Привез домой, отсеял, всю крупную фракцию запаковал в пластиковый боченок и полил раствором микрофлоры, будет стоять до весны, а там посмотрим, что из него получится. А мелкую, в которой под лупой обнаружилось все, что есть в лесу, в том числе и мелкая кора, я разбавил перлитом из рассчета 1 литр перлита на 4 литра грунта и посадил в эту смесь свежеукорененный черенок лимона.
В итоге, уже через месяц корни черенка полностью заполнили пол-литровый пластиковый пивной стакан и выбрались наружу. После этого я по рецепту великого товарища Саакова смешал эту лесную землю с покупной смесью дерновой и перегнойной, молотой корой крупным песком и перлитом. Основная пропорция оставалась прежней: на 4 части земли 1 часть песка и перлита.
В этой смеси растения стоят уже 2 месяца - все хорошо! ![]()
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Baidu (1)






