Все о грунтах 2. Где и под какими растениями набирать землю
Отправлено 12 April 2013 - 12:46
Отправлено 12 April 2013 - 13:45
.. под дерево разве не свежие листья падают? Согласна, что молодой лист более водянистый. У нас зачастую листья зеленые стоят до ноября и опадают после хорошего ночного заморозка, не успев пожелтеть и умереть. Из них тоже получается листовой перегной.
Под деревом в процессе разложения листьев участвует огромное количество микро и макроорганизмов, а так же грибов и бактерий. Так что трудно сравнивать этот процесс в природе и в небольшой емкости. Листовой опад медленно и постепенно перепревает под деревьями, а молодые листья, сваленные в кучу, в первую очередь, будут просто гнить.
Может быть стоит найти где-нибудь на улице местечко, где образовался готовый листовой перегной, созревший?
Отправлено 12 April 2013 - 18:26
Отправлено 12 April 2013 - 21:44
Буду уговаривать мужа еще раз поискать лиственный не лес, хоть перелесок или посадку.
А зачем именно лиственный? У меня большинство растений прекрасно растет в смеси земли, перлита и прелой хвои (верхий слой неперепревших иголок снимаем и видим слой похожий на махорку или спитый чай из пакетика - его и берём).
Отправлено 05 May 2014 - 22:39
Если я не в тему, или пропустила в теме ответ на свой вопрос - то прошу прощения!
А суть вопроса в следующем - у нас в этом году появилось очень много кротовин. Когда-то промелькнула информация, что с кротовых куч берут землю для определенных земляных смесей. Но вот - для каких именно, и в чем, собственно, прелесть это земли? Подскажите, пожалуйста....
Наташ, если кротовины находятся на лугу, то это получается дерновая земля.
Они у нас по всему парку... но, я думаю, суть такая же?
Отправлено 06 May 2014 - 00:12
Ну вот с луговых кротовин получается дерновая земля. Это упрощенный способ ее получения, чем складывать дерновины для перегнивания или счищать землю с корней дерновины. В других местах (в лесу, на огороде) такая земля с кротовин уже будет другой по составу. Хотя и ее используют в смеси с покупной землей для горшечных растений. Еще пишут, что земля с кротовин не имеет ни червей, ни личинок насекомых, как и семян сорняков. Я в свое время, когда был дачный участок, собирала по осени такую землю для выращивания рассады у нас в лесу. По началу она действительно рыхлая и воздушная, но потом все равно уплотняется, хотя на рост рассады это никак не влияло.
Всё, Татьяна, понятно. Спасибо! Надо брать совок и идти собирать... У нас она на полянках в парке-сквере.
Отправлено 16 June 2014 - 15:50
Отправлено 16 June 2014 - 16:28
Соседка - Ирина, что касается лесопарка Тропарёво. Собираете землю, отряхивая выдранную с корнем крапиву. Грунт из-под дубов не годится! Нужно высмотреть большие, старые берёзы. Из-под них насеять через дуршлаг или более крупное сито те самые 5см грунта, первоначально сняв лиственный слой, до появления земли. Для этого достаточно взять с собой кусок ПЭ толстой плёнки. Ещё желательно прихватить с собой старое металлическое сито и дуршлаг. В ручьях, впадающих в пруд, набираете в сито песчано-галечную смесь, промываете от мелкой фракции песка. Затем, над ведёрком или плёнкой в дуршлаге просеиваете ту фракцию, которую будите добавлять в смеси. Гальку можно взять в качестве декоративного компонента добавляемого к кактусам или на поверхность грунта в горшках, но, нам нужна именно средняя фракция. В конюшне, нужно взять перепревший, прошлогодний навоз, ни в коем случае не свежий.
P.S. Дерновая - собирается на лугу, вырезается кусок, фрагмент травы или крапивы и отряхивается на плёнку земля.
Листовая земля – собирается из-под берёзы.
Отправлено 16 June 2014 - 17:56
ОООО боже как подробно!!!! Еще раз для меня тупой: Дерновые - собирается на лугу, вырезается кусок, фрагмент травы или крапивы и отряхивается на плёнку земля. Листовая земля – собирается из-под старой большой берёзы в лесу из под слоя листьев. Навозный перегной - нужно взять перепревший, прошлогодний навоз, ни в коем случае не свежий. Песок - песчано-галечная смесь среднего размера из ручьев впадающие в пруды. (1.5 2 см) Я правильно поняла вас?
Если все верно, прям после работы пойду копать!)
Отправлено 16 June 2014 - 19:36
Уважаемая Ирина, Вы все правильно поняли. Хочу лишь уточнить размер песчинок. Возможны Вы описались:
Песок - песчано-галечная смесь среднего размера из ручьев впадающие в пруды. (1.5 2 см)
Средний размер песчинок должен быть от 1,5 до 2,0 мм (именно (!) миллиметров, а не сантиметров).
Удачной Вам "охоты" за составляющими почвосмеси.
Отправлено 16 June 2014 - 21:25
ООО отлично))) я пока с работы ехала даже сапёрную лопатку прикупила))))....
Отправлено 21 June 2014 - 15:44
За эту неделю перекопала пол леса нашего (Тропарева)
Вот земля из под березы! и ровно такая же земля идет с поля из под крапивы... я так понимаю эта земля не подходит.
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 August 2014 - 03:31
За эту неделю перекопала пол леса нашего (Тропарева)
Вот земля из под березы! и ровно такая же земля идет с поля из под крапивы... я так понимаю эта земля не подходит.
Отправлено 28 August 2014 - 22:07
Не знаю, как у Вас в Тропаревском лесопарке. У себя возле дома (РБ, г. Жодино)нашёл в лесу место, где растёт крапива под орешником. В этой земле даже полумёртвые цитрусы (залитые дождями) оживали и обрастали, чего не скажешь о грунте из под наших берёз.
Отправлено 28 August 2014 - 23:10
... на вид она получилась слишком тяжелой, глинистой. Надеюсь, вода в горшках не будет застаиваться.
В слишком тяжелый грунт надо добавить песок (средней и крупной фракции). Это улучшает водопропускные свойства глинистого грунта.
Отправлено 03 September 2014 - 23:11
В слишком тяжелый грунт надо добавить песок (средней и крупной фракции). Это улучшает водопропускные свойства глинистого грунта.
К сожалению, на момент пересадки крупного песка под рукой не оказалось. :( Гранат в этой земле очень активно сейчас пошел в рост, растит кучу бутонов, а вот лимон до сих пор находится в состоянии покоя. У него только слегка пожелтели старые листья между жилок по краям, но они начали желтеть еще до пересадки, так что не знаю, как тут судить. У меня павловский, и сейчас я жду волну роста (на сайте написано, что она должна начаться с середины сентября). Если откажется расти и совсем поникнет, буду просить помощи в отдельной теме.
(Прошу прощения за оффтоп, постарался как можно компактнее все описать)
Отправлено 05 October 2014 - 08:53
На днях съездил за город в берёзовый лес за листовым перегноем (раньше никогда его не собирал). У стволов берёз убрал верхний слой листьев и собрал то, что было под ним (мягкая подушка из мелких остатков листьев с кусочками мелких веток) Фотографии (извиняюсь за качество - сняты сотовым телефоном):
Листовой перегной.jpg 152.31К 0 Количество загрузок: Листовой перегной2.jpg 219.5К 0 Количество загрузок:
По этому поводу есть несколько вопросов. Является ли то, что я собрал, листовым перегноем? Тождественны ли понятия "листовой перегной" и "листовая земля", или "листовая земля" - это то вещество серо-золистого цвета, что находится под слоем того, что я собрал?
И ещё: то, что я собрал, я просеял через сито. Просеянную часть смешал с небольшим количеством песка и поместил в 200гр пластиковый стакан с отверстиями в дне. Пролил это водой. На мой взгляд смесь получилась очень влагоёмкой. Вчера поставил стаканчик с пролитой водой смесью на фанеру, прикрывающую батарею. Утром проверил - вытряхнул цилиндр смеси на ладонь: внизу стаканчика смесь просто мокрая, прямо вода видна. Пожалуйста, подскажите, как можно использовать то, что я собрал? И как же всё-таки выглядит та самая "листовая земля из-под берёз"? Заранее спасибо!
Отправлено 05 October 2014 - 10:23
Землю собрали правильную, только просеивать не нужно было, вы оставили самую тяжелую фракцию. Самое то, собрать верхний слой перегноя- мелко порубить в ведерке большим острым ножом, все трухлявые веточки перерубятся и земля получится легкой и воздушной... Сегодня вечером постараюсь выложить процесс приготовления земли из такого перегноя....как раз иду в лес за землей...Но, это такой быстрый способ приготовления, когда срочно нужна земля, а лучше такие вершки плотно набить в какую- нибудь емкость и оставить до весны, перегниет все само. И лучше всего ходить за такой землей ранней весной, когда только сошел снег и нет травы. Вся листва за зиму перегнивает сама и еще промораживается, слой нужно собирать примерно 2 -3 см, ниже уже другая земля.
Отправлено 05 October 2014 - 18:20
Марина, спасибо за информацию! Очень жду иллюстраций (с комментариями конечно-же) Вашего варианта приготовления земли из листового перегноя, а также способов его применения. Зима уже скоро, а из под снега грунт добывать неудобно , так что надо успевать запастись на зиму...
И всё-таки, очень бы хотелось понять, что на форуме люди подразумевают под термином "листовая земля" (например, её часто упоминает уважаемый мной Сергей Григорьевич - "Григорич"), желательно с картинкой или фото.
Отправлено 05 October 2014 - 20:31
Вот и я ждал веского слова Григорича, но он, видимо, ночью выскажется...
А пока, Игорь, я вмешаюсь для того, чтобы предостеречь Вас от явных ошибок.
Лиственный перегной (а мы, кактусисты, всю жизнь ищем и сравниваем) не берут из под дуба и бука, не берут в городской черте. Я обычно собираю его в Киевской Пуще-Водице, потому что там гигантский по площади подлесок сложен лещиной (орешником), который, как известно, тоже береза.
Эта земля рыхлая, черная, крохкая, питательная, горсть такого грунта трудно отличить от горсти байхового чая!
Но в этом году у меня выезд в Пущу не состоялся, и я поехал в смешаный лес (сосны-березы) в надежде легко и просто снять слой перегноя. Ага, так меня там и ждали. Верхний слой (под листьями) - то, что Вы нам показали, а ниже, как Вы правильно описали, нечто серо-золистого цвета и очень мелкой фракции. Я хотел уже уехать, но жена говорит: если на этой земле такой лес вырос, неужели твоим лимонам не понравится? Ну делать нечего, я набрал это серо-золистое. Привез домой, отсеял, всю крупную фракцию запаковал в пластиковый боченок и полил раствором микрофлоры, будет стоять до весны, а там посмотрим, что из него получится. А мелкую, в которой под лупой обнаружилось все, что есть в лесу, в том числе и мелкая кора, я разбавил перлитом из рассчета 1 литр перлита на 4 литра грунта и посадил в эту смесь свежеукорененный черенок лимона.
В итоге, уже через месяц корни черенка полностью заполнили пол-литровый пластиковый пивной стакан и выбрались наружу. После этого я по рецепту великого товарища Саакова смешал эту лесную землю с покупной смесью дерновой и перегнойной, молотой корой крупным песком и перлитом. Основная пропорция оставалась прежней: на 4 части земли 1 часть песка и перлита.
В этой смеси растения стоят уже 2 месяца - все хорошо!
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей