Все о грунтах 2. Где и под какими растениями набирать землю
Отправлено 29 September 2011 - 19:54
Отправлено 30 September 2011 - 00:26
Павел, я даже больше скажу, лучшего субстрата не найдете Самая обычная земля с плодородной грядки. Я правда все же добавляю по мере надобности перлит, перегной, немного хвои. Но основа натуральная!
Уж извините, какие есть грядки!!! Почва - глубокие пески. Процентов 80 на грядках песка.
Согласен, грядки не лучшие, но поверьте, при добавлении соответствующего количества перегноя, лучше субстрата все равно не найдете!
Отправлено 16 October 2011 - 15:02
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 October 2011 - 15:24
Отправлено 16 October 2011 - 15:49
Отправлено 16 October 2011 - 15:56
Отправлено 16 October 2011 - 16:31
Отправлено 16 October 2011 - 16:37
Отправлено 16 October 2011 - 17:47
Отправлено 16 October 2011 - 18:51
Можно
Спасибо, Ольга. Вот здесь http://www.gazon-spb...hvy-na-uchastke простой способ определить вид почвы : "Определение типа почвы на участке В зависимости от того, какие растения Вы хотите выращивать в своем саду, следует выбирать, какие удобрения придется вносить в почву. Но в таких вещах не следует уповать лишь на интуицию и непроверенные слухи – для того чтобы ввести в почву лишь те вещества, которые там необходимы, нужно знать ее изначальный состав. В выяснении последнего может очень пригодиться умение определять тип почвы. Техника определения Первое, что следует определить – это грубый, так называемый «механический» состав почвы. Три основных вида почв – глинистая, супесчаная и песчаная. Для установления этого можно провести «мокрый» тест. Он заключается в том, что воду увлажняют до того состояния, когда из почвы можно будет лепить. Лепим из нее вначале шарик, а затем раскатываем его в колбаску толщиной 2-3 мм. После этого колбаску загибаем в колечко. Получилось? Если у Вас ничего не получилось – не отчаивайтесь, это просто такой тип почвы. Скорее всего, у Вас в руках песчаная почва. Если шарик получился, но скатать шнур не удается, то, скорее всего, на Вашем участке супесь. А вот если и шарик, и шнур удались, то это или суглинок или глина. Отличить друг от друга их довольно легко – кольцо из суглинка после высыхания обычно разрушается, а глинистая почва легко создаст долговечное кольцо. Что это значит? Песчаную почву вода не способна скрепить в достаточно прочную однородную массу. Такая почва бедна практически всеми видами органических соединений и многими неорганическими. Улучшить песчаные почвы можно с помощью внесения в нее торфа. Супесь - это по сути смесь глины и песка. Почва достаточно рыхлая и легко возделывается, для выращивания растений необходимо добавлять органические удобрения и торф. Суглинок довольно плодородная почва, так как она хорошо накапливает питательные вещества и влагу, сохраняет тепло и не слишком сильно нагревается на солнце. Такую почву можно сбалансировать по минеральным солям и добавить органических соединений. Глинистые почвы в дождливую погоду становятся слишком влажными, а жара и сухая погода делает ее вообще не пригодной для выращивания большинства благородных растений. В глину стоит добавлять песок и органические соединения, но для успешного роста газонных трав этого может оказаться недостаточно – придется привозить насыпной грунт или окультуривать почву с помощью сидерантов." А здесь http://www.mrmz.ru/a...31/article1.htm как отличить глину от ила "вручную".
Отправлено 16 February 2013 - 17:19
Читаю уже часа 2, шея отвалится скоро и есть все равно вопросы. Купила сегодня несколько растюшек оливу, цитрус и инжир. Завтра собираюсь сделать перевалочку чуть в большие горшочки. Так вот, у меня листовой перегной из под акации, можно ли его использовать?Информация по рецептуре моей почвосмеси есть в разных темах, в том числе и в этой, к примеру, здесь.
" - здесь и т. д.
Отправлено 16 February 2013 - 17:58
Думаю, скорее да, чем нет. Замечал в лесопосадках под Харьковом исключительно бурный рост и травянистых растений и кустарников именно в листовом перегное белой и жёлтой акации......Завтра собираюсь сделать перевалочку чуть в большие горшочки. Так вот, у меня листовой перегной из под акации, можно ли его использовать?
Отправлено 16 February 2013 - 18:10
Ой, как хорошо! Весной на заднем дворе работали у меня рабочие, пилили соседскую акацию, которая огромной веткой легла на крышу хозпостройки. Так нехило, метра три с половиной ветка. Так вот, дядечка мне говорит, здесь такие ценные залежи у вас на крыше. Оказалось, что там ветки и листья этой самой акации, уже перепревшие годами и новые. Он посоветовал все это собрать в полиэтиленовые мешки и не закрывать их. Запах чудный, просто французкий парфюм, серьезно. Но не думала, что этот перегной можно было использовать для комнатных растений. Спасибо за ответ.
Отправлено 11 April 2013 - 16:56
Отправлено 11 April 2013 - 19:15
Отправлено 11 April 2013 - 21:26
Я вставлю свои 5 копеек. Осенью с крыши хозпостройки собрали перепревшие листья акации, которые там годами собирались, естественно и земли туда как-то нанесло. Хотела выбросить,но мне подсказали, что это хорошая составная для комнатных цветов. Сложили в большие черные мешки для мусора, по полмешка и оставили на зиму на улице, плотно не закрывали. В феврале купила несколько растюх, пошла набрала из мешка перегноя, занесла в дом. Обнаружила белую жирную личинку около трех см. Пришлось грунт прокалить. На днях решила грунт в этих мешках переворошить. И что вы, думаете? Он в прямом смысле оказался живым. Я сначала штук пятнадцать лопаткой истребила. А потом решила выбрать этих мерзостей для курочек, которые у сестры в селе. Я набрала 2,5 л ведерко этих жирных личинок уже где-то по 6см и больше, и меньше там были. Ужас! Что это за личинки не знаю. Мороз был в этой зимой от -15- 18, несколько дней и -20. И теперь боюсь все равно использовать этот листовой перегной, хотя он такой жирный, легкий. Наверное придется выбросить, уверена, что там есть еще мелочь, которая будет развиваться. А вы, тщательно проверяете грунт? У знакомого три теплицы, и у него свой грунт. Он использует шелуху от семечек, конский навоз вместе с опилками, торф. Грунт легкий, черный, растения прут, как на дрожжах. И еще шелуха прекрасное средство от слизней.
Отправлено 11 April 2013 - 22:33
Ваш муж прав, свежие листья дадут столько влаги, что просто затопят землю и она в закрытом(ограниченном) пространстве начнёт киснуть. Из свежих листьев получается жижа гнилостная или силос, а сухие листья тихо преют без лишней влаги.Вот и подумалось, а нельзя ли добавить в эту землю свежие листья деревьев, той же акации, липы и поставить также, как с чаем на перегнивание? Сейчас еще нет листьев на деревьях, но скоро они появятся... Муж говорит, что свежие нельзя, а я думаю, а почему, собственно? Есть ли разница, спитый чай или свежие листья?
Отправлено 11 April 2013 - 23:29
Отправлено 11 April 2013 - 23:35
А Вы пробовали сгноить пучёк укропа в пакете? Много там так называемого "сухого вещества" на выходе, в старых листьях его, намного больше. Те самые, грубые волокна и дают перегной, а молодые зелёные только воду.
Отправлено 12 April 2013 - 11:50
Алена, а под дерево разве не свежие листья падают? Согласна, что молодой лист более водянистый. У нас зачастую листья зеленые стоят до ноября и опадают после хорошего ночного заморозка, не успев пожелтеть и умереть. Из них тоже получается листовой перегной.
Валентина, я потому и написала "пушок", что берут слой перепревшего листа с совсем небольшим слоем грунта, т.е. там земли почти нет. Может Вы многовато земельки с листьями прихватили? Попробуйте все же подсушить, а вдруг в высушенном состоянии смесь окажется рыхлой, а не тяжелой и плотной.
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей