Если на фруктовых деревьях живет какая-нибудь вирусная, бактериальная или грибковая бяка - то есть приличный шанс привезти ее с этой землей к себе домой и наградить свои растения.
Все о грунтах 2. Где и под какими растениями набирать землю
#141
Отправлено 26 August 2017 - 23:56
#142
Отправлено 27 August 2017 - 10:10
Праведники не обжигаются!
ЗДОРОВОЕ растение не страдает от ОБЫЧНОЙ патогенной микрофлорой, которая ВСЕГДА присутствует в живом грунте.
#143
Отправлено 02 September 2017 - 21:26
А можно ли искусственно создать плодородную почву из того, какие мы с Варданом нарыли? До весны особой нужды в ней нет, за это время накидать туда что нибудь -пусть перегнивает?. Байкал, пишут сокращает время переработки в 2-3 раза.
Готов поэксперментировать. Что лучше накидать? Листвы или травы? Липу или клен? Свежей или сухой? Про спитый чай знаю, буду подсыпать по мере образования.
#144
Отправлено 04 September 2017 - 11:35
А что в вашем понимании плодородная?
Стоит эксковатору захватить земли с более нижних слоев и оставить ее лежать на поверхности, как на ней вырастет трава выше человеческого роста. Грунт вполне плодороден сам по себе без доработки, которой вы его испортите только. Ваша добавленная органика не перегниет полностью и будет служить лишь источником гниения. Возьмите естественный грунт без признаков непереработаной органики (листьев, веток, хвои), а дальше удобряйте хорошими синтетическими удобрениями
#145
Отправлено 04 September 2017 - 12:24
Александр. Мы говорили с Вами об этом несколько лет тому назад. И я повторю. Возможно, это справедливо в Ваших условиях. Это зависит от того какой грунт вытащен на поверхность из нижних слоев. В большинстве случаев это все с точностью до наоборот. Не надо распространять, то что Вы видели у себя в определенном месте, на всех и вся...
Как правило (!), если после стройки снят почвенный слой, на этом месте годами (!) может практически ничего не расти, кроме отдельных низкорослых сорняков, потом приходят мать и мачеха и сныть. Через пару или несколько лет образуется "пустырь", который занимают самые агрессивные сорняки: лопух, осот пустырник и лебеда, потом появляются донник, пижма, татарник. Эти все, действительно, высокие, но это не имеет никакого отношения к плодородию грунта, который под почвой. Это говорит только о крайней нетребовательности этих сорняков к условиям произрастания. Нормальные растения и травы в таких местах не растут много лет, пока сорняки не "подготовят" грунт для них, то есть пока там не накопится органика.
Если бы не это, никто не заморачивался бы при строительстве рекультивацией земель. Снятием, хранением, перевозкой и возвращением снятой почвы на место после окончания стройки. Это все выливается в лишние и очень немалые деньги, но без этого на выходе можно получить только лунный пейзаж или помоечный пустырь, а траву сеять бессмысленно. Не растет. И в горшке будет тоже самое...
В нашей области толщина почвенного слоя в среднем 20 см, однако и эти жалкие сантиметры снимают, а потом возвращают на место.
#146
Отправлено 04 September 2017 - 14:27
Я брал грунты много где. По берегам рек, болот, дерновую землю на лугу, грунт в различных лесах, грунт, где копнул экскаватор, грунт из карьера, где глубина раскопки неск.м.-до десятка метров.
Человеку дано мощное современное приспособление: это - глаза. Они однозначно подсказывают.
Например, я вижу, что в лесу растут папоротники массово, я беру оттуда грунт и сажу свои папоротники. Они растут. Беру грунт из другого места - не растут.
Беру грунт оттуда, где растительность выше меня ростом (трава), там очень богатый грунт, в нем растет хорошо, но стоит переувлажнить - сгнивает. Много органики, растет лишь при обилии корней.
Если взять грунт (суглинок), где растут обычные наши деревья и кустарники и пышной травы нет, то в нем ничего не будет гнить.
Карьерный грунт уже сложнее. Не понятно что это такое. Хотя попадалась мне голубая глина. В ней росло отлично.
Не знаю как у вас в Питере, но у нас никто не возвращает грунты. Всё прекрасно растет, снимай хоть сколько. Уж трава точно буйствует. Даже в строительном мусоре)
Я ведь не призываю брать грунт в городе. Есть луга, леса, реки. Там надо брать. И там всё достаточно однозначно.
#147
Отправлено 04 September 2017 - 15:11
Так весь разговор о том, что надо брать НЕ ГРУНТ - коренную подстилающую породу, а ПОЧВУ, её верхний плодородный слой. Не надо брать, то, что залегает под почвой! Не надо, как геолог-грунтовед говорю! И нижний белесый слой почвы - подзол брать категорически не надо. В нем вообще ничего расти не может.
Я не говорю про черноземную зону, там верхний самый плодородный горизонт достигает 40 и даже более см. В нечерноземной зоне, где распространены подзолистые почвы, плодородный слой, из которого надо брать грунт - тонкий, обычно ограничен слоем дерна.
Почва и подстилающий её грунт, это совершенно не сравнимые понятия, и дело тут даже не в питательных веществах, а в составе, органике, структуре - в "общем плодородии почвы".
То что Дмитрий из подстилающего почву грунта хочет сделать что-то ценное, так уж простите, это я называю "сделать из г..на конфетку".
#148
Отправлено 04 September 2017 - 15:49
У нас не черноземная зона.
Объясните тогда причину многократно и постоянно наблюдаемой картины: по незаровненным кучам грунта по краю канав и котлованов наблюдается буйство растительности. Нигде не наблюдается более такого плотного слоя ромашек, тысячелистника, клевера. Растения крупные, крупнее обычных луговых, растущих рядом.
Растения, посаженные в такие почвы дают огромные темнозеленые побеги.
Плодородность она конечно важна для томатов наверное, а для тропической и субтропической экзотики важнее, чтоб не гнило. Плодородность же можно исправить удобрениями
#149
Отправлено 04 September 2017 - 16:09
Не знаю, что и как там у Вас выкапывают на поверхность. Не могу судить о том, чего не видела. Однозначно, это не глина, как Вы там раньше рассказывали. Однозначно!!
Отвалы неизвестного грунта в Ваших краях , это не вся страна. Ну как можно по своим личным наблюдениям, не знаю чего в отдельно взятом районе, советовать всем и везде копать грунт под почвой? Не укладывается в голове....
Всю жизнь занималась изучением грунтов верхнего слоя 5-20м в разных частях страны. Вот даже в голову не придет напихать в горшок что-то из того, что залегает под почвой.
#150
Отправлено 04 September 2017 - 16:23
Александр, так может в тех ваших местах, где все так бурно растет, Пермское море пробивается наверх? Или там радиация повышенная....
#151
Отправлено 04 September 2017 - 18:05
Короче, заложил я в этот "пустой грунт" с десяток зеленых кленовых листов, не разрывая и не шинкуя. Смочил, Байкал там уже был пролит. Чай по мере "спития" буду подсыпать. Посмотрим что к весне с ними станет. Выбросить никогда не поздно.
#152
Отправлено 04 September 2017 - 18:27
Ух,ты...С десятка кленовых листов выход перегноя через два года будет видимо, половина чайной ложки...Как распорядитесь таким богатством?
#153
Отправлено 04 September 2017 - 21:08
Короче, заложил я в этот "пустой грунт" с десяток зеленых кленовых листов, не разрывая и не шинкуя. Смочил, Байкал там уже был пролит. Чай по мере "спития" буду подсыпать.
Калифорнийских червей еще забыли "подсыпать" в этот грунт.
#154
Отправлено 04 September 2017 - 21:19
Светлана, так подохнут-то черви с голодухи... Десяток кленовых листочков ненадолго хватит...
#155
Отправлено 04 September 2017 - 21:24
Знаю, но зато "мясо" там останется к весне.
#156
Отправлено 05 September 2017 - 02:00
Ух,ты...С десятка кленовых листов выход перегноя через два года будет видимо, половина чайной ложки...Как распорядитесь таким богатством?
Богатство это опыт. Поделюсь с вами я не жадный. Но два года ждать не буду. Весной или выкину или использую.
#157
Отправлено 05 September 2017 - 02:44
Дмитрий, тут есть такой маленький нюанс- перегной из опавших (естественным путем, осенью) будет готов к использованию через год, а вот из зеленых листьев или травы- через два. Небольшая разница- есть процессы гниения- они идут достаточно быстро, только результатом этого гниения воспользоваться нельзя, а есть процессы медленного разложения/ферментации/переработки -вот результатами этих процессов мы и пользуемся. Со мной делится продуктом гниения не нужно, у меня экологически чистый лес под боком.
#158
Отправлено 05 September 2017 - 08:44
Не знаю, что и как там у Вас выкапывают на поверхность. Не могу судить о том, чего не видела. Однозначно, это не глина, как Вы там раньше рассказывали. Однозначно!!
Отвалы неизвестного грунта в Ваших краях , это не вся страна. Ну как можно по своим личным наблюдениям, не знаю чего в отдельно взятом районе, советовать всем и везде копать грунт под почвой? Не укладывается в голове....
Всю жизнь занималась изучением грунтов верхнего слоя 5-20м в разных частях страны. Вот даже в голову не придет напихать в горшок что-то из того, что залегает под почвой.
А почему нельзя делиться наблюдениями?
Думаете, если другие растения активно растут, то наши, "комнатные" не станут? Почему так думаете?
Я специально экскаватор копать мне грунт не заказываю. Вижу раскопки и заросли по краю раскопок, там и беру. Естественно, за городом. Раз другие растения растут, значит и мои будут. И растут. Причем вполне себе успешно, в мизернейшей посуде без хлорозов и прочих проблем. После этого странно утверждать, что я в чем-то не прав.
Еще раз подчеркиваю, глаза даны не зря: если "сорняки" активно растут, то и "домашние" будут расти.
Мне лично странно, что люди кладут в горшки торф в различных вариантах сдабривания его гумусом или песком. Один из худших грунтов, но его используют.
А вот полив суглинка настоем на торфе дает очень неплохой результат. И совершенно копеечный.
При этом богатые перегноем грунты для использования дома явно опасны загниванием корней. Но их ищут, сами пытаются делать и использовать.
Пермское море - так водохранилище называют. Не знаю где и что пробивается, и не в радиации точно дело.
#159
Отправлено 05 September 2017 - 10:31
Ээээ... .Александр, ну немного не то..про Пермское море-то .Освежите школьную программу по географии/биологии...И про уровень радиации- вы часто пользуетесь счетчиком Гейгера при прогулках по окрестностям? Чтобы утверждать, что он не причем....
#160
Отправлено 05 September 2017 - 11:12
Александр, наблюдениями делиться можно. Возможно у Вас там "коренной" грунт идеален хоть для горшков, хоть для чего угодно. Может его и на огород вместо чернозема завозить можно. Уж не знаю..
Вот только на основе своих наблюдений таких советов: "Возьмите естественный грунт без признаков непереработаной органики (листьев, веток, хвои), а дальше удобряйте хорошими синтетическими удобрениями" - давать не надо. Люди не едут на Ваши отвалы за этим "отличным" грунтом, а набирают что попало у себя.
И вот это утверждение ложно: "Грунт вполне плодороден сам по себе без доработки"!. Материнский грунт, из которого образовалась почва и на котором она залегает, НЕ обладает никаким плодородием! Абсолютно и однозначно!
Плодородием обладает только почва! Ну и еще потенциальным плодородием обладают органические грунты (торф, сапропель...) после определенной подготовки.
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей