Все о грунтах 2. Где и под какими растениями набирать землю
#121
Отправлено 23 October 2016 - 14:41
Балкон утеплен, там цитрусы живут ))
Весной попробую вернуться посмотреть, что да как
#122
Отправлено 27 March 2017 - 23:32
Кто-нибудь скажет насколько плохо,для цитрусов, использовать землю из-под дуба?Просто недавно пересадил в такую бругмансию-так листья за неделю такой здоровый вид приобрели,что за неимением другой листовой земли думаю пересадить\перевалить и лимоны....
Возможно где-то уже есть ответы на мой вопрос,но я не нашёл.
#123
Отправлено 28 March 2017 - 11:58
Тимур, могу только сказать за себя, 3 года назад попробовала приготовить грунт для цитрусов на основе земли из-под дуба (+огородная, конский перепревший, песок, зола), увидела только положительный эффект, здоровые листья по цвету и форме, корни развивались в этой земле крепкие и толстенькие. Теперь всегда стараюсь придерживаться этого рецепта. НО нужно понимать, что дубы, березы... растут на разной почве, земля должна быть из леса, рыхлая, легкая, не глинистая.
#124
Отправлено 28 March 2017 - 20:24
Анна,я землю тоже в лесу набрал,под листьями,сантиметров где пять,а где и меньше,но именно лёгкую,тот слой,что над глиной...Ещё знакомый сказал,что под кизилом хорошая,но чёт под ним ваще почти нет листовой земли(
#126
Отправлено 15 July 2017 - 21:14
А как глубоко копали? Нужно брать листовой перегной, обычно верхние несколько сантиметров.
Вероятно на два штыка лопаты и видно хорошо копалось.
#127
Отправлено 15 July 2017 - 21:49
.."земля ли вообще (может глина)" по фото достоверно определить нельзя. Для определения вида грунта Вам надо "колбаски" из грунта катать.
Например цитирую отсюда - https://sotkiradosti...hvu-na-uchastke
Для определения типа грунта необходимо размочить небольшое количество почвы до тестообразного состояния, скатать из него колбаску и свернуть кольцом. Если:
- песчаная почва - шарик не формируется, а руки остаются чистыми;
- вы имеете дело с супесчаной почвой, колбаска получается слабой и не складывается в кольцо;
- почва суглинистая - колбаска легко скатывается, но при сворачивании ломается;
- почва глинистая - колбаска получается легко и быстро, так же легко она сворачивается в кольцо.
Добавлю, колбаска должна быть примерно 5 мм диаметром
А в теме Листовой перегной, как заготовить или чем заменить? пошагово показано, как правильно собирать "землю из под берез". У Вас набрано совсем не то, что нужно.
Список всех тем по грунтам смотрите по тегу компоненты грунта
#128
Отправлено 16 August 2017 - 02:14
Накопал грунта под березой в березовой же роще, какой то удивительный у него цвет - коричневый, после прокаливания в духовке еще посветлел. Тяжелый такой, с землей из парка и тем более покупной торфяной никак не сравнить. И на ощупь глинистый какой-то. Это нормально? Никогда раньше не занимался сбором листового грунта.
P.S Недоглядел что отдельная тема есть, прошу прекинуть.
#129
Отправлено 16 August 2017 - 11:45
Нет смысла перекидывать.
Прочитайте несколько последних постов в этой теме. Там точно такой же вопрос, как у Вас. И ответ тоже Вам подходит:
А в теме Листовой перегной, как заготовить или чем заменить? пошагово показано, как правильно собирать "землю из под берез". У Вас набрано совсем не то, что нужно.
#130
Отправлено 16 August 2017 - 12:28
Имется ввиду вопрос Вардана? Так ничего ж е не ответили.Я копал на полштыка маленькой походной лопатки. Сантиметров 5-7. Впрочем, визуально разницы в грунте на этой глубине и глубже не было. Разве что корешков левых меньше на глубине.
#131
Отправлено 16 August 2017 - 12:32
Я процитировала ответ в прошлом посте. Что еще тут можно ответить?
Накопан какой-то просто пустой грунт, даже не почва, и совершенно не важно, где это было сделано, хоть под березами, хоть под асфальтом.
#132
Отправлено 16 August 2017 - 14:37
Накопал грунта под березой в березовой же роще, какой то удивительный у него цвет - коричневый, после прокаливания в духовке еще посветлел.
После духовки грунт смело можно выкинуть.
Я всегда беру самые обычные грунты: суглинки, глину, торф на болоте. Ни разу не прокаливал и проблем не было. Лучше уж актарой пролить, но никак не нагревать!
#133
Отправлено 16 August 2017 - 23:27
Насчет прокаливания я неправильно выразился. Скорее пропаривание. 90% на полчасика. Потом сдобрил Байкалом и оставил вылеживаться.
Татьяна, Вы хотите сказать, что под старой березой (сантиметров этак 40-50 в диаметре) может совсем не оказаться листового перегноя? Куда же он девается?
На будущее, листовой перегной имеет "радикально черный цвет" ?
#134
Отправлено 17 August 2017 - 00:53
Иногда сама удивляюсь, "куда же он девается?".
Перерабатывается сапрофитами, почти подчистую. Если бы перегной реально накапливался, за века, его слой в лесу был бы толщиной в десятки сантиметров, однако, в нечерноземной полосе весь профиль почвы в среднем 20 см. Перегной там может быть только с поверхности 1-2 см и то не всегда. Вот в укромных местечках, ямках, микропонижениях, куда ветер осенью заметает больше листьев, его можно побольше найти.
Радикально черного цвета в нашей полосе перегной не имеет. Скорее темно-коричневый. Смотрите фото в теме про листовой перегной (ссылка в постах выше). Там видно какой он, этот листовой перегной.
#135
Отправлено 17 August 2017 - 07:51
Насчет прокаливания я неправильно выразился. Скорее пропаривание. 90% на полчасика. Потом сдобрил Байкалом и оставил вылеживаться.
Татьяна, Вы хотите сказать, что под старой березой (сантиметров этак 40-50 в диаметре) может совсем не оказаться листового перегноя? Куда же он девается?
На будущее, листовой перегной имеет "радикально черный цвет" ?
Ценность природной почвы в естественном химическом и биологическом составах. После пропарки в духовке меняется и то и другое. Почва теряет ценность.
Листовой перегной (знаю места, где он есть и много) ничего хорошего не дает в плане выращивания растений дома, а является лишь источником для гниения корней.
Листовой перегной - недопереработанное удобрение, полуфабрикат, как заметила Татьяна, этого полуфабриката местами нет, он весь переработан и находится распределенным по почве. Отсюда надо брать эту почву. Ее ценность в том, что она не вызывает гниения корней, нет очагов гниения.
#136
Отправлено 17 August 2017 - 09:49
#137
Отправлено 22 August 2017 - 15:42
А как народ относится к грунту из под старых фруктовых деревьев? Я тут пребываю в деревне у родителей и все приглядываюсь где бы чего накопать. Рядом старый заброшенный сад с давно одичавшими яблонями, вся земля устлана мелкими сухими веточками... Там конечно есть и липа, большая и старая, но в ней пчелы гнездо свили, подходить и копать как то страшно :-).
#138
Отправлено 22 August 2017 - 16:28
И еще вопрос. Есть тут в старой развалившейся пристройке (даже не знаю ка кто точно назвать) загончики, где жили то ли овцы то ли козы, может и коровы... Лет 30 или 50 назад - там очень мягкий и темный перегнивший грунт - видимо с давно разложившимся навозом, Его можно как кто использовать в смесях?
#139
Отправлено 26 August 2017 - 00:39
Завтра уезжаю, земли нарыл и под липой и под клевером... сам бы слопал как аппетитно выглядит :-) Но про фруктовые деревья и грунт в старых стойлах так никто и не ответил.. :-(
#140
Отправлено 26 August 2017 - 05:58
Это очень хорошая органика, которую можно добавлять при пересадке в состав грунта.
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей