Человек идет в магазин и покупает мешок неизвестного грунта. Где гарантия, что в этом будет расти?
Даже - больше, скорее в магазинном грунте не будет расти. Это проверено много раз.
Если же обычные деревья, кустарники, травы растут на обычном грунте в лесу, на лугу и тд, то по какой причине в данном грунте не будут расти растения дома?
Объясните в чем секрет, я его дома растениям расскажу)
Кроме шуток, мне интересно! Чтоб случайно не наделать ошибок хотя бы.
Интересно, а какой плодородность обладает пенопласт и строительный мусор, бетонные обломки, вперемешку с кирпичом?
А например в Турции в этом пенопласте прекрасно росли вашингтонии. Прекрасно выглядели. Я еле-еле смог извлечь парочку из того строймусора.
В природе корни растений переплетены в сплошной клубок, именно поэтому не происходит их загнивания от листового опада. Корни моментально потребляют питательные вещества.
Простой пример по папайе. В молодом возрасте у ней корней почти нет, а те, что есть, очень слабые. Обычно я видел проращивание семян этого растения в тепличке, так оно и мучилось там, хилое. Я же посадил семена в сплошной комок корней, где никакого питательного грунта в таком клубке корней быть не могло, а молодые папайки росли сплошным лесом без всяких тепличек и даже толком неподсвечиваемые под пологом крупного растения.
Так нужен ли растению в горшке питательный грунт? Нет, если потерять его не охото.
У нас поля обычно удобряют так: поверх глины ложат торф.