Вот, нашла кое что про кору в субстрате у цитрусов:
Сосновая кора, измельченная и перегнившая, используется при приготовлении различных земляных смесей. Она дает податливый, легкий продукт, хорошо пропускающий воздух. Но он плохо удерживает воду и обладает высокой кислотностью (рН 4 или 5). Грунт, составленный исключительно из сосновой коры в разной степени разложения, содержит минимальное количество полезных веществ, и его необходимо обогащать, добавляя садовую землю или бытовой компост, чтобы добиться удовлетворительного состояния. Простая смесь торфа и коры также не дает хороших результатов ввиду низких питательных качеств и легкости.
Неперегнившая кора, вернее, ее фрагменты размером 10—15 мм, составляют основу субстрата для орхидей и бромелиевых эпифитов. Необходимо выбрать кору без луба (то есть без собственно древесины), чтобы избежать разложения волокнистых частей, что может привести к образованию различных форм гнили. Кора лиственных растений в субстратах не используется из-за высокого содержания танинов, которые ограничивают рост растений.
#61
Отправлено 23 October 2011 - 20:13
#62
Отправлено 23 October 2011 - 21:55
#63
Отправлено 24 October 2011 - 10:22
Елена Борисовна, ну как Вы нашли дробленые кедровые шишки? Есть какой-либо результат от использования?Нашла в лесу растопыренную сосновую шишку. Если поработать по ней молотком, то получается "кора" мелкой фракции.
А вот где достать раздробленные шишки кедра - вопрос. Надо поспрашивать на рынке, где кедровые орехи продают, хотя вряд ли они их из леса везут, там оставляют.
Мне тут муж притащил из очередной командировки мешок шишек, вот думаю, что делать с оставшимися чешуйками после выковыривания орешков.
#64
Отправлено 25 October 2011 - 04:42
Пересаживаю раз в один- два года.А весь мой опыт на фотографиях,их на этом форуме наверное уже много.Или вы что-то другое хотите узнать?Виктор, вы и далее используете самодельные субстраты и как часто пересаживаете своих питомцев? Может поделитесь практическим опытом. С ув. Александр
#65
Отправлено 25 October 2011 - 04:54
#66
Отправлено 11 April 2012 - 23:42
И кору, кстати, тоже сама в лесу добываю. У меня в машине и лопатка сапёрная, и топорик. А раньше пользовалась грунтом "Вермион" - тоже было всё супер. Просто много очень земли надо, не наберёшься в магазине, перешла на самокопание.
Таня, а поделитесь, пожалуйста, как вы кору измельчаете? Настолько это угнетающий процесс, что кора валяется корой болшими щепами, после того как попробовала порубать на мелкую фракцию. И выбросить жалко, и долбить не охота, и стоят мои мурочки хлорозные.
#67
Отправлено 11 April 2012 - 23:49
#68
Отправлено 12 April 2012 - 03:27
#69
Отправлено 12 April 2012 - 03:57
И долго кипятите? Ломаете прям мокрую, руками, на малюсенькие кусочки , чёт даже представить сложно , что бы кора такая податливая стала после варки? А то я тут сижу и думаю какие коврижки мужу посулить, что бы он попробовал смолоть на мясорубке, ну или хотя бы не сразу путь указал .
#70
Отправлено 12 April 2012 - 05:32
По времени не засекала. Ну может пол часа, может час. Потом оставляю еще мокнуть, пока вода остывает. Вначале ломаю на средние кусочки, смотрю вся ли кора хорошо вымочилась. Ту, что хорошо размокла измельчаю. А ту, что жестковата оставляю еще мокнуть. Все делаю руками. Пальцы, конечно, устают, но это не сравнимо с измельчением в сухом виде. Да, еще один момент, кастрюля должна быть ненужная, т.к. из коры выделяется смола. И отмыть ее практически нереально. Вот субстрат для орх, сделаный из огромных кусищь. Для добавления в почву беру эти кусочки и крошу. В герметично закрытом пакете они все время остаются влажными. 2012-04-12-095.jpg 49.29К 64 Количество загрузок: 2012-04-12-099.jpg 41.11К 63 Количество загрузок:
#71
Отправлено 12 April 2012 - 09:08
А я кору вначеле кипячу...
Мария, я несколько лет назад тоже кипятила, в основном для использования в выращивании орхидей. Но вываренная кора совсем недолго хранится, а в условиях квартиры сушить негде. Кора покрывается плесенью, если не досушить. И в вареной коре моим растениям, увы, не понравилось, плесень появлялась в горшках.
#72
Отправлено 12 April 2012 - 10:18
#73
Отправлено 12 April 2012 - 14:37
вываренная кора совсем недолго хранится...
Кора покрывается плесенью, если не досушить
Татьяна, я кипячу небольшими порциями, так чтобы практически все использовать. На хранение остается совсем немного. И храню ее перемешанной с доломиткой. Плесени не наблюдала.
И в вареной коре моим растениям, увы, не понравилось, плесень появлялась в горшках.
Непонравилась Вам, т.к. плесень стала появляться в горшках. Или не понравилась растениям, т.к. в сухой растут лучше? Спрашиваю, потому что сухую ни разу не использовала (сравнить не с чем). Да и плесени пока не наблюдала в горшках. Но я кору в почву недавно стала добавлять. Можеть для плесени еще время не пришло?
#74
Отправлено 12 April 2012 - 18:28
Не понравилась Вам, т.к. плесень стала появляться в горшках. Или не понравилась растениям, т.к. в сухой растут лучше?
Мария, не понравилось растениям. Те корешки, которые прикасались к кусочкам коры в грунте начали загнивать. Хотя тоже не понятно почему так, ведь при поливе сухой коры, она же намокает. Сделала вывод, что вываренная кора как губка воду удерживает.
А что касается варки маленькими порциями- не мой вариант. Дома варить не в чем, да и грязь разводить не хочется. Эту процедуру проводит мама на даче, просить делать её это еженедельно по чуть-чуть не хочу, маму жалко. :D А чтобы избавиться об смолы, я просто в тазу кору замачиваю и несколько раз меняю воду. При такой обработке,кора быстро сохнет и плесень не появляется.
#75
Отправлено 12 April 2012 - 19:37
#76
Отправлено 12 April 2012 - 19:57
#77
Отправлено 12 April 2012 - 20:11
Я спокойно через старую мясорубку прокручиваю, хоть не обладаю богатырской силушкой.Надежда, вот это то как раз самое сложное. Секатором режу мелко-мелко, все пальцы в кровавых мозолях. Сейчас приспособилась - делаю это в кожаных перчатках. Пробовала через старую мясорубку - сил не хватает, а мужчины в доме нет, вот и приходится секатором.. Зима была длинная, вот я долгими вечерами и резала.
Вы сухую кору прокручивали?
А то сырую и правда тяжело.
И решетку- нож снять нужно конечно.
#78
Отправлено 12 April 2012 - 20:56
#79
Отправлено 13 April 2012 - 03:30
#80
Отправлено 13 April 2012 - 07:02
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (4)