
#81
Отправлено 07 February 2011 - 01:10
#82
Отправлено 07 February 2011 - 01:45
#83
Отправлено 07 February 2011 - 10:52
А что даст навоз?
Неоднократно встречаются на цветоводческих форумах рекомендации добавлять навоз в формируемый грунт. Однако чаще советуют все же использовать компост или перегоревший навоз. А если и вносить навоз в почву, то под пар, с использованием через несколько месяцев....затем насыпается слой плодородной почвы (перегной навоза)
Из своего (ну очень многолетнего опыта :D ) сделал один простой вывод - навоз в чистом виде в грунте нежелателен. Поскольку все его хорошие характеристики типа рыхлости, гигроскопичности, питательности отступают перед агрессивностью. Всякий раз при его внесении в почвосмесь (хоть на дренаж, хоть по верху грунта) следовал неизбежный ожог корневой системы со всеми вытекающими последствиями, нередко весьма печальными. А вот перегной навоза, обладающий теми же позитивными свойствами, однозначно полезен

Думаю, и Александр Михайлович не случайно рекомендует его как компонент почвосмеси.
И как у Высоцкого "Лучше гор могут быть только горы", так и лучше перегноя может быть только перегной: "...перегной, добавленный в почвогрунт, давал необычайно сильный эффект - цитрусы росли, как на дрожжах." - здесь. Но это уже не совсем в тему "Дренаж...", а в более ёмкую "Все о грунтах"...
#84
Отправлено 07 February 2011 - 11:24
#85
Отправлено 07 February 2011 - 11:30
Как правило у меня растения либо растут либо не растут, не зависимо от подкормок и внесения навоза
Ух, как сказано хорошо! Словно обо мне.

#86
Отправлено 07 February 2011 - 11:43
Ух, как сказано хорошо! Словно обо мне.
Валерий, честное слово) Нет, бывают, конечно случаи явного недостатка (именно недостатка!) одного из элементов, что легко угадывается по состоянию растения... но вот если растение здорово и в целом хорошо себя чувствует, то никогда не было такого, что начал кормить и оно "поперло"! Хоть каждый день корми, растет так, как ему надо. Поэтому мне всегда сложно определиться с удобрениями - ощущение, что ни одно из них не работает, а стало быть неправильное, и с дозировкой - перекормить боюсь, а по инструкции чудес не происходит)
навоз в почву вношу и "отрицательного" эффекта не заметил. Ну а есть ли положительный - не мне судить) Однако, правильно заметил Сергей, тема уже не "дренажная"....
#87
Отправлено 07 February 2011 - 11:50
#88
Отправлено 07 February 2011 - 17:33
..тема уже не "дренажная"....
Мало того, что не дренажная - с подачи ряда товарищей тема становится уже чем-то вроде вредных советов Григория Остера . :
"Если цитрус ешё дышит - не давай ему еды,
он тогда пышнее станет и нальет свои плоды"...
Не буду комментировать высказывания типа не кормить - хорошо, а кормить - плохо. Просто замечу, что закон сохранения вещества и энергии в природе еще никто не отменял . А согласно этому закону любые физические, химические (биохимические) или иные изменения не приводят к исчезновению вещества или получению его из ничего. Растение, используя солнечный свет, строит себя из воздуха (углекислый газ), воды и минеральных веществ грунта. Любая калорийная почва растущим, а тем более плодоносящим цитрусом быстро истощается. Без регулярных дозированных подкормок комплексными удобрениями не получить ни стабильных больших урожаев качественных плодов, ни крепких, хорошо облиствленных деревьев с развитой кроной и сильной корневой системой. Это аксиома. Остальное для темы "Растительная мистика" - здесь. Я так думаю
...
Григорич. Я тоже полностью согласна с этим мнением.
#89
Отправлено 07 February 2011 - 18:11
#90
Отправлено 08 February 2011 - 07:19
Сергей Григорич, по поводу сухого навоза хочу сказать. Если он несколько лет лежал под открытым небом, дождь, снег вымыл из него ПОЧТИ все полезности, азота тоже почти по нулям, на мой взгляд, агрессивности в нём никакой. Он сухой и настолько спрессованный, что не разломить. Вот я такой сухой навоз (может только я не правильно его обозвала)кладу кусочками на дренаж. В последствии он конечно размокает под слоем грунта и новым корешкам слабое, но питание, а им больше и не надо, пока. Я только вот не знаю можно ли его называть перегноем навоза?. Наверно нет.
Это кизяк.Много пишут, как им топят печки, костры. Сам этого процесса не наблюдал.
Точно, Валера, это кизяк, теперь и я вспомнила.
#91
Отправлено 08 February 2011 - 09:03
В качестве дренажа для домашних растений (для кактусов тоже) применяю керамзит. Керамзит среднего размера насыпаю в один слой. Иногда получается, что керамзит не закрывает полностью дно горшка. Т.е. слой дренажа тонкий. На работе - разбиваю на кусочки напольную "советскую" плитку. Вроде бы она еще называется метлахской. Она просто глиняная, без "глазури" и похожа по цвету на глиняные горшки. Кусочками плитки прикрываю дно горшка. В дне горшка делаю максимальное количество дренажных отверстий. Их желательно хотя бы раз в год прочищать, т.к. они могут постепенно "зарастать" солями жесткости и при этом слив лишней воды из горшка ухудшается.
#92
Отправлено 08 February 2011 - 17:13



#93
Отправлено 08 February 2011 - 18:41

#94
Отправлено 02 January 2012 - 18:30
#95
Отправлено 03 January 2012 - 20:17
Для дренажа идеально, на мой взгляд, строительный перлит (не вздутый) - кусочки размерами от "гороха" до "вишни". В качестве эксперимента соорудил некое подобие гидропонического горшка, в качестве грунта использовал перлит - в получившейся установке у меня прекрасно росла фиалка, укоренился черенок апельсина. В плошке заполненной мелкой фракцией (размером с гречку) перлита я укореняю в мини тепличке различные черенки.
#96
Отправлено 03 January 2012 - 21:53
Я попробую в качестве эксперимента для дренажа .лёгкий , питательный дренаж .
1) Песок .
2) Вермикулит .
3)Конский навоз .
4) Уголь .
Виталик, как оно? Почти год прошёл... Наверно, разницы никакой.
Лично я категорически против сосновой коры, т.к. она при разложении выделяет в почву много побочных нежелательных продуктов.
Полина, не могли бы вы уточнить, какие продукты выделяет кора? А вы пробовали выращивать одно и то же растение с добавлением в грунт коры и без коры? Покажите, пожалуйста, фото растений, угнетаемых, по вашему мнению, корой.
#97
Отправлено 04 January 2012 - 11:53
#98
Отправлено 04 January 2012 - 23:06
#99
Отправлено 05 January 2012 - 04:47
Ну это на любителя.У кого есть возможнось и деньги ,может сосновую кору заменить на рубленый кокос.Мне он не по карману,т.к. маленький пакетик кокоса у нас стоит в два-три раза дороже мешка сосновой коры.Лично я категорически против сосновой коры, .....
#100
Отправлено 31 January 2012 - 08:26
Я использую пенопласт.Он водостойкий,не биоразлагаемый.Вредные продукты выделяются только при горении.Всё имеет какой-нибудь показатель pH. Другое дело, что пенопласт может начать разлагаться и выделять какую-нибудь канцерогенную гадость, которая будет накапливаться в плодах - оно надо?
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей