Отправлено 16 February 2012 - 15:48
Отправлено 19 February 2012 - 16:28
Вот думаю может попробовать сделать смесь керамзита с углем.
Я использую именно такой дренаж смесь керамзита с кусочками древесного угля. Не замечала ни какого-то заметного отрицательного действия от керамзита, ни положительного от угля. Как дренаж такая смесь удобна, компоненты есть под руками, вот и использую. Сверху еще засыпаю все мелким гравием (крупным песком), чтобы он заполнил большие пустоты, между кусочками угля и керамзита. Эти пустоты не должны заполняться грунтом, иначе эффективность дренажного слоя уменьшается.
А вот горшок без дырок, это до поры. Рано или поздно, засушите или зальете растение. ;)
Отправлено 19 February 2012 - 19:24
А вот горшок без дырок, это до поры. Рано или поздно, засушите или зальете растение. ;)
Рано или поздно можно залить или засушить растение и в горшке с дырками ;)
Отправлено 19 February 2012 - 20:23
Отправлено 19 February 2012 - 20:38
У Юли Sov. Но у нее опыт и автополив :DИ все же интересно, а где описан положительный опыт содержания в посуде без дырок?
Отправлено 19 February 2012 - 21:58
.Наверное фразу о том, что мои советы подходят именно для моих условий, надо в подпись поставить... во избежание... :D
По большому счету это справедливо для всех наших советов. Но есть и общие стандартные правила для начинающих, лучше им следовать, чтобы меньше было разочарований. А уже потом постепенно "подгонять" правила под свои условия.
К таким правилам относится и наличие в горшке отверстия и дренажа.

Отправлено 19 February 2012 - 22:42
Отправлено 19 August 2012 - 23:39
Вот такой вопрос можно ли использовать скорлупу от грецких орехов, арахиса и фундука, просто я люблю орешки вот и подумал стоит или нет попробовать безотходное производство?
Почему бы не попробовать, я иногда скорлупки от фундука в качестве разрыхлителя добавляю в грунт.
Просто я сам люблю орешки погрысть, а после этого остается много скорлупы и подумал что и дешевле и натуральный материал, в отличие от керамзита, который хоть и хорош по сохранению внутри себя влаги, но пишут вреден для растений из-за накапливаемых в нем вредных веществ.
Отправлено 20 August 2012 - 13:56
Отправлено 20 August 2012 - 17:18
Когда-то, пару лет назад, а то и больше, такой вопрос уже всплывал на форуме....
Валера, ага-га... Всплывал вопрос!

Так вот, у меня уже больше 4 лет "лесняки" (лесные кактусы) сидят на дренаже из скорлупы грецких орехов, сидят и не жалуются. На других растениях не пробовала. Но, думаю, что и остальные тоже возражать не будут.
Отправлено 20 August 2012 - 17:36
Отправлено 12 October 2013 - 10:16
Отправлено 12 October 2013 - 10:50
Отправлено 12 October 2013 - 11:51
Отправлено 12 October 2013 - 12:54
Все зависит от того, какое дно у горшка. Если оно не плоское и там достаточно отверстий, поддон с "ребрами", думаю, что можно и без дренажа. Я на дно кладу сетку, если отверстия крупные.
Отправлено 11 January 2014 - 12:08
Добрый день!
Вопрос: Дренаж в виде гранита подойдет? А то я где- то читала, что он "фонит" (что-то излучает). Просто обыкновенные камешки с юга закончились, осталась гранитная крошка.
Отправлено 11 January 2014 - 13:11
В принципе, подойдет. "Фонят" только определенные разновидности гранита. Это такой мизер, не превышающий общего нормального фона, что и думать об том не надо.
Кстати, очень распространенный в СПб карельский гранит рапакиви, содержит редкоземельные элементы и его фон чуть повышен, но повторюсь - это несущественно.
Спасибо.
Отправлено 10 April 2015 - 10:33
/Перенесено отсюда - ред./
Вот и нашлась причина такого поведения Вашего, Влад, растения (листопад) - корни оплели керамзит!
Это достаточно влагоемкий и холодный материал, после полива он намокает и долго остается таким, при контакте с мокрым холодным керамзитом растение получает постоянный стресс, останавливается в росте, может начать скидывать листья, вид листья приобретают такой, будто это залив или нехватка элементов питания.
Надо убрать контакт корней с керамзитом и не допускать повторения.
Я тоже отказался от керамзита по тем же причинам: как только корни до него добирались - цитрусу становилось плохо.
Отправлено 10 April 2015 - 19:21
Керамзит - прекрасный дренаж. Его применение в качестве дренажа - совершенно оправдано. Он не создает никаких проблем корням. Появление воды в поддоне вскоре после полива - нормальный признак. На фото - отличная корневая система. Растение прекрасно "пьет" воду - это главный признак здоровья как корневой системы, так и растения в целом. По описаниям Влада, свежие приросты на клементине есть ( при проблемах с корневой ни о каких свежих приростах речи бы не шло). Нормальная листва на растении присутствует.
Мое мнение - идет процесс сброса старой листвы. Ничего страшного в сбросе 10 листьев за два месяца - нет.
Еще бы фото всей кроны со всей листвой.
P.S. Торфы бывают разные. Сплошной торф в качестве грунта не есть плохо. Смотря какой торф используется.
Отправлено 10 April 2015 - 23:43
Я думаю, такой разброс во мнениях появился из-за применения разными людьми керамзита разных производителей. Сама столкнулась с такой проблемой- керамзит, выпущенный в Литве- и мелкий и крупный- таких проблем не создает ( он и на вид и даже на запах- при вскрытии пакета, приятный такой, что ли....) А вот российские производители мне категорически не понравились- сейчас сразу не скажу какие фирмы фасовали. давненько это было. Запах при вскрытии пакета был очень сильно химический и растения росли с таким дренажом плохо. Многократное промывание кипятком не помогало. Такой керамзит и сподвигнул меня отказаться от дренажа почти совсем, все цитрусовые у меня с дренажом из небольшого слоя коры. Но, когда в продаже опять появился литовский керамзит, потихоньку использую и его и проблем нет.
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей