Перейти к содержимому

Фотография

Каламондин. Часть 2. Содержание, проблемы

каламондин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 469

#281 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 September 2014 - 08:36

Как и обещал, выкладываю фото своего каламондина.

"Португалец", привит на "Дракон".

Таким карликовым и декоративным с очень плотной мелкой листвой он у меня появился в новогодние праздники. Находился в оранжевом горшке и грунте, наподобие торфа. Был сразу пересажен в низинный торф.

Прикрепленный файл  DSC00016.JPG   61.91К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC00025.JPG   100.41К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC00020.JPG   223.49К   0 Количество загрузок:

Ранней весной начал активно гнать нормальные побеги с крупной листвой и длинными междоузлиями. В итоге, потерял свою декоративность. Видна как старая, так и новая кроны. Разница в побегах и листве тоже заметна.

Прикрепленный файл  DSC00319.JPG   262.34К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC00320.JPG   284.25К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC00321.JPG   173.76К   0 Количество загрузок:

В течение  сентября довольно резко, иногда листьев по 10 в день, полностью скинул старую листву. Ни один лист с новых приростов не опал. Сейчас выглядит так. Если заглянуть в центр кроны, то видно, где была старая крона и местА, откуда выросли новые ветки. Все что лысое с короткими междоузлиями - крона, выращенная в питомнике. Деревце стало выглядеть совершенно по иному. По весне начну выстригать ненужные безлиственные веточки внутри кроны.

Прикрепленный файл  2014-09-28 20.22.59.jpg   91.2К   0 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  2014-09-28 20.24.54.jpg   97.03К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  2014-09-28 20.23.26.jpg   133.39К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  280920143829.jpg   151.07К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  280920143833.jpg   197.14К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  280920143834.jpg   186.76К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  280920143835.jpg   196.87К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  280920143836.jpg   207.56К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  280920143837.jpg   184.18К   0 Количество загрузок:

#282 Лена23

Лена23

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 29 September 2014 - 15:00

Хорошо, Александр, давайте подробнее. Каламондин приобрела год назад, прошлой осенью. Это был мой первый цитрус. Поэтому опыта небыло совсем. Стоял тогда он на равне с другими цветами на подоконнике. Как я его приобрела, сразу стала читать данный форум. Но возможность почитать есть далеко не всегда, т.к. у меня маленький и ребенок, я занята им, когда он спит, у меня есть возможность заняться другими делами и не всегда это отдых перед компом, т.к. домашние обязанности никто не отменял. Это небольшое отступление т.к. кто-то интересовался куда же я пропала. Так вот, хотя я и убирала каламондин с окна во время проветривания, его видать все равно зацепила сквознячком и он скинул практически все листья с одной стороны кроны. Обрастать он начал уже зимой под лампами и в не проветриваемом помещении (которое стало таковым исключительно для него). Когда я писала, что опадают старые листья, я имела в виду, что не листья нового (летнего) прироста. Но, боюсь, что года опавшим листьям еще не было (т.е. были те что и старше, но были и листья зимнего прироста). Пересаживала прошлой осенью в грунт "Цветочное счастье" для цитрусовых (кто-то спрашивал). 

Александр, действительно, покупала в оранжевом горшке, но на что привит не знаю. Могу предположить что наши с вами цветочки "из одной песочницы". Когда пошла вегетация, и особенно заметно это стало на летнем приросте, листья и междоузлия стали больше, заметно больше.

Юлия, по поводу кормешки. Читала книгу Дыдыкина, на которую многие ссылаются на этом форуме. Там вычитала, что если зимовка растению не обеспечивается стабильным понижением температур, то растение в спячку на впадает, и соответственно, требует питания как и летом. А схему кормления: каждого 10,20 и 30 числа месяца, когда чередуют органические, минеральные и органо-минеральные удобрения, вычитала опять же на этом форуме. Видимо, надо ее пересмотреть.

Раз посчитали, что пререкорм, то я вчера промыла грунт (кажется так это называется). Оставила каламондин под слабой струей воды на некоторое время, а потом поставила по него баллейку, дабы обеспечить беспрепятственный сток воды. При перекорме, по моему так поступают. Сейчас же вернула его в привычные условия. Тревожить корни кока не стала. Что следует еще предпринять? Может побрызгать эпином или оберегом или еще чем?

#283 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 29 September 2014 - 15:13

Елена, если листья свежего прироста не опадают, а только те, с которыми растение было приобретено то, думаю, ничего страшного. Произойдет то же, что и с моим каламондином - крона полностью сменится. Корни желательно все равно проверить. На моих фото видно, какая у этого подвоя мощная корневая система. Если с ней все в порядке, то подобным "стаканчиком" грунт должен извлечься. Попробуйте осторожно достать растение из горшка. Если грунт начнет сильно осыпаться до полного извлечения растения из горшка - плохой признак. Доставайте растение из горшка перед поливом - грунт не будет тяжелым и не осыпется. Обследуете корни (желательно, при этом, сделать фото для форума). Если все нормально, то вставьте грунт с корневой системой обратно в горшок. 

По поводу питания. Подкармливаю растения и зимой, только чередование поливов и подкормок увеличиваю в два раза (два полива - подкормка - два полива). Если растение содержится в прохладе, подкармливать не нужно.

#284 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 September 2014 - 15:21

Елена, схемы даются не в качестве "обязательных к исполнению", а в качестве отправной точки - чтобы Вы могли ориентироваться в потребностях растений и выработать свою собственную схему, наиболее подходящую именно к вашим условиям.
Прислушайтесь к советам Александра.

Хорошо, обследую корни через пару дней, когда земля просохнет после промывания.

#285 Марина Ч.

Марина Ч.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 30 September 2014 - 00:47

Вставлю и я свои пять копеек. Мой Каломандин, с чего началась моя любовь к цитрусам, был куплен в Оби практически в идеальном состоянии, была и пышная крона, и плоды, и цветы. Пока не пришла на наш форум, считала что будет расти сам по себе, фото его уже после акклиматизации есть в моей коллекции. Так вот он облысел буквально за несколько дней после покупки, почитав форум и спросив совета у Юли Sov, большое ей спасибо за терпение и тупые вопросы новичков, вытащила его из горшка, а там вся корневая обмотана чем то типа флизелина. Вобщем отмотала корни, слегка повредив, пересадила в свой грунт и он буквально сразу выдал такой прирост, который так же был сострижен, но это уже другая история... а мораль такова, что КОРНИ у цитрусов основа основ! И если нет других причин не здо,

ровья растения надо смотреть корни, а то до весны может и не дожить. 

#286 Лена23

Лена23

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 02 October 2014 - 15:39

Так я и не дождалась пока окончательно просохнет земля. Вытащила. Земля не посыпалась, но корни не белые, а коричневые. При подергивании некоторые из них оказались мертвыми, остальные плотные, вроде как живые, но меня цвет смущает... Разрушать земляной ком не стала, посмотрела только то, что снаружи. Припудрила немного корневином и вернула на место.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   164.68К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.jpg   82.97К   0 Количество загрузок:

#287 Katenka

Katenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Меня зовут:Катерина

Отправлено 02 October 2014 - 16:37

Елена. у вас т-ра воздуха какая? Чем ниже градус, тем реже полив. Если у вас около 25 град, то я бы сменила землю из-за налета (последтвие залива - земля закисла). или просто в покое оставила и капнула фитоспорин на поверхность почвы. Вижу живые корни по бокам, снизу - подгнили. Если у вас холодно то лучше никакой  смены земли не затевать. Ели будете менять землю, добавьте разрыхлителя песка или перлита или вермкулита. Земля выглядит слишком плотной и влагоемкой у вас. Мне ни разу не встречался магазинный грунт, который не надо было дорабатывать в этом смысле. И не кормите его больше, ну хотя бы до февраля потерпите, пока не восстановит корни растение, удобрения ему все равно кушать особо нечем.

#288 Марина Ч.

Марина Ч.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 02 October 2014 - 17:43

Елена, я бы в почву добавила Перлит. По моим наблюдениям Перлит обладает хорошей воздухопроводимостью, а с Вермикулитом как то дружбы не складывается, почва наоборот закисает и как будто ржавеет.

#289 Viktoriya

Viktoriya

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Меня зовут:Вика

Отправлено 02 October 2014 - 18:32

Если у вас около 25 град, то я бы сменила землю из-за налета (последтвие залива - земля закисла). ..

Возможно это не налет, а корневин

А откуда он там взялся -корневин? К тому же, он имеет свойство растворяться.

Я так поняла, что Елена сфотографировала корни уже присыпанные корневином.

Да, на одной из фото уже присыпанные корни. Температура, точно не знаю, но не выше 20 днем, ночью еще ниже.

#290 Katenka

Katenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Меня зовут:Катерина

Отправлено 02 October 2014 - 22:55

Не суть важно даже, был налет или нет. Подгнившие корни однозначно говорят о том что растение нездорово. Корневин им снизу не поможет, корневином обрабатывают здоровые корни, гнилые уже не восстановятся.  Так что все, что я писала выше, в силе. 20 градусов маловато для пересадки, подождите пока дадут тепло. И не поливайте его, пока точно не будете уверены, что нужно полить, иначе гниль пойдет выше. Проливать ком ни в коем случае больше не надо!

#291 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 07:39

Сегодня сфотографировал корни своего каламондина. Подвой у моего растения и растения Елены - одинаковый.

Поливаю каламондин через день-два. Летом поливал каждый день. "Пьет" очень сильно. Посажен в низинный торф.

Прикрепленный файл  021020143838.jpg   311.19К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  021020143839.jpg   206.19К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  021020143840.jpg   242.14К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  021020143842.jpg   201.31К   0 Количество загрузок:

Магазинные грунты не приемлю. Сталкивался с гниением корней в таких грунтах. После приобретения растений сразу же пересаживаю в свой грунт независимо от времени года.

Если все  остальные цитрусы растут в этом покупном грунте и нормально себя чувствуют, то проблемы с корнями у этого каламондина связаны, скорее всего, с поливами, а именно - залив. Хотя, судя по фото, корневая система данного каламондина не  совсем в ужасном состоянии (виднеются свежие корешки), но "звоночки" есть - с части корней оболочка уже слезает.

Елена, если есть возможность, пересадите каламондин в не покупной грунт. Вопрос только, какой грунт по составу подобрать в вашем регионе и где его взять? 

#292 Лена23

Лена23

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 11:26

Александр, боюсь, что такой возможности нет. Живу в городе, где дом строится на доме, обилие дорог, загазованнось...Не думаю, что здесь можно найти хорошую землю, не выезжая за город.

#293 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 11:31

Елена, я тоже городской житель. Свой грунт набираю из куч, которые привозят для озеленения придомовых газонов. Но я знаю, что это за грунт и откуда его привозят в город. 

#294 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 08 October 2014 - 10:12

Для себя сделала вывод: Листья- "зеркало" корней. Надеюсь моя история кому-нибудь пригодится. :)

Растень очень красивая, на крайнем слева из 4х последних фото листики нового прироста выгнуты дугой, у меня такое случилось после включения центр отопления, причем листики повело именно со стороны комнаты, спасла тем, что перенесла растень в другую комнату, более прохладную, с такой же ориентацией на солнце и тоже в левый угол, как и стоял, новые листы выгибать перестал, но старые так и остались дугой.

#295 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 08 October 2014 - 12:51

Спасибо за совет. ЦО там нет, это лоджия.

А грунт намешала отработаный+ лечуза-пон(привезли таки в магазин, достала я их своим спросом)+ песок, по совету Юлии Sov. Пусть обрастает как есть, к зимовке холодной готовится, весной посмотрим что к чему. :).

#296 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 08 October 2014 - 16:04

Спасибо за совет. ЦО там нет, это лоджия.. :).

Я свои цитрусы тоже поставила на холодное окно зимовать, предварительно закаляла их проветриванием +2-5 на улице было евро окно постоянно сверху открыто, а сегодня -4 и снег, поэтому пришлось ограничиться небольшим проветриванием. А еще подставила под горшок в поддон довольно жесткие пластиковые трубки, чтобы доступ воздуха был к дренажу и корням, правда не очень устойчивая конструкция. Не знаю в тему ли (пусть модераторы простят), поставила на большую ветку воздушную отводку с вермикулитом для укоренения, зима у нас длинная, терпение тоже в наличии есть, будем ждать весны. А плоды висят зреют, желтизну набирают.

#297 Лена23

Лена23

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 20 October 2014 - 20:45

Все никак не переставал мой каламондин листопадить. Где-то неделю назад все таки было принято решение засунуть его под пакет и..... он таки дает новые ростки и много набухших почек! Значит ли это что он отращивает корешки?

#298 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 11:32

На Каламондине уже желтеют плодики и параллельно начинают желтеть листики от хлороза, удобряла растень здравнем до этого ( не передоз, точно). Можно ли сделать ему подкормку по листу железным купоросом, зима длинная впереди.

#299 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 21 October 2014 - 16:49

Марина, можно, конечно, и железом по листу подкормить, а можно и магнием или ещё чем-то... 

По принципу - кашу маслом не испортишь...

Но лучше всё-таки сначала разобраться в истинной причине хлороза, а затем применять конкретный  микроэлемент.

Скажем (для примера), при относительном сходстве симптоматики магниевое голодание в первую очередь проявляется на старых листьях, отдающих подвижный магний молодым. А вот железный хлороз характерен для новообразований с молодыми листьями. 

#300 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 22 October 2014 - 09:47

Сергей, посмотрела листики, это прирост июнь-июль ( растень покупала в мае), нижние листики маленькие, плотные и зеленые, а вот средний ярус, где плоды подрастают начинает желтеть понемногу, пока еще сильно не проявляется. Сама растень на прохладном подоконнике стоит в комнате с подсветкой. Или по листу можно кормить ноябрь-декабрь. Он пытался выгнать в конце сентября прирост на 2х ветках, был прищипнут после 5 го листа, быстро их зазеленил как надо и стал дальше плоды наливать, обиделся наверно. Удобряла с момента пересадки 2 раза сентябрь-октябрь NPK 14:10:20, калия под зиму добавить.

Темы с аналогичным тегами каламондин

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования