Отправлено 06 December 2011 - 18:03
Отправлено 19 December 2011 - 17:29
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 December 2011 - 20:55
Отправлено 19 December 2011 - 21:41
Отправлено 19 December 2011 - 22:07
Это точно НЕ "чего-то нехватает". А на переудобрение и отравление похоже. Вам Сергей Григорьевич выше об этом говорил...Это точно переудобрение? Или, наоборот, чего-то не хватает? Просто уже не знаю, что делать... Может, пересадить или хотя бы посмотреть, не загнили ли корни?
Почитайте тему "Отравление цитрусов удобрениями подкормками и другой химией" на последней странице советы Вам как раз подходят с этого поста.
Обрезать следует только сухие веточки. Живые веточки не обрезать. Растению сейчас важен каждый лист.
Корни аккуратно можно посмотреть, Вынуть осторожно ком из горшка, перевернув его на руку, и не разрушая его. Потом вернуть все обратно. Такой осмотр не повредит. Однако, если много гнилых корней, возможно потребуется пересадка с удалением всего отмершего и обработка корневином или подобными ему препаратами.
Отправлено 20 December 2011 - 12:46
Я бы посоветовал сократить полив, поставить его в светлое место без сквозняков и не трогать. Можно с пульвика брызгать. У вас случайно вода в поддоне не задерживается? У меня подобную картину дает комбинация плохого грунта и перелив.
Сделайте фото растения в полный рост с гошком, нужно оценить размер горшка.
#167 Гость_Vitaliya88_*
Отправлено 03 January 2012 - 16:35
Добрый день! Поздравляю всех с новым годом! Прошу подсказать, как помочь моему каламондину. Живет у нас три года, хорошо растет летом, плодоносил всегда мало. Полив умеренный, первое время опрыскивали, теперь нет. Подкармливали два раза в сентябре/октябре жидким удобрением. С начала декабря страшно осыпаются листья. 3-6 листьев в день, был большой и пушистый, а теперь слегка облезлый, засохли 2 веточки нижние, перед этим сбросив листья. На некоторых листьях присутствуют как-бы обгорелые края, хотя на солнце не был. В этом году было всего 4 цветка и 4 плода.
Фото1098.jpg 135.57К 39 Количество загрузок: Фото1099.jpg 154.03К 60 Количество загрузок: Фото1100.jpg 247.69К 62 Количество загрузок:
Смена грунта должна помочь каламондину.
Отправлено 03 January 2012 - 20:10
По крайней мере, явные признаки отравления отсутствуют. А это уже хорошо.
Возможно, случалось лёгкое замокание корней вследствие кратковременных периодических заливов. Данный фактор наиболее часто провоцирует преждевременный опад листьев, нередко сопровождаемый наблюдаемыми характерными симптомами их краевого некроза и последующим отсушиванием отдельных слабых побегов.
Возможно, сказался определённый накопившийся дефицит света, который особенно проявился к пику зимнего короткодневья. Косвенно можно предполагать недостаточную освещённость и по хилому плодоношению - при оптимальном освещении каламондины обычно плодоносят обильно даже без холодной зимовки. У Вас же постоянный недоурожай...
На мой взгляд, следует улучшить режим освещённости, чуть реже поливать и после прекращения листопада (в условиях тёплой зимовки) провести лёгкую подкормку комплексным удобрением.
P.S. При заполнении опросника - своеобразного листа истории болезни - можно было бы точнее диагностировать заболевание Вашего питомца и давать более полные и конкретные рекомендации.
Хорошо бы ещё указать географические координаты Вашего местожительства - это немаловажно для определения световой зоны и климатических условий.
Успеха!
#169 Гость_Vitaliya88_*
Отправлено 03 January 2012 - 20:49
Большое спасибо за ответ! Да, действительно, присутствует периодический залив (особенно летом), да и горшок тому способствует. И по поводу освещения Вы правы, по состоянию здоровья на это лето его не выносили на балкон, обычно после этого он лучше цветет и плодоносит, соответственно. А еще на кухне у нас всегда очень жарко - нередко температура доходит до +40 сейчас, т.е. зимой (большой телевизор, пластиковые окна, застекленный балкон, постоянная готовка и ооооочень теплая квартира), а я знаю, что каламондины более холодолюбивые. Просто другого места для него в квартире просто нет(
За это лето/осень он сильно в росте прибавил, но я тревогу забила, потому что ТАК он только после покупки облетал…
Окна южные, 21 этаж, Россия г. Москва.
Вот анкета:
1. Название растения Каламондин
2. Возраст 3 года
3. Происхождение (сеянец, укоренненый черенок, магазинное растение...)
4. Как давно пересаживали, в какую почву После покупки, спустя 1-1,5мес., почву взяли на даче, туда покупали с рязанской обл. чернозем, смешанный с песком, и позже, через год в туже почву, только в больший объем.
5. Объем горшка Примерно 10 литров
6. Чем подкармливаете (состав удобрения) Называется bone FORTE для цитрусовых растений, состав: NPK+микроэлементы, витамины+янтарная кислота
7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке Примерно 10 мл.
8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку Литр
9. Как часто даете подкормку Только четыре раза сентябрь/октябрь 2011.
10. Месторасположение растение (северное окно, южное и т.п.)
11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята (водопровод, ручей, дождевая, прудовая и т.д.) По мере необходимости, определяем по сухому верхнему слою, темп. воды прохладная, из под крана.
12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? (например перестановка в другое место) Подкормка, первый раз за три года. Подкормить решили, потому что появились эти «обгорелые листья» и плодоношение заметно ухудшилось.
13. Возникшие проблемы Листопад, засыхание веток.
14. В зимнее время дополнительно сообщите:
а) зимовка теплая или холодная, Зимовка теплая
б) температура воздуха днем и ночью, И днем и ночью мин. +25, мак. За сутки может быть +40
в) влажность воздуха, Низкая
г) наличие сквозняков, Да, стоит напротив балконной двери, которую периодически открываем (очень жарко!)
д) попадает ли горячий воздух батарей центрального отопления на растение, Нет
е) досвечивание растений и т.д. Нет
Отправлено 03 January 2012 - 21:48
Разве частично соглашусь с советом тёзки (serj) по замене грунта, но с оговоркой - предпринять это лучше в феврале-марте, перевалив каламондин (возможно даже в прежний горшок) с частичной заменой грунта. Но в ситуации неполного освоения корнями земляного кома и этого делать не обязательно - достаточно при таком большом объёме земли и регулярных умеренных подкормок .
Фактор горячего сухого воздуха, да ещё в сочетании со сквозняками уже сам по себе тот ещё провокатор сброса листьев.
Постарайтесь хотя бы сгладить температурные перепады (сами то в такой душегубке как выживаете...), а на период проветриваний отставляйте цитрус в сторонку.
С удобрением поосторожней - лучше недодать, чем передать... В Вашем случае при разовой подкормке вполне достаточно внесения 500-700 мл рабочего раствора.
#171 Гость_katerinka_21_*
Отправлено 25 January 2012 - 08:52
Отправлено 25 January 2012 - 10:35
Я бы вытащила, обрезала все гнилое, присыпала срезы корневином и посадила в легкий грунт, в меньший горшок и в тепло.
Спасибо, что не оставили без внимания! Думаю стоит попробовать! А в пакет не нужно?
С пакетом двоякое мнение, мне нравиться, а у кого-то плесень на ветках появляется.
Отправлено 27 February 2012 - 00:47
Юрий, вы смотрели на корневую, может ему великоват горшок? Я в свое время покупал 3 лимона, один остался у брата, один у знакомой и один у меня. Прошло полтора года, брат не пересаживал его не разу, но у него он активно растет и сейчас активно зацвел, выбросил около 40 цветков. Я пересаживал один раз, у меня лимон тоже активно растет но еще не цвел, я бы сказал что мой лимон жирует, а вот знакомая изначально посадила лимон в большой горшок, после этого он превратился в искусственное растение, сейчас он меньше остальных двух как минимум в два раза. Может вам стоит втиснуть его в меньший горшок, как раз и грунт обновите и на корневую посмотрите.
Отправлено 27 February 2012 - 00:50
ок спасибо попробуем
Юрий, а Вы вообще пересаживали растение после покупки? Грунт выглядит так, как будто нет.
Отправлено 27 Февраль 2012 - 17:46
да конечно пересадил, но больше не трогал там земля для цитрусовых кора и субстрат
Отправлено 01 March 2012 - 19:54
Юрий, а Вы вообще пересаживали растение после покупки? Грунт выглядит так, как будто нет.
Галинка спасибо, полез сегодня в горшок, корней тьма тьмущая))) купил корыто на два пальца больше и пересодил в смесь (торф ph4 не много вермикулита, коры сосновой или какая там в продаже?, и мха не много)
метод перевалки, корни здоровые, теперь буду смотреть как ему такой грунт ))) а лежал он в торфе с вермикулитом и опять же корой.
Очень влагоёмко и кисло
Отправлено 01 Март 2012 - 19:11
любят же кислятину цитрусы
В таком грунте есть опасность залить растение.
Отправлено 01 Март 2012 - 19:18
Земля фактическ все та же, к грунту только мох добавил и то не много! а полтора два года стоял вроде не заливал, так что надеюсь что и сейчас все будет как и было.... только через плечо плюну)
Отправлено 21 March 2012 - 17:25
желтеют листья на каламандине,превращаясь просто в желтый и в итоге опадают. процесс перекрашивания листа от зеленого к желтому примерно месяца 2,долго так и постепенно. нижние в основном листья.
что не хватает ему?
Ямочкин, скорее всего у вас идет естественный процесс старения и опадания старых листьев, если была бы проблема, листья опадали бы сразу и не только нижние.
Отправлено 28 April 2012 - 06:15
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите разобраться,чем лучше подкормить-Bona Forte по листу? или под корень? или лучше сернокислый К 3гр на 1 л?
1. Название растения-каламондин
2. Возраст- возраст не знаю
3. Происхождение (сеянец, укоренненый черенок, магазинное растение...)куплен в марте 2011 в магазине.
4. Как давно пересаживали, в какую почву- 23.02.2012 в грунт "саду Аурики" универсальный+вермикулит
5. Объем горшка-2,8 литров
6. Чем подкармливаете (состав удобрения) Bona Forte для циитрусов: NPK-6:3:7+1,5Mg и микроэлементы в хелатной форме+янтарная кислота+витамины группы В
7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке-по инструкции-10 мл на 1,5 литров для полива под корень,5 мл-для удобрения по листу.
8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку- 1 литр
9. Как часто даете подкормку- не кормила зимой и после пересадки
10. Месторасположение растение (северное окно, южное и т.п.)-юго-восток
11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята (водопровод, ручей, дождевая, прудовая и т.д.)-отстоянная водопроводная вода в течение минимум суток
12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? (например перестановка в другое место)
13. Возникшие проблемы-калийное голодание (бугристые листья и кончики сохнут), возможно, хлороз (на молодом приросте)-не уверена.
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 April 2012 - 09:02
Ну может, какой-то едва уловимый перекос в питании (в сторону небольшого передоза) присутствует. Вряд ли на это стоит обращать внимание. Я бы не обращал. И дай бог, что б у всех такие крепкие каламондины были.
Но хочу предостеречь от возможной ошибки - выливать литр питательного раствора в трёхлитровый горшок - это равносильно неотвратимому убийству цитруса собственными руками. Такая доза и для лошади смертельна...
При разовой подкормке достаточно внести около 150 - 200 мл. (50 -70 мл на 1 л почвы). Иначе ожёга корней и общего отравления растения не миновать...
Успеха!
Отправлено 29 April 2012 - 03:19
Темы с аналогичным тегами каламондин
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей