Перейти к содержимому

Фотография

Каламондин. Часть 2. Содержание, проблемы

каламондин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 469

#161 танюшка

танюшка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 06 December 2011 - 18:03

Я с такой проблемой промучилась года 2 со всеми цитрусовыми. Никак не могла найти причину усыхания краёв листьев,а затем и опадания. Всё делала по правилам. Покупной грунт,песочек- старалась,чтоб по-легче,воздухопроницаемый. Но никак. А той весной всё пересадила в обычную огородную землю, смешала с песком и хвойным опадом. Земля тяжеловата- это правда, но... забыла об этих проблемах. Мои цитрусовые ,и сейчас растут и цветут и листья- тьфу-тьфу целенькие и жирненькие. Кормлю коровьим навозом. и феррофитом.

#162 Bastet

Bastet

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 19 December 2011 - 17:29

С вредителем все ясно. Извиняюсь, что не там вопрос задала. Но с каламондинчиком все стало еще хуже!!! Пожалуйста, помогите советом!!! Почти перестала его поливать, пролила еще раз, опрыскиваю... Но листья уже все либо коричневые наполовину, либо сухие. Несколько веточек тоже засохли. Это точно переудобрение? Или, наоборот, чего-то не хватает? Просто уже не знаю, что делать... Может, пересадить или хотя бы посмотреть, не загнили ли корни? Или это лишний стресс сейчас? К сожалению, у меня абсолютно нет опыта в выращивании домашних растений... Да и времени не хватает им заниматься... А каламондинчик совсем загибается... :sorry: Даже стыдно фото выкладывать... Но все же отчаянно хочу его спасти! Посоветуйте, что делать?! Очень надеюсь на вашу помощь!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_6303-2.jpg   269.85К   57 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_6300-2.jpg   193.73К   58 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_6301-2.jpg   160.52К   43 Количество загрузок:

#163 Шелтон

Шелтон

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 December 2011 - 20:55

А под горшочком изолятор какой либо есть? В перечне моих грехов такое было, когда в комнате было жарко, а сам подоконник холодный. Верхняя часть земли уже высохла, а нижний слой оставался еще мокрый и быстро переохлаждался. Может в этом проблема?

#164 Bastet

Bastet

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 19 December 2011 - 21:41

Подоконник не особо холодный... На всякий случай проложу изолятор. Листья осыпаются... веточки сохнут... Может, пообрезать все, чтобы последние силы из него не вытягивали?

#165 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 19 December 2011 - 22:07

..Это точно переудобрение? Или, наоборот, чего-то не хватает? Просто уже не знаю, что делать... Может, пересадить или хотя бы посмотреть, не загнили ли корни?

Это точно НЕ "чего-то нехватает". А на переудобрение и отравление похоже. Вам Сергей Григорьевич выше об этом говорил.

Почитайте тему "Отравление цитрусов удобрениями подкормками и другой химией" на последней странице советы Вам как раз подходят с этого поста.

Обрезать следует только сухие веточки. Живые веточки не обрезать. Растению сейчас важен каждый лист.
Корни аккуратно можно посмотреть, Вынуть осторожно ком из горшка, перевернув его на руку, и не разрушая его. Потом вернуть все обратно. Такой осмотр не повредит. Однако, если много гнилых корней, возможно потребуется пересадка с удалением всего отмершего и обработка корневином или подобными ему препаратами.

#166 rain2

rain2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 20 December 2011 - 12:46

Я бы посоветовал сократить полив, поставить его в светлое место без сквозняков и не трогать. Можно с пульвика брызгать. У вас случайно вода в поддоне не задерживается? У меня подобную картину дает комбинация плохого грунта и перелив.

Сделайте фото растения в полный рост с гошком, нужно оценить размер горшка.

#167 Гость_Vitaliya88_*

Гость_Vitaliya88_*
  • Гости

Отправлено 03 January 2012 - 16:35

Добрый день! Поздравляю всех с новым годом! Прошу подсказать, как помочь моему каламондину. Живет у нас три года, хорошо растет летом, плодоносил всегда мало. Полив умеренный, первое время опрыскивали, теперь нет. Подкармливали два раза в сентябре/октябре жидким удобрением. С начала декабря страшно осыпаются листья. 3-6 листьев в день, был большой и пушистый, а теперь слегка облезлый, засохли 2 веточки нижние, перед этим сбросив листья. На некоторых листьях присутствуют как-бы обгорелые края, хотя на солнце не был. В этом году было всего 4 цветка и 4 плода.

Прикрепленный файл  Фото1098.jpg   135.57К   39 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Фото1099.jpg   154.03К   60 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Фото1100.jpg   247.69К   62 Количество загрузок:

Смена грунта должна помочь каламондину.

#168 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 03 January 2012 - 20:10

Vitaliya88, если коротко, особых проблем с Вашим каламондином не вижу :nea: .
По крайней мере, явные признаки отравления отсутствуют. А это уже хорошо.
Возможно, случалось лёгкое замокание корней вследствие кратковременных периодических заливов. Данный фактор наиболее часто провоцирует преждевременный опад листьев, нередко сопровождаемый наблюдаемыми характерными симптомами их краевого некроза и последующим отсушиванием отдельных слабых побегов.
Возможно, сказался определённый накопившийся дефицит света, который особенно проявился к пику зимнего короткодневья. Косвенно можно предполагать недостаточную освещённость и по хилому плодоношению - при оптимальном освещении каламондины обычно плодоносят обильно даже без холодной зимовки. У Вас же постоянный недоурожай...
На мой взгляд, следует улучшить режим освещённости, чуть реже поливать и после прекращения листопада (в условиях тёплой зимовки) провести лёгкую подкормку комплексным удобрением.
P.S. При заполнении опросника - своеобразного листа истории болезни - можно было бы точнее диагностировать заболевание Вашего питомца и давать более полные и конкретные рекомендации.
Хорошо бы ещё указать географические координаты Вашего местожительства - это немаловажно для определения световой зоны и климатических условий.
Успеха!

#169 Гость_Vitaliya88_*

Гость_Vitaliya88_*
  • Гости

Отправлено 03 January 2012 - 20:49

Большое спасибо за ответ! Да, действительно, присутствует периодический залив (особенно летом), да и горшок тому способствует. И по поводу освещения Вы правы, по состоянию здоровья на это лето его не выносили на балкон, обычно после этого он лучше цветет и плодоносит, соответственно. А еще на кухне у нас всегда очень жарко - нередко температура доходит до +40 сейчас, т.е. зимой (большой телевизор, пластиковые окна, застекленный балкон, постоянная готовка и ооооочень теплая квартира), а я знаю, что каламондины более холодолюбивые. Просто другого места для него в квартире просто нет(
За это лето/осень он сильно в росте прибавил, но я тревогу забила, потому что ТАК он только после покупки облетал…
Окна южные, 21 этаж, Россия г. Москва.
Вот анкета:
1. Название растения Каламондин
2. Возраст 3 года
3. Происхождение (сеянец, укоренненый черенок, магазинное растение...)
4. Как давно пересаживали, в какую почву После покупки, спустя 1-1,5мес., почву взяли на даче, туда покупали с рязанской обл. чернозем, смешанный с песком, и позже, через год в туже почву, только в больший объем.
5. Объем горшка Примерно 10 литров
6. Чем подкармливаете (состав удобрения) Называется bone FORTE для цитрусовых растений, состав: NPK+микроэлементы, витамины+янтарная кислота
7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке Примерно 10 мл.
8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку Литр
9. Как часто даете подкормку Только четыре раза сентябрь/октябрь 2011.
10. Месторасположение растение (северное окно, южное и т.п.)
11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята (водопровод, ручей, дождевая, прудовая и т.д.) По мере необходимости, определяем по сухому верхнему слою, темп. воды прохладная, из под крана.
12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? (например перестановка в другое место) Подкормка, первый раз за три года. Подкормить решили, потому что появились эти «обгорелые листья» и плодоношение заметно ухудшилось.
13. Возникшие проблемы Листопад, засыхание веток.
14. В зимнее время дополнительно сообщите:
а) зимовка теплая или холодная, Зимовка теплая
б) температура воздуха днем и ночью, И днем и ночью мин. +25, мак. За сутки может быть +40
в) влажность воздуха, Низкая
г) наличие сквозняков, Да, стоит напротив балконной двери, которую периодически открываем (очень жарко!)
д) попадает ли горячий воздух батарей центрального отопления на растение, Нет
е) досвечивание растений и т.д. Нет

#170 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 03 January 2012 - 21:48

Vitaliya88, пожалуй и с появлением опросника свой вердикт оставлю в силе :D ...
Разве частично соглашусь с советом тёзки (serj) по замене грунта, но с оговоркой - предпринять это лучше в феврале-марте, перевалив каламондин (возможно даже в прежний горшок) с частичной заменой грунта. Но в ситуации неполного освоения корнями земляного кома и этого делать не обязательно - достаточно при таком большом объёме земли и регулярных умеренных подкормок .
Фактор горячего сухого воздуха, да ещё в сочетании со сквозняками уже сам по себе тот ещё провокатор сброса листьев.
Постарайтесь хотя бы сгладить температурные перепады (сами то в такой душегубке как выживаете...), а на период проветриваний отставляйте цитрус в сторонку.
С удобрением поосторожней - лучше недодать, чем передать... В Вашем случае при разовой подкормке вполне достаточно внесения 500-700 мл рабочего раствора.

#171 Гость_katerinka_21_*

Гость_katerinka_21_*
  • Гости

Отправлено 25 January 2012 - 08:52

Доброе утро! Очень нужна помощь! Мой Каламондин был приобретен в цветочном магазине год назад. Я его пересадила, оборвала плоды, он сбросил большую часть листочков, но в дальнейшем чувствовал себя хорошо. Цвел, начал заново обрастать, летом пережил два переезда совершенно без потерь.Поливала по мере просыхания почвы, кормила удобрениями для цитрусовых по инструкции. И было все хорошо, но сейчас он стал сильно листопадить! Листочки становятся тонкими и коричневыми, да и веточки темнеют и сохнут. Мне кажется я его залила, подкопала земельку сверху, а она сырая, но корешки светлые, хрупкие и сыпятся. Может нужно полностью их проверить, достать ком из горшка? Боязно очень! Что же делать?! Помогите, пожалуйста! Очень люблю его, а сейчас руки прям опускаются, стоит такой бедненький, почти голый. Листики только на нескольких веточках, а половина вообще сухая! Стоит на подставке возле южного окошка, не холодно, не дует на него. Почве дала подсохнуть, потом осторожно полила, опрыскала Цирконом..

#172 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 25 January 2012 - 10:35

Я бы вытащила, обрезала все гнилое, присыпала срезы корневином и посадила в легкий грунт, в меньший горшок и в тепло.

Спасибо, что не оставили без внимания! Думаю стоит попробовать! А в пакет не нужно?

С пакетом двоякое мнение, мне нравиться, а у кого-то плесень на ветках появляется.

#173 MeL

MeL

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 26 February 2012 - 23:45

я так смотрю у всех каламондин как каламондин, а у меня за два года как подарили почти не вырос :((( чучуть там чучуть тут....

0f8f492de567.jpg
8cbf6360f4a8.jpg

слева фитолампа, ощущение что листики желтые, пару есть на кончиках желтенькие.

#174 rain2

rain2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 27 February 2012 - 00:47

Юрий, вы смотрели на корневую, может ему великоват горшок? Я в свое время покупал 3 лимона, один остался у брата, один у знакомой и один у меня. Прошло полтора года, брат не пересаживал его не разу, но у него он активно растет и сейчас активно зацвел, выбросил около 40 цветков. Я пересаживал один раз, у меня лимон тоже активно растет но еще не цвел, я бы сказал что мой лимон жирует, а вот знакомая изначально посадила лимон в большой горшок, после этого он превратился в искусственное растение, сейчас он меньше остальных двух как минимум в два раза. Может вам стоит втиснуть его в меньший горшок, как раз и грунт обновите и на корневую посмотрите.

#175 MeL

MeL

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 27 February 2012 - 00:50

ок спасибо попробуем :)

Юрий, а Вы вообще пересаживали растение после покупки? Грунт выглядит так, как будто нет.

Отправлено 27 Февраль 2012 - 17:46

да конечно пересадил, но больше не трогал там земля для цитрусовых кора и субстрат

#176 MeL

MeL

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 01 March 2012 - 19:54

Юрий, а Вы вообще пересаживали растение после покупки? Грунт выглядит так, как будто нет.

Галинка спасибо, полез сегодня в горшок, корней тьма тьмущая))) купил корыто на два пальца больше и пересодил в смесь (торф ph4 не много вермикулита, коры сосновой или какая там в продаже?, и мха не много)
метод перевалки, корни здоровые, теперь буду смотреть как ему такой грунт :)))) а лежал он в торфе с вермикулитом и опять же корой.

Очень влагоёмко и кисло

Отправлено 01 Март 2012 - 19:11

любят же кислятину цитрусы :)

В таком грунте есть опасность залить растение.

Отправлено 01 Март 2012 - 19:18

Земля фактическ все та же, к грунту только мох добавил и то не много! а полтора два года стоял вроде не заливал, так что надеюсь что и сейчас все будет как и было.... только через плечо плюну)

#177 ямочкин

ямочкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 109 сообщений
  • Меня зовут:Ямочкин

Отправлено 21 March 2012 - 17:25

желтеют листья на каламандине,превращаясь просто в желтый и в итоге опадают. процесс перекрашивания листа от зеленого к желтому примерно месяца 2,долго так и постепенно. нижние в основном листья.

что не хватает ему?

Ямочкин, скорее всего у вас идет естественный процесс старения и опадания старых листьев, если была бы проблема, листья опадали бы сразу и не только нижние.

#178 Rufa

Rufa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Яна

Отправлено 28 April 2012 - 06:15

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите разобраться,чем лучше подкормить-Bona Forte по листу? или под корень? или лучше сернокислый К 3гр на 1 л?

1. Название растения-каламондин

2. Возраст- возраст не знаю

3. Происхождение (сеянец, укоренненый черенок, магазинное растение...)куплен в марте 2011 в магазине.

4. Как давно пересаживали, в какую почву- 23.02.2012 в грунт "саду Аурики" универсальный+вермикулит

5. Объем горшка-2,8 литров

6. Чем подкармливаете (состав удобрения) Bona Forte для циитрусов: NPK-6:3:7+1,5Mg и микроэлементы в хелатной форме+янтарная кислота+витамины группы В

7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке-по инструкции-10 мл на 1,5 литров для полива под корень,5 мл-для удобрения по листу.

8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку- 1 литр

9. Как часто даете подкормку- не кормила зимой и после пересадки

10. Месторасположение растение (северное окно, южное и т.п.)-юго-восток

11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята (водопровод, ручей, дождевая, прудовая и т.д.)-отстоянная водопроводная вода в течение минимум суток

12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? (например перестановка в другое место)

13. Возникшие проблемы-калийное голодание (бугристые листья и кончики сохнут), возможно, хлороз (на молодом приросте)-не уверена.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN1297-1.jpg   333.19К   98 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCN1295-1.jpg   117.87К   91 Количество загрузок:

#179 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 28 April 2012 - 09:02

Яна, признаться, особых проблем у Вашего каламондина не нахожу.
Ну может, какой-то едва уловимый перекос в питании (в сторону небольшого передоза) присутствует. Вряд ли на это стоит обращать внимание. Я бы не обращал. И дай бог, что б у всех такие крепкие каламондины были.
Но хочу предостеречь от возможной ошибки - выливать литр питательного раствора в трёхлитровый горшок - это равносильно неотвратимому убийству цитруса собственными руками. Такая доза и для лошади смертельна...
При разовой подкормке достаточно внести около 150 - 200 мл. (50 -70 мл на 1 л почвы). Иначе ожёга корней и общего отравления растения не миновать...
Успеха!

#180 Rufa

Rufa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Яна

Отправлено 29 April 2012 - 03:19

Спасибо,Сергей. Скажите, а почему каламондин плохо цвел, всего 7 цветков, из них 4 женских и только на 1 веточке. Теперь только 1 плодик весит. И недавно стали немного старые листья облетать. Желтеют в середине, по жилке листа, края зеленые остаются. хотелось бы, чтобы этот плодик до конца созрел. И как добиться повторного цветения? В прошлом году, после покупки выдал только 2 мужских цветка и новые ветки были, которые я подрезала. И в этом году много веток новых наростил.

Темы с аналогичным тегами каламондин

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования