Сергей, Я лет 10 так последние поливаю и все отлично. Конечно не литр в поддон утекает, но в районе пол литра стабильно. Правда я потом ничего не сливаю с поддонов, так как горшки в поддоне стоят на подставках, что бы не стоять потом в воде. Да и многие горшки по 25 литров грунта.
А что касается мыслей Татьяны, то я с этим не согласен. Когда мы поливаем по чуть-чуть, карбонаты которые накапливаются в почве и соединяются потом между собой, особенно это видно на поверхности в виде белых кораллов, не при какой промывке грунта потом не вымываются полностью. Вымываться могут лишь водорастворимые соли, которые вы туда не так давно внесли и которые еще не скоксовались в вашем горшке в лепехи, а так же частично ваши водорастворимые удобрения.
Возможно все зависит от воды, которой поливают. Но у нас в Туле воду водопроводную пить нельзя. После ее кипячения в чайнике грамм 20 осадков. Через пол года полива, на стенках чистого поддона образуются очень толстые наросты солей, которые еле отскребаются. Конечно, внутри горшка земля почти никогда полностью не высыхает, каждый раз перед поливом, что бы все скоксовалось капитально, но если зазеваться одни раз, все высохнет, а потом намочить (полить) то все - крышка. Эти частицы намертво сцепляются с землей и корнями и промывка тут бессильна. И тут тогда не хотя бы 2-3 раза нужно делать промывку, а стабильно раз в 2-3 месяца. Но если растение небольшое, можно этим позаниматься. А когда взрослое до потолка - не набегаешься. Да и пересадка и смена земли - штука нереальная.