Перейти к содержимому

Фотография

Аннона

annonaceae

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 840

#301 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 27 October 2014 - 21:57

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, что с анноной. Растению 2 года, сначала росло без проблем, потом почернела точка роста (зимой), появились 2 боковые ветки (весной). Поливаю только после просушки земляного кома небольшими дозами, местонахождение - в 1 метре от окна на южной лоджии.

Поздно увидела сообщение, но все же. Аннона - листопадное растение. Прекращение роста и сброс листвы зимой - это нормально. 

Полив я бы отрегулировала. Переливать растение нежелательно, но и пересушивать тоже. По моему опыту - полив как цитруса - чуть подсохла - полила как следует, не микроскопическими дозами. Летом в жару поливаю как следует, в поддоне обязательно оставляю воду. Пьет она много. И если Вы летом ее поливаете небольшими дозами, то она стоит всю дорогу пересушенная. Отсюда и такой бледный вид.

Опять же аннона - очень свето- и теплолюбивое растение. В 1 м от окна даже на южной лоджии - этого мало. Вплотную к окну на солнцепек ее нужно. 

#302 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 October 2014 - 19:55

Моя аннона муриката совершенно не знает о том, что она листопадная. И в комнате росла без сброса листьев, и сейчас в теплице. Наоборот, когда (был момент) посыпались листья, то выявились проблемы с корневой. Кстати, они могут расти и в полутени. А вот на нашем ярком солнце у аннон листья становятся желтыми. Поэтому после опытов с солнцем растет в хорошей полутени.

По поводу черенкования: это не так просто. Черенкуются тяжело, долго и очень большой процент выпада. Обрезание листьев дает только положительный эффект, т.к. целые листья "тянут" на себя очень много, и не дают наращивать корневую. У меня если укореняются черенки, то они либо вообще без листьев, либо оставлено по 1/3 - 1/4 листа.

#303 kobzar_v

kobzar_v

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 02 November 2014 - 21:04

Несмотря на сокращение светового дня и понижение температуры в моей "оранжерее" до 15-17 градусов аннона продолжает рост. И еще заметил, что пересадка не угнетает рост анноны.

#304 Саша-СПб

Саша-СПб

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 November 2014 - 12:23

Мои анноны ведут себя так же. Добавлю, что они практически всегда начинают активно расти после перевалки, быстро  удваивая свой рост.

Одно из основных опасений комнатных садоводов - это высокий рост аннон в естественной среде обитания. Однако по опыту анноны очень легко контролируемы объемом горшка/кадки и обрезкой.

Другое опасение заключается в том, что большинство аннон - листопадные, следовательно не подходят для выращивания в помещении. 

На самом деле они листопадят в природных условиях в засушливый период. В комнатных/оранжерейных условиях практически никогда полностью листву не сбрасывают, меняя листву постепенно. Только некоторые роллинии меняют листву резко, иногда сбрасывая 30-50%.

#305 vivas

vivas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 490 сообщений
  • Меня зовут:Вика

Отправлено 01 December 2014 - 16:58

Поздно увидела сообщение, но все же. Аннона - листопадное растение. Прекращение роста и сброс листвы зимой - это нормально. 

Полив я бы отрегулировала. Переливать растение нежелательно, но и пересушивать тоже. По моему опыту - полив как цитруса - чуть подсохла - полила как следует, не микроскопическими дозами. Летом в жару поливаю как следует, в поддоне обязательно оставляю воду. Пьет она много. И если Вы летом ее поливаете небольшими дозами, то она стоит всю дорогу пересушенная. Отсюда и такой бледный вид.

Опять же аннона - очень свето- и теплолюбивое растение. В 1 м от окна даже на южной лоджии - этого мало. Вплотную к окну на солнцепек ее нужно. 

Спасибо большое за отзыв!

Докладываю о состоянии: пересадила аннону в маленький стаканчик в чистый кокос. Корни все хорошие, белые, гнилых не было, но корневая, как для 2-летнего растения, конечно, скудновата. Поставила в тепличку с нижним подогревом.

В тепличке, несмотря на не очень хорошее состояние, продолжала расти, по-прежнему теряя листья.

Неделю назад заметила первые корешки у стенок стаканчика. Сейчас их уже больше, рост приостановился, полив скудный (1 раз за прошедшее время), опрыскивание иногда.

#306 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 15 December 2014 - 17:53

А зачем в кокос? Питание ей ведь нужно для роста.

#307 Elfa

Elfa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 15 December 2014 - 18:30

Спасибо большое за отзыв!

Докладываю о состоянии: пересадила аннону в маленький стаканчик в чистый кокос. Корни все хорошие, белые, гнилых не было, но корневая, как для 2-летнего растения, конечно, скудновата. Поставила в тепличку с нижним подогревом.

В тепличке, несмотря на не очень хорошее состояние, продолжала расти, по-прежнему теряя листья.

Неделю назад заметила первые корешки у стенок стаканчика. Сейчас их уже больше, рост приостановился, полив скудный (1 раз за прошедшее время), опрыскивание иногда.

Присоединяюсь к вопросу - а зачем в кокос? Тем более что корни в хорошем состоянии. У меня пять аннон черимой, сейчас пока еще стоят в уличной теплице, то есть они очень холодостойкие и подогрев им вряд ли нужен. Достаточно солнечного подоконника. И летом много много солнца и хороший полив. Я уже писала, что растущие на открытом солнцепеке значительно обогнали в росте тепличную сестру. В середине лета я часть сильно обрезала, они начали хорошо ветвится и опять же, те что были обрезаны теперь крепче и толще необрезанных. Мне кажется, что вашей просто не хватает солнца и питательных веществ.

#308 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 15 December 2014 - 21:40

Спасибо большое за отзыв! Докладываю о состоянии: пересадила аннону в маленький стаканчик в чистый кокос. Корни все хорошие, белые, гнилых не было, но корневая, как для 2-летнего растения, конечно, скудновата. Поставила в тепличку с нижним подогревом.

Вика, попробуйте ее досвечивать, у меня маленькая глабра со снесенной на 1/3 верхушкой бросалась листьями и наотрез отказывалась куститься, пока ее под люмку не поставила. От счастья три точки роста пошли. Да кстати, корневую шейку ей откопала по максимуму. Стоит в тепле.

#309 kobzar_v

kobzar_v

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 23 December 2014 - 20:45

Сделал досветку на Днат-250. Анноны так поперли, что и не верится, за месяц не меньше 15см. Вот наглядный пример (самый яркий)Прикрепленный файл  20141223_161756.jpg   200.57К   4 Количество загрузок: Нужно еще лампу с синим спектром добавить, а то кажется это перебор.

#310 Elfa

Elfa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 13 January 2015 - 18:09

Скажите, а никто не пробовал высаживать анноны в открытый грунт, а потом на зиму выкапывать? Я вот хочу проэкспериментировать с одной черимойкой, высадить в феврале-марте и потом чтобы до самых заморозков так росла. Может не нужно? Корни не разрастутся так, что невозможно будет кадку подобрать? Ускорит ли это плодоношение?

#311 skif

skif

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 185 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 13 January 2015 - 19:00

Про корни аннон пишут, что они хрупкие. Я правда пересаживая не заметил этого, но наверное народ сталкивался. По-крайней мере многие говорят. что пересадок они не любят. А за ежегодное травмирование дерево точно спасибо не скажет...

Мне кажется лучше в кадку посадить...

Я бы ещё чем-то белым горшок на лето обернул, в жаркую погоду, чтобы перегрева не было, если на солнцепёке. Но по-моему, в Латвии и так не жарко летом.

А насчёт пользы - так ведь это от лета зависит - холодное оно или жаркое выдастся. Кстати, в случае холодов и ветра аннону в кадке проще занести в дом, чем выкапывать. 

Я азимины так пробую держать в горщках - около южной стены летом, но они двухлетка всего пока, маленькие.

Сообщение отредактировал skif: 13 January 2015 - 19:02

#312 Elfa

Elfa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 13 January 2015 - 20:07

Не, у меня не Латвия, а Новороссийск :) Лето длинное и жаркое. Я свои анноны в горшкках поливала прошлым летом в жару каждый день и им все время не хватало. Вот я и подумала, может открытый грунт поможет скорее нарастить для цветения и плодоношения необходимую массу.... А азимина у меня в открытом грунте зимует, трехлетка. Правда первый год, но думаю с ней то точно все должно быть нормально.

Сообщение отредактировал Elfa: 13 January 2015 - 20:09

#313 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 13 January 2015 - 23:47

Азимины хорошо зимуют. Мои уже четвертую зиму и ни как не укрываю. Правда в этом году зима у нас без снега, переживаю за растения.

#314 skif

skif

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 185 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 13 January 2015 - 23:51

Ну правильно, горшки всегда пересыхают, если их просто поставить на солнце и ничего не делать. Даже у нас в Подмосковье :) 

Поэтому и сказал - укройте сами горшки от прямого солнца. Совсем хорошо, если обернёте их теплоизоляцией, а снаружи слой обычной фольги.

В хозяйственных магазинах продаются рулоны вспененного полиэтилена (хороший теплоизолятор) с уже наклееной фольгой - очень удобно и не надо велосипед изобретать. Кусок такого полиэтиленового сэндвича надо отрезать чтобы он был выше края горшка сантиметров на 15-20 для тени.

Сверху на землю в горшках насыпьте слой крупной мульчи - крупную стружку, резанную жёсткую траву, мелкие рубленные ветки, щепу и т.п.

Чудес не бывает - если горшки не будут перегреваться , а сверху вода не будет испаряться, то ничего не пересохнет при нормальном поливе.

А с пересадкой не связывайтесь - заняньчите растение почём зря. 

#315 Vladok

Vladok

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 271 сообщений
  • Меня зовут:Владислав

Отправлено 14 January 2015 - 19:36

А у кого анона плодоносила в комнате? Кто может похвастаться фото?

#316 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 14 January 2015 - 19:42

Так в этой теме есть фото.

#317 Vladok

Vladok

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 271 сообщений
  • Меня зовут:Владислав

Отправлено 14 January 2015 - 20:07

Наталия взрослых плодов в теме не обнаружил,специально полностью перелистал всю. Только зачатки и цветы.

#318 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 14 January 2015 - 20:17

У Павла анноны плодоносят. Он об этом и в коллекции своей хвастался http://forum.homecit...ia-kollektciia/, и в этой теме писал http://forum.homecit...8-annona/page-3

Темы надо ЧИТАТЬ, а не просматривать.

#319 Elfa

Elfa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 17 January 2015 - 13:59

Николай, мульчу попробую, горшки укрою, спасибо за совет. В жару очень корни перегреваются. Но вот с открытым грунтом проэкспериментирую. Растений несколько, сравню потом и поделюсь результатами.

#320 Ssveta

Ssveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 17 January 2015 - 17:40

Скажите, а никто не пробовал высаживать анноны в открытый грунт, а потом на зиму выкапывать?

Анастасия, я пробовала, только не аннону, а цитрусы. Пока я этим занималась на даче под Москвой, все было просто чудесно - земля сплошной песок, за лето корни вымахивали - приятно посмотреть. И выкапывать легко - чуть подденешь, вся земля осыпалась, ни один корешок не повредился. А вот под Кисловодском оказалось все совсем по другому. Почва сплошной чернозем, при засухе спекается в камень. А прольешь как следует - все равно земля тяжелая, при выкопке корни рвутся. И за все лето в грунте сами прилично подросли, а новых корней вообще не наростили - видно и так питания достаточно, зачем стараться? А осенью при пересадке и их повредила, растения потом болели. Теперь если и буду прикапывать на лето, то только в горшке.

Темы с аналогичным тегами annonaceae

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования