Вспомнилось... 3 года назад. Пишу по памяти.
Была у меня аннона сквамоза. Надо было у неё верхушку обрезать - длинная выросла.
Обрезать просто так нехорошо - попробовал сделать китайский (почти) отводок. Снял кору на кольцо 1см. , обложил сфагнумом, посыпал корневином, обернул плёнкой и раз в неделю поливал через шприц. Через некоторое время открыл - каллюс скрыл всё место кольца, наросло его много, но корней не было. В общем, месяца через 3 снял пакет - отводок не получился.
Отрезал верхушку, порезал на черенки и сунул в 5-литровую бутылку в сфагнум, поставил под лампу. Из 5 черенков один дал корни. Укоренился успешно и пошёл в рост. Потом, настало лето и мне пришлось уехать в отпуск на 2 недели.
После возвращения ждала катастрофа - и старая и молодая сквамозы были успешно засушены добрыми людьми... вместе с анноной черимоей. Остались только две атемойи и пара мурикат.
Это я всё к чему. Не верьте, что анноны не размножаются черенками. Размножаются, но да - туго.
Так что, если вдруг появляются лишние ветки при обрезке - пробуйте и никого не слушайте!
Вчера я пять семечек сквамозы посадил. Надеюсь на удачу