Сергей ,в северной Португалии живёт садовод (ник Jsacadura на F4F). В своих постах на этом форуме он часто делится своим опытом размножения инжира. И в одном из них он написал,что при приобретении ценного черенка инжира в единственном числе,он его привьёт ,а не укоренит. Ибо считает ,что процент размножения инжира прививкой выше ,нежели другими способами и я с ним солидарен. А когда черенок привит ,а лучше прививать щитками( шанс размножения увеличивается в несколько раз),то садовод может его в следующем сезоне и укоренить. К примеру, некоторые прививки в этом сезоне ,в Туапсе,дали прирост до метра и в следующем сезоне ,при необходимости,я могу уже с этого побега нарезать черенков для дальнейшего размножения. Разве это плохой результат?
#61
Отправлено 25 September 2017 - 17:43
#62
Отправлено 25 September 2017 - 18:16
Влад, я не говорю про ваш регион - в вашем случае прививка, при наличие мощного подвоя, более чем оправдана, даже если все так и оставить на всю оставшуюся жизнь самого инжирного дерева. У нас, где инжир нужно укрывать, посмотрим что скажет Андрей через 3 года. Хотя не спорю, можно приноровиться, но придется все время при укрытии акцентировать свое внимание на этот момент. А так, из корня торчит 20-30 палок разной толщины. Сначала пригибаю самые толстые, 3-х летние, потом 2-х летние... Какая ветка сломалась - выпиливаю. А вот, если специально не формировать привитый инжир, в очередной раз ветка запросто может отломится в месте прививки, даже на 2 или 3-й год.
#63
Отправлено 25 September 2017 - 18:30
Я понимаю о чём разговор. На первом этапе -главное зафиксировать в своём саду сорт,а далее можно и укоренять его и делать что душе угодно. Насколько мне известно,Андрей и укоренял инжиры и прививал. И если с укоренением вышла промашка,то прививка дала положительный результат.
#64
Отправлено 25 September 2017 - 19:11
А я читаю и вообще не понимаю, о чем собственно спор. По моему, о переделке шкуры неубитого медведя.
Инжир, как и подавляющее большинство древесных плодовых не передает сортовые признаки напрямую семенным способом. Шанс получить из семян достойное по многим признакам и превосходящее по ним материнское растение не велик, но всегда есть. А надо или не надо кому-то сажать семена в надежде на удачу, так что тут обсуждать? Хочет человек - сажает, считает нецелесообразным - не сажает, вот и все. Вроде все предупреждены, что дело неблагодарное, но каждый имеет право на собственные опыты, если ему это интересно.
У нас, понятное дело, инжир не растет, но как пример, у меня на дачном участке растут яблони. Четыре сортовых, это чтобы яблоки есть, и еще три плодоносящие яблони сеянцы все очень разные и интересные по виду плодов, разных сроков созревания, и главное вкусные, так что перепрививать их ничем сортовым даже не планирую. А отбракованные сеянцы, давшие зеленую кислятину давно перепривиты или удалены. Знаю, что нецелесообразно яблони сеять, но лично мне интересно.
#65
Отправлено 25 September 2017 - 20:39
" Сейчас, по-моему, турецкий пошел в продажу...", " А вот от мух они или нет, кто ж их знает". Правильный ответ- "Чёрная Бурса",принадлежит к группе "смирна",без осы не плодоносит. Сеянцы с этих семян обязательно взойдут. Будут или нет фиги ? Мне ответ известен. Ну а вам ,юные мичуринцы ,всем удачи в выращивании красивых растений с семян,фикусов.
Да, Влад, по инжиру вы оказались правы. Сегодня почитала этикетку- сорт Бурса, производитель Турция.
#66
Отправлено 26 September 2017 - 00:35
Так это изначально было известно. Единственный экспортёр инжира в Европе сегодня это Турция. Свежий инжир -"Чёрная Бурса",в Россию отправляется 3 сорт -он подешевле и качеством пониже ,в Германию и иже с ней 1,2 сорт. Сушёный инжир из Турции -сорт Сары-Лоп. Продаётся в России почти круглогодично.
#67
Отправлено 27 June 2018 - 08:56
Мне думается, что поиск хороших и вкусных инжиров, и их распространение - вполне хорошее дело.
Скажите, пожалуйста, каков процент сеянцев самоплодного инжира получается при посеве из семян? Иными словами, если посеять семена из покупного инжира разных сортов, какой процент сеянцев окажется самоплодным (не требующим опыления)? И какой этот процент в природных популяциях в местах естественного произрастания инжира?
#68
Отправлено 27 June 2018 - 09:17
У меня есть пара плодоносящих сеянцев. Урожайность крайне низкая,плоды мелкие и у одного инжира часто не дозревают. По наблюдениям американских коллег (это на память),примерно 50-60 процентов вырастут "мужички",30-40 не будут плодоносить вообще и примерно 10 % дают съедобные фиги с характеристиками ,резко отличающиеся от материнского растения в худшую сторону.
#69
Отправлено 27 June 2018 - 19:01
#70
Отправлено 28 June 2018 - 00:56
Остается еще завезти в Подмосковье осу-бластофагу и тогда можете тренироваться на кошках ( экспериментировать с сеянцами).
#71
Отправлено 28 June 2018 - 01:37
#72
Отправлено 28 June 2018 - 22:16
#73
Отправлено 29 June 2018 - 14:40
Ну-ну... Один только совет... чтобы не было потом мучительно больно... Выбирайте самоплодные сорта, не требующие опыления осой-бластофагой.... а то весь труд на смарку... Надеюсь, знаете, как отличить по плодам инжир - требующий опыления, и не требующий?
#74
Отправлено 29 June 2018 - 17:22
Один только совет...
Спасибо, Сергей, за совет А почему нужно сеять семена именно из самоплодных сортов? Или у них выше процент самоплодного потомства? Но ведь семена от перекрестного опыления должны бы давать бОльшее расщепление признаков, чем самоопыленные?
Как отличить самоплодные сорта от несамоплодных по плодам - не знаю, а как? Разве что чисто теоретически в неопыленных плодах самоплодных сортов должно быть меньшее число семян, так??? Или есть еще некие признаки?
#75
Отправлено 01 July 2018 - 20:11
Владимир, спасибо за Ваш комментарий Но ведь в продаже хватает всхожих семян, над которыми осы уже потрудились...Остается еще завезти в Подмосковье осу-бластофагу
Или по Вашим данным у семян из покупных плодов недостаточное расщепление признаков ? В любом случае 10 % ведь должны получиться самоплодными. Можно уже за первое лето отобрать самые холодостойкие сеянцы (т.е. быстро растущие даже в холодное лето), из них в первую осень - отобрать сеянцы с самым коротким вегетационным периодом (на которых раньше всего вызреют побеги), а из оставшихся в первую же зиму-весну можно отобрать самые зимостойкие и заморозкоустойчивые... Их можно привить и через пару-тройку лет получить плодоносящие растения, из которых можно выбрать самоплодные, ранние, вкусные и урожайные. Более того, отбор первого года можно повторять каждый год за счет места, освободившегося от выбракованных сеянцев... Как Вам такой вариант?
#76
Отправлено 01 July 2018 - 21:18
Нужно отбирать только сеянцы с партенокарпическим плодоношением. Осы не смогут выжить у вас, без каприфиг, без долгого лета.
Это было бы очень интересно, что в результате может получиться, но это дело не для ваших условий, надо вырастить из семян хотя бы несколько сотен растений, отобрать женские (около 20%), из них - партенокарпические формы. Этим надо много лет на нашем юге заниматься.
Но вообще, как-то же получился новый сорт "сеянец Оглоблина", в Кирове кажется
#77
Отправлено 01 July 2018 - 23:28
Спасибо за отклик! Почему Вы так считаете?это дело не для ваших условий
#78
Отправлено 02 July 2018 - 08:37
#79
Отправлено 02 July 2018 - 16:13
#80
Отправлено 02 July 2018 - 17:53
Читал, что такой способ был, Бёрбанк применял, например. Используют ли это сейчас в создании сортов - не знаю
Темы с аналогичным тегами ficus carica, растения из семян
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей