Ого, уже маракуйю грузим ящиками?
Светлана Ивановна, именно ящиками.
Потому как общее количество собираемых плодов - больше сотни. До поставок на рынки и магазины дело пока не дошло и думаю, что не дойдет, так как ртов страждущих дома немало. У меня четверо внуков. Бог даст в мае ряды ещё пополнятся. Да и мы сами в удовольствии поесть плоды маракуй и гранадилл себе не отказываем. В московских супермаркетах цены на них от 999 до 1299 рублей за 1 кг. При моих доходах, разве что только 1-2 плодика на семена можно купить. Так что плантацию и количество выращиваемых пассифлор расширяю. Сейчас к зимнему саду пристраиваю филиал (который, как и зимний сад, делаю своими руками). Там буду выращивать пассифлору телесно-цветную (Passiflora incarnata). Если получится там зимой с минимальными затратами обеспечить хотя бы +3+5 гр. С, может и некоторые эдулисы с другими холодоустойчивыми пассифлорами типа Passiflora actinia (и др.) смогу там удержать. Филиал еще не доделал, а пассифлоры в грунт уже высадил.
Назаказывал на Ebay кучу семян разных плодовых пассифлор. Посмотрим, что получится. Так что пассифлоровых планов громадьё. Селекцией заниматься не планирую. Без меня селекционеров хватает. Больше любопытствую. Цветы у пассифлор обалденные, а плоды вкусные.
Сергей, у меня желтоплодная форма эдулиса - P. edulis var. flavicarpa (Yellow maracuja -желтая маракуйя) растет, но пока еще не плодоносила, поэтому спорить с Вами о её вкусовых качествах не буду, но полагаю, что многое зависит от конкретного растения, которое попало Вам в руки.
Один из самых известных на постсоветском пространстве селекционеров пассифлор-Игорь Лянной ( у него сад в Днепропетровской области), как-то писал, что согласно данным бразильского сайта www.todafruta.com.br по состоянию на 1996 г. самой распространенной являлась Passiflora edulis var.flavicarpa, которой было занято около 95% коммерческих плантаций маракуйи.
И только на втором месте P.edulis var. edulis (Purple maracuja -пурпурная или фиолетовая маракуйя) и ее гибриды с флавикарпой.
Я пока ел только плоды гибрида эдулиса с флавикарпой - Passiflora edulis Roland, в котором судя по цвету, доминирует именно P.edulis var. edulis. Большой разницы между ними и плодами другого гибрида эдулиса - Passiflora edulis Frederick (P. edulis ‘Brazilian Gold’ × P. edulis ‘Kahuna’), как и плодами других эдулисов не заметил. Хотя на мой взгляд, гибриды были немного ароматнее. Впрочем, много зависит от того, где выращивали, на какой стадии сорвали, как хранили, массы других факторов и, естественно, от конкретного растения.
Ну и, чтобы разбавить сухие строки, вставлю несколько фотографий плодов моих пассифлор.
Passiflora edulis Roland (гибрид эдулиса и флавикарпы)
Слева направо. Плоды Passiflora coerulea, Passiflora edulis и Passiflora edulis Roland
Слева направо. Плоды Passiflora edulis Roland, Passiflora edulis и Passiflora coerulea
Слева направо. Плоды Passíflora caerulea, Passiflora Incense ( P. cincinnata x P. incarnata ) и Passiflora edulis Roland
Сообщение отредактировал ВВБ: 06 May 2017 - 10:59