Отправлено 12 August 2017 - 12:08
Отправлено 14 August 2017 - 00:20
В этом июле выносил церулею на улицу. Сначала было нормально, а потом несколько ночей подряд температура падала ниже 15 градусов. На краях листьев появился некроз. Занёс домой, недели за две паська оклемалась. Точку роста (живую на мой взгляд) бросила, отступила назад на пару листьев и растёт теперь оттуда. Листья не восстановились, так и остались подморожены по краю. Больше выносить на улицу не рисковал, холодные ночи этим летом регулярное явление.
caerulea0.JPG 77.96К 2 Количество загрузок: caerulea.JPG 63.14К 3 Количество загрузок: Ниже 10 градусов температура точно не падала
Сообщение отредактировал dimvicant: 14 August 2017 - 00:34
Отправлено 14 August 2017 - 01:13
Высадил свою церулею в конце мая на работе, перед отпуском. Вот 18 июля увидел цветок, говорили, что раньше тоже был один.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Maksim: 14 August 2017 - 01:25
Отправлено 14 August 2017 - 08:53
Дмитрий, для церулеи +15 гр.С, как и +10гр. это даже не насморк. Это вообще ни о чем. Она и +1 гр. С не сильно заметит. Проблема в другом. Растение находилось в помещении. Было по сути комнатным растением. Вы вынесли его на улицу. А там солнышко и ветерок. Даже в тени количество ультрафиолета, которое попадает на растение, на несколько порядков выше, чем в помещении. Вот листочки и пожухли. И это проявится не в первый же день, а дней через 4-5. Даже у цитрусовых или инжиров, у которых листья гораздо плотнее, и то листва, после выноса на улицу жухнет. Через некоторое время идет новая листва, которая солнечную активность воспринимает нормально. Вы финиковую пальму- жительницу пустынь, попробуйте в июле вынести на улицу из помещения и сразу увидите как она отреагирует на повышенную солнечную активность.
Не говоря уже о том, что церулея у Вас моя, а она у меня на улице с апреля до декабря. Верхние плети, выпущенные из зимнего сада, я даже не убираю внутрь. На первые замораживания -2-3 гр. С она даже не реагирует. И только морозы ниже -5 гр. уже начинают создавать ей проблемы. А срезаю я эти плети уже в декабре-январе, когда после морозов и оттепелей листья превращаются в непригладные тряпочки. Горшок только промораживать не стоит, хотя и здесь литературные источники говорят, что корневая у церулеи и до -12-15 гр. может выдержать.
Отправлено 15 August 2017 - 00:29
Владимир - да, это то самое растение. Я читал на этом форуме про ваш опыт, и опыт других, выращивавших церулею даже в ОГ. И тем не менее, есть основания сомневаться в версии солнечного ожога.
Во-первых, до выноса на улицу она стояла на южном окне, а способность обычного оконного стекла фильтровать УФ сильно преувеличена, я интересовался темой... Я уже писал, что не первый год выношу растения на улицу, но практически с солнечными ожогами сталкиваюсь крайне редко, ни у инжиров, ни у цитрусовых их нет: http://forum.homecit...lntce/?p=389486 Насколько помню, дни тогда были довольно облачные, солнца немного.
Во-вторых, по фото видны повреждения листа лишь в самых тонких местах, на кончиках, при этом середина листовой пластины даже цвет не поменяла. По-моему, это больше характерно обморожению, чем ожогу.
p_list.JPG 48.68К 0 Количество загрузок:
В-третьих, совсем непонятно с чего растение решило бросить основной побег и рестартовать несколькими листами ниже спустя недели две после возвращения в теплую комнату. Ведь обычно новый прирост сразу приспособлен к яркому свету.
p_pobeg.JPG 46.74К 0 Количество загрузок:
Я думаю, адаптация всё же нужна, но не столько к солнцу, сколько к ночным понижениям температуры. Наверное, стоило подержать её несколько дней в уличной тепличке, чтобы лист успел нарастить "мясо". По крайней мере, сеянцы церулеи там чувствовали себя отлично, если бы не улитки. :(
Отправлено 17 August 2017 - 11:51
Мне интересно, есть ли смысл каждый раз обрезать материнское растение ( и обрезать ком, ведь он как хлеб, чтобы заново отрастал и не пересаживать) или использовать новый черенок каждую весну.
Отправлено 17 August 2017 - 20:02
Я бы это делать не стал. Обычно пассифлоры начинают цвести, когда нарастят необходимую листовую массу.
Отправлено 17 August 2017 - 20:51
У меня уже цвели в этом году,поэтому я видел сколько нужно и отращивают быстро. Так что вопрос не по это. А в условиях квартиры мне заросли не нужны. Просто интересно, кто как практикует делать, особенно на счет обрезки кома.
Сообщение отредактировал Fanky: 17 August 2017 - 20:53
Отправлено 17 August 2017 - 22:01
Многое зависит от того, о каких конкретно пассифлорах идет речь.
Отправлено 17 August 2017 - 22:41
Голубая, эдулис, изменчивая, гранадилла.
Отправлено 17 August 2017 - 23:39
Если не сложно, покажите фото цветения гранадиллы и эдулиса, которые с Ваших слов у Вас цвели. Или в сообщении 748 Вы писали про цветение других пассифлор?
Сообщение отредактировал ВВБ: 17 August 2017 - 23:44
Отправлено 18 August 2017 - 09:30
Из пассифлор так:
- голубая черенок цвел. Голубая из семечки нет.
- эдулис черенок цвел. Эдулис из семечки нет.
- изменчивая из семечки не цвела, ей рано.
- гранадилла не охотно растет, почему то кустится, но и ей рано.
Фотографии:
Сообщение отредактировал Fanky: 18 August 2017 - 09:46
Отправлено 18 August 2017 - 09:58
Спасибо за фотографии. То, что у Вас в квартире цветет эдулис это отличный результат. Не так много в сети фотографий цветущего в квартире эдулиса. Это ли не ответ скептикам. ( У меня эдулисы цветут регулярно, но у меня зимний сад, а значит более подходящие для него условия.) Да и цветение голубой при квартирном выращивание тоже не частое явление.
По гранадилле (если речь идет о Passiflora ligularis, а то ведь это наименование применяют очень расширенно), то вообще кроме копируемой всеми информации о том, что зацветает на 3-4 год, больше ничего нет. Тем более цветущей в квартире. Сеянец? Черенок?
Отправлено 18 August 2017 - 10:38
На тот момент всё росло на северной стороне на балконе. Сейчас перебрался на южный утепленный балкон с батареей и зимой буду зимовку растениям устраивать. Я несколько раз пересаживал пассифлоры и у голубой уже 6л тара у других по 2.4л.
Когда перебрался на другой балкон голубую и эдулис почеренковал напрочь и уже укоренились (укореняю в земле), притом черенки уже бутоны образовывать хотят.
Грунт использую для биотуалетов, всего 19руб 20л. Там только труха, потому, что верховой торф. Я в него добавляю чутка обычного торфа, перлита и песка. Вот и кислый грунт. Сетку по балкону еще не смог натянут, не к чему крепить.
Вот и думаю не увеличивать же дальше емкость тары, значит обрезать сильно ком или использовать новый черенок.
Фотографии:
В Украине женщина на балконе кучу видов выращивает и они цветут, в Питере у женщины голубая сеянец через пол года зацвел. Так что проблем ни с эдулисом ни темболее с голубой нету. Даже не удобряю, потому что стоит удобрить и листья пятнами покрываются и желтеют.
А вот заставить образовать плод это проблема. Пытался между эдулисом и голубой опыление вручную делать и бестолку. Жду когда сеянцы зацветут, может между черенком и сеянцем будет опыление.
Сообщение отредактировал Fanky: 18 August 2017 - 10:44
Отправлено 18 August 2017 - 10:49
- голубая черенок цвел.
- эдулис черенок цвел.
- изменчивая из семечки не цвела, ей рано.
А сколько им или это уже в первый год так?
Отправлено 18 August 2017 - 11:14
Голубую черенком в магазине брал, у них минимум год стояла, откуда она не знаю.
Эдулис черенок с рук у женщины покупал. Пишет что "Выращена она из семян, покупала давно в Центре садовода, на пакетике написано было пассифлора алата...". Я кстати семена покупал как "бразильская маракуйя (алата)", но вырос тоже эдулис.
А изменчивую, то ли зимой, то ли весной этого года сажал.
Гранадиллу весной этого года сажал.
Сообщение отредактировал Fanky: 18 August 2017 - 11:19
Отправлено 18 August 2017 - 11:46
У меня эдулисы пыльцу церулеи ( и наоборот) тоже не принимают. Для завязывания плодов на церулее необходим другой клон церулеи.
Раз Ваш эдулис не самосовместим, то ему нужен еще один клон эдулиса.
Лигулярис, насколько мне известно, не самосовместим.
Сообщение отредактировал ВВБ: 18 August 2017 - 11:49
Отправлено 18 August 2017 - 12:31
У вас бутоны прямо от основной лианы растут, не на боковых побегах?
Отправлено 18 August 2017 - 15:58
Про удобрение выше написано читайте (а так фертика люкс, коровяк). Вода из под крана, жесткая, наливаю горячую в 19л бутыль, добавляю чуть чуть лимонной кислоты. Раз в месяц да нужно верхний слой земли у растений заменять, белым налетом покрывается.
Бутоны откуда хотят оттуда и идут, я не слежу какой там побег. По сути какой побег смог вырваться выше, с моими усилиями или нет, тот силы у растения забирает и может зацвести. А с учетом того, что пассифлору надо стричь, то понятие основного побега относительное.
Сообщение отредактировал Fanky: 18 August 2017 - 16:00
Отправлено 18 August 2017 - 16:41
Если добавить в грунт или использовать как мульчу сфагнум, то он тоже должен почву подкислять. Кто-нибудь пробовал на пассифлорах?
Темы с аналогичным тегами passiflora
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей