Владимир, тогда я беру бутылку коньяка и еду к Вам!)))
В книгах проскакивала информация, что Passiflora ligularis цвела несколько раз в Европе в кадочной культуре, но никто никогда не показывал фотографий. В России со слов куратора оранжерейного комплекса БИН РАН Арнаутовой Е.М. этот вид цвёл и них в субтропическом блоке будучи высаженным в грунт, но задокументировано это не было.
И вот, наконец, первый человек, который это сделал. Поздравляю, Владимир! ))) Вы сделали этот сезон! )))
Лёша, с коньяком в этом году придется повременить. Так и не зацвела моя Passiflora ligularis. Самое большое, что выдала это недоразвитые цветочные бутоны размером до 2 см, которые поотваливались.
Но ты коньяк далеко не прячь , я надеюсь, что в будущем сезоне у меня получится довести лигулярис до цветения.
В этом году прививки сделал только в конце апреля, мае, июне. Поэтому привитые сеянцы разогнались только к середине августа. Четыре сеянца продолжают нормально вегетировать, закладывая цветочные бутоны размером до 2-3 мм, которые в данный момент просто не развиваются из-за не совсем подходящих условий. Значит лианы уже вполне созрели для цветения и плодоношения. Надеюсь, что прививки за зиму сохранятся. Планирую, лианы лигуляриса, набравшие к новому сезону хорошую листовую массу, с середины мая выгнать на свежий воздух. Учитывая, что лето у нас по температурам, почти как в высокогорном Перу , можно надеяться на положительный результат.
А пока остается любоваться цветущими сейчас Passiflora alata и инкарнатой
а также кушать созревшие плоды эдулиса, которых в этом году у меня больше сотни ( на нижнем фото плоды эдулиса, осыпавшиеся с лианы всего за пару дней. )
Passiflora Incense ( P. cincinnata x P. incarnata ), опыленная церулеей, конечно отстает, но полтора десятка плодов в этом сезоне на гора тоже выдала.