У квадрангуляриса три пары желез. Да и по цветку алата. Чем опыляли?
Сообщение отредактировал ВВБ: 07 April 2019 - 00:45
Отправлено 07 April 2019 - 00:44
Сообщение отредактировал ВВБ: 07 April 2019 - 00:45
Отправлено 14 April 2019 - 23:17
У меня взошли сеянцы лигулариса. Правда развиваются очень неторопливо. На форуме не нашëл , были ли у кого нибудь плоды этого вида пассифлор, и для опыления нужно ли второе растение? У кого есть лигуларис, поделитесь своими наблюдениями по нему, буду очень признателен.
ВВБ Владимир, у вас точно есть эта пассифлора, как она поживает?
Сообщение отредактировал Smesharik: 14 April 2019 - 23:34
Отправлено 15 April 2019 - 01:26
У меня действительно есть несколько сеянцев пассифлоры лигулярис. Поживают они нормально , но мне пока так и не удалось заставить их зацвести. Последние два года 4 (или 5) лигуляриса закладывали множество цветочных бутонов. Некоторые бутоны достигали размера 1-2 см, часть из них даже начинала раскрываться, но выглядели недоразвитыми. На этой стадии процесс останавливался. Бутоны засыхали и отваливались. Последние несколько лет я проглядывал все известные специализированные зарубежные пассифлорные форумы. Встретил только один факт цветения и плодоношения лигуляриса в Европе, на острове Мадейра, который отнести к Европе можно с большой натяжкой . Больше никто из европейцев фотографий цветущих и плодоносящих у них лигулярисов не выкладывал. Все фотографии цветущих лигулярисов, которые я видел, были сделаны в Южной Америке или в Юго-восточной Азии. Нужны достаточно жесткие узкие температурные рамки (от +16 до +22 гр. С), достаточная влажность и длинный световой день не менее 12 часов (или хорошая досветка). Может тогда что-то получится. Летом мне сложно удержать верхние рамки температурного режима, а осенью и зимой мне не хватает длины светового дня. Это можно компенсировать досветкой, но у меня в саду её нет.
Исходя из вышеизложенного личного опыта у меня нет, а согласно сведениям из интернета, для плодоношения лигуляриса требуется два разных растения.
Сообщение отредактировал ВВБ: 15 April 2019 - 01:27
Отправлено 15 April 2019 - 22:49
Владимир, спасибо за подробную информацию. Получается, довольно капризная эта растень, но тем интересней с ней повозиться. А вдруг уральское суровое лето как раз то, что ей надо для цветения.
Отправлено 19 April 2019 - 03:32
Отправлено 19 April 2019 - 03:40
У меня взошли сеянцы лигулариса. Правда развиваются очень неторопливо. На форуме не нашëл , были ли у кого нибудь плоды этого вида пассифлор, и для опыления нужно ли второе растение? У кого есть лигуларис, поделитесь своими наблюдениями по нему, буду очень признателен.
ВВБ Владимир, у вас точно есть эта пассифлора, как она поживает?
Сергей, у меня тоже есть лигулярис. Пока не цвел, ему около года. До этого тоже был, но я переехала и его пришлось отдать в добрые руки. У меня растет без проблем, любит солнце и регулярный полив. Предыдущий у меня рос в еловом опаде на южном окне, рос прекрасно вообще. Сейчас условия совершенно другие, но он все равно растет. После прорастания он некоторое время очень медленно растет, потом начинает быстрее, но у меня все пассифлоры так. По размерам мои меньше алаты и эдулиса, такое ощущение, что гигантского спрута от них ждать не надо.
Отправлено 19 April 2019 - 11:27
Спасибо за ответ Евгения. Как я понимаю, Вы в данный момент живете где-то в ЕС. В какие месяцы у Вас цвела алата? И сколько примерно месяцев прошло с момента завязывания плодов до их созревания?
Считается, что алата не самосовместима со своей пыльцой и для опыления ей необходима другая алата или другая совместимая с ней пассифлора. Поэтому вполне возможно пчелы перенесли пыльцу флавикарпы или какой-нибудь церулеи, которая цвела рядом. Она ведь могла в этот момент цвести и у соседей, а для пчел сотни метров не расстояние. Пчелы церулею обожают. Если они имели доступ к алате, то вполне могли её опылить. Считается , что пыльца некоторых церулей способна опылять алату. Правда, мои две алаты, пока меня этим не порадовали. Сейчас завел третью. Может эта, когда зацветет, поможет в этой части.
Отправлено 19 April 2019 - 11:31
Если вернуться к лигулярису, то сегодня заметил на них новые цветочные бутоны. Правда, они еще с булавочную головку, но еще ведь только начало весны. Будем пробовать дальше.
Отправлено 19 April 2019 - 15:14
Владимир, по возможности информируйте, как будут развиваться бутоны на лигулярисе. Евгения, надеюсь у вас тоже он зацветëт.
Отправлено 19 April 2019 - 15:19
Если зацветут, то напишу.
Отправлено 30 April 2019 - 18:44
Спасибо за ответ Евгения. Как я понимаю, Вы в данный момент живете где-то в ЕС. В какие месяцы у Вас цвела алата? И сколько примерно месяцев прошло с момента завязывания плодов до их созревания?
Считается, что алата не самосовместима со своей пыльцой и для опыления ей необходима другая алата или другая совместимая с ней пассифлора. Поэтому вполне возможно пчелы перенесли пыльцу флавикарпы или какой-нибудь церулеи, которая цвела рядом. Она ведь могла в этот момент цвести и у соседей, а для пчел сотни метров не расстояние. Пчелы церулею обожают. Если они имели доступ к алате, то вполне могли её опылить. Считается , что пыльца некоторых церулей способна опылять алату. Правда, мои две алаты, пока меня этим не порадовали. Сейчас завел третью. Может эта, когда зацветет, поможет в этой части.
Весь текст пропал... Пишу ещё раз.
Владимир, на данный момент я живу в Бразилии))
Алата у меня из семечки покупного плода, растет в грунте с самого начала, зацвела через год после того как проросла. Церулеи тут ни у кого нет, и вообще сейчас только у меня флавикарпа, больше никаких пассифлор нигде не вижу. Не помню, совместимы ли они.
Алата цвела в ноябре-декабре, плоды поспели в марте-апреле.
Отправлено 30 April 2019 - 19:09
Отправлено 01 May 2019 - 11:26
Спасибо за ответ, Евгения. Да, радикально Вы поменяли место жительство. Интересно, вроде в самый пассифлоровый рай попали, а пассифлор вокруг немного. Впрочем, Бразилия огромная страна и вполне возможно региональные особенности имеют значение.
Я бывал в Бразилии (в Сан-Пауло, в Рио-де-Жанейро, на водопадах Игуасу), но тогда я не интересовался пассифлорами.
Сейчас я бы обязательно купил плоды той же Алаты или других квадрангулярисов, надергал бы семян и посеял, но, увы, пока в Южную Америку ехать не планирую. Правда, сейчас, я в любой своей заграничной поездке обязательно захожу на местные рынки и ищу плоды пассифлор. Увы, плодов квадранов на них не вижу. В Индонезии встречал только плоды лигулярисов (для эдулисов, сказали, не сезон). В ЮАР, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Намибии только плоды бордовых эдулисов. В Испании, Италии и Германии только плоды бордовых эдулисов и лишь кое-где (изредка) флавикарпы. В этом году две недели был в Мексике (на Юкатане). Думал, что обязательно где-нибудь найду плоды квадранов. Однако и здесь прокол. В супермаркетах плодов пассифлор вообще не видел, а на рынках встречал только большие желтые круглые плоды флавикарпы (весом в 330-340 грамм), продолговатые желтые плоды флавикарпы (весом 200 грамм), крапчатые буровато-желтые плоды гибрида флавикарпы с эдулисом (весом в 160 грамм) и плоды лигулярисов. Естественно, часть семян с этих плодов привез домой и посеял. Бордовых плодов эдулисов, которые мы традиционно называем маракуйей, в Мексике не видел. Правда, возможно, это связано с некоторой сезонностью, т.к. даже плоды флавикарпы встречались довольно редко. Поэтому с квадранами оказывается напряженка и их редко, где можно встретить. Заказывал семена квадранов на Ебей в разных странах, но все прислали старые семена, которые у меня не взошли. Поэтому пока так и не могу вырастить пару для своей обильно цветущей алаты, а пыльцу других моих пассифлор она не принимает. Правда, Сережа Маринков мне прислал в прошлом году небольшой черенок алаты из ботсада Нижнего Новгорода, но эта алата так туго развивается, что пока не совсем понятны её перспективы. Правда, может еще разгонится.
Отправлено 01 May 2019 - 19:07
Отправлено 05 May 2019 - 01:17
Поискала я тут немножко, и нашла, что гибрид алата х флавикарпа - это пассифлора короната, красивый надо сказать гибрид. И нашла ещё одну статью, там, как я понимаю, опыляли их наоборот (ну или перепутали кого первым ставить), и получили гибрид, который плодоносил лучше родителей. В общем, эдулис надо было помечать, какие цветы я переопыляла, ибо он и сам по себе завязывает плоды, а вот из плодов алаты придется собирать семена... Осталось только найти поле для посевной
Отправлено 09 May 2019 - 10:54
Никогда не видел фотографий пассифлоры коронаты. Впрочем, даже не встречал такого названия.
Отправлено 11 May 2019 - 06:00
Никогда не видел фотографий пассифлоры коронаты. Впрочем, даже не встречал такого названия.
Отправлено 11 May 2019 - 10:21
Спасибо, Евгения.
Красивая пассифлора. Правда, в качестве папы предполагают эдулис вариации эдулис, а мы обсуждали опыление пыльцой эдулиса вариации флавикарпа, которую некоторые специалисты считают самостоятельным видом. У этих двух пассифлор даже температурные минимумы содержания отличаются больше, чем в десять градусов по Цельсию. Впрочем, знак вопроса свидетельствует о том, что специалисты до конца все равно уверены, кто отец, и у Вас появляется неплохой шанс вывести новую гибридную пассифлору.
Отправлено 12 May 2019 - 02:30
Отправлено 12 May 2019 - 10:13
У Алаты обрезаю засыхающие побеги и те, которые начинают сильно мешать. Остальные стараюсь не трогать, т.к. через некоторое время на всех побегах образуются бутоны. Для большего ветвления обрезка вполне допустима, но моя алата и так неплохо ветвится. У меня за сезон с сентября по ноябрь алата выдает несколько сот бутонов. Надеюсь, что у меня все-таки получится найти ей достойную пару для опыления. Тогда в пору будет фруктовую лавку по продаже плодов алаты открывать . В наших краях плодов алаты, как и других квадранов никогда не видел.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей