Мои церулеи (голубые) пыльцу эдулисов не принимают.
Отправлено 28 August 2019 - 00:12
Отправлено 28 August 2019 - 00:25
Здорово, поздравляю!! Сразу два! А вашей сколько лет и откуда она (семечко/черенок), если не секрет? И еще: может я что-то путаю, но разве гранадилла - это не пассифлора лигулярис? А у вас вроде эдулис.И вот сегодня чудо произошло - раскрылись первые два цветка.
А на моей пока что пухнет бутон, думаю скоро будет готов И пустила еще штук 10 цветочных почек, я в шоке.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал LeshaTito: 28 August 2019 - 00:27
Отправлено 28 August 2019 - 00:30
Отправлено 28 August 2019 - 09:44
На фото эдулис, плоды которого у нас обычно называют маракуйя. Гранадиллой у нас традиционно называют плоды лигуляриса. Хотя, например, в ЮАР фиолетовые плоды эдулиса называют пурпурная гранадилла . Впрочем, чтобы не вносить путаницу будем придерживаться более привычных нам названий и гранадиллой будем назвать плоды лигуляриса.
Цветки эдулиса вариации эдулис и гибриды эдулиса с флавикарпой (типа Роланда или Фредерика) свою пыльцу принимают и чтобы опылить цветок, достаточно просто перенести пыльцу на рыльца пестиков сразу после расрытия цветка или в период, когда они занимают горизонтальное положение, т.е. примерно в течение первых 4-5 часов с момента раскрытия цветка. Если опылить позже, когда рыльца пестиков вернутся в вертикальной положение, опыление обычно не происходит.
Цветки эдулиса вариации флавикарпа, свою пыльцу обычно не принимают и для опыления необходима пыльца другого растения флавикарпы или эдулиса.
Отправлено 28 August 2019 - 10:16
А у Елены (879 сообщение) флавикарпа, судя по цветам? Свои я еще жду...
Отправлено 28 August 2019 - 10:23
Я бы не был так категоричен. Не спецу о цветку определить сложно. Цветопередача на фото зависит от условий съемки. У моих флавикарп фиолетовые стебли.
Отправлено 28 August 2019 - 10:50
Отправлено 28 August 2019 - 11:55
Отправлено 28 August 2019 - 12:03
Отправлено 28 August 2019 - 12:04
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал LeshaTito: 28 August 2019 - 12:06
Отправлено 28 August 2019 - 12:12
Вот тоже думаю это эдулис но какой?
Попробовал опылить своей пыльцой. Как и сказали - в период 1-3 часов от раскрытия.
Видок куста не очень - балкон северной направленности, но цветет каждый год (укорененный черенок).
Отправлено 28 August 2019 - 12:35
Хм, странно, я тоже сажала гранадиллу из семян, у нее листья совсем другие, даже не трехлопастные, а обычные, большие, со светлыми прожилками. Может, плод был как на фото? Тогда это flavicarpa, у них как раз желтые, как у гранадиллы, только меньше и кислее.
Посмотрела фото листьев, цветов, плодов в инете. Теперь думаю, что очень даже может быть и flavicarpa. Плод был желто-оранжевый и не очень крупный, думала, что гранадиллы могут различаться по размеру, как и другие фрукты. Оказывается, не все гранадилла, что не маракуйя!))) Спасибо, буду теперь знать, что растёт. И плодов, наверное, от нее ждать не стОит?
Отправлено 28 August 2019 - 13:40
Отправлено 28 August 2019 - 13:43
А у вас как дела обстоят со стеблями и усами? Бордовые или зеленые? На фотке как будто бы участки бордовые есть.Вот тоже думаю это эдулис но какой?
А вообще круто. Такой небольшой кустик, еще и на северной стороне, а цветет каждый год!
Отправлено 28 August 2019 - 16:59
Да Алена укоренялся в январе 16г., Первое цветение - октябрь 17г., второе в июне 18г.
Отправлено 28 August 2019 - 21:05
У меня флавикарпа прекрасно опыляется собственной пыльцой и цвет побегов в основном зелëный. Только у основания растения с красноватым оттенком.
Сообщение отредактировал Smesharik: 28 August 2019 - 21:07
Отправлено 28 August 2019 - 22:19
Отправлено 29 August 2019 - 00:50
У Сергея может быть не чистая флавикарпа, а её гибрид с эдулисом, пусть даже с доминированием флавикарпы. В таком случае возможно и то , что растение самосовместимо со своей пыльцой. Впрочем, мне помнится, что у Сергея зимний сад и нельзя исключить такой вариант, что у него одновременно с флавикарпой цвели и другие растения, с которых какое - нибудь насекомое перенесло пыльцу.
Хотя вполне возможно , что имеются флавикарпы, которые свою пыльцу принимают. Я не являюсь специалистом по пассифлорам, поэтому в этом вопросе категоричным не буду.
У Елены, однозначно, не гранадилла (лигулярис), а флавикарпа. Плоды лигуляриса мельче, чем у флавикарпы, и они имеют другую форму. На фотографиях это хорошо видно.
Отправлено 29 August 2019 - 19:47
Случайное опыление у меня не происходит. Если прозевал и не успел сам опылить, то ни чего не завязывается. Летом в зим.саду жарко и пассифлоры цветут плохо и мало завязывают, а вот весной и осенью появляется довольно много плодиков. Флавикарпа у меня может и имеет примесь эдулиса, но ни во внешнем виде, ни во вкусе этого не заметно.
Посаженный весной в огородную теплицу заморыш сеянеца лигуляриса за лето неплохо наростил ботву. Теперь наверно уже пора выкапывать и заносить в з.сад. Навряд ли она когда нибудь зацветëт, да и опылять нечем, но попытаться думаю стоит.
Отправлено 29 August 2019 - 22:43
У Вас флавикарпа принимает свою пыльцу или цветут одновременно несколько разных флавикарп?
Я предположил, что у Вас гибрид, т.к. все мои чистые флавикарпы возрастом более 5-6 месяцев имеют фиолетовые стебли. Только у совсем молодых растений зеленые стебли с небольшим фиолетовым окрасом, но с возрастом фиолетовый окрас становится насыщенным.
Темы с аналогичным тегами passiflora
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей