Перейти к содержимому

Фотография

Пассифлора

passiflora

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1098

#941 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 13 June 2020 - 19:17

Язычковая обычно растет хорошо. Значит ваши условия ей не подходят. Причин может быть много. Недостаточно света, неподходящий грунт, холодно или слишом жарко, низкая влажность и т.д.

#942 Дятел

Дятел

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 13 June 2020 - 20:47

Не растёт она и весной и летом и осенью, попробую поменять грунт везде, побольше песка

#943 LeshaTito

LeshaTito

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 138 сообщений
  • Меня зовут:Алена

Отправлено 15 June 2020 - 03:53

Да, я бы тоже на вашем месте пересадила в другой грунт. Моя лигулярис вот наглядно демонстрирует, как ей стало хорошо после полной смены грунта (на более рыхлый, с песком, перлитом и березовым перегноем). Ей уже год, первое время росла в тяжелющей почве (я переборщила с глинистым черноземом)

Прикрепленные файлы

#944 LeshaTito

LeshaTito

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 29 June 2020 - 00:18

Ребята, а был ли у кого-нибудь положительный опыт с прививкой разных видов пассифлор? Хочу попробовать привить сортового Роланда на безымянную голубую паську и поэкспериментировать с холодной зимовкой (около +10-12). Ведь, как я поняла, главная проблема тропических растений в холодной температуре - что корни не тянут, не могут нормально всасывать воду. В таком случае на корнях голубой эта проблема должна отпасть (голубая у меня спокойно зимует и при +8, даже вегетирует :) ). Или идея обречена? Что думаете?

#945 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4957 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 29 June 2020 - 00:28

Алена, прививки пассифлор обсуждаются здесь-http://forum.homecit...ivki-passiflor/

#946 LeshaTito

LeshaTito

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 29 June 2020 - 00:31

Ой. Спасибо большое. Сейчас почитаю темку, если что - там буду вопросы задавать. Можете тогда удалить эти сообщения)

#947 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 29 June 2020 - 01:37

Ребята, а был ли у кого-нибудь положительный опыт с прививкой разных видов пассифлор? Хочу попробовать привить сортового Роланда на безымянную голубую паську и поэкспериментировать с холодной зимовкой (около +10-12). Ведь, как я поняла, главная проблема тропических растений в холодной температуре - что корни не тянут, не могут нормально всасывать воду. В таком случае на корнях голубой эта проблема должна отпасть (голубая у меня спокойно зимует и при +8, даже вегетирует :) ). Или идея обречена? Что думаете?

Если Вам очень хочется поэкспериментировать с прохладной зимовкой, можете поиграться. Зимовку  при температуре +10+12гр. Роланд и без прививки на голубую перенесет нормально, но я не очень понимаю смысл в такой зимовке. Роланд не нуждается в холодной зимовке. Кроме того, мои эксперименты с прививкой Роланда на голубую оказались непродуктивными.  Плоды на Роланде стали мельче, чем были на растениях, которые росли на своих корнях.

#948 LeshaTito

LeshaTito

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 29 June 2020 - 01:47

Владимир, спасибо большое за то, что делитесь опытом. Буду учитывать это обязательно. Возможно, на корнях лигуляриса Роланд не измельчает? Надо будет попробовать и такой вариант.
Смысл, конечно, смешной, но есть - в квартире нет места для зимовки нескольких пассифлор-лошадок. Даже если их обрезать осенью под пень, в теплой комнате, думаю, нарастут за зиму мама не горюй. Балкон неотапливаемый. Остается единственный вариант, где их можно "перезимовать" - дачный домик, в котором не проблема поддерживать около +10 (+20-25 экономически, мягко сказать, невыгодно)...

Владимир, а Вы прямо пробовали оставлять Роланда на всю зиму в +10 - +12? Мне что-то страшновато. Прошлой зимой мы поддерживали температуру +8, и ради эксперимента я оставила годовалый сеянец эдулиса (не сортовой, возможно дело в этом). Кокнулся он очень быстро.

Сообщение отредактировал Маринамуха: 02 July 2020 - 13:31
объеденены два поста

#949 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 29 June 2020 - 02:13

Не думаю, что вариант с прививкой на лигулярис будет лучше, чем с прививкой на голубую. Тогда уж лучше прививайте на голубую. Она поустойчивее. В идеале попробуйте все варианты. Сделайте прививки на голубую, лигулярис и укорените черенок.  Все три варианта поставьте в место зимовки. На выходе получите понимание, при каком варианте зимовка пройдет лучше всего. Каждое растение индивидуально, как индивидуальны условия содержания. Вот Вы написали, что сеянец эдулиса при температуре +8 погиб, а у меня сеянцы эдулисов  практически без потерь зимуют при температуре около +5 гр. ( с кратковременными понижениями до 0 ), значит Ваши условия чем-то хуже. При этом надо понимать, сеянцы эдулиса однозначно устойчивее Роланда, так как  последний является гибридом эдулиса вар. эдулис с флавикарпой, которая нуждается в более высоких температурах при зимовке, чем эдулисы. Поэтому опыт, опыт и еще раз опыт и лучше всего, полученный в Ваших условиях. На лигулярис  я прививать не пробовал, а вот сам лигулярис я прививал на голубую. Совместимость у них хорошая. Хорошая совместимость у голубой с алатой, прециозо и инценсе.

#950 agaron

agaron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • Меня зовут:vladimir

Отправлено 29 June 2020 - 09:39

сорт пассифлоры Ээдулис Black Knigt был создан специально для контейнерного содержания,"для подоконников"". он самоопыляющийся. Сохраняют ли семена сортовую принадлежность,если разводить только этот сорт.это и вообще относительно самоопыляющися пассифлор.

#951 LeshaTito

LeshaTito

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 29 June 2020 - 12:15

Владимир, спасибо, значит буду пробовать разные комбинации :) Да, очень интересно про +5. Возможно, играет роль освещение? (у меня подоконники без подсветки - света немного). А вообще, можете рассказать: эдулисы при таких условиях не сбрасывают листья? Просто стоят в анабиозе, не вегетируют?

#952 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 29 June 2020 - 21:54

Зайдите в тему

Пассифлора в открытом грунте и зимнем саду

http://forum.homecit...nem-sadu/page-7

там я писал о минимальных температурах, которые в моих условиях выдерживали эдулисы. Однако такие эксперименты можно ставить только при наличии запасных растений. Если растение одно, я бы  рекомендовал держать его при температуре выше +10 гр. С. При таких температурах  зимняя потеря листьев будет незначительной и растение будет вегетировать  круглый год. 

Мне кажется, эдулис Black Knigt  это гибрид эдулиса вар. эдулис с флавикарпой, а значит он менее зимостоек, чем обычный эдулис. Сеянцы гибридов Фредерик, Роланд, Black Knigt не сохраняют сортовую принадлежность. Не ясно признаки какого родителя будут доминировать . Фредерик, Роланд, Black Knigt  совместимы со своей пыльцой, а значит плоды можно получить и при наличии одного растения.

#953 agaron

agaron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений

Отправлено 30 June 2020 - 10:05

Спасибо,Владимир, за компетентный ответ!!Вы помогли мне отскочить от лихоманки новичка "все сеять".А если о подвоях-как вы относитесь к подвоям пассифлоры-тетраплоидам и триплоидам.типа Индиго(тетраплоид) и северная(триплоид).оба названия с украинских форумов.

Сообщение отредактировал Маринамуха: 02 July 2020 - 13:33
избыточное цитирование

#954 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 30 June 2020 - 20:21

Индиго и инкарната ( которую некоторые не очень добросовестные продавцы называют северная маракуйя) у меня имеются, но прививать на них не пробовал. Не очень понятно зачем это делать. В открытом грунте им все равно не выжить. При температурах близких к нулю у инкарнаты отмирает наземная часть. 

#955 agaron

agaron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений

Отправлено 01 July 2020 - 00:37

Владимир,я имел в виду гибрид тетраплоида индиго с диплоидной пассифлорой.

то есть триплоида с повышенной зимостойкостью

если в селекции триплоиды-чудес не миновать

но в наше время сомневаешься во многом и на ровном месте

Сообщение отредактировал Маринамуха: 02 July 2020 - 22:06
избыточное цитирование, ссылка на видео с продажей удалена, нарушение правил форума п4,5

#956 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 01 July 2020 - 01:34

Неплохо было бы, чтобы Вы указали регион, в котором находится Ваш сад. В нашей стране большое количество климатических зон. В некоторых районах субтропические культуры могут расти в открытом грунте, а в других -даже яблони вымерзают. Поэтому мне не совсем понятно, в каких условиях Вы собираетесь выращивать пассифлоры. В открытом грунте? В оранжерее? В горшке на улице? В горшке на подоконнике? Вариантов масса. И для каждого -свои правила. Видео, которое Вы выложили, я видел. Степан Михайлович, который этим видео пропагандирует свою "Северную маракуйю", выращивает один из многочисленных клонов инкарнаты. У меня самого растут несколько клонов такой инкарнаты. Некоторые давали плоды такого же размера и такой же формы что и на данном видео. Только я уже жалею,что посадил их в прямо в грунт филиала своего зимнего сада. Они дают большую поросль. Вкусовые качества инкарнаты мне не нравятся. Сравнивать их с плодами Фредерика или Роланда нельзя. Инкарната проиграет им по всем позициям. В местах, где она произрастает, её считают сорняком и выращивают только за счет лекарственных  качеств, а не для употребления в пищу. Небольшие заморозки для инкарнаты не проблема, но это не значит, что она будет хорошо вызревать в нашем регионе, который значительно холоднее и имеет меньший САТ, чем юг Украины, где живет Степан Михайлович.

Плоды, растущей у меня инкарнаты.

https://www.facebook...&type=3

#957 agaron

agaron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений

Отправлено 01 July 2020 - 09:28

Привет,Владимир.

у меня сложилось другое мнение о природе промышленных посадок Степана Миайловича .с украинских форумов.имнно на одном из них он прямо указывает на триплоидность своих посадок.то есть гибрид,не видовой,-полиплоидный,триплоидный.И меня интересует именно возможности этого сравнительно молодого направления  "северного маракуеводства"".а именно технологии сохранения корневой и почек "плодовых стрелок",что уже широко используется для винограда и инжира.первые тетраплоиды получены в германии кодхицинированием проростков семян.При разумном отборе можно и подвои в разы более выносливые получать,и F1 растения с десертным вкусом.а особенности  плодов Пассифлоры-лежкость и дозаривание-такими козырями грех не воспользоваться.

Сообщение отредактировал Маринамуха: 02 July 2020 - 13:39
избыточное цитирование

#958 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 01 July 2020 - 13:53

Степан Михайлович свою пассифлору очень активно рекламирует и рассылает повсюду. Поэтому получить от него семена проблем не составляет. Не скажу, что я внимательно изучал происхождение его так называемой "Северной маракуйи", но у меня не создалось впечатления, что он сам получил этот гибрид, скрестив инкарнату с индиго. По его комментариям не чувствуется, что он хорошо в этом разбирается. Впрочем, я не считаю себя спецом в данном вопросе.  Меня смущает тот факт, что если это гибрид инкарнаты с индиго, то при семенном размножении должно происходить расщепление и малопрогнозируемое доминирование одного из родителей. Значит какие-то растения должны быть больше похожи на индиго. Однако, все цветы, которые я вижу на роликах "Северной маракуйи" инкарнатные. Я не видел ни одного цветка близкого к индиго. Они у инкарнат , конечно, разные. У меня у самого, как минимум 3-4 клона инкарнаты, цветки у них разные, но на цветки индиго они похожи мало. Для сохранения материнских признаков размножать надо черенками или корневищами, а не семенами. Степан Михайлович же поставил на поток продажу семян, игнорируя принцип расщепления. Он, конечно, отмечает, что у него нет других пассифлор , а посему переопыление невозможно, но тогда напрашивается вопрос, как он создавал этот гибрид? Кто его создал? (Возможно, он где-то об этом говорил или писал, но я не читал.). В силу вышеизложенного, у меня есть сомнения в добросовестности Степана Михайловича. Впрочем, я не сильно интересовался этим вопросом, так как вкус плодов всех инкарнат, которые я кушал, меня разочаровал. Плоды индиго тоже не впечатлили. Индиго на голубую я прививал. Несколько лет прививка держалась, неплохо развивалась  и обильно цвела. Потом голубая её отсушила. В прививках инкарнат смысла не видел, поэтому не пробовал. В Московской области в открытом грунте перспектив у пассифлор нет, а в закрытом, у меня не хватает места даже для более интересных пассифлор.  Если Вам это интересно, пробуйте. Чудеса бывают. :) Могу только пожелать удачи.

#959 agaron

agaron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений

Отправлено 01 July 2020 - 14:10

Спасибо.приятно было пообщаться.наши с Вами позиции схожи-эти гибриды по вкусовым качествам далеки от совершенства,но зимостойки.я пока нахожусь в стадии постановки задачи.это бодрит!!!

Сообщение отредактировал Маринамуха: 02 July 2020 - 13:42
избыточное цитирование

#960 Андрей21

Андрей21

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 23 July 2020 - 12:23

Добрый день! Подскажите, может кто знает, мне дали маленький кустик пассифлоры, у нее были скрученные листья, я пересадил ее в другой грунт, выпускает новые листья, но всёравно скрученные.. В чем может быть проблема?

Прикрепленные файлы

Темы с аналогичным тегами passiflora

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования