Перейти к содержимому

Фотография

Пассифлора

passiflora

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1098

#1001 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 23 July 2021 - 20:48

В моем подмосковном зимнем саду зацвела гостья из Коста-Рики - пассифлора амбигуа (P. ambigua), которую редко кому удается довести до цветения. Конечно, хотелось бы продегустировать её вкусные плоды, но для опыления, к сожалению, необходима пыльца другого клона P. ambigua, а взять негде. В Ботанических садах Европы P. ambigua не цветет. В России цвела только один раз. Много лет назад цвела у одного пассифлориста из Нидерландов. Поиск по мировым форумам и группам пассифлористов дал упоминания всего о двух (первых для хозяев) цветениях в 2019 году во Флориде ( США) . Недавно удалось получить еще один клон амбигуа. Буду доводить до цветения  и его. :)

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал ВВБ: 23 July 2021 - 20:54

#1002 натела

натела

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Меня зовут:нателла

Отправлено 23 July 2021 - 20:51

У меня одна, что на шкаф поставила, все листья сбросила. Буду азотными удобрениями кормить.

#1003 bena

bena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 811 сообщений
  • Меня зовут:Евгения
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 July 2021 - 12:29

Натела, кормить удобрениями растение без листьев не надо. Пассифлоры имеет смысл поставить на светлое окно.

#1004 bena

bena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 811 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 25 July 2021 - 12:33

В моем подмосковном зимнем саду зацвела гостья из Коста-Рики - пассифлора амбигуа (P. ambigua), которую редко кому удается довести до цветения. Конечно, хотелось бы продегустировать её вкусные плоды, но для опыления, к сожалению, необходима пыльца другого клона P. ambigua, а взять негде. В Ботанических садах Европы P. ambigua не цветет. В России цвела только один раз. Много лет назад цвела у одного пассифлориста из Нидерландов. Поиск по мировым форумам и группам пассифлористов дал упоминания всего о двух (первых для хозяев) цветениях в 2019 году во Флориде ( США) . Недавно удалось получить еще один клон [/size]амбигуа. Буду доводить до цветения  и его. :)[/size]

Владимир, вам уже можно научную статью в журнал писать :) Поздравляю с не только редкой, но и очень красивой пассифлорой! Она пахнет?

Кстати, а никакой из остальных ваших опылить не поможет, нет совместимых?

#1005 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 13:25

Спасибо. Может и созрею до статей. Одно время, 10-20 лет назад, я бывало и писал статьи в журналы, но потом охладел.  :)

По поводу опыления. Прошло 11 дней с момента раскрытия первого цветка на Passiflora ambigua. За это время было 62 цветка. К сожалению, P. ambigua оказалась очень консервативной. Опылить её пока так и не удалось, хотя пробовал на ней пыльцу многих пассифлор: P. venusta, P. aff. acuminata, P. smithii, P. tarapotina, P.tarapotina x smithii, P. subrotunda, P. Avalanche, P. Red Fo, P. racemosa, P.nephrodes, P. Pall Vicnory, P. tucumanensis, P. intucu, P. malacophilla, P. induza, P. Monika Fisher, P. Kursk star, P. Incense, P. edulis, P. flavicarpa и несколько разных P. caerulea. Будем пробовать дальше и доводить до цветения другой клон P. ambigua.

#1006 натела

натела

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Меня зовут:нателла

Отправлено 25 July 2021 - 20:50

Натела, кормить удобрениями растение без листьев не надо. Пассифлоры имеет смысл поставить на светлое окно.

Одна стоит на южной окне, тоже листья скидывает, но ещё остались. Та что скинула листья стоит в паре метров около южного окна. До этого стояла на шкафу метрах в 4-х от южного окна, может темновато ей там было.

#1007 Cheesempress

Cheesempress

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 136 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 28 July 2021 - 20:24

Подскажите, какие пассифлоры, кроме инкарнаты, можно хранить зимой корневищем в холоде? Теплица отапливаемая до конца октября, выкопка и погреб. Индиго, темптейшн, интуку не годятся?

#1008 pavelpasha

pavelpasha

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 09 August 2021 - 18:10

Должны храниться. У меня лично кроме инкарнаты растений нет, но неоднократно слышал, что Индиго и Интуку зимовали в открытом грунте на Юге России, хотя и не всегда успешно. Конечно предел выносливости у них должен быть ниже, чем у чистой инкарнаты, но в погребе все-равно слишком низких температур не будет. Пробуйте. Интуку из этих гибридов наверно самый морозостойкий. Т.к и incarnata до -15 выдерживает и tucumanensis до -12.

Сообщение отредактировал Nyima: 21 August 2021 - 13:48
Предыдущий пост не цитируем

#1009 GeseR

GeseR

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 25 September 2021 - 21:04

Добрый вечер! Кто-нибудь выращивает суберозу?

Я нашёл только одно упоминание о ней на форуме. У меня выросла из семян, зацвела...

Смотрю и думаю, и куда мне такую красоту? Хочу раздобыть пыльцу церулеи и опылить этого монстра.

Но есть ли смысл в том, такая гибридизация возможна?

Вот она, красота неописуемая! :sarcastic_hand:

hpbju9gos1o71.jpg?width=1200&format=pjpg  r2b7g7gos1o71.jpg?width=1200&format=pjpg

Рядом, за окном, кориацея тусит, тоже из семян. Но она мельче, не бутонится ещё, к тому же её покусал клещ. Так что, показывать пока нечего (

#1010 Вера

Вера

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 17 October 2021 - 10:46

Здравствуйте! Совсем запуталась в этом потоке информации! Пожалуйста, распутайте меня У меня два укоренённых черенка Эдулис с одного растения. Могут в будущем они быть опылителями друг для друга или для материнского растения? Или для опыления нужно брать черенок с другого растения?

#1011 Ирина 235

Ирина 235

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 18 October 2021 - 11:21

Добрый день. Подскажите пожалуйста какую можно посадить пассифлору или маракую в теплице чтобы не только цвела, но и были плоды и также чтобы были самоопыляемые или опыляемые насекомыми. У меня первый год растет северная (Как мне сказали). Цвела обильно и завязала много плодов, но уже после ухода жары. Буду ждать созревания.

Прикрепленный файл  20210724_140648.jpg   311.74К   0 Количество загрузок:

#1012 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 November 2021 - 09:08

Могут в будущем они быть опылителями друг для друга или для материнского растения? 

Нет. По факту- генетически они одно и тоже растение, с одинаковым генотипом и прочими наборами хромосом и т.д.

#1013 Gromadin

Gromadin

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 21 November 2021 - 02:23

У меня два укоренённых черенка Эдулис с одного растения. Могут в будущем они быть опылителями друг для друга или для материнского растения? ?

Вера, насколько я поняла нужно сходить в гипермаркет, купить фиолетовый плод маракуйи и из семян вырастить опылитель.

#1014 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 21 November 2021 - 12:21

Если укорененные черенки с гибридов типа Фредерика или Роланда, то они свою пыльцу принимают. Если это черенки с сеянца, который выращен из семени с фиолетового плода, то возможны варианты. Если с плода эдулиса желтого цвета ( вариация флавикарпы), то необходима пыльца с другого растения.

.

#1015 Вера

Вера

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 22 November 2021 - 18:55

Вера, насколько я поняла нужно сходить в гипермаркет, купить фиолетовый плод маракуйи и из семян вырастить опылитель.

А если два растения выращенные из семечек взятых из разных плодов? Покупала одновременно, возможно они с одного растения. Фиолетовые плоды.

#1016 Вера

Вера

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 22 November 2021 - 19:00

Если укорененные черенки с гибридов типа Фредерика или Роланда, то они свою пыльцу принимают. Если это черенки с сеянца, который выращен из семени с фиолетового плода, то возможны варианты. Если с плода эдулиса желтого цвета ( вариация флавикарпы), то необходима пыльца с другого растения.
.

Сеянцы выращенные из фиолетовых плодов. Могут принимать свою пыльцу или не факт? Есть два растения, семена взяты из разных плодов, но купленных в одном лотке. Возможно они с одного растения. Начеренковала и то и другое. Но на будущее хотелось бы знать, стоит держать оба растения или можно с одного брать черенки?

#1017 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 22 November 2021 - 20:33

Сеянцы выращенные из семян, взятых из одного плода или разных плодов с одной лианы ( это роли не играет) , это разные растения ( Закон Менделя), пыльца которых способна взаимно опылять друг друга. Наглядный пример в сообщении 984 в данной теме.

Растения полученные  из черенков, взятых с одного сеянца :1)  у фиолетовых эдулисов не всегда могут опылить друг друга, 2) у желтых эдулисов, как правило, друг друга не опыляют. Растения, полученные из черенков  с разных сеянцев , как правило, взаимоопыляемые.

#1018 Smesharik

Smesharik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений
  • Меня зовут:Cергей

Отправлено 26 November 2021 - 22:31

У меня флавикарпа ( жëлтый эдулис) прекрасно опыляется собственной пыльцой.  

#1019 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 26 November 2021 - 22:40

Вполне возможно, что у Вас гибридная флавикарпа, которая от одного из родителей получила такую фертильность, однако это из разряда исключений. 

#1020 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 February 2022 - 15:05

Кто-то выращивал из семян чулюпу (Passiflora maliformis)? Есть особенности? Дома плодоносит?

Темы с аналогичным тегами passiflora

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования