Перейти к содержимому

Фотография

Мирт

mirtus communis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 862

#181 Алесенька

Алесенька

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Алеся

Отправлено 08 January 2009 - 17:10

Помогите! У меня снова проблемы с миртом. Ужасно скидывает листья. Причем скидывает не сухие, а зелененькие, крепенькие. Стоит на Ю-З окне, при температуре 12-15 0С, поливаю очень редко (может мало?), т.к. спит. Что это может быть.

Ответ:

Если мирт сбрасывает листья, то он пересушен. Уж очень он не любит пересушку.

#182 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 21:00

Смачивать землю слегка всегда надо. Спит не спит, а как пересушишь, любит листвой покидать. Если макушечные листики вянут и опускаются, то пересушено. Иначе-причина в другом. Может ему всё же темно и жарко? Не попадает ли теплый воздух от батареи на него? Присмотрись к листикам и веточкам. Нет ли на них клещиков? Если есть-опрыскивай Фитовермом. Вообще, полезна профилактика в виде опрыскивания фитовермом. Повесь над ним сберегайку помощнее. Может это поможет. Я поставил освещение над растениями и забыл про все подобные вопросы, просрочился фитоверм и прочая химия за ненадобностью.

#183 Алесенька

Алесенька

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Алеся

Отправлено 09 January 2009 - 10:32

Спасибо за ответы. Теплый воздух от батареи исключен полностью. Думаю, что все-таки пересушила или форточку открывала - может проскозило. Если пересушила, что делать?

Ответ:

Полить, что же еще Изображение, и далее стараться полив осуществлять вовремя.

Ну, про "полить", понятно! А вообще перестанет сыпаться, а то очень его жалко. Он у меня уже второй, первый засушила. Вот такая я не хорошая.

#184 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 January 2009 - 13:58

Если мирт пересох не безнадёжно, то отрастёт. Уже день прибавляется. Думаю всё будет ОК. Но поливать его теперь сильно не надо, поскольку ввиду осыпания его потребность в воде поменьше. Надо поставить в место, где попрохладнее, а весной как только на балконе будут плюсовые температуры, сразу на балкон.

#185 Olgavita

Olgavita

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 13 January 2009 - 22:49

Ребята, мой мирт в плачевном состоянии. Жду совета!!! Очень!!! Прикрепленный файл  IMG_8972.JPG   235.38К   76 Количество загрузок:

#186 Lana

Lana

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1791 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 14 January 2009 - 15:12

Мой еще хуже - думала, совсем кранты. Засушил все листья и стоял сухофруктом. Обрызгала его Дариной, потом еще и полила под корень слабым раствором этого удобрения - полезли новые ветки, причем снизу. Теперь жду более уверенного светового дня, чтобы кардинально обрезать сверху все сухое, пересадить и приводить его дальше к живому виду.

Обрезка нам светит, да? Э-эх...

К весне видно будет. Моему точно светит, причем кардинальная.

#187 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 15 January 2009 - 11:49

Обрезка нам светит, да? Э-эх...

А почему обязательно обрезка? У меня был случай, когда мирт сбросил ну почти все листья, и потом по весне отрос , нарастив листики на всех веточках. Ну, может, несколько самых тонких не облиствелись.

Главное, не дать засохнуть веточкам! Для этого я, например, обрызгивал их водой, даже чаще, чем с листьями это делал. Впрочем, если Вы поместите мирт в холод, то этого делать не нужно.

#188 Girlra

Girlra

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 15 January 2009 - 17:50

Здравствуйте! Нашла Ваш форум и надеюсь тут мне помогут! У меня тоже проблема с миртом, вернее с двумя! Оба стояли при Т. 12С им обоим по году один скорей всего залила, а второй похоже наоборот. Первый вытащила из грунта, несколько корешков только беленькие, а остальные темные. Подержала в фунгециде, присыпала корневином и поставила в тепличку. Веточки в середине вроде живые! Может их пора выбросить и нет надежды?

#189 Вера

Вера

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 01:07

Надежда есть всегда! Второй тоже в тепличку поместите. И циркончиком брызгайте периодически. Должны отойти. Можно по паре живых веточек поставить на укоренение. У меня мирт укореняется 100%. Летом такая куча черенков укоренилась! Раздаривала всем желающим. А один посадила в открытый грунт и накрыла на зиму. Весной посмотрю, что с ним там стало. Во всяком случае -3 градуса его не напугали. При таких морозцах он у меня еще без укрытия стоял.

#190 Girlra

Girlra

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 02:44

Оба стоят под пакетом! Проветриваю каждый день по несколько часов и еще и опрыскиваю.
Укоренить , то не проблема (я эти укоренила от галанского в январе прошлого года и летом оба процвели!), но ведь хочется взрослые растения иметь! Я уже второй раз пытаюсь завести мирт и все время проблема с зимовкой!
Еще вопрос: Какие должны быть корни у мирта(цветом)? А то не как не пойму состояние корней моих миртов, живы ли они?!

#191 Вера

Вера

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 12:02

Тема очень большая и интересная и много нужной информации. Можно я поделюсь своим навыком? У меня Мирты растут без проблем, я с ними дружу. Может кому-нибудь и мои советы помогут ?

Наташа, наверно по несколько часов не стоит проветривать... Они у вас целлофаном накрыты? Если я не права, то надеюсь меня поправят знатоки... Я обычно делаю так: накрываю целлофаном, вверху целлофан надрезаю, через это окошечко брызгаю. Как побрызгаю это окошечко закрываю, обычно скрепкой канцелярской. А для проветривания приоткрываю снизу на несколько минут. Ну там уже по ситуации надо смотреть. По состоянию грунта. Если быстро сохнет, то вообще не открываю. Главное, что бы грунт не пересыхал и не покрывался плесенью. И так до тех пор пока не начнут появляться новые листики. Потом растеньку открываю все больше и на дольше. Мне кажется, чтоб цветочек вернуть к жизни очень важен парниковый эффект. А снимая с него этот парник нарушаются все эффекты. Несколько часов он в одних условиях, несколько часов в других... Для больной растения это, наверное не очень хорошо...
Если корешки не живые - это сразу видно. Потянуть за корешок, он либо совсем легко оторвется, либо с него сползет как чулок корочка и останутся тоненькие ниточки. Ну вот фото корней здорового, активно растущего в настоящий момент мирта
Прикрепленный файл  3_004.jpg   29.79К   45 Количество загрузок: Прикрепленный файл  3_021.jpg   48.81К   30 Количество загрузок: Прикрепленный файл  3_013.jpg   43.41К   27 Количество загрузок: Прикрепленный файл  3_016.jpg   35.28К   54 Количество загрузок:
Этот мирт из партии черенков майской обрезки 2008г. В мае посадила, где то в июле пересадила уже укорененные, точно дату не помню. Пару раз обрезала, что бы попышнее был, а сейчас пустила его в свободный рост. Хочу увидеть цветы да и интересно до каких размеров он вообще может вырасти)))
Зимой стоят мирты все у меня в комнате на окне. В этом году только первый раз досветку устроила, а раньше и без нее росли. Поливаю обычно как только чуть-чуть подсохнет верхний слой земли. Поливаю обильно, но через полтора - два часа если вода в поддоне останется выливаю ее. Честно признаюсь - ходить с брызгалкой некогда. 2 - 3 раза в неделю все растения в душ таскаю. Вешаю дождик на стенку, включаю воду комнатной температуры и бегом все цветочки под дождик. На весу, горшок немного на бок и кручу вокруг его оси. Те горшки что побольше ставлю на край ванны. Может это и не совсем правильно, но я так приспособилась и растеньки не плохо себя чувствуют.
Ну а это родитель всей моей молодежи. Почему эту фотку вставляю... просто на фоне сынульки более реально видны его размеры. А когда просто на окне или в комнате - размеры теряются. Очень мощная корневая система. Растет активно круглый год.
Прикрепленный файл  35_019.jpg   35.59К   80 Количество загрузок:

Вера, прочитала Ваш ответ- все очень подробно и с любовью к растениям написано! Ваш опыт в выращивании мирта очень интересен! Мирт -просто шикарный! Изображение

#192 Вера

Вера

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 12:39

..У меня тоже проблема с миртом, вернее с двумя!..

Наташа, а вот эту темку почитайте, тум много написано про циркон и оберег и еще чего другого много, как растения лучше реанимировать и как разводить все эти капсулы.
http://www.forum.hom...p?showtopic=169
И оставайтесь с нами! Тут много чего интересного! Это самый суперский форум в интернете!
Да, и света побольше вашему Мирту. Удачи!

#193 Girlra

Girlra

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 13:03

Верочка, спасибо за ответ, Вы все так хорошо показали! У меня корешки не такие, все что я смогла увидеть были темные!
Стоят под пакетом, буду меньше проветривать, ка Вы говорили, но мне кажется надежды нет!
У Вас такой хороший сынишка, а мирт просто супер! Изображение
Скажите а грунт у Вас какой?
Вы знаете у меня мирт зацвел через 6месяцев после укоренения, и все что я делала это только прищипывала после каждой 2й пары(я о цветении не думала, а только формировала)и вместо того чтоб выпустить очередные листики он зацвел! Правда он стоял на улице под прямым солнцем!
Это тот что сейчас на реанимации (первый)
Изображение
И еще подскажите какой у меня мирт, крупно или мелко листовой?

#194 Вера

Вера

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 13:29

Ну, они корни у вас гнилые или нет? Вот тут я не очень хороший советчик. По-моему светлые корешки - это когда молоденькие. С возростом они темнеют. Вот там на фото те что внизу кома они же потемнее... Может если дерево в состоянии покоя они и должны быть темнее... Главное что бы гнили не было. Если есть, то ее нужно всю обрезать. То здоровое, что останется, замочить в корневине, либо в гетероауксине и посадить во влажный грунт под пакет. Даже и не знаю что тут еще можно сделать. Ну а если гнилых нет корешков, то, думаю, надежда у вас есть. Тут народ еще подключится, подскажет если я что упустила. Про грунт забыла написать. Я обычно привожу из другого города от мамы из леса. Беру под березой. А когда заканчивается то покупаю любой универсальный грунт и в него добавляю Биогумус 1:1. И еще мне Вермикулит нравится. Я его тоже везде горстями добавляю)))

#195 Girlra

Girlra

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 15:46

С грунтом понятно, Я тоже так делаю, только про Биогумус не знаю!
А корни я и не проверила толком, их не много я и не стала их дергать- проверять, вымачивала в фитоспорине. Думаю, если осталось что живое из корней -пойдет!
А что по поводу вида моего мирта? Подскажите какой у меня мирт, крупно или мелко листовой?

Ответ:

У моего коммуниса листики 1,5 см длинной,а у крупнолистного- 5см и ширина 2.5см . У Вас M. communis L.

#196 Оля

Оля

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 23:25

1. Подсадила к моему мирту по периметру горшка, если так можно выразиться, некое почвопокровное. а именно - нертеру по словам продавцов - мирту не вредит, камнями питается, в общем, супер растение. В почву (под камни) укоренила, полила, опрыскала. Простой водой, заметьте. вопрос: чего ждать от нертеры? а от мирта чего? 2. На моём болеющем мирте опробовала экогель. пока довольна (одно опрыскивание, один полив, остальное - вода по мере необходимости) вопрос: Кто-то пробовал это применять? что получилось?

#197 Girlra

Girlra

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 17 January 2009 - 20:48

Сегодня привезли большой куст мирта, такой запущенный, его за 3года не кто не разу не стриг!
Теперь не знаю что с ним и делать, как стричь и стоит ли вообще?
Черенков, нарезала буду пробывать укоренить, да еще решила попробывать сделать отводку(первый раз делаю!)
И от сюда вопрос!
Примерно через какое время появляються корешки на отводке в это время года?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC02118.jpg   695.63К   76 Количество загрузок:

#198 tata1984

tata1984

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 20 January 2009 - 09:28

Доброго вам времени суток. Подскажите пожалуйста.
Я приобрела мирт где-то три недели назад. перевалила в горшок побольше. Пьет как хорошая лошадка но скинул все листики и стоял голый. На форуме прочитала что его можно цирконом и под пакет - так и сделала в пятницу. на некоторых веточках начался новый рост но не на всех. до сих пор стоит под пакетом но не плотно - с низу пакет расрыт для доступа воздуха. что мне делать с теми которые так и остались лысыми? стоял он у южного окна в 50 см. теперь переехал в ванну на подоконник там влажно и окно юго - восточное.
сорри фото завтра выложу - фотик дома забыла... :girl_cray2:

Ответы:

Подождать месяц-полтора. Тогда уже сухие веточки можно будет обрезать.

Да, листики могут не сразу на всех веточках появиться.

#199 smile

smile

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Аня

Отправлено 24 January 2009 - 15:38

Я купила мирт неделю назад. Покупла в Тимирязевской академии. Стоит под лампой(Днат 250 Вт),на подоконнике. Температура с включенной лампой 27 градусов,вечером,когда лампа выключена,температура меньше,но не на много. На балконе +2,а если на улице похолодает,будет еще холоднее.. Так что туда вынести не получится,тем более,что балкон северный. Получается,что мирт у меня скоро вообще отойдет к праотцам? Хотя пока,после пересадки,не сбросил ни одного листика и даже продолжает расти. И цвести он,получается,в таких условиях вообще никогда не будет? А для мирта может подойти такая зимовка: если не можешь обеспечить температуру +7,то можно оставить при +27,но с подсветкой?

#200 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 24 January 2009 - 21:18

У меня мирт растет тоже при 27. Стоит под лампой. Цветет. С чего ему к праотцам то отходить?! Будет жить и радоваться! Вы его залить , конечно, можете, если в очень крупную посуду посадили или пересушить, если забудете полить. Больше ему ничего не угрожает :)

Темы с аналогичным тегами mirtus communis

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования