Перейти к содержимому

Фотография

Мирт

mirtus communis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 862

#221 vivas

vivas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 490 сообщений
  • Меня зовут:Вика

Отправлено 15 April 2009 - 15:36

в тени хоть стоит?

Да, стоит в тени.

Я думаю, что в этой ситуации это уже неважно - там корней нет, гниль и аж кора отслоилась на стволе. Под пакетом оно гниет с еще бОльшим энтузиазмом. Надо срочно резать, что хоть как-то на живое похоже и ставить на укоренение всеми возможными способами. Шансы на выживание падают с катастрофической скоростью

На живое оно похоже все, гнили пока непосредственно на веточках не видно.

Конечно, быстрее режьте что есть и ставьте на укоренение! Черенки от больных растений укореняются гораздо хуже чем от здоровых, лучше времени не терять.

- поставила еще позавчера, думала, мож, кто чего нового насоветует :)
Жалко так!! 8 лет с нами жил, был членом семьи, а тут... Прямо не верится, что можно так быстро угробить растение - раньше думала, что оно будет жить вечно...
Всем огромное спасибо за помощь и сочувствие :)

#222 eesku

eesku

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 April 2009 - 15:46

гнили пока непосредственно на веточках не видно.

Ну если действительно, как вы пишите, кора отслоилась, то ветки питания не получают, и пока существуют на каких-то своих запасах, как елка срубленная на новый год... :(
Гнили может и нет, но очень скоро они просто засохнут.

Хотя, может там проводящий слой живой, а кора просто сверху облезла?

#223 vivas

vivas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 490 сообщений

Отправлено 15 April 2009 - 17:29

А может быть такое?? как распознать это??
Вот сфоткала больного :) С одной стороны кора слезла полностью:

И фотка с другой стороны - там кора более-менее в норме.
Извините за плохое качество фотографий - это с цифровика, но я им пользоваться не умею :) Если нужны еще фотки - вы говорите, а то я не знаю, че там можно еще сфотографировать

Прикрепленный файл  IMG_0998.jpg   56.69К   67 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_0999.jpg   103.29К   107 Количество загрузок:

почва сухая выглядит нормально

Полить, может?? че-то я побаиваюсь его поливать, чтобы не сгнил.

А засушить не боитесь? ;)

Вика, на мой взгляд на фотках ничего катастрофического :) А вянет из-за сухой почвы :):)

#224 Alice

Alice

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 15 April 2009 - 17:31

Там ведь написано про полуодревесневшие, а мои совсем еще "травянистые".

Самое главное, попробовать. Может быть и получится!
Я тут обрезала для формирования свой мирт и травянистые веточки (всего длиной сантиметра 3, от ствола отрезала без всяких пяточек) без всякой надежды запихала в тепличку к цитрусовым черенкам. Они сначала выпустили листочки и подросли, а теперь и корешки начали отращивать! Удивилась, поскольку осенью прошлой веточки с "голландца" у меня не получилось укоренить вообще, даже одревесневшие.

#225 klop

klop

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 16 April 2009 - 12:54

на конференции бонсай гуру говорил о реанимации - проливайте. правда грунт должен быть воздухоемким и гигроскопичным одновременно. но убежден - проблема в поливе, а кору мирт у основания может и в нормальном состоянии сбрасывать. полейте хорошо, излишек слейте, пакет надо убрать имхо

#226 vivas

vivas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 490 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 16:36

Вчера вечером полила, не дождавшись ответа :) Сегодня заметила, что веточки утановили тургор.
По поводу почвы - мне кажется, она несколько тяжеловата, но не хочу его лишний раз дергать - достаточно с него и того, что он уже пережил.

пакет надо убрать имхо

А зачем убирать пакет?? я боюсь, может, пусть еще побудет?
З.Ы. Спасибо всем откликнувшимся :)

#227 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 16:42

Обалдеть... по первым сообщениям там залив был страшенный, теперь - не менее страшная засуха :D Долгих лет жизни Вашему мирту! После таких передряг это должно получиться совершенно неубиваемое растение! Снимайте пакет, а то избалуете...

#228 vivas

vivas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 490 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 17:11

Обалдеть... по первым сообщениям там залив был страшенный, теперь - не менее страшная засуха
Долгих лет жизни Вашему мирту! После таких передряг это должно получиться совершенно неубиваемое растение!
Снимайте пакет, а то избалуете...

Перелив, несомненно, был, но после него бедняжка перенес жесткую пересадку с дичайшей промывкой корней (может быть, кора из-за того и слезла, что я так с ним поступила). А поскольку я уже не одно растение залила - теперь стараюсь не наступать на те же грабли Изображение Огромное спасибо, Юль, за отзывчивость и за пожелания Изображение

пакет - чтоб не гнило, раз уж грунт тяжелый.
трогать его конечно нельзя.

Сейчас дрожащей рукой сниму... Боюсь Изображение

От 17.04.2009
Вот сняла вчера пакет - он снова вянуть стал. Что, совсем все плохо?

#229 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 18 April 2009 - 00:23

Вот сняла вчера пакет - он снова вянуть стал. Что, совсем все плохо?

Дык это он в шоке... Изображение Постепенно нужно Изображение Надрывать этот самый пакет потихонечку, раз уж такое дело. Или поопрыскивать несколько дней, пока не пообвыкнется. Ну и при поливе добавлять стимулятор корнеобразования.

#230 Гость_KWS_*

Гость_KWS_*
  • Гости

Отправлено 07 May 2009 - 10:52

Привет всем! У меня мирт при переносе на балкон стал сбрасывать зеленые листочки? опрыскиваю... земля не высыхает... хотя в первый день грунт на балконе за полдня высыхал.... (стоит 3 день на балконе) я подливала чуть чуть водички и опрыскивала... на балконе примерно также как и в квартире.... было 20-23 градуса в момент выноса на балкон (южный)... сильного перепада температур не было... стоял в комнате на северном прохладном окне... на балконе даже теплее чем в комнате..., сегодня правда попрохладнее чуть чуть... где то +18... От чего это может быть?

#231 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 07 May 2009 - 11:19

Ну так... с северного окна на южный балкон. Это шок у растения. Должен привыкнуть со временем. А вот когда обратно осенью принесете - будут проблемы с листопадом посерьезнее. Вообще при переносе на солнечную сторону первое время слегка притенять растение нужно, даже самое светолюбивое. С поливом аккуратнее - мирт сейчас очень уязвим и ошибок с поливом может не перенести.

у меня на балконе жалюзи.... так что с притенением все в порядке :rolleyes: а как же мне тогда поливать?

Как обычно поливать :) Только чуть повнимательнее следить за подсыханием грунта - чтобы случайно не залить и не засушить.

#232 vivas

vivas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 490 сообщений

Отправлено 07 May 2009 - 17:00

Что-то никак не могу свой мирт привести в порядок... По совету форумчан, я начала его постепенно отучать от пакета - разрезала в некоторых местах. Сначала, вроде, ничего, а потом вянуть стал. Опрыскивания не помогают. Дырки закрыла, которые разрезала - все равно вялый стоит... Не умирает и не живет. Что делать?

мое имхо - ждать и не тревожить, соблюдать поливной режим.

#233 vivas

vivas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 490 сообщений

Отправлено 12 May 2009 - 16:41

кстати, о черенках. Те, которые я нарезала в апреле - померли до одного, причем почти сразу - и те, которые в воде стояли, и те, которые в субстрате пыталась укоренить. Я ж говорю: не укореняются они у меня почему-то неодревесневшие

#234 Гость_Len__*

Гость_Len__*
  • Гости

Отправлено 15 May 2009 - 22:25

Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста почему мирт не цветёт? Он у меня уже метр высотой, несколько лет я его стригла - мне сказали что я возможно срезала слишком много веток. Сейчас 2 года не стригу - цветов всё равно нет :girl_sad:

#235 Marina857

Marina857

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 15 May 2009 - 22:37

Причин по которым мирт не цветет может быть несколько. Len_, а на каком окне ваш мирт стоит? Ему может не хватать освещения. И подкармливете ли вы его удобрением? Может ему для цветения не хватает питательных веществ. Для цветения мирта так же важен доступ свежего воздуха.

#236 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 16 May 2009 - 04:56

Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста почему мирт не цветёт? Он у меня уже метр высотой, несколько лет я его стригла - мне сказали что я возможно срезала слишком много веток. Сейчас 2 года не стригу - цветов всё равно нет :girl_sad:

Лена, согласен с ответом Марины. Действительно, причины, обусловливающие "отказ" от цветения Вашего Мирта, могут быть разные. И их, конечно, больше, чем названо.
Однако, исходя из своей практики культивирования этого во всех отношениях замечательного растения, я бы назвал две главные: недостаточное освещение и несбалансированное питание (дефицит фосфора и калия). Впрочем не исключаю и такой "негативный" фактор, как излишне комфортные условия существования.
Для реализации репродуктивной функции растению лучше создать относительно аскетические условия - потеснее горшок, пореже полив, чуть меньше азотных подкормок.

#237 Гость_Len__*

Гость_Len__*
  • Гости

Отправлено 16 May 2009 - 12:19

Ему может не хватать освещения.
И подкармливете ли вы его удобрением? Может ему для цветения не хватает питательных веществ.
Для цветения мирта так же важен доступ свежего воздуха.

Марина, мой мирт стоит на солнечном окне, подкармливаю я его не очень часто - периодически (1 раз в 2 недели). Свежего воздуха у него достаточно - он стоит под открытой форточкой, летом я его выношу на улицу. Один год, по совету знакомых, высадила его в землю на лето (осенью - обратно в горшок) - вырос ещё больше, а цветов всё-равно нет. :(

Лена, согласен с ответом Марины. Действительно, причины, обусловливающие "отказ" от цветения Вашего Мирта, могут быть разные.
.. не исключаю и такой "негативный" фактор, как излишне комфортные условия существования.
Для реализации репродуктивной функции растению лучше создать относительно аскетические условия - потеснее горшок, пореже полив, чуть меньше азотных подкормок.

Сергей, возможно у него действительно излишне комфортные условия, горшок у него большой, просто когда я его пересадила в горшок поменьше он начал очень сильно сыпаться - почти облысел и я его вернула обратно в большой - сразу начал зеленеть и расти.

#238 Alexo

Alexo

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 10 June 2009 - 11:29

Всем привет. Ребята, мне подарили в ноябре вот такое чудо.
При смене места об почти сбросил лисву, потом на Новый год нас небыло и он подсох, больше подсыхания я не допускал, но сейчас он очень сложно растет, медленно и почему то одна часть его зеленая, а вторая не очень.
Еще на некоторых листьях вот такая ерунда, подскажите что я делаю не так? может быть его нужно вытряхгуть, пересмотреть корни, и посадить в больший объем с полной сменой земли?

Прикрепленный файл  DSC02549.jpg   279.43К   55 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC02551.jpg   285.34К   68 Количество загрузок:

Ответ:

Alexo,полную замену земли вряд-ли нужно делать, а вот посмотреть корни обязательно нужно. Если корни не гнилые, или гнилые только небольшой частью, пересадите в чуть больший горшок с заменой примерно половины земли. Устройте при этом хороший дренаж.

#239 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 19 June 2009 - 12:43

А это два черенка от Саввы. Савва их называет "мирт микролистный"

Нина Ивановна, не выяснилось сортовое (видовое?) название этого "микролистного" мирта? Microphylla - это оно или нет? И как они себя у Вас ведут?

#240 Нина Ив

Нина Ив

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 706 сообщений
  • Меня зовут:Нина Ивановна

Отправлено 20 June 2009 - 12:24

Нина Ивановна, не выяснилось сортовое (видовое?) название этого "микролистного" мирта? Microphylla - это оно или нет? И как они себя у Вас ведут?

Юля, нет, не выяснилось. Да я и не выясняла. Более того, оба миртика по весне подарила (ну ваще место на балконах закончилось!!!). Перезимовали черенки нормально, так и жили на балконе, по весне двинули в рост, подросли примерно вдвое, после прищипки начали ветвиться. Один теперь живёт в Перми, у elka bi, нужно у неё спросить, как он там поживает. Изображение

Темы с аналогичным тегами mirtus communis

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования