Перейти к содержимому

Фотография

Мирт

mirtus communis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 862

#201 Вера

Вера

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 24 January 2009 - 23:04

А пакет когда с него можно будет снять?

Смотрите по состоянию растения. Вы должны быть уверенны, что Ваш Мирт здоров и активно растет. Это будет видно по новым побегам. Пусть еще пару неделек постоит под целлофаном. Только наблюдайте, что бы плесень не образовывалась. Можно те веточки, которые не дают листики попробовать на несколько миллиметров подрезать. Если они там зелененькие, то оставить в покое и ждать когда на них листики появятся, а если сухие, то обрезать до живого места. А то они могут начать плесенью покрываться - если сухие. И продолжайте брызгать цирконом. Можно чередовать с оберегом. Когда будете целлофан снимать - делайте это постепенно.

#202 tata1984

tata1984

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 26 January 2009 - 07:52

Добрый день. Миртик мой облетел полностью и остались только голые веточки. Я на свой страх и риск его подстригла. И о чудо - Изображение он ожил и проснулись почки, причем почки проснулись даже на основном стволе Изображение . Держу я его пока под пакетом в ванной на южном подоконнике. Не поливаю. По пятницам опрыскиваю для профилактики фитовермом и цирконом. Почва влажная. Что я могу еще для него сделать?

Ответ:

А больше ничего и не делайте. Он и так уже оживать начал, пусть сидит под пакетом, когда окрепнет совсем, постепенно будете приучать к житью без теплички Изображение. И фитовермом просто так не прыскайте, если вредителей нет.

#203 Вера

Вера

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 14:06

Татьяна, рада за ваш Мирт! Мне знакомо это чувство радости, когда после долгих стараний растение возвращается к жизни. Это очень приятно! Я бы в такой ситуации продолжала хотя бы раз в недельку брызгать цирконом с добавлением цитовита. Поддержка и витаминчики сейчас ему не помешают. Ну и держите под целлофаном, пока не наберется сил.

Вера, а что такое цитовит и как им пользоваться?

Почитайте вот тут
http://www.nest-m.ru/zitovit.html
Как пользоваться... на упаковке должно быть написано, но я даже не читала. И циркон и цитовит когда покупаю, сразу их переливаю в шприцы одноразовые. Накупила целую кучу на 3 ml))) Так гораздо удобнее хранить и не проливаются при использовании. У меня брызгалка есть предназначенная специально для всяких удобрений и стимуляторов. У нее объем 0,4 л. Вот я туда из шприца добавляю и циркон и цитовит сразу... ну где-то по 1/4 от тюбика, в которой продавался препарат. Получается одну ампулу и циркона и цитовита мне хватает на 4 раза. Стараюсь хотя бы раз в неделю все цветочки брызгать таким раствором. И еще мне оберег очень нравится. Вот я чередую оберег и цирконом с цитовитом. Через 4 - 5 дней брызгаю. Вроде цветочкам нравится. А вот эпин мне не понравился. У меня от него все молоденькие листики скрутились, а потом когда распрямились через пару дней, на них остались следы ожога от препарата. Наверное его нужно очень осторожно разводить.

#204 tata1984

tata1984

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 15:45

спасибо вам всем огромное за советы Изображение подскажите еще - как это отучать от пакета? я бы просто сняла его и все... Изображение
а по поводу витаминчиков - можно ему агреколы для комнатных дать?

#205 amsa

amsa

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 January 2009 - 16:00

От пакета отучать нужно постепенно. он уже привык к тепличным условиям, если вы сразу лишите его этих условий, растень может заболеть. Так что, некоторое время на 10 минут в день снимайте пакет, потом на полчаса, потом на два часа, потом на полдня, потом на день, а потом и полностью пакет можно будет убрать. Если вы свой мирт после покупки пересаживали, то скорее всего подкармливать его не стоит, в новой почве и так содержатся полезные вещества.

#206 Вера

Вера

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 26 January 2009 - 16:49

А есть еще один способ отучения от пакетов, он больше для забывчивых цветоводов подходит)))) Пакет не снимать, а надрывать его. Сначала срежьте маленький уголочек на пакете. Через день-другой еще сильней, с каждым разом надрывать все больше и больше. Так потихоньку ваша растенька и привыкнет к комнатным условиям.

#207 smile

smile

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Аня

Отправлено 30 January 2009 - 17:23

У меня мирт растет тоже при 27. Стоит под лампой. Цветет. С чего ему к праотцам то отходить?! Будет жить и радоваться!
Вы его залить , конечно, можете, если в очень крупную посуду посадили или пересушить, если забудете полить. Больше ему ничего не угрожает :)

Я имела ввиду отсутствие холодной зимовки. Перепад температуры достаточно большой. Днем +27,ночью +13 и приоткрытое окно. Мне,прочитав эту тему,стало казаться,что мирт-жутко превиредливое создание,умирающие от сквозняка.

Ответ:

Отнюдь. Мои мирты уже год не заходят в дом-живут на не утепленной лоджии, перенесли январские морозы, один цвел летом и завязал плоды. Много света, летом- солнце , своевременный полив, прохладная зимовка - и мирт счастлив. :yahoo:

#208 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 11 February 2009 - 16:16

А мы уже бутоны набрали, Изображение Но их всего четыре, и все на одной ветке.Я его осенью купила. Всю зиму рос как ненормальный. В два раза больше стал. Хотя на подоконнике было очень холодно. А почему на одной только ветке, не понимаю. Хочу как у Нины Ивановны в прошлом году, чтобы облаком, и много , и сразу. Изображение Может он ещё одумается? Февраль только.

Ольга, а у меня тоже сейчас на одном мирте четыре бутона на одной ветке! Изображение А на втором бутонов нет. Думаю, наши с Вами "облака" ещё впереди:февраль только... Изображение

#209 BellaIrina

BellaIrina

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 207 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 13 February 2009 - 15:54

Уважаемые знатоки! Прошу совета!

Вот у меня два мирта. Справа мирт, купленный с рук ему около 3 лет, никогда не зимовал с теплицей, подсветкой, прохладой и прочая. Только основной уход и обрезка по желанию, единственнно у него мельче листья. Про себя я зову его "спартанец", даже не опрыскиваю. Опровергает все правила ухода.

Ну а слева, собсно виновник моего вопроса.Это многостадальный голландец после первой зимовки. Куплен был прошлой весной, штамбовым деревцем с длиной веточек ок 20 см, был перемещен из субстрата в землю , приготовленную в оранжерее, все время чувствовал себя хорошо, летом дал хороший прирост. На зиму был обрезан, помещен под пакет и в прохладу, опрыскивала эпином, следила. Ему ничего не нравится! Вот в таком виде я его достала из под пакета буквально вчера, заменила полностью землю, обрезала старые слабые корни.

Что с ним теперь делать? Как может быть такая разница в уходе? Листочки у "голландца" крупнее, это разные сорта?
Вот такие вопросы у меня, буду благодарна очень за внимание, может что-то упустила - не рассказала.
Изображение

А зачем его было под пакет пихать на зиму?

#210 BellaIrina

BellaIrina

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 207 сообщений

Отправлено 13 February 2009 - 21:45

А зачем его было под пакет пихать на зиму?

Вот так номер! А что не надо было?! Изображение Он осенью стал сыпать листья , я его обрезала и на отдых. Я же на этом форуме и вычитала, что голландцы очень нежные, а у меня ни холодного и светлого места нет типа лоджии, ни досветки путней, батареи сушат. Я думала загнется он. Изображение
Перечитала темку опять... что-то я не поняла вопроса Вашего...

Вобщем помереть я ему не дам, поставила на досвечивание, лампой дневного св., мощность читала, читала не поняла что там, сама лампа не нагревается. Уже за ночь полезли маленькие листики, правда, с той, облиственной стороны. Изображение

#211 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 14 February 2009 - 18:10

Я бы мирт отгородил от батарей со стороны комнаты полиэтиленовой плёнкой. В этом случае обеспечится защита от сухого воздуха, под плёнкой будет влажнее. Также плёнка будет препятствовать поступлению тёплого воздуха от батарей, что понизит температуру для мирта. Пока больше никаких идей в голову не приходит.

#212 BellaIrina

BellaIrina

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 207 сообщений

Отправлено 14 February 2009 - 18:30

serj!
Спасибо!!! Попробую. Мне щас любое мнение ценно, а то я вообще запуталась с ним.
Вот сфотографировала при многократном увеличении листочек. Вот такие крапинки были и раньше на некоторых листьях, еще и до зимовки. Может кто - нибудь имеет варианты, чего это может быть, чего не хватает или избыток чего-то? На вредителя непохоже. Щас тоже имеются. На примерно десяти листочках. Вот что это а?
Изображение

Клеща нет точно, я его обглядываю каждый день по 100 раз. Может частички пыли, просто увеличение большое. Ищу похожие заболевания в лит-ре, пока ничего понятного :girl_to_take_umbrage:

#213 vivas

vivas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 490 сообщений
  • Меня зовут:Вика

Отправлено 08 April 2009 - 18:09

Вот решила обратиться за помощью. Мой мирт (8-летний) зимовал, как обычно, на лоджии. Там температура держится в пределах 6-12. Никогда проблем с ним не было при такой зимовке. А вот в этом году мне пришлось на месяц уехать и оставить его на попечение домочадцев. Когда приехала - моему ужасу не было предела. Все листья засохли (а ведь был уже февраль). Я решила отрезать кусочек веточки и посмотреть, как себя чувствует древесина - мелкие ветки тоже засохли, а те, что потолще - внутри были черными. Земля была мокрой, поэтому я решила спасать его радикально. Отмыла все корни, которые было возможно отмыть (в таком-то возрасте они уже не просто оплели земляной ком, а сами сплелись). Некоторые были живыми еще. Мертвые корни отрезала, а сам куст обрезала до 15 (!) см. (до этого его высота была около 70). Древесина была еще здоровой в некоторых местах. После этого накрыла страждущего пакетом и поставила на теплый подоконник. Через неделю кора у основания ствола начала отваливаться и в итоге коры до высоты 10 см на моем мирте не осталось. Еще через какое-то время на кустике появились зеленые веточки, через месяц я пакет начала снимать постепенно. Потом, когда миртик уже жил без пакета, листочки начали вянуть. Сейчас он снова под пакетом. И вот теперь задаю нехитрый вопрос: могли ли веточки отрасти раньше, чем кустик укоренился? Может, у него уже все корни отмерли?

#214 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 08 April 2009 - 21:00

Нехитрый ответ: могли. :smile:.Иногда веточки начинают расти даже на неукоренённом черенке, за счёт тех веществ, которые накоплены в древесине. А если кора у Вашего кустика отвалилась вся, то это, по-моему, уже всё...

#215 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 08 April 2009 - 21:02

Вот решила обратиться за помощью.
Мой мирт (8-летний) зимовал, как обычно, на лоджии. ...в этом году мне пришлось на месяц уехать и оставить его на попечение домочадцев. Когда приехала - ... Все листья засохли - мелкие ветки тоже засохли, а те, что потолще - внутри были черными. Мертвые корни отрезала, а сам куст обрезала до 15 (!) см. Древесина была еще здоровой в некоторых местах. После этого накрыла страждущего пакетом и поставила на теплый подоконник. Через неделю кора у основания ствола начала отваливаться... Еще через какое-то время на кустике появились зеленые веточки...
И вот теперь вопрос: могли ли веточки отрасти раньше, чем кустик укоренился? Может, у него уже все корни отмерли?"

Вика, думаю, еще как могли. К примеру, при укоренении черенков мирта отрастание свежих побегов до появления корешков - обычное дело. Если я Вас правильно понял, кора начала отваливаться под пакетом в самой нижней части ствола на участке в 10см. В таком случае "реанимация больного" была же бесполезна. А вот фрагменты здоровых веток вполне подлежали возрождению путем укоренения черенками. Не исключено, что момент еще не упущен. Но вначале еще раз убедитесь, насколько полно некрозировала корневая система (см. январские сообщения форумчан поэтой теме).

#216 vivas

vivas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 490 сообщений

Отправлено 09 April 2009 - 16:08

Большое спасибо за ответ! вы меня очень расстроили. Что же теперь с ним делать-то?? Если надежды нет, укоренить бы его - но веточки неодревесневшие у него еще. И вообще, ни один из миртов от обрезки ни разу не дал корни. Как его правильно укоренять?

Ответ:

Небольшие, полуодревесневшие веточки мирта довольно легко укореняются даже в стаканчике с водой.

#217 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 09 April 2009 - 21:13

Большое спасибо за ответ! вы меня очень расстроили. Что же теперь с ним делать-то?? Если надежды нет, укоренить бы его - но веточки неодревесневшие у него еще. И вообще, ни один из миртов от обрезки ни разу не дал корни. Как его правильно укоренять?

Прошу извинить, Вика, за испорченное настроение. Но это бывает со всеми любителями цветоводами. Неудачи только закаляют. Так что засучите рукава и вперед, с песнями! А программу действий в традиционно лаконичной манере Вам уже изложил Валерий.
В который раз убеждаюсь, сколь сильно совпадают наши тактико-технические подходы к решению подобных задач. Вот и с миртом я придерживаюсь того же направления, что и Валерий: предпочитаю укоренеие в склянке с водой. Добавлю, что укореняемым черенкам противопоказан прямой солнечный свет. И еще я укрываю их п/э пакетиком - в парниковой среде прцесс корнеобразования проходит успешнее. Постарайтесь хоть что-то отобрать с вызревшей древесиной, тогда все получится наверняка. Удачи!
P.S. Для иллюстрации сказанного прикрепляю снимок Мирта обыкновенного, укорененного в стакане в июне прошлого года.
Прикрепленный файл  ____.JPG   54.47К   29 Количество загрузок:

Мой мирт все еще продолжает "жить". Если так пойдет и дальше, может быть, веточки успеют одревеснеть. Большое спасибо за помощь всем откликнувшимся.

#218 Татка

Татка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 19:12

Приобрела укоренившийся черенок миртика. Пересадила, стоит под пакетом. Не листопадит, но и новых листиков нет. Признаков жизни не подаёт.
Может что не так с ним, пожалуйста подскажите? Изображение

Прикрепленный файл  DSC01959.JPG   141.52К   32 Количество загрузок:

Ответ:

Не все сразу - дайте ему акклиматизироваться в вашей квартире.

#219 vivas

vivas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 490 сообщений

Отправлено 14 April 2009 - 14:17

Опять обращаюсь за помощью. Видимо, я переоценила возможности растения - он уже даже под пакетом вянет! Что с ним делать? Может, неодревесневшие черенки дадут корни в определенных условиях?

Ответ:

Вика, следуйте совету Валерия (Salonik). Он же Вам написал, что укореняются и полуодревесневшие черенки. Вернитесь к его рекомендациям, посмотрите мои - там все расписано. Не забывайте об укрытии. Успеха!

Там ведь написано про полуодревесневшие, а мои совсем еще "травянистые".

Ответы:

Вика, когда есть из чего выбрать - тогда выбираем полуодревесневшие. В Вашем случае, насколько я понимаю, надо попытаться спасти хоть что-нибудь.

Вика, а разве у Вас есть выбор?... А вот шанс есть, даже при попытке укоренеия неодревесневших!!!

#220 viveta

viveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 14 April 2009 - 21:58

У меня укоренялись неодревесневшие, без пяточки даже. Но они были срезаны со здорового растения. Все равно шансы есть. Попробуйте часть укоренить в грунте, а часть - в воде. В воде корешки конечно хрупкие, но надо ведь использовать все шансы. Я купленное деревце потеряла , а из черенков вырос новый кустик. Сейчас понемногу очухивается от "неправильной" зимовки.

Ответы:

Я думаю, что в этой ситуации это уже неважно - там корней нет, гниль и аж кора отслоилась на стволе. Под пакетом оно гниет с еще бОльшим энтузиазмом. Надо срочно резать, что хоть как-то на живое похоже и ставить на укоренение всеми возможными способами. Шансы на выживание падают с катастрофической скоростью Изображение

Конечно, быстрее режьте что есть и ставьте на укоренение! Черенки от больных растений укореняются гораздо хуже чем от здоровых, лучше времени не терять.

Темы с аналогичным тегами mirtus communis

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования