Смотрите по состоянию растения. Вы должны быть уверенны, что Ваш Мирт здоров и активно растет. Это будет видно по новым побегам. Пусть еще пару неделек постоит под целлофаном. Только наблюдайте, что бы плесень не образовывалась. Можно те веточки, которые не дают листики попробовать на несколько миллиметров подрезать. Если они там зелененькие, то оставить в покое и ждать когда на них листики появятся, а если сухие, то обрезать до живого места. А то они могут начать плесенью покрываться - если сухие. И продолжайте брызгать цирконом. Можно чередовать с оберегом. Когда будете целлофан снимать - делайте это постепенно.А пакет когда с него можно будет снять?
Отправлено 24 January 2009 - 23:04
Отправлено 26 January 2009 - 07:52
Ответ:
А больше ничего и не делайте. Он и так уже оживать начал, пусть сидит под пакетом, когда окрепнет совсем, постепенно будете приучать к житью без теплички . И фитовермом просто так не прыскайте, если вредителей нет.
Отправлено 26 January 2009 - 14:06
Почитайте вот тутВера, а что такое цитовит и как им пользоваться?
http://www.nest-m.ru/zitovit.html
Как пользоваться... на упаковке должно быть написано, но я даже не читала. И циркон и цитовит когда покупаю, сразу их переливаю в шприцы одноразовые. Накупила целую кучу на 3 ml))) Так гораздо удобнее хранить и не проливаются при использовании. У меня брызгалка есть предназначенная специально для всяких удобрений и стимуляторов. У нее объем 0,4 л. Вот я туда из шприца добавляю и циркон и цитовит сразу... ну где-то по 1/4 от тюбика, в которой продавался препарат. Получается одну ампулу и циркона и цитовита мне хватает на 4 раза. Стараюсь хотя бы раз в неделю все цветочки брызгать таким раствором. И еще мне оберег очень нравится. Вот я чередую оберег и цирконом с цитовитом. Через 4 - 5 дней брызгаю. Вроде цветочкам нравится. А вот эпин мне не понравился. У меня от него все молоденькие листики скрутились, а потом когда распрямились через пару дней, на них остались следы ожога от препарата. Наверное его нужно очень осторожно разводить.
Отправлено 26 January 2009 - 15:45
а по поводу витаминчиков - можно ему агреколы для комнатных дать?
Отправлено 26 January 2009 - 16:00
Отправлено 26 January 2009 - 16:49
Отправлено 30 January 2009 - 17:23
Я имела ввиду отсутствие холодной зимовки. Перепад температуры достаточно большой. Днем +27,ночью +13 и приоткрытое окно. Мне,прочитав эту тему,стало казаться,что мирт-жутко превиредливое создание,умирающие от сквозняка.У меня мирт растет тоже при 27. Стоит под лампой. Цветет. С чего ему к праотцам то отходить?! Будет жить и радоваться!
Вы его залить , конечно, можете, если в очень крупную посуду посадили или пересушить, если забудете полить. Больше ему ничего не угрожает
Ответ:
Отнюдь. Мои мирты уже год не заходят в дом-живут на не утепленной лоджии, перенесли январские морозы, один цвел летом и завязал плоды. Много света, летом- солнце , своевременный полив, прохладная зимовка - и мирт счастлив.
Отправлено 11 February 2009 - 16:16
Ольга, а у меня тоже сейчас на одном мирте четыре бутона на одной ветке! А на втором бутонов нет. Думаю, наши с Вами "облака" ещё впереди:февраль только...
Отправлено 13 February 2009 - 15:54
Вот у меня два мирта. Справа мирт, купленный с рук ему около 3 лет, никогда не зимовал с теплицей, подсветкой, прохладой и прочая. Только основной уход и обрезка по желанию, единственнно у него мельче листья. Про себя я зову его "спартанец", даже не опрыскиваю. Опровергает все правила ухода.
Ну а слева, собсно виновник моего вопроса.Это многостадальный голландец после первой зимовки. Куплен был прошлой весной, штамбовым деревцем с длиной веточек ок 20 см, был перемещен из субстрата в землю , приготовленную в оранжерее, все время чувствовал себя хорошо, летом дал хороший прирост. На зиму был обрезан, помещен под пакет и в прохладу, опрыскивала эпином, следила. Ему ничего не нравится! Вот в таком виде я его достала из под пакета буквально вчера, заменила полностью землю, обрезала старые слабые корни.
Что с ним теперь делать? Как может быть такая разница в уходе? Листочки у "голландца" крупнее, это разные сорта?
Вот такие вопросы у меня, буду благодарна очень за внимание, может что-то упустила - не рассказала.
А зачем его было под пакет пихать на зиму?
Отправлено 13 February 2009 - 21:45
А зачем его было под пакет пихать на зиму?
Вот так номер! А что не надо было?! Он осенью стал сыпать листья , я его обрезала и на отдых. Я же на этом форуме и вычитала, что голландцы очень нежные, а у меня ни холодного и светлого места нет типа лоджии, ни досветки путней, батареи сушат. Я думала загнется он.
Перечитала темку опять... что-то я не поняла вопроса Вашего...
Вобщем помереть я ему не дам, поставила на досвечивание, лампой дневного св., мощность читала, читала не поняла что там, сама лампа не нагревается. Уже за ночь полезли маленькие листики, правда, с той, облиственной стороны.
Отправлено 14 February 2009 - 18:10
Отправлено 14 February 2009 - 18:30
Спасибо!!! Попробую. Мне щас любое мнение ценно, а то я вообще запуталась с ним.
Вот сфотографировала при многократном увеличении листочек. Вот такие крапинки были и раньше на некоторых листьях, еще и до зимовки. Может кто - нибудь имеет варианты, чего это может быть, чего не хватает или избыток чего-то? На вредителя непохоже. Щас тоже имеются. На примерно десяти листочках. Вот что это а?
Клеща нет точно, я его обглядываю каждый день по 100 раз. Может частички пыли, просто увеличение большое. Ищу похожие заболевания в лит-ре, пока ничего понятного
Отправлено 08 April 2009 - 18:09
Отправлено 08 April 2009 - 21:00
Отправлено 08 April 2009 - 21:02
Вот решила обратиться за помощью.
Мой мирт (8-летний) зимовал, как обычно, на лоджии. ...в этом году мне пришлось на месяц уехать и оставить его на попечение домочадцев. Когда приехала - ... Все листья засохли - мелкие ветки тоже засохли, а те, что потолще - внутри были черными. Мертвые корни отрезала, а сам куст обрезала до 15 (!) см. Древесина была еще здоровой в некоторых местах. После этого накрыла страждущего пакетом и поставила на теплый подоконник. Через неделю кора у основания ствола начала отваливаться... Еще через какое-то время на кустике появились зеленые веточки...
И вот теперь вопрос: могли ли веточки отрасти раньше, чем кустик укоренился? Может, у него уже все корни отмерли?"
Вика, думаю, еще как могли. К примеру, при укоренении черенков мирта отрастание свежих побегов до появления корешков - обычное дело. Если я Вас правильно понял, кора начала отваливаться под пакетом в самой нижней части ствола на участке в 10см. В таком случае "реанимация больного" была же бесполезна. А вот фрагменты здоровых веток вполне подлежали возрождению путем укоренения черенками. Не исключено, что момент еще не упущен. Но вначале еще раз убедитесь, насколько полно некрозировала корневая система (см. январские сообщения форумчан поэтой теме).
Отправлено 09 April 2009 - 16:08
Ответ:
Небольшие, полуодревесневшие веточки мирта довольно легко укореняются даже в стаканчике с водой.
Отправлено 09 April 2009 - 21:13
Прошу извинить, Вика, за испорченное настроение. Но это бывает со всеми любителями цветоводами. Неудачи только закаляют. Так что засучите рукава и вперед, с песнями! А программу действий в традиционно лаконичной манере Вам уже изложил Валерий.Большое спасибо за ответ! вы меня очень расстроили. Что же теперь с ним делать-то?? Если надежды нет, укоренить бы его - но веточки неодревесневшие у него еще. И вообще, ни один из миртов от обрезки ни разу не дал корни. Как его правильно укоренять?
В который раз убеждаюсь, сколь сильно совпадают наши тактико-технические подходы к решению подобных задач. Вот и с миртом я придерживаюсь того же направления, что и Валерий: предпочитаю укоренеие в склянке с водой. Добавлю, что укореняемым черенкам противопоказан прямой солнечный свет. И еще я укрываю их п/э пакетиком - в парниковой среде прцесс корнеобразования проходит успешнее. Постарайтесь хоть что-то отобрать с вызревшей древесиной, тогда все получится наверняка. Удачи!
P.S. Для иллюстрации сказанного прикрепляю снимок Мирта обыкновенного, укорененного в стакане в июне прошлого года.
____.JPG 54.47К 29 Количество загрузок:
Мой мирт все еще продолжает "жить". Если так пойдет и дальше, может быть, веточки успеют одревеснеть. Большое спасибо за помощь всем откликнувшимся.
Отправлено 10 April 2009 - 19:12
Может что не так с ним, пожалуйста подскажите?
DSC01959.JPG 141.52К 32 Количество загрузок:
Ответ:
Не все сразу - дайте ему акклиматизироваться в вашей квартире.
Отправлено 14 April 2009 - 14:17
Ответ:
Вика, следуйте совету Валерия (Salonik). Он же Вам написал, что укореняются и полуодревесневшие черенки. Вернитесь к его рекомендациям, посмотрите мои - там все расписано. Не забывайте об укрытии. Успеха!
Там ведь написано про полуодревесневшие, а мои совсем еще "травянистые".
Ответы:
Вика, когда есть из чего выбрать - тогда выбираем полуодревесневшие. В Вашем случае, насколько я понимаю, надо попытаться спасти хоть что-нибудь.
Вика, а разве у Вас есть выбор?... А вот шанс есть, даже при попытке укоренеия неодревесневших!!!
Отправлено 14 April 2009 - 21:58
Ответы:
Я думаю, что в этой ситуации это уже неважно - там корней нет, гниль и аж кора отслоилась на стволе. Под пакетом оно гниет с еще бОльшим энтузиазмом. Надо срочно резать, что хоть как-то на живое похоже и ставить на укоренение всеми возможными способами. Шансы на выживание падают с катастрофической скоростью
Конечно, быстрее режьте что есть и ставьте на укоренение! Черенки от больных растений укореняются гораздо хуже чем от здоровых, лучше времени не терять.
Темы с аналогичным тегами mirtus communis
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Мирт. Попытки формирования... (Делимся опытом)Автор SavaAndrew , 19 Mar 2011 mirtus communis, формирование |
|
|
||
Все о черенковании мирта и других миртовых.Автор Little_flea , 25 Nov 2007 mirtus communis и 1 еще... |
|
|
||
Мирт дома твоего →
Мирт из семянАвтор Гость_Марина Матвеевна_* , 30 Jul 2007 mirtus communis и 1 еще... |
|
|
||
Как обрезать мирт? Как и когда его формировать?Автор Panadolka , 12 May 2007 mirtus communis, формирование |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей