а с чего бы? молодые - когда стебель не одревеснел и сперва поникли бы кончики.
к сожалению, мой старичок в прошлом году именно так и засох в жару.
Отправлено 11 September 2009 - 12:35
Отправлено 11 September 2009 - 13:44
[quote name='екатерина' post='69839' date='11.9.2009, 2:18']Мне кажется перебор влаги, давайте земле подсохнуть. Мой вообще просыхает между поливами. У меня такое было от переувлажнения (в холодный период года).
Может наоборот "поджарился" с непривычки на солнце, может хорошо полили и подморозили или сквозняк?????? Короче, много чего может быть сами проанализируйте, по событиям[/quote]
Перелива точно не было, умеренно, но до полного высыхания не доводил. К солнцу ему не привыкать, хозяйка сказала что рос практически под открытым небом (я даже переспросил, на улице +28 и он на солнце у Вас??? Говорит да, по вечерам хороший полив и опрыскивание). Анализирую.
[quote name='Григорич' post='69851' date='11.9.2009, 7:13']Владимир, без перелива, пересушки, при хорошем освещении и таком трепетном отношении к своей персоне мирт просто обречен на процветание.
Если Вы к тому же не "огорчали" питомца излишней подкормкой и не сделали еще чего-нибудь из ряда вон выходящего, я бы предположил перегрев корневой системы под палящими лучами солнца в темном горшке. Киев не Санкт-Петербург, и на Вашей широте солнце еще весьма агрессивное.
Также допускаю адаптационный стресс при смене условий обитания, способствующий листопаду.
И вообще мирты известны своей особенностью "кидаться" листьями. Как правило, это случается зимой при повышенной сухости воздуха, при заливе и пересушке земляного кома.
Создания оптимальных условий содержания обычно достаточно для выправления ситуации.
В любом случае притенить горшок будет не лишним. Посмотрите тему "Миртовый куст осыпается". Там много полезных камментариев и рекомендаций по Вашей проблеме: здесь
Успехов![/quote]
Дело в том, что в принципе, я ответственно подошел к покупке, у продавца уточнил возраст, происхождение, бывшие условия проживания и максимально воссоздал их на новом месте. Нечем не удобрял, было желание пересадить, но продавец настоятельно рекомендовал год-два не менять посудину. Единственное что было с моей стороны это добавил 0.5 см грунта, так как виднелись корешки. Вот перегрев корневой мне кажется возможен... Но вот слова продавца, о том что у неё жил на улице не дают покоя... (но мирт не уличный) И с адаптационным стрессом, тоже не могу не согласится, ведь на 100% воссоздать прежние условия не получится (хоть и стоит на подоконнике открытого балкона).
[quote name='cactus' post='69869' date='11.9.2009, 9:40']Амиго, мирт сохнет, или с веток осыпаются листья?[/quote]
Сложно сказать... Осыпается это точно, и сухие не одеревеневшие, тонкие веточки.
79.jpg 339.39К 17 Количество загрузок:
[quote name='klop' post='69877' date='11.9.2009, 11:23']скорей всего высохли корни по края горшка, а потом загнили.
надо срочно пересаживать с удалением мертвых корней[/quote]
Ну это довольно радикальная мера... Это же какой шок для него
[quote name='Малинка' post='69878' date='11.9.2009, 11:41']А мне показалось по второму фото, что мирт Владимира просто зажарился на солнце. Молодые листики скрючились, отсохли и опали, а более зрелые - живые. Возможно, перед продажей он жил в более прохладном месте. Если укоротить вялые ветки, он отрастет быстро.[/quote]
Вот-вот! Первый диагноз был именно такой! Затенил. Само собой понимая, что листья, тот час же не перестанут опадать. Выждал, гляжу и молодняк как-то ссыхаться начал...
Теперь, наверное надо просто понаблюдать за больным... Не будет ли ухудшение и рецидивов...
[quote name='klop' timestamp='1252675427' post='69903']
ну если наблюдать - точно кирдык. хотя если опыта с растениями нет...
[/quote]
Отправлено 13 September 2009 - 09:25
Ну а что же остается делать, если все манипуляции проведены???? Поставил в более прохладное место, с рассеянным светом, уменьшил полив. Жду, как отреагирует.ну если наблюдать - точно кирдык. хотя если опыта с растениями нет...
Уважаемый, опыт с растениями есть, а вот мирт первый.хотя если опыта с растениями нет...
дренаж у мирта есть?
Через дырки на дне, вижу что вроде нет...
на мой взгляд - надо пересаживать в нормальный субстрат с дренажем. осмотреть корни и удалить мертвые, живые корни не трогать
Отправлено 14 September 2009 - 16:31
Отправлено 14 September 2009 - 23:01
Отправлено 15 September 2009 - 18:50
Отправлено 20 September 2009 - 14:19
Я свой мирт после цветения радикально обстригла, но видимо недостаточно Он ухитрился несколько плодов завязать. Как созреют, попробую посеять - покупные у меня не всходили.
mirt_plod.jpg 64.97К 29 Количество загрузок:
Я не опыляла. Но он вполне мог сам договориться - окна-то все лето открыты
Отправлено 20 September 2009 - 16:09
Ответ:
У меня мирт только на третий год плоды завязал. Наверно опылился, так как я его на балкон только в этом году на все лето выносил .
Отправлено 21 September 2009 - 20:09
Отправлено 03 October 2009 - 18:41
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 October 2009 - 21:32
Ничего "специально" она не делает. Все цветы опрыскивает, все поливает. Зимой, естественно реже, летом чаще. У нее вообще принцип - "лучше недолить, чем перелить" На окне у нее зимой прохладно, но не холодно ( 16-20 градусов). Просто он "уходит в спячку" на зиму и все. Но выглядит он при этом жутко. У меня все время руки чешутся поотламывать сухие веточки и выкинуть этот пенек. Он у нее выше 40 см, пышный.забавно, еще какая -нибудь информация есть - помечу он так ведет себя, что делает мама, зачем и т.п.?
А вот весной этот ужас сам по себе начинает расти заново. Он такими выходками очень напоминает мне обычные листопадные. Кстати, за несколько лет, что он у нее живет, он ни разу не цвел.
Мама подкармливает все свои цветы с вечны до осени каждые 2 недели. У нее очень много красивых и редких цветов. Никто из них не жалуется и все цветут и растут в свое удовольствие.
Поэтому, мы решили, что просто создали все условия для мирта, близкие к природе. Вот он и спит зимой.
Забыла добавить. У мамы каменный подоконник и он зимой холодный, т.к. под ним есть трещина со стороны улицы (дефект строительный). Может, срабатывает эффект "холодных ног" на мирт.
У нее вообще хорошо цветы в спячку уходят те, кому это положено.
Из-за этой его особенности я и побоялась брать у нее отводку. Взяла со стороны
Отправлено 05 October 2009 - 21:52
По поводу лысения на зиму могу сказать одно: есть такие люди, что имитируют остановку сердца якобы для того, чтоб увидеть что видят люди после смерти. Вот ваши лысые мирты - родня этих людей. Сегодня сердце завелось, а завтра....
Отправлено 12 October 2009 - 15:15
Отправлено 12 October 2009 - 16:00
Отправлено 12 October 2009 - 20:24
Отправлено 13 October 2009 - 17:34
Отправлено 14 October 2009 - 10:05
Для меня самой это пока до конца неясно, в прошлом году мой цвёл, как оглашенный, а завязи не было. Может, жарко было, может, никто не опылил... Вот посмотрю нынче. Он зацветает у меня позднее на два месяца, в доме, мух уже нет, пчёлки тоже не летают...а у меня ничего не завязалось, почему?
А квартира - дело наживное...
Гы... Нина Васильевна, а что - человек в качестве пчелки - это не для вас?
#278 Гость_Лёлечка_*
Отправлено 25 October 2009 - 11:30
А если такая малявка набирает бутоны, да по одному в день, что делать - удалить бутоны? Один, я знаю, оставлю точно. А остальные. Стоит на балконе. Там +17, окна плачут, растений там много и на кухню двери не закрываются.
Фото сделано месяц назад.
Ответ:
Думаю, ничего удалять не нужно. Миртик быстренько сам поймет, что время для цветения не очень подходящее. Плодов скорее всего не завяжет.
Уррраааа! Будем цвести!!!! Нам плодов и не нать! Неказистые они. Спасибо!!!
Отправлено 11 November 2009 - 12:53
Кто знает, сколько градусов мороза выдерживает мирт?
У меня один раз -5 стукнуло. Один в керамическом горшке дуба дал, другой в пластике еле выжил.
В горшке одна морозоустойчивость, в ОГ другая.
Это само собой - но в посте же не указывается для каких условий, поэтому сообщаю что есть.
Для открытого грунта в сети можно инфу почитать.
Вот например:
Растения переносят кратковременные морозы до -II...-12 °С, при более низкой температуре они подмерзают. При полном подмерзании надземная часть весной хорошо отрастает от корневой шейки.
В сезонном цикле у растении отмечены весенне-летний и летне-осенний периоды роста. Первый начинается во второй половине апреля - начале мая и завершается к 15-20 июля, второй - в конце августа - начале сентября и завершается к октябрю. Цветет мирт в июле начиная с третьего года жизни. Семена созревают к концу октября.
Плантацию мирта можно использовать несколько десятков лет.
У меня на балконе, да с лампой ДНаЗ мирт по два раза в год цвести взялся.
Опять же для ОГ есть какие-то линейки мирта, специально отобранные. Где-то в сети мне попадались данные, что в 1985 г. в ГНБС выделены и введены в культуру относительно зимостойкие образцы мирта обыкновенного, обладающие высокими декоративными, ароматическими и антимикробными свойствами.
А вот что это за образцы и где они растут - не знаю. Я мирт в ОГ вообще один раз видела, в Одессе - и то не знаю всегда он там растет или в кадке прикопан
Вот еще про использование нашла.
Приготовленные из листьев отвары применяют при ранениях, нарывах, ожогах, гнойных воспалениях глаз и ушей, туберкулезе, хроническом бронхите, дизентерии, малокровии и многих других болезнях. Водный настой из листьев употребляют для компрессов при переломах костей для ускорения сращивания. Отваром из ягод моют голову для удаления перхоти.
Отправлено 02 December 2009 - 11:27
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами mirtus communis
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Мирт. Попытки формирования... (Делимся опытом)Автор SavaAndrew , 19 Mar 2011 mirtus communis, формирование |
|
|
||
Все о черенковании мирта и других миртовых.Автор Little_flea , 25 Nov 2007 mirtus communis и 1 еще... |
|
|
||
Мирт дома твоего →
Мирт из семянАвтор Гость_Марина Матвеевна_* , 30 Jul 2007 mirtus communis и 1 еще... |
|
|
||
Как обрезать мирт? Как и когда его формировать?Автор Panadolka , 12 May 2007 mirtus communis, формирование |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1)